REG 2004 писал(а):
Доброго времени суток всем! Мы в этом году начали заниматься футболом – 2004 год. Тренер прекрасный человек и талантливый педагог. Два месяца уже ходим на тренировки. Есть пожелание, и я думаю, не только к нашему тренеру, а ко всем кто занимается с новичками. Многие мальчишки до того, как теперь начали заниматься футбол, никогда этого не делали. Им не хватает элементарной теоретической подготовки и знания терминов, и откуда им это знать, если их этому никто не учил (далеко не у всех есть папы (братья и т.д.), увлекающиеся футболом, а у некоторых в принципе отсутствует эта категория родственников). Как пример, некоторые вратари боятся брать мяч в руки (стараются отбить его только ногами), потому что в самом начале им было сказано, что руками играть запрещено. И сейчас они это переносят на всю игру. Если кто-то и ловит мяч, то далеко не все это делают в пределах дозволенной площадки. Дети не имеют понятий о линиях на поле.
А теперь о том, чего не видит тренер. Заходя в развалку после тренировки более теоретические подкованные ребята высказывают свое недовольство тем, кто, по их мнению, плохо играет. Несмотря на то, что детям 6 лет в ход идут нецензурные слова и брань, толчки (а более смелые ребята даже во время тренировки умудряются специально делать подножки и совершать толчки). Ни о какой команде здесь речи быть не может.
В связи, с чем есть предложение, вначале занятий буквально 5 минут посвящать теории. Я думаю, от этого выиграют все.
Если получилось сумбурно – простите, но зато от души.
А всем, кто работает с детьми, хочу пожелать большого терпения и упорства.
Действительно, можно сюда перенести и о "технико-тактических" данных детей, и о "дворовом" футболе. Может и цинично звучит - "технико-тактические данные", но мы, взрослые, своими писаниями о детско-юношеском футболе, подводим все к метрам-секундам...
По существу вопроса, так здесь проблема в том, что как-то рано дети стали предъявлять друг дружке претензии. Мой (2005) занимается с октября и "претензии" высказывает только мне. Да и то, иногда, когда в группе появляются дети по-старше - они просто не дают никому играть, забирая мяч только себе. Поэтому, тренер должен сам все видеть и воспитывать детей.