Чемпионат - Высшая лига

Джоэл Фамейе. Фото dynamo-brest.by

Джоэл Фамейе: "Критиковать лимит я не могу. Правила есть правила"

19.04.2017 12:54

Ганский нападающий брестского "Динамо" Джоэл Фамейе рассказал о своем детстве, изменениях, которые произошли с командой за последнее время, а также признался в любви к местным болельщикам.
- Сезон набирает обороты. Как настроение?
– Все хорошо, мы только начали, сыграли четыре игры. Продолжаем работать, фокусируемся на тренировках. Еще рано делать выводы, но в общем все идет нормально.

- В межсезонье команда стала более интернациональной. Как это повлияло в общем на команду и лично на тебя?
– Много игроков ушло, много пришло. Неважно, кто на каком языке говорит, кто из какой страны. Мы все одна команда, которая должна работать вместе.

- В межсезонье также сменился главный тренер. Можешь выделить какие-то общие черты у Владимира Журавеля и Сергея Ковальчука?
– Перемена тренера ничего глобально не изменила, потому что прошлый тренер остался в клубе на должности спортивного директора. Они работают вместе, помогают друг другу. Из-за этого отличия не сильно заметны.

- Лишь одна вещь с прошлого сезона осталась неизменной: ты играешь в стартовом составе. Конкуренция – это то, о чем ты давно не слышал?
– Конкуренция остается. Каждую неделю мы дарим тренеру головную боль по выбору стартового состава. Я хорошо работаю на тренировках, хоть и не могу сказать, что остальные работают плохо. За счет этой работы стараюсь показать себя с наилучшей стороны. Конкуренция помогает проявить свои лучшие качества.

- Слышал о лимите на легионеров? Как он влияет на команду?
– Да, я знаю, что в числе первых 11 игроков может быть только пять иностранцев, но это особо ничего не меняет. Иностранец или белорус… Не важно, кто на поле, главное, чтобы команда побеждала.

- Аргументы за белорусскую идентичность команд и игровую практику местных футболистов достаточно убедительны для тебя?
– Конечно, хорошо, когда нет лимита и в команде присутствуют игроки из разных стран. Но в тоже время мы должны уважать законы и правила той страны, в которой играем. Каждый матч мы учимся друг у друга, смотрим на футбол с разных сторон. Критиковать лимит я не могу. Правила есть правила.

- Вне поля ты постоянно серьезен и сконцентрирован. Все эмоции бережешь для футбольного поля?
– Футболка “Динамо-Брест” – это большая честь и ответственность. Когда выходим на поле никто не смотрит на возраст. У каждого игрока свой способ настроиться на матч. У меня свой, который делает меня Джоэлем Фамейе.

- Что насчет получения высшего образования?
– Сейчас все мои мысли о футболе. Учиться можно в любом возрасте, и в 40 лет, и в 50, а вот в футбол играть уже не получится. Сейчас, когда я молод, стараюсь концентрироваться на футболе. Возможно, когда закончу с футболом, получу высшее образование.

- За все время в Бресте ты не пропустил ни одной минуты из-за травмы. В чем секрет?
– У каждого футболиста есть своя удача. Во мне нет ничего особенного. Я хожу на те же тренировки, что и остальные, стараюсь заботиться о своем теле, побольше отдыхать, так как это очень важно. Также хочу отметить нашего врача, который иногда призывает какую-то магию и помогает мне восстановиться.

- Тяга к нападению была у тебя с детства?
– Начинал я как вингер. Моя скорость всегда была высокой, можно сказать естественной. Со временем понял, что мне нравится, когда забивают голы. Чувствовал себя счастливым, видя радость после гола. Тренеры помогли мне правильно выбирать позицию, правильно двигаться и сделали меня тем тем, кто я есть сейчас.

- Расскажи о том месте, где ты родился и вырос. Что делает его особенным для тебя?
– Африка – это волшебное место, где всегда приятно находиться. Сложно говорить об этом людям, которые там ни разу не были. Чтобы понять Африку, нужно там побывать. Я родился в ганском городе Кумаси, где провел свои ранние годы. Мы играли в футбол в основном на песчаных полях и когда я попадал на травяное покрытие, то чувствовал себя как в раю. Был уверен, что на таком поле смогу проявить свои лучшие качества. Очень обрадовался, когда приехал сюда и увидел, что в Беларуси много хороших полей.

- Назови места, которые любому приезжему стоит посетить в Гане.
– Очень много красивых достопримечательностей. Можно поехать посмотреть на крокодилов в заповедниках. Там много животных, которых большинство людей видели лишь по телевизору.

- Вещи, которые ты бы исправил в Беларуси? Не считая погоды.
– Одно могу назвать точно – это еда. Мне очень нравится африканская еда, а здесь ее нет. Многое решают специи, которые я использую в Африке, но так и не смог найти их в Беларуси. Тот же аромат и тот же вкус еды очень важен, чтобы чувствовать себя как дома.

- Не нравится еда, мы поняли. А что нравится?
– Нравятся фанаты, которые болеют за команду. Нравится город и его архитектура. Также нравятся сами брестчане. Это очень открытые люди.

- Сейчас кажется, что ты полностью адаптировался в белорусскому футболу. Какие проблемы возникали в самом начале, ведь очевидно, что здесь и в Гане играют в разный футбол?
– Конечно, стиль игры сильно отличается. Поначалу мне было непросто. В Африке больше бегают, двигаются с мячом, нагружают физически. Если будет длинный пас, то игрок во что бы то ни стало догонит его, ну или по крайней мере будет бороться до последнего. Здесь больше работает мяч, чем игроки. Бегают меньше, но больше играют в пас. Это произошло не сразу, но я профессионал, долгое время работал вместе с командой, сумел привыкнуть к европейскому стилю.

- Игра на контратаках, владение мячом или силовой стиль. Какой футбол больше подходит Джоэлю Фамейе?
– Каждый матч не похож на предыдущий, поэтому мне нужно быть готовым ко всему и приспосабливаться под любой стиль. Мне нравится как бегать, так и играть в пас.

- Как часто ты выходишь за рамки установки, которую перед матчем дает тренер?
– Перед каждой игрой босс дает инструкцию, которую нужно выполнять. Я считаю, что помимо этого каждый профессионал, а мы все профессионалы, должен давать игре что-то свое. Дисциплина – это основа всего, но часто случается то, к чему тренер не может тебя подготовить.