Чемпионат - Первая лига

Иван Биончик. Фото vk.com/fcluchminsk

Иван Биончик: «В «Луче» произошло много хорошего, но люди предпочитают обсуждать другое»

21.12.2016 20:53

Минский «Луч» совершил в нынешнем сезоне прорыв. По сути, полупрофессиональная команда во главе с 31-летним тренером, дебютировав в первой лиге, с ходу заняла третье место. К сожалению, болельщики больше обсуждали причастность к организации договорных матчей некоторых игроков команды, из-за чего она была оштрафована федерацией и де-юре лишилась бронзовых медалей.
В нашем интервью с главным тренером «Луча» Иваном Биончиком мы постарались восстановить справедливость и вспомнить не только плохое, но и все хорошее, что произошло с командой в этом сезоне.

- Прошедший сезон для «Луча» получился неоднозначным. С одной стороны, команда попала в скандальную историю и была оштрафована, а с другой – в год дебюта в первой лиге заняла третье место. Ну, будем считать, что третье…
- Все верно. Мы и у себя в клубе говорим, что заняли третье месте, и я тоже так считаю. А то, что в турнирной таблице оказались на четвертом (в одном из матчей АБФФ засчитала «Лучу» техническое поражение, а результат поединка с «Ошмянами» (3:3) был аннулирован – прим. Football.by), здесь от нас ничего не зависело – это уже юридическое решение.

- Чего же для вас было больше в прошедшем сезоне – хорошего или плохого?
- Положительного все-таки больше. Для многих ребят это был совершенно новый опыт. Взять хоть те же матчи с «Гомелем» и «Днепром». Были и другие очень хорошие игры. Мы начинали чемпионат на одном уровне, а заканчивали уже совершенно на другом. Команда за год очень сильно прибавила - вот главное достижение.

- В прошлом году в «Луче» было всего три профессиональных игрока. В нынешнем сезоне пропорция сильно изменилась?
- Я говорю ребятам, что мне неважно, работаете вы где-нибудь еще или нет, самое главное – добиваться результата. Поэтому на первом месте стоит профессиональный подход. Если его нет, то нужно искать другие команды или вообще заканчивать с футболом. Боюсь соврать по поводу изменения пропорций, но знаю, что ребята, которые работали, когда мы выступали во второй лиге, продолжают работать и сейчас. Архипов и Михеенко в этом году также устроились. Поэтому количество ребят, которые совмещают, возможно, даже увеличилось. А тренируемся мы, как и во второй лиге, раз в день по вечерам.

- Выходит, работая в таком режиме, вполне можно добиваться хорошего результата. А ведь при прошлогодней системе розыгрыша «Луч» вообще мог претендовать на выход в высшую лигу.
- Да, и это самое интересное. Но, к сожалению, футбольное сообщество и журналисты больше внимания уделяли скандалу с участием «Луча», а не тому, как выступала команда. Действительно, если бы выходили три клуба, как в прошлом году, мы могли бы уже готовиться к высшей лиге. У нас было очень много положительных примеров. Особенно для молодежи. Примеры целеустремленности и желания прогрессировать и созидать.
20311
- Такой результат не говорит о том, что федерации пора бы снизить требования к участникам первой лиги и сделать ее полностью любительской?
- Это дискуссионный вопрос. Для начала нужно все проанализировать. Да, может быть, каким-то клубам снижение требований облегчило бы жизнь. С другой стороны, будут ли они дальше развиваться и стремиться соответствовать хотя бы каким-то минимальным стандартам?

- Коснемся все же неприятной темы. Скандал, в который угодил «Луч», не испортил отношений в коллективе?
- В первую неделю, после того как все случилось, было действительно непросто. Однако доверие друг к другу эта ситуация не подорвала. Практически все ребята, причастные к ней, пришли в команду извне. А наш основной костяк составляют футболисты, которые знают друг друга не один год и через многое вместе прошли. В первое время у меня было желание очень жестко закрутить гайки, чтобы впредь не допустить даже намека на повторение подобной истории. Но потом отлегло. Я понимаю, что без доверия ничего не получится. На доверии, в итоге, мы больше приобрели, чем потеряли.

- Наверное, людям, которые шли вместе с командой от АЛФ, было особенно тяжело. Вам не хотелось все тотчас бросить и уйти?
- Конечно, негативные моменты человек всегда запоминает. Но чтобы созидать, нужно перестраивать себя на другой ход мысли и доносить это и до команды, и до всех остальных людей. Да, это был очень отрицательный момент. Вспоминать его лишний раз не хочется, хоть он все равно будет периодически возникать в голове. Однако я вижу для себя больше стимулов говорить о положительном. Я вижу в нашем клубе много примеров, которые позволяют так думать. Вспомнить хотя бы Павла Рассолько – парня 1993 года рождения, которого раньше знали не дальше Серебрянки. Сейчас у него куча предложений от разных клубов, не только белорусских. Мы еле удерживаем его в команде и, есть ощущение, что все-таки не удержим. До прошедшего сезона он даже не думал, что у него появится шанс стать профессиональным игроком. Вот это, на мой взгляд, один из показателей, насколько удачно мы сработали. В «Луче» за год произошло много хорошего, но люди предпочитают обсуждать другое.

- Как бы ни хотелось все забыть, однако вся эта ситуация будет напоминать о себе еще значительную часть следующего сезона, потому что команда начнет чемпионат, имея в пассиве минус 10 очков.
- Да, для руководства клуба, меня и ребят это очень неприятный момент. Нас ведь еще и в Польшу на Региональный кубок УЕФА не пустили, куда мы собирались за медалями. Тем более туда должны были ехать не те футболисты, которые выступали в первой лиге, а те, кто выступал в нашем Региональном кубке год назад, – ребята из чемпионата города, из АЛФ. Мы были хорошо готовы и не сомневались, что возьмем там медаль. Но не поехали, и все очень расстроились. Теперь еще и минус 10… Что ж, будем это рассматривать как вызов. Хотя с повестки еще не снят вопрос: будем ли мы вообще участвовать в следующем чемпионате?

- Почему такой вопрос возникает?
- Об этом подробнее может рассказать руководство клуба. Непонятно, как отреагируют спонсоры. Те же минус 10 тоже нужно принимать во внимание, потому что, не скрою, мы думали о том, чтобы пробовать в следующем году выходить на более высокий уровень. Теперь это будет тяжело сделать, хотя ничего невозможно нет - те же «Гомель» и «Днепр» оторвались от преследователей больше, чем на 10 очков.

- Поговорим о более приятном. Помимо Рассолько есть у вас другие примеры, как выступление в первой лиге изменило жизнь некоторых ребят?
- Про изменение жизни, наверное, будет громко сказано. Но я, думаю, многие люди после этого сезона еще больше поверили в себя. Можно, например, рассказать про Павла Белохвостова: он и в команде играет, и является одним из учредителей «Луча», ему 35 лет, у него есть семья - у человека столько забот, но при этом он вышел на такой уровень игры, что мог стать примером для любого молодого футболиста. Все потому что у него была увлеченность ребенка. И я мог сказать нашим 20-летним игрокам: «Посмотрите на Павла. Если человек достиг такого прогресса в 35 лет, то что мешает вам сделать это в 20? Надо только быть требовательными к себе и иметь мотивацию». В итоге, вся команда к концу сезона добилась значительного прогресса и на финише чемпионата выглядела потрясающе. Был еще Филанович, который после первого круга перешел в «Крумкачы». Да, у него там не получилось, но это не отменяет его прежней хорошей игры, благодаря которой у него появился шанс выйти на новый уровень.

- Можно ли сказать, что вас удивила собственная команда?
- Когда мы начинали сезон, думали, что если займем 8-10 место – будет здорово. По ходу выступления приоритеты менялись и уже после первого круга решили, что однозначно нужно попасть в тройку. Наверное, это и будет ответом на вопрос. Да, удивили. Я даже сам себе удивился.
20312
- Не кажется ли вам, что в этом сезоне сработал эффект новизны и в следующем «Лучу» придется гораздо сложнее?
- Имеете ввиду мотивацию? Я думал об этом. Смотрите, мы в первом круге набрали 22 очка – хороший результат. Я предполагал, что соперники, завсегдатаи первой лиги, нас недооценивали. Ближе к середине чемпионата стало заметно, что к «Лучу» стали относиться намного серьезнее, а уже во втором круге на нас настраивались все. Но мы набрали 23 очка - на одно больше. Так что несмотря на то, что во втором круге уже не было эффекта новизны, мы со своими задачами справлялись лучше.

- Вы с юных лет играли за СКВИЧ (минский «Локомотив»), пересекались с Анатолием Юревичем. Можете назвать себя его последователем?
- Мы с ним пересеклись еще в минском «Торпедо». Его последователем, наверное, себя не назову. Мне посчастливилось играть под руководством многих хороших специалистов, начиная с моего первого тренера – Михаила Михайловича Мустыгина. Я не назвал бы себя чьим-то последователем. Просто каждый тренер, с которым мне доводилось работать, как-то на меня влиял. Но футбол не стоит на месте, и многое из того, что было эффективно 15 лет назад, едва ли можно использовать сейчас.

- Через СКВИЧ прошло много специалистов, которые сейчас на виду, причем не только в Беларуси: Кучук, Кононов, Кубарев, Яромко… Может с кем-то из них поддерживаете связь и пользуетесь их советами?
- В команде советами мне, прежде всего, помогает мой друг Артур Мустыгин. У нас с ним часто происходят интересные диспуты, споры, что помогает найти правильное решение. А так ни с кем из этих специалистов связь не поддерживаю. Может, собственная робость мешает, потому что для меня эти люди величины, и мне, чтобы им позвонить, нужен серьезный повод. Поэтому сейчас идеи приходят благодаря беседам с Артурам или внутреннему диалогу.

- Тогда каким образом стараетесь не отстать от современных тенденций?
- Во-первых, хотелось бы в ближайшее время сдать на категорию. Во-вторых, есть немало литературы. В-третьих, богатую пищу для размышлений дают сами игры, как наши собственные, так и соперников, так и зарубежных клубов. Главное находить нужную информацию и уметь ее анализировать.

- Большинство футболистов «Луча» параллельно играют и работают. А вы свою дальнейшую профессиональную деятельность связываете с футболом?
- Мне бы хотелось, конечно. Хотелось бы быть хозяином своей судьбы, но есть внешние факторы, которые влияют, в том числе, и на профессиональную деятельность. Прошедший сезон стал иллюстрацией того, что не всегда все зависит от тебя. Хоть я и твердил постоянно ребятам, что вы должны сделать все от вас зависящее, тогда все получится, есть обстоятельства, которыми ты не можешь управлять. А так, конечно, хотелось бы и дальше работать в футболе, тем более пока действительно неплохо все получается и есть идеи, которые я мечтаю воплотить в жизнь в ближайшем будущем.

Фото vk.com/fcluchminsk