13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21

Сергей Ковальчук. Фото dynamo-brest.by

Сергей Ковальчук: "Новый сезон будет складываться непросто, и на это есть несколько причин"

27.01.2020 10:00

Главный тренер брестского "Динамо" Сергей Ковальчук рассказал о том, почему вернулся к коучингу, поведал об игровой философии, которую будет прививать команде, а также поделился мнением о предстоящем дерби с "Рухом".
- Признайтесь, рассчитывали ли вы остаться главным тренером?
- Тренерская работа нервная и энергозатратная, и в Бресте я долгое время отвечал не только за результат, но и чисто по-человечески - по обязательствам клуба перед игроками, которых приглашал в команду. Неудивительно, что подорвал здоровье. Так что после сезона 2016 года попросил Александра Николаевича предоставить мне передышку.

- Что же случилось?
- Не так много людей знает о моем тогдашнем состоянии. Супруга, само собой, и руководитель. Я предпочел бы все так и оставить.

- Что дает вам уверенность, что сейчас вы готовы к работе главным тренером?
- Чувствую, что восстановился и готов к новому вызову.

Цели на новый сезон прежние. Понимаем, что он будет складываться непросто, и на это есть несколько причин: отношение соперников к нам, как к чемпиону, и настрой наших ребят. Да, костяк брестского "Динамо" — опытные ребята, но, как бы там ни было, корону они примерили. Надо снимать - ударить кувалдой, но не по голове, а по короне.

Кроме того, мы будем играть на несколько фронтов: Суперкубок страны, чемпионат, Кубок и дебют в квалификации Лиги чемпионов. Дай бог, чтобы в еврокубках прошли как можно дальше. У нас есть игроