FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Алим Селимов. Фото dinamo-minsk.by
Алим Селимов: "Считаю, что будущее за теми клубами, которые рассчитывают на своих"
06.02.2017 16:09
»
Генеральный директор минского "Динамо" Алим Селимов подвел итоги минувшего сезона, рассказал о трансферной кампании нынешнего, а также поведал о сюрпризах, которые ждут болельщиков "бело-синих" в этом году.
 
 
- Начало года выдалось для нас не совсем благоприятным в свете всех событий, которые произошли. Учитывая это, я считаю, что 2016 год мы прошли неплохо, хотя мы всегда ставим перед собой только самые высокие задачи. Исходя из тех возможностей, которые были у нас, и учитывая все обстоятельства, в том числе и уход лидеров из команды, считаю, что год закончился удовлетворительно.

- Насколько сильно сказалось отсутствие Юрия Александровича (Чижа - прим. Football.by) в начале сезона?
- Я уже как-то говорил, что Юрий Александрович для нас как локомотив, который ведет нас и подстегивает идти вперед. Когда его не оказалось рядом, мы находились в смятении. Это было ударом для нашего клуба, но мы не сдались. Опустить руки легче всего, но мы не сделали этого. Собрались, разобрали все по полочкам, где-то ужались и приступили к работе. Мы понимали, что нам будет нелегко, но у нас были деньги, заработанные в еврокубках в прошлых сезонах, и, исходя из этого, рассчитали свой бюджет и провели год уверенно: у нас не было никаких задержек по выплате зарплат и премиальных – все было вовремя. Мы сделали все, чтобы футболисты чувствовали себя комфортно.

- Некоторым футболистам предлагалось подписать новые контракты на пониженных условиях?
- К сожалению, пришлось идти и на такие меры. Не секрет, что у нас в клубе были большие зарплаты, раньше мы могли себе это позволить. Но известные события подтолкнули нас на определенные меры. Мы общались с футболистами, и это было действительно общение, мы просили ребят войти в положение, понять ситуацию и пойти на понижение. Хочу сразу оговорить, что все это было добровольно. Я не хотел быть пустословом и обещать те зарплаты, которые в середине сезона клуб оплачивал бы с определенными задержками. То же самое было и с премиальными – больших денег не обещали, все было исходя из наших возможностей. Кто-то вошел в положение, те же легионеры – Мунир и Бангура. Честно говоря, не ожидал, что они согласятся, но они пошли нам навстречу. Но, к сожалению, с некоторыми нашими ребятами возникали проблемы.

- Вы имеете в виду ситуацию с Быковым и Рассадкиным, о которой говорил главный тренер команды?
- Да. Что касается Артема Быкова – были вопросы, но мы сумели найти компромисс. Сейчас все вопросы улажены, и Артем находится с командой на сборе, тренируется и получает вполне приличную по меркам Беларуси зарплату. Если будет играть хорошо – будем разговаривать об увеличении его заработка в рамках того, что "Динамо" сейчас может себе позволить. У него контракт заканчивается, и если он оценит себя выше наших возможностей, то отпустим его в другой клуб. Если хорошо себя проявит – появится интерес и у других клубов, а у нас появится возможность продать его. К разговору о возможном продлении его контракты мы обязательно с ним вернемся.

Что касается контракта Глеба Рассадкина – с ним ситуация немного другая. В его контракте есть пункт об увеличении заработной платы, но это увеличение зависит от его наигрыша, однако сейчас же он получает те деньги, на которые наиграл в предыдущем сезоне. Сам же Глеб и его сторона считают, что он должен получать значительно, можно даже сказать, в разы больше, и они требуют увеличения заработной платы. Агент Глеба должен был встретиться со мной, но встреча так и не состоялась. Наверное, агент не посчитал нужным поговорить лично и обсудить эту ситуацию, хотя я искал встречи с ним. Я хотел бы, чтобы Рассадкин остался в команде, но на данный момент у него очень большие запросы. Общего языка найти не можем, поэтому сейчас Рассадкин тренируется с дублем и, в принципе, мы даже готовы рассмотреть любые предложения от клубов по трансферу этого футболиста. Глеб считает, что он прав и клуб ему должен, но официальных претензий с его стороны не поступало. Повторюсь, на сегодняшний день клуб выполняет все свои контрактные обязательства перед футболистом.

Скажу даже больше, мы доплачивали Глебу раньше, ради его мотивации, но человек наш добрый жест не оценил и сейчас требует то, что не соответствует условиям контракта. К сожалению, некоторые белорусские футболисты себя действительно очень высоко оценивают, а ведь стоит только обратить внимание на статистику – это же упрямая вещь, и от нее никуда не спрячешься…

- В 2016 году клуб выручил деньги за продажу Корзуна и Бечирая. Насколько сильно помогли эти средства?
- Эти деньги, действительно, очень помогли нам в начале года для закрытия определенных вопросов: покупка формы, поездки на сборы, на еврокубки. Какие-то средства остались в распоряжении клуба, они потрачены не полностью. Эти деньги до сих пор помогают нам.

- Были ли возможности продажи наших игроков в нынешнее межсезонье?
- Со стороны одного украинского клуба был интерес по Капленко: мне звонили, интересовались, но никакой конкретики я не услышал. Был поверхностный интерес, не более. Такая же ситуация была с Нойоком. Сейчас же с этими футболистами, как вы знаете, действуют новые контракты, но, если возникнет хорошее предложение и для клуба, и для футболиста – мы готовы его рассмотреть.

- Много шума вокруг ситуации по налогу на недвижимость. Насколько сильно это ударит по клубу?
- Для нас это очень серьезная поддержка, как известно, у нас строится стадион "Динамо-Юни". С учетом того, что нам удалось сохранить остаток прошлогодних средств – сейчас мы себя чувствуем спокойно, на ногах, как говорится, стоим твердо. Никаких задолженностей перед игроками, работниками клуба у нас нет – все выплачивается вовремя, а стройка ведется. Сказать, что рухнем? Нет, такого не будет. А что будет завтра – будет известно завтра. Бюджет до конца года распланирован, долгов перед игроками быть не должно. Все будет хорошо.

- Как обстоят дела со строительством "Динамо-Юни"?
- Согласно решения Мингорисполкома, клуб осуществляет инвестиционный проект по строительству первого в Беларуси детско-юношеского футбольного центра, со стадионом на пять тысяч мест. Этот центр будет в себя включать комплекс футбольных полей с искусственным покрытием и подогревом. На строительство этого центра выделяются немалые средства, и сейчас стройка идет довольно активно. На данный момент начинается работа по строительству трибун, заказаны железобетонные конструкции, сваи забиты. Скоро будут установлены мачты освещения. Да, раньше было много разговоров о том, что стройки не видно, но не стоит забывать, что подготовительный этап строительства включает в себя немалый объем работ: это и проектирование, это и демонтаж старых конструкций, это и земельные работы, это и прокладка инженерных сетей. Сейчас этот этап позади, и мы приступаем к возведению трибун. Надеемся, что финансирование позволит нам сделать это. Хотелось бы сыграть на нашем стадионе уже во второй половине следующего сезона.

- Кто займет место коммерческого директора "Динамо"?
- На этой должности уже трудится Сергей Васильевич Перников. Человек, который не понаслышке знаком с коммерческой деятельностью, в этой сфере он занимается на протяжении десяти лет. Имеет опыт на руководящих должностях. На данный момент Сергей Васильевич приступил к своим обязанностям, ведет работу с нашими спонсорами, курирует вопрос строительства нового стадиона.

- Полностью ли укомплектован состав, либо нам стоит ждать новых футболистов?
- За последние годы – это первый сезон, когда мы укомплектовались практически полностью еще до первого сбора. Мы поехали в Турцию именно в том виде, в каком мы будем выглядеть в сезоне. Это должно дать свои плюсы для сыгранности и взаимопонимания в команде. Таких массовых приездов на сборы, какие были раньше, не будет точно. Но мы не исключаем возможности, что еще один футболист в команде появится. Как говорил Сергей Владимирович, если мы найдем действительно хорошего футболиста, возможно, мы возьмем еще одного новичка.

- Могли ли в команде остаться камерунские легионеры, приезжавшие в клуб?
- По ним я ожидал каких-то разумных цифр, но агенты слишком завышали требования. Не стоит забывать, что за седьмую легионерскую позицию в команде также стоит заплатить. Рисковать мы не очень хотим, потому что такие футболисты – это как "кот в мешке", никто не знает, как он адаптируется здесь и проявит ли себя. Легионер, приезжающий на просмотр – должен быть на голову сильнее, а этого мы не увидели. У нас есть свои ребята. Тот же центральный защитник – есть Швецов, Чиж, Бондаренко. Опорный полузащитник: если мы берем камерунца, то не стоит забывать, что на этой позиции у нас есть Капленко. Своим у нас дорога. Никита сейчас на хорошем ходу, дай Бог ему здоровья! Я думаю, в ближайшее время этот парень покажет себя. Это была моя личная позиция.

- В прошлом году, если взять оба трансферных окна, в команде появилось более десяти новичков. Сейчас в команде осталось всего несколько ребят из тех, кто были подписаны в прошлом году. В команде остались сильнейшие?
- Из года в год у нас происходит такая "текучка", к сожалению. Мы хотим делать точечные трансферы, но иногда ситуация вынуждает действовать по-другому. В прошлом году у нас был список легионеров, за которыми мы следили на протяжении полугода, и мы готовы были их подписать перед началом сезона, но ситуация в клубе вынудила отказаться от них за неимением больших средств для осуществления трансферных сделок. Поэтому в спешном порядке мы искали других футболистов, готовых перейти в наш клуб. С кем-то контракт заключался на год, с кем-то – на шесть месяцев. Но мы также рассчитывали и на перспективу – если бы игрок показал себя, естественно, с ним контракт был бы продлен. Поэтому да, сейчас в команде остались сильнейшие.

- Была ли возможность сохранить лучшего ассистента команды в сезоне 2016?
- Много информации ходит в интернете по этому поводу, да и сам Юра неоднократно высказывался… Габовда в прошлом году получал одну из самых высоких зарплат в клубе. Я считаю, что Юра действительно отыграл на те деньги, что ему выплачивались – наши надежды он оправдал. Он хотел повышения, но мы не могли выполнить его условия. Понятно желание любого футболиста получать еще больше, но мы также находимся в не самой простой финансовой ситуации и поднять ему зарплату мы не могли. Не стоит забывать, что в начале 2016 сезона с кем-то пришлось пойти на понижение. Согласитесь, было бы несправедливо по отношению к другим, если бы ему мы подняли зарплату. Мы исходим из своих возможностей и зарплатную ведомость команды формируем исходя из них. Сейчас все зарплаты у нас выплачиваются в срок, а этим похвастаться может не каждый клуб. Да, мы могли бы пообещать ему повышение, но потом могли бы возникнуть трудности с выплатами, тогда зачем мне обещать то, чего я выполнить не смогу? У меня ответственность не только перед ним, но и перед другими футболистами. Бюджет сформирован так, чтобы хватило всем.

Что касается продления, мы вели переговоры с октября. Разговаривали, общались, но я не мог принять его запросы, исходя из бюджета, сформированного на следующий год. Юра же сказал, что вести переговоры он не будет, что нужно обращаться к его агенту. Он, естественно, также рассчитывал "урвать свой кусок" с этого контракта. Мы же, повторюсь, на эти условия пойти не могли. Поэтому на его позицию начали искать другого футболиста и вышли на Гогатишвили, который просил зарплату в разы меньшую, чем Юра. Поэтому, когда Габовда все-таки согласился принять те условия, которые предлагал ему клуб – было уже поздно, так какие вопросы могут быть сейчас ко мне? Гогита получает меньшую зарплату – это позволило нам сэкономить немалые средства, плюс главный тренер рассчитывает на него и уверен, что он сможет заменить Габовду. А это уже покажет сезон.

- За счет чего удалось укомплектовать команду еще до первого контрольного спарринга?
- Человек учится на ошибках, поэтому стояла задача постараться собрать команду еще до отлета в Турцию, чтобы футболисты смогли налаживать взаимопонимание. Работа над этим велась уже после закрытия летнего трансферного окна 2016 года. У нас был список игроков, которых мы "вели", начиная с августа. Этих футболистов просматривал и главный тренер, и наш селекционный отдел, который предварительно просматривал потенциальных новичков. Насколько эти трансферы оправдаются – покажет сезон.

- Вы остались довольны нынешней трансферной компанией?
- Исходя из того, что мы видели, когда следили за новичками – мы остались довольны этими ребятами, они должны нам помочь. Если наши новички хотя бы повторят то, что показали в прошлом сезоне – они точно нам помогут. Мы подписали хороших защитников, которые уверенно провели 2016 год, тот же Сачивко был лидером в "Минске", к тому же много забивал. У нас хорошие нападающие, тот же Демидович – один из самых забивных футболистов чемпионата. Если они проявят себя не хуже, чем в прошлом году – все будет здорово. Хотя я понимаю, что ты можешь играть хорошо в другой команде, а в "Динамо" у тебя может ничего не получится – таких примеров хватало. У нас нет права на осечку – на тренировках всегда требуется максимум от наших ребят, ни у кого нет зарезервированного места в основном составе, конкуренция здесь каждый день. Очень многое зависит от психологического состояния игрока, ведь не каждый справляется с теми требованиями, что предъявляются в "Динамо".

- Зимой в клубе появился новый спортивный директор, и сразу пошла работа с нашей молодежью.
- Андрей Иванович в нашу сферу интересов входил давно, но раньше мы решили ему поручить шефство над "Березой". Тогда он смог себя проявить довольно неплохо, но, к сожалению, от нашего фарм-клуба нам пришлось отказаться. Мы выждали паузу, посовещались и все-таки решили пригласить Лаврика на пост спортивного директора клуба. Он человек футбольный, к тому же коренной динамовец. Верим, что это назначение поможет нам. За это время действительно пошли дела. Пересмотрели всю нашу молодежь, с некоторыми ребятами, как вы знаете, подписаны новые контракты, ведется работа и с другими молодыми футболистами. У нас будет тщательный отбор игроков во все команды – дубль, "лицензия", команды нашей Академии. Со своим глубоким опытом Андрей Иванович действительно выполняет свою работу. Хотя, стоит отметить, что не всегда все переговоры о контрактах проходят гладко…

- Речь о финансовых условиях?
- Знаете, молодые футболисты сейчас любят очень высоко себя ценить. Взять наших воспитанников: мы их экипируем, кормим, создаем все необходимые условия для работы, но, когда приходит пора заключать профессиональный контракт, он, в возрасте 18-19 лет, и его какой-то агент, приходят в клуб и начинают диктовать свои правила. По сути, эти ребята еще толком нигде не сыграли, кроме дубля, но уже требуют зарплаты. Никто же не отказывается от своих – тренируйся, доказывай, попадай в основу, выходи и играй там – тогда мы пойдем на эти условия, но сделай что-то для клуба сперва, прежде чем просто приходить и требовать. Сейчас же все зависит от наших молодых ребят. Для них созданы все условия.

- Пятеро дублеров уже находятся в Турции на сборе. Еще двое ребят проходили предварительную подготовку. Клуб рассчитывает на своих?
- Знаете, с приходом в клуб Сергея Гуренко мне очень нравится работа тренерского штаба нашего дубля. Они ее выполняют качественно. К дублирующему составу подтянуто два юношеских возраста (1999 г.р., 2000 г.р.), все тренируются в одном ключе, и требования у всех одинаковые. Тренерский штаб видит своих потенциальных новичков, ну а ребята подстраиваются под взрослые требования. Что касается этих пятерых ребят, наша позиция – свои воспитанники в основном составе. Я считаю, что будущее за теми клубами, которые рассчитывают на своих. Мы рассчитываем на этих ребят, ведь они наши, динамовцы, и будущее за ними – они должны "рвать" на тренировках и доказывать, только максимальная самоотдача поможет им пробиться наверх. Ну а если ты постоянно будешь работать на "нейтралочке", то ты так и будешь из года в год менять клубы.

- Грядущий год – юбилейный для нашего клуба. Чего ждать болельщикам в честь 90-летия?
- Работа отдела маркетинга ведется. Но сейчас открывать все карты мы не станем. Вот, 19 февраля мы планируем организовать праздник в честь дня рождения нашего любимого маскота. Ровно два года назад "Динамоша" впервые появился на страницах интернет-сайтов в виде комикса, а сейчас без этого персонажа трудно представить домашний матч "Динамо". Какие-то сюрпризы будут на презентации нашей команды, которая красочно пройдет в преддверии первого матча нашей команды в этом сезоне. Конечно же, мы не забудем и про наших ветеранов. У нас есть много идей, но раскрывать их мы не станем. Все увидите сами, поэтому – до встречи на наших матчах.
Создано: 06.02.2017 16:13. Просмотров: 2555, сегодня - 1, вчера - 3
Тэги: алим селимов, динамо минск, юрий габовда, сергей боровский


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
14.12.2017 23:06   0
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

14.12.2017 22:54   0
Владимир Бушма: "В эмоциональном смысле это мой самый трудный год в карьере"

14.12.2017 22:39   0
Кульбаков остался в первой группе судей УЕФА, Цинкевич - во второй, Щербаков - в третьей

14.12.2017 22:15   0
Олег Дулуб: "Меня хотели сделать персоной нон-грата в белорусском футболе"

14.12.2017 22:02   8
Таблица трансферов (зима/весна-2018)

14.12.2017 21:45   0
Клуб Балановича и Сивакова может прекратить существование

14.12.2017 21:27   0
ФИФА получила от ВАДА данные о российских футболистах

14.12.2017 20:54   0
"Ювентус" претендует на двух игроков "Реала"

14.12.2017 20:32   0
Гвардиола "положил глаз" на ван Дейка

14.12.2017 20:12   0
Джек Уилшир: "Новый контракт? На сегодня нет никаких сдвигов"

14.12.2017 19:42   0
В Париже обворовали квартиру Эмери

14.12.2017 19:30   0
Во Франции проголосовали за введение с сезона-2018/19 видеоассистента арбитра

Мир интересных новостей
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Loading...
Другие новости в сети
Чемпионат Беларуси 2017
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)3068
2Динамо (Минск)3068
3Шахтер (Солигорск)3065
4Динамо (Брест)3051
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)3051
6Неман (Гродно)3049
7Слуцк3044
8Витебск3043
9Городея3038
10Гомель3035
11Ислочь (Минский р-он)3027
12Днепр (Могилев)3026
13Крумкачы (Минск)3025
14Минск3023
15Славия (Мозырь)3020
16Нафтан (Новополоцк)3013
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)3066
2Динамо (Брест)3064
3Динамо (Минск)3064
4БАТЭ (Борисов)3062
5Минск3056
6Неман (Гродно)3048
7Славия (Мозырь)3046
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3046
9Крумкачы (Минск)3039
10Витебск3033
11Нафтан (Новополоцк)3032
12Ислочь (Минский р-он)3032
13Городея3028
14Днепр (Могилев)3027
15Гомель3025
16Слуцк3010
#КомандыИО
1Луч (Минск)3063
2Смолевичи-СТИ3058
3Торпедо (Минск)3057
4Локомотив (Гомель)3057
5Белшина (Бобруйск)3047
6Энергетик-БГУ (Минск)3044
7Волна (Пинск)3043
8Гранит (Микашевичи)3040
9Химик (Светлогорск)3037
10Орша3037
11Слоним-20173037
12Барановичи3031
13Сморгонь3029
14Лида3028
15Осиповичи3025
16Неман-Агро (Столбцы)3013
#КомандыИО
1ЮАС (Житковичи)2665
2Чисть2662
3Ошмяны-БГУФК2652
4Клецк2651
5Спутник (Речица)2646
6Молодечно-ДЮСШ-42645
7Виктория (Марьина Горка)2644
8СМИавтотранс (Смолевич. р-он)2633
9Узда2631
10Энергетик-БГАТУ (Минск)2629
11Любань2621
12Сборная ТФ (Гомель)2617
13СДЮШОР-8 (Гомель)2611
14СДЮШОР-3 (Пинск)269
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2017.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100