Мое видение ситуации. Начнем с того что есть. Конечно, двухзначный счет не приносит радости ни победителю, ни, тем более, проигравшему. Но ситуация такая как есть - пока розыгрыш проходит по такой схеме. Хорошо, что хоть сделали два этапа и во втором встречатся будут команды более равные по силам. С другой стороны не понимаю тренеров, которые хотят "добить соперника". Зачем это делать, если понятно, что уровни подготовки разные? Какая-то команда начала тренироваться четыре года назад, какая-то год-два. Плюс чисто индивидульно дети одного возраста находятся на разных ступенях своего психологического, физического развития. А их добивают. Мне в этом отношении нравится подход нашего тренера. Когда видно явное преимущество нашей команды, он дает установку детям - играем только левой ногой. Понятно, что не сразу они пойдут выполнять это указание тренера. Но хоть попытаются. Соответственно уже и сопернику чуть легче, да и наши попробуют сыграть неудобной ногой, поднимая свой уровень. (Кстати, у нас по 99 году нет ни одного чистого левши.) Потом предлагает в несвойственных амплуа сыграть детям - на различных позициях: защитник в середину поля, нападающий в защиту и т.д. Больше дает поиграть второй шестерке. Вроде как и сопернику чуть легче, да и мы решаем свои задачи. Что касается звездности и психологической ломки детей, так сложно сказать. После встречи нашей ФШ № 5 со СДЮШОР Динамо (если не ошибаюсь 13:1) Вергейчик, тот самый - бывший тренер Шахтера, как-то спокойно сказал: "Помню, когда начинали, то одной команде проигрывали и 30 мячей. А потом, по-тиху, по-тиху стали играть на ничейку, а стали по взрослее так и побеждать начали". Может вот в том детском периоде, когда закладывается не только техника, тактика и т.д., и должна закладываться психология победителя. А так как мы играем на "добивание" - вот и получаем в последствии результат 0:1 Люксембургу.
Еще интересная тема - это организация фестивалей за границей. Не турниров, а именно фестивалей, где победителями становятся все команды. Когда я искал турниры для наших команд, то первое с чем я столкнулся, так это обилие таких турниров в Англии. Там, что ни город - то фестиваль. Помню был фестиваль и у нас. Кажется в 2007 году под руководством тр. Васильева для 99 года (U8) был проведен Рождественский кубок. Очень классное начинание. И вроде как и в этом году для малышей, что-то подобное было организовано. Периодически для массового футбола проводит фестивали-турниры Самусевич. Может надо больше таких фестивалей устраивать?
Не совсем согласен с "причинами столь «мудрой» организации фундамента белорусского футбола может быть только одна: тренерам и руководству команд-аутсайдеров просто хочется любой ценой быть в «элите», иначе это может, так или иначе, сказаться на их статусе (морально, материально)." Мне кажется, что здесь тренеры не виноваты и у них нет желания быть в "элите" и поэтому периодически "отгребать". Просто так сложилось исторически. Задача детского тренера - готовить футболистов к взрослому футболу, а не гнаться за результатом. Поэтому, если равные будут встречаться с равными, то и тренеру, даже если он во втором дивизионе, будет гораздо приятнее выигрывать.
Что касается деления школ на первый и второй сорт, то эта тема мною так и не понята. Понятно, что идет борьба за ресурсы - денежные и людские-детские (!). И понятно, что эта борьба затрагивает все школы. Чисто организационные результаты такой борьбы уже видны. Я пока не знаю к чему этот приведет в долгосрочной перспективе, но уже сегодня есть жертвы перераспределения финансовых потоков: в неравной борьбе пали торпедовская школа и, не побоюсь этого слова, легендарная, знаменитая на весь Союз, школа отметившая 60-летие (!) – СДЮШОР-5. Вот за такие оргрешения надо серьезно спрашивать. На какой-такой уровень хотят поднять наш футбол, просто закрывая школы?
Согласен с постановкой вопроса по участию областных команд в первенстве. Думаю во всех школах есть представители не Минска. Мой сын один из таких, его приглашают играть в первенстве Минской области. И в нашей школе много таких: из Фаниполя, Ратомки, Замосточья, Гатова и т.д.
По вопросам участия команд в турнире лицензирования мне пока сказать нечего, т.к. мы до него еще не доросли. Тем не менее, знаю, что наша школа по договоренности представляла Локомотив (Минск). И были даже разговоры о передаче на баланс Локо нашей школы. Хотя то, что произошло с нашей школой это отдельная история. Хотя очень поучительная и позволяющая делать выводы о том, как видят наши чиновники от футбола детскую составляющую вверенного (или приватизированного?) им хозяйства.
Вот так в кратце. Вывод. Если мы хотим изменений в лучшую сторону, то должны свое мнение высказывать не пару человек на форумах, а более широкое предствительство всех заинтересованных: и тренеры, и специалисты, и чиновники (в данном случае я не ругаюсь), и родители. И очень важно, что бы общее мнение, выработанное пусть даже на виртуальных просторах проникало в просторы кабинетов федераций городов, областей, БФФ...
|