14Белшина (Бобруйск)31
15Орша21

Чемпионат - Первая лига

Александр Седнев. Фото fcdnepr.by

Александр Седнев: "Нравится работать с теми, кто любит футбол, а не не с какими-то бесполыми попугаями"

22.11.2016 09:19

Главный тренер "Днепра" Александр Седнев в беседе с корреспондентом клубной пресс-службы подвел итоги сезона, в котором его команда выиграла "серебро" в первой лиге.
- С какими мыслями прошлой зимой вы приходили в "Днепр"? Не было ли это для вас шагом назад?
- Лично я не считаю, что это шаг назад. У меня было достаточно аргументов, чтобы работать в "Днепре". Самым главным аспектом для меня была задача, поставленная перед командой. Выполнять конкретную задачу – это для любого тренера хороший стимул. Если ты на протяжении нескольких лет просто работаешь, создаешь команду, выступаешь где-то лучше, где-то хуже, то, на мой взгляд, тренер начинает деградировать. А когда игра идет "на грани фола", с желанием добиться серьезного прогресса в плане качества, в плане становления команды, умноженная на конкретный результат, на конкретное место – это дорогого стоит. Поэтому говорить о каком-то сожалении не приходится.

- В Бобруйске вам каждый год удавалось создать крепкую команду, которая показывала результат. Остались ли вы довольны комплектованием команды в "Днепре"?
- Тренер всегда зависим от игроков. Команду, атмосферу в ней создают сами футболисты. Тренер лишь участник этого процесса, который в большей степени это координирует. И, естественно, он должен помогать, а точнее не мешать реализовывать потенциал и талант каждого из игроков. Под соответствующие задачи и цели нужны соответствующие игроки. В комплектовании нужно стараться совершать минимум ошибок, это и является одним из составляющих итогового успеха. Смешно, когда перед началом чемпионата говорят, что мы хорошо укомплектованы, хорошо подготовлены. Это больше похоже на необоснованные лозунги. Как ты провел комплектование, может показать только сезон. А по итогам сезона ты уже можешь сказать хорошо ли ты укомлектовался, хорошо ли подготовился и насколько ровно ты провел весь сезон. Поэтому сейчас можно говорить, раз задача выполнена, значит в этом вопросе мы сработали более-менее качественно.

- Понимали ли вы, что после прошлогоднего фиаско "Днепра" сложно будет вернуть веру в команду?
- Да, честно скажу, что этот момент меня настораживал. Однако нашей задачей было убедить игроков в одном, что залог успеха состоит в том, насколько мы сможем создать профессиональную атмосферу в коллективе. Мы должны быть едины. Ведь прошлогодняя неудача была серьезной пощечиной для всего могилевского футбола. Наверное, это тот момент, в котором не нужно искать кого-то виноватого. В любом результате есть частичка ответственности каждого. И мне бы не хотелось, чтобы игроки разделяли ее отдельно, тренеры отдельно, а работники клуба отдельно. Мы должны делать это все вместе. Для этого нужны были люди, "свежая кровь", с определенной харизмой, который внутри коллектива создадут хорошую ауру. И все должны понимать, что результат приходит в следствии твоей работы, а не в следствии фарта, везения или невезения. Конечно, этому есть место, но не настолько, чтобы по ходу всего чемпионата определять судьбу твоего результата.

- В свое время вы уже выводили "Савит" и "Белшину" из первой лиги в высшую. Насколько за эти годы изменился второй по силе футбольный дивизион страны?
- У меня сейчас был довольно большой промежуток времени, когда я не работал в первой лиге. На мой взгляд, она по футбольному повзрослела, стала более ровной. Я не видел каких-то явных аутсайдеров, единственное, что некоторым командам не хватало стабильности. У всех команд хватало футболистов хорошего уровня, во всяком случае, для первой лиги. Конечно, первое, что бросается в глаза – это большое количество единоборств, которыми стараются компенсировать недостаток класса. Все соперники очень серьезно на нас настраивались, и нам было непросто в каждом матче.

- Команда довольно ровно прошла весь чемпионат, однако небольшой спад все-таки был в начале второго круга, когда команда в трех матчах набрала два очка. Проанализировав по прошествии времени, чем вы объясните те неудачи?
- Самое удивительное, что эти неудачи, которые выражались в этих результатах, я бы не назвал спадом. Матчи с "Химиком", "Гомелем" и "Лидой" мы проиграли по результату, но не по качеству игры. Я бы не стал возносить эту ситуацию в ранг какого-то спада. После этих матчей я боялся, чтобы игроки не потеряли веру в себя, в то, что они делают. Ведь когда работа не подкреплена результатом, наступает момент, когда у любого человека возникает вопрос: в правильном ли направлении мы движемся? Период, конечно, был неприятный, но никакой паники у нас в команде не было и в помине. В такой период очень важна роль лидеров команды. Я очень благодарен своим футболистам, среди которых нашлось достаточно игроков, способных стать проводниками стабильности и спокойствия в тренировочной работе и в играх.

Этот период был тогда, когда в составе произошли небольшие кадровые изменения. Не сторонник я выделять конкретных игроков, но в данном случае мне хотелось бы немного пояснить ситуацию, которая была внутри команды. В первую очередь, мне хотелось бы сказать об Илье Галюзе, насколько он ровно и стабильно провел весь сезон, во многом добавляя игровой солидности в командной игре. Также хочется отметить Мурата Хотова, который во многом определял нашу игру в атакующей стадии. Не зря он стал лучшим бомбардиром первой лиги, хотя, на мой взгляд, его бомбардирский показатель мог быть еще выше.

Мне бы очень хотелось также отметить Сашу Сазанкова. Тяжело нам давалось сотрудничество в начале чемпионата, было непросто поломать игровую философию игрока, сформированную годами. Дошло до того, что мы решили расстаться после первого круга. Мы с ним побеседовали, к своей чести он абсолютно адекватно воспринял решение, однако обстоятельства сложились так, что его переход в другой клуб не состоялся. Буквально на следующую тренировку пришел другой игрок. Он просто блестяще провел второй круг, и без него тяжело было представить нашу группу атаки. Иногда такие ситуации очень полезны для обеих сторон.

Также не могу не отметить Руслана Копанцова. Не всегда выходя на поле в виду лимита, он очень многое сделал как для подготовки Паши Павлюченко к матчам, так и являясь примером высокопрофессионального отношения внутри коллектива. Это и является основой создания командной ауры. Я могу выделить еще многих ребят, но эти примеры наиболее показательны.

- Есть еще один довольно неприятный момент прошедшего сезона – поражение в Кубке от "Вертикали" из Калинковичей.
- Кубковый матч был в такой период, когда нужно было принимать решения по многим игрокам. Я понимал, что команду нужно немного освежить. Не хочу ссылаться на качество поля в Калинковичах, хотя и поля как такового там не было. Такое я видел впервые за многие годы. Это был какой-то клочок земли неприемлемого качества для игры в футбол. Однако для нас это не оправдание. Так сложились обстоятельства, что соперник забил нам два достаточно неплохих мяча, которые показали нашу уязвимость. Конечно, этот матч оказался для нас неприятным в плане результата, однако он принес нам очень много пользы в плане самоанализа. Бывает же как: ты неудачно играешь матч, забиваешь шальной гол и потом радуешься. Это, конечно, серьезный самообман. Я бы не сказал, что игроки были плохо подготовлены к матчу, однако на тот момент некоторые позиции требовали усиления. Как показало время, мы приняли правильные решения, в том числе и кадровые, которые себя полностью оправдали.

- В концовке чемпионата "Гомель" стал сбавлять и мы стали приближаться к первому месту. Однако судьбу чемпионства решил балл, который отняла у нас федерация. Ваше мнение по этой ситуации?
- Мне не хотелось бы сейчас обсуждать решение федерации, я выскажу свое мнение исходя из сугубо спортивного принципа. Конечно, помимо поставленной задачи по выходу в высшую лигу, нам очень хотелось сделать это с первого места. Поэтому во второй половине чемпионата начался заочный спор двух команд. "Гомель" имел достаточно серьезный очковый гандикап перед нами, и ликвидировать его было достаточно непросто. В этот период мне дали почитать интервью одного из руководителей "Гомеля", который рассуждал в сравнительной степени о наших двух командах: у кого больше молодых игроков, у кого зарплаты выше. Мне это напомнило сводку из гидрометцентра: возможны дожди, возможны грозы. Тогда я сказал своим игрокам, что вы должны выиграть первую лигу. Нужно исходить из своей работы, а не смотреть, что делают другие.

Нам очень хотелось стать именно первой командой. Наверное, правильнее было бы считать две команды победителями. "Днепр" и "Гомель", все-таки действительно лучшие команды в первой лиге. Я очень рад, что наши игроки до последнего матча играли на победу. Все-таки команда "Днепр" фактически набрала больше всех очков, одержала больше всех побед, забила больше всех мячей и имеет лучшую разницу. Поэтому в данном случае в этой гонке мы не можем не при каких обстоятельствах считать себя проигравшими.

- Мы уже вспоминали, что "Днепр" забил больше всех мячей, наша команда всегда играла на атаку. Однако это была первая лига, а в следующем году уровень будет куда серьезнее. Задумывались ли вы, в какой футбол будет играть ваша команда?
- Хотелось бы, конечно, об этом думать, но пока в виду ряда обстоятельств это невозможно. Нужно определиться со стратегией развития клуба, с его задачами и его возможностями. Исходя из этого, принимать соответствующие решения и обсуждать дальнейшие перспективы.

- Что можете сказать по поводу молодежи в команде? Насколько они оправдали ваши ожидания?
- Я бы не хотел ставить во главу угла какое-то личностное впечатление. Есть требования, которые предъявляет современный футбол. Их не я придумал. В молодом игроке самое сложное не увидеть его текущее состояние, а определить его потенциальные возможности. Проблема в системе подготовки резерва очевидна. И начинать говорить надо не о методике, а о сущности футболиста как такового. Я в очередной раз повторяю: футболист – это очень интересная, но очень сложная профессия. А не это извращенное понятие, которое сейчас везде преподносится. У большинства молодых ребят футбол – это хобби, он существует между какими-то делами.

Основная задача детского тренера – влюбить ребенка в футбол. Тогда в процессе его становления как игрока футбол будет доминирующим. Тогда будут работать и методики, и понимание того, что ты делаешь, и желание совершенствоваться. А когда это просто какой-то промежуточный этап, в котором ты, возможно, будешь зарабатывать деньги, возможно, станешь известным человеком, а если ничего не получится, то ничего страшного и не произойдет.

Мне очень нравится работать с молодыми игроками. Работать с теми, которые действительно любят футбол и каждый день хотят стать лучше. А не с какими-то бесполыми попугаями, с непонятным внешним в быту, влюбленными в себя, у которых бутсы ярких цветов, а на поле – трусость и безынициативность. Это низкопробный продукт.

Ведь искусственная система лимитчиков со стороны мне казалась оправданным шагом. Но когда я столкнулся с ней, то увидел, что этот не тот шаг, который поможет развитию молодых игроков. В профессиональном спорте есть лозунг: "Быстрее, выше, сильнее!", в любительском: "Главное не победа, а участие!". Поэтому, когда ты формируешь состав не по спортивному принципу, или коллектив, или тренер превращается из профессионального в любительский

- Всех в первую очередь волнуют перспективы нынешнего тренерского штаба команды.
- Я жду наших встреч с руководителями, где мы подведем итоги за прошедший сезон и проделанную работу. Опять же повторюсь, что хочется узнать дальнейшую стратегию клуба, а потом уже можно будет обсуждать и перспективы тренерского штаба, и какие-то кадровые вопросы.

- В этом сезоне с каждым матчем у нас на трибунах было все меньше людей. Понятно, что сказывается первая лига плюс прошлогодний провал. Однако хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу?
- Я недавно прочитал один заголовок, к своему стыду я не стал дальше читать. Суть там была такая: когда есть качество, когда есть интерес, то люди будут приходить и в холод, и в дождь. Факторы комфорта, конечно, играют роль, но они не являются определяющими. Человек, который будет любить, будет переживать, будет верить в команду, он всегда придет на стадион. Команда должна, как бы громко это не звучало, завоевать своего болельщика. Могут простить неточный пас, неудачное действие, но никогда не простят безволия. Поэтому, если статусность футболиста будет возвращаться, когда в команды мастеров будут попадать лучшие из лучших, то тогда и болельщик пойдет. Мне бы очень хотелось, чтобы эта статусность вернулась. Это не бывает за один день. Потерять это можно за один день, а вот чтобы вернуть нужно много времени.

- Тогда давайте просто подведем итоги: вы сами довольны сезоном? У вас осталось внутреннее удовлетворение от своей работы? Залог успеха "Днепра" - это…
- Показателем работы футбольного клуба является прогресс самой команды, насколько тренеры и игроки смогли реализовать свой потенциал на данный момент, насколько эффективно мы смогли действовать во всех аспектах, в том числе и экономическом. Когда я приходил в клуб, у меня было желание не подвести людей, которые пригласили меня в клуб и доверили мне команду. Это очень большая ответственность и внутреннее состояние, когда ложишься спать с мыслями о том, все ли ты сделал, что было в твоих силах. Когда-то все равно придет время отчитываться, в первую очередь, перед самим собой. Каждый игрок и тренер должен соответствовать своему уровню и своему этапу.

Время покажет, как игроки и клуб будут дальше развиваться, в том числе, и в том направлении, которое было вверено мне. Мне бы очень хотелось, чтобы команда принимала более профессиональный облик и в ней были игроки высокого уровня, чтобы клуб только развивался.

Мне очень хотелось бы сказать большое спасибо своим помощникам, которые проделали очень большую работу на протяжении всего сезона. Мне хотелось бы поблагодарить всех работников базы, которые в непростых условиях создавали уют и комфорт для игроков. Мне бы также очень хотелось поблагодарить руководителей города и администрацию клуба, которые на протяжении всего сезона делали все возможное для экономической стабильности. Также хотелось бы поблагодарить болельщиков, которые поддерживали нас на протяжении всего сезона. Ведь это единение, наверное, и является определяющим в любом результате. Кто бы ни работал в этом клубе, мне бы очень хотелось, чтобы шаги в плане развития делались только вперед!