13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33

Чемпионат - Высшая лига

Михаил Горбачев. Фото fcbate.by

Михаил Горбачев: «Молодые игроки задумываются немного не о том, о чем нужно. У них другие интересы»

09.03.2017 10:40

Защитник новополоцкого «Нафтана» Михаил Горбачев в интервью Football.by рассказал о том, как готовится к сезону-2017 команда под руководством Олега Сидоренкова, о ситуации с долгами клуба, а также выразил своё отношение к вылету бобруйской «Белшины» из высшей лиги.
- Текущие предсезонные сборы «Нафтана» - первые под руководством Олега Сидоренкова. На что делается основной упор на тренировках?
- Сначала бегали, так сказать набирали физическую форму, а сейчас чаще работаем с мячом. Наибольшее внимание уделяется тактическим действиям футболистам.

- Сегодняшний «Нафтан» — это, по сути, новая команда. Какой футбол собираетесь показывать в предстоящем сезоне?
- Пока еще трудно говорить какой футбол мы будем показывать – сейчас идет тренировочный процесс, а потом уже будет видно.

- Что-то в команде поменялось с приходом Олега Сидоренкова?
- Что может нового принести тренер, который до этого пять лет трудился в структуре «Нафтана»? Он работал в дубле вместе с Валерием Стрипейкисом, поэтому их футбольные взгляды особо не отличаются. Никаких существенных изменений в команде не произошло, разве что, стала строже дисциплина.
21007
- Из-за долгов клуб вынужден начинать предстоящий сезон с отметки в минус три балла. Как вы относитесь к такому наказанию?
- Это еще только пока минус три, но может быть и минус пять, если долги не будут выплачены. Я надеюсь, что в ближайшие дни задолженности будут погашены, а то не очень хочется начинать чемпионат с таким пассивом. Но в этой ситуации от нас ничего не зависит, всё в руках руководства: наше дело — играть, их — решать подобного рода проблемы.

- Лично вам клуб еще должен что-то выплатить?
- Мне ничего не должен. За 2016 год долги полностью были погашены еще до Нового года. Сейчас висят задолженности за 2014 год перед семью или восемью футболистами, точных сумм я не знаю – это нужно узнавать у этих ребят.

- Почему вы не последовали примеру многих игроков команды и не покинули «Нафтан» в межсезонье? Что заставляет играть в футбол в таких условиях?
- Любовь к футболу. Хочется выступать в высшей лиге, так как по возрасту мне уже недолго осталось поиграть как профессионалу. А финансовая ситуация примерно в десяти клубах нашей страны похожая, да и бегать из клуба в клуб меня не особо привлекает. В мои 34 нет желания где-то на лавке сидеть, а хочется регулярно выходить на поле, а «Нафтан» такую возможность мне предоставляет. Вот, наверное, из-за этого я и остался в Новополоцке, а с деньгами можно немного потерпеть — потом все равно их получаешь.
21008
- Вы затронули тему возраста. Как долго еще собираетесь играть?
- Об этом пока как-то не задумываюсь. Ясное дело, что уже не за горами завершение карьеры футболиста. Посмотрим, как долго здоровье позволит выходить на поле.

- Не думали о том, чем будете заниматься после завершения футбольной карьеры?
- Нет. Зачем? Начнешь задумываться на эту тему – перестанешь играть. Сейчас все мысли еще о футболе.

- Вы провели много сезонов, выступая за бобруйскую «Белшину». Сожалеете ли, что не чужой для вас клуб покинул высшую лигу или может наоборот позлорадствовали по этому поводу?
- Зачем мне злорадствовать? Нет, я спокойно отнесся к этому. В конце прошлого сезона была ситуация, что либо «Нафтан» либо «Белшина» вылетает. Я был доволен, что моя нынешняя команда сохранила себе место в высшей лиге и справилась с промежуточной задачей. «Белшина» с этой же задачей не справилась, но я ни в коем случае не злорадствовал по этому поводу. Напротив, хочу пожелать бобруйчанам удачи в предстоящем году, чтобы они поскорее вернулись в высшую лигу.
21009
- Думали ли в начале прошлого сезона, когда новые руководители «Белшины» говорили, что команда намерена составить конкуренцию БАТЭ, что все может так закончиться?
- Я, по-моему, сразу же в одном из интервью сказал, что все это может продлиться максимум до лета, до еврокубков. Однако получилось так, что команда в еврокубки не попала и всё свернулось ещё раньше. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь.

- «Нафтан» по-прежнему остается командой-трамплином для многих футболистов, а чем для вас является этот клуб в данный момент?
- Это мой клуб, в котором я играю и получаю от этого удовольствие. Трамплином он является для молодых, а сейчас у нас не очень перспективная молодежь по сравнению с предыдущим поколением. Молодые игроки задумываются немного не о том, о чем нужно. У них другие интересы.

- Уже меньше месяца до старта нового сезона. Какие ожидания?
- Жду положительного результата. Сначала нужно выбраться из минусов, а уже потом будем ставить конкретные турнирные цели.

Фото - fcbate.by, dimano-minsk.by