14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21

Чемпионат - Высшая лига

Александр Седнев. Фото fcdnepr.by

Александр Седнев: «Мы не воспринимаем футбол, как игру. Он деградирует. Люди перестали его любить»

01.12.2016 16:30

Александр Седнев в прошлом году едва не выиграл медали высшей лиги с «Белшиной», а потом возглавил застрявший во втором дивизионе «Днепр». Через год могилевчане завоевали право вновь выступать в элите, в то время как бобруйчане устремились на их место вниз. В интервью Football.by Александр Сергеевич подвел итоги завершившегося сезона.
- В прошлом году «Днепр» занял лишь четвертое место и не смог вернуться в высшую лигу. Вам пришлось многое поменять, чтобы неудача не повторилась?
- Менять особо ничего не надо было – футболисты, которые находились в моем распоряжении, обладали достаточным классом, чтобы решить задачу выхода в высшую лигу. Разумеется, небольшие кадровые изменения были нужны, но только чтобы освежить команду, а кардинально ничего менять не пришлось.

- Возможно, пришлось изменить отношение игроков?
- Не знаю, каким было их отношение в прошлом году, но в нынешнем у меня с дисциплиной никаких проблем не было. Мне не приходилось делать кому-то замечания или требовать более профессионального отношения к делу. В этом плане мне повезло – все ребята добросовестно выполняли свою работу. Не думаю, что эти же игроки вели себя по-другому в прошлом году.
20196
- Тем не менее, эти же футболисты в прошлом году заняли четвертое место, а в нынешнем уверенно выполнили поставленную задачу.
- В прошлом году команда тоже шла поначалу уверенно. Потом, еще до окончания чемпионата, начали раздавать места и награды, говорить о перспективах в высшей лиге, а в итоге, получилось то, что получилось. Я не стал бы возлагать вину за прошлогодний провал на футболистов, потому что в любом результате есть целый комплекс причин. Ведь у нас часто как принято? В неудачах винят отдельно или игроков, или тренера, или руководство клуба. Конечно, бывают и исключительные случаи, когда один из этих компонентов перевешивает все остальные. Но все-таки нужно смотреть, как действует вся система. Чтобы руководитель клуба выполнял обязательства по зарплате, футболисты играли, а повара варили свой суп, и чтобы каждый из них мог абстрагироваться от прочих проблем. В нынешнем году успех стал возможен, потому что все наши звенья сработали отлично. За весь сезон мне ни разу не приходилось обращаться к кому-то за помощью или что-либо в экстренном порядке менять.

- Что касается системы… Вы в нынешнем сезоне строили игру команды уже с прицелом на высшую лигу?
- Я пока не могу сказать, как будет играть команда в следующем году – все покажет сезон. Если я сейчас начну об этом рассуждать – это будут лишь пустые разговоры и лозунги. Лозунги любят только некоторые руководители, которые сначала рассказывают, как у них все хорошо, как здорово они готовы и укомплектованы, а потом ищут виноватых в неудаче. Я лишь надеюсь, что будет сделано все необходимое, чтобы «Днепр» достойно представлял себя и свой регион в высшей лиге.

- Основную задачу вы с «Днепром» решили, а были ли какие-то цели, которые вам не удалось достичь в этом сезоне?
- Да, есть. Нужно понимать, что это только локальный успех, а есть глобальные проблемы и в их решении мне не удалось существенно продвинуться. Мне пока не удалось консолидировать футбольное сообщество в Могилеве. По многим вопросам мы находимся в прошлом, и я вижу в этом отчасти и свою вину. Видимо, мне не удалось доступным языком объяснить, что нам необходимо менять.

- Затрагивая эту тему, хотелось бы узнать ваше мнение о том, что произошло с вашей бывшей командой – «Белшиной».
- Конечно, мне об этом не очень хочется говорить, пусть лучше это делают непосредственные участники процесса. Прежде всего, те, кто говорил, что у нас в городе с футболом все хорошо, и вы только дайте местным специалистам команду, и мы собственными воспитанниками достигнем всего. Мне очень грустно и обидно от того, что произошло, потому что этот клуб и город многое сделали для меня. Но если вы вернетесь к моим прежним высказываниям, то наверняка поймете, что рано или поздно это должно было произойти.
20195
- Вам не кажется, что в плане стратегии у «Днепра» и «Белшины» есть схожие с проблемы?
- Я не могу рассуждать об этом. Не могу однозначно утверждать, что это именно так, а не иначе. Мне очевидно лишь то, что существует современный футбол и тенденции его развития. Игра движется большими шагами вперед, а мы очень отстаем и в методиках и вообще в понимании футбола. У нас многие говорят только, что нужно биться, биться, биться. Мы не воспринимаем футбол, как игру, а это очень тонкая материя. Поэтому он деградирует у нас ежедневно. Показателями тут являются и количество зрителей, и стадионы — это зеркало нашего футбола. Люди перестали его любить. В Могилеве проводится первенство города по мини-футболу, где есть пять дивизионов! Еще есть отдельно чемпионат среди ветеранов. В нем участвуют люди, которым уже за сорок, и они туда приходят исключительно из любви к игре. Там кипят иногда такие страсти, что футбол, порой, норовит превратиться в бокс. К сожалению, сейчас в нашем большом футболе эмоций мало. Самое печальное, что они уже отсутствуют даже в детских тренировках.

- Третье место в первой лиге занял «Луч» — по сути, любительская команда. Если бы выходили, как в прошлом году, три команды, он мог играть в высшей лиге. Как вы к этому относитесь?
- «Крумкачы» же вышли и сыграли. Да, может, формально они и являются дебютантами, но посмотрите их состав — там играют очень квалифицированные футболисты. Так что они соответствовали этому уровню.

- То что новые команды за короткий срок добиваются таких результатов, в то время как многие из старожилов топчутся на месте, можно считать тенденцией?
- У клубов-старожилов много других проблем. Им приходится заботиться о детских школах, которые требуют серьезных затрат. Когда в прошлом году говорили, что «Днепр» не вышел в высшую лигу с бюджетом миллион долларов, я тоже не понимал, как так получилось. Но узнав структуру изнутри, я понял, что часть этих деньги также пошла и на женскую команду, и на детские подразделения. Поэтому я не скажу, что главная команда, как сыр в масле каталась. Даже по сравнению с Бобруйском денег было гораздо меньше.

- В первой лиге к соперникам приходилось готовиться также тщательно, как и в высшей лиге, или можно было позволить себе какие-то послабления?
- Послаблений, разумеется, никаких не было. Тут просто другая специфика. «Днепр» постоянно играл с позиции силы и доминирующим фактором была позиционная атака. Практически во всех матчах мы больше владели мячом, поэтому приходилось применять совсем другие подходы при построении нашей модели. Раньше мне приходилось делать акцент на том, как противостоять сопернику, как лишить его сильных сторон, а сейчас мы, наоборот, работали над тем, как оказывать давление на слабые стороны. Мы всегда исходили из собственной игры, потому что предсказать, как будет действовать соперник, было сложно. Это можно было понять только, если они уже сыграли с «Гомелем». Друг с другом большинство команд первой лиги играют на встречных курсах, а с нами совсем иначе.

- А по действиям соперников чувствовалось, что они также анализировали вашу команду. Или в первой лиге в основном играют, как придется?
- Думаю, так принижать первую лигу не стоит — она не такая уж слабая. Тем более в этом году. Судя по тем матчам, что я видел в высшей лиге, особенно в концовке сезона, я не думаю, что команды из верхней части турнирной таблицы нашего дивизиона сильно уступали представителями элиты. В первой лиге команды были более или менее ровные. Есть, конечно, и те, кто выделяется каким-то своим игровым почерком. Были и те, кто сильно зависим от каких-то игроков. В целом, команды неплохого уровня, и совершенно дезорганизованных соперников я не встретил. Лишь несколько матчей прошли за нашим явным преимуществом. В основном все было на тоненького. Поэтому это был непростой марафон — нам не позволяли расслабляться до самого конца.
20194
- Для вас этот «спуск» в первую лигу оказался в чем-то полезным?
- Я бы не назвал это «спуском». В первой лиге тоже есть тренерские команды, которых готовят стратегически. С такими соперниками интересно было играть. «Спуском» я бы мог это назвать в том случае, если бы опустился в первую лигу вместе со своей командой. А так это просто новый коллектив, новые игроки и новый вызов. Мне интересно было посмотреть, насколько я смогу реализовать потенциал этих футболистов, будет ли команда прогрессировать. Думаю, многим тренерам было бы полезно поработать в первой лиге.

- Наверняка обидно, что вы уступили первое место «Гомелю» не по спортивному принципу?
- Турнирные таблицы нужны, прежде всего, болельщикам. Думаю, все прекрасно понимают, кто является победителем первой лиги. У спортсменов всегда главенствует спортивный принцип. А кому приятны такие победы, тот может повесить себе на стену таблицу.

- Вам было интересно соперничать с «Гомелем»?
- Конечно. «Гомель» — хорошая команда из футбольного города с сильным тренером и многочисленными болельщиками. Мы чувствовали конкуренцию с их стороны на протяжении всего сезона. И я доволен, что мы, как минимум, им не уступили.

- Возможно, это только мое личное впечатление, но кажется, что вы с Владимиром Журавелем чем-то похожи. Можете сказать, что вы в чем-то единомышленники?
- Нет, потому что никогда вместе с ним не работали. Но я знаю, что он порядочный человек и очень серьезный и уважаемый мной специалист, поэтому такое сравнение для меня лестно.

- Руководство обсуждало с вами ваше будущее в клубе?
- Нет. Надеюсь, еще состоится встреча, на которой будут окончательно подведены итоги сезона. Думаю, на ней обсудим и планы на будущее, и нашу дальнейшую стратегию. Я имею ввиду клуба.

- Контракт у вас рассчитан до конца нынешнего года?
- Вы же прекрасно понимаете, что в нашем спортивном мире контракт – вещь довольно условная. Скажу честно, у меня до сих пор нет на руках моего контракта. Я его подписал, разумеется, но из офиса клуба так и не забрал. Считаю, это не столь важно. Для меня главное доверие и желание работать вместе. Я раньше вообще в контакты особо не вчитывался, хотя потом в Бобруйске научили это делать.
20193
- Понимаю, что это довольно объемный вопрос, но вы можете, если получится вкратце, рассказать, какой вы видите стратегию развития «Днепра», учитывая, что появление каких-то шальных денег в клубе, наверное, не предвидится?
- Такой клуб, как «Днепр», – это олицетворение развития футбола во всем регионе. И меня в больше степени интересует именно развитие футбола в регионе. Футбольный клуб – это отдельная структура. Появляется, допустим, инвестор, деньги, и результаты идут в гору. Но к развитию в каком-то глобальном смысле это имеет небольшое отношение. Мне хочется донести до людей, что в области нужно создавать фундаментальную систему, в которой будут работать профессионалы. Потому что в любой образовательной системе действует формула – чем сильнее преподаватели, тем сильнее ученики. Нужно развивать преподавателей. У нас хватает умных людей, но, к сожалению, они разобщены. Увы, есть и много приспособленцев, которых ничего не интересует, они считают только рабочие часы. А люди, действительно любящие футбол, готовые возиться с теми же детьми, часто чувствуют себя одинокими. Знаю, некоторым белорусам удалось серьезно изменить футбольную систему, правда, в другой стране.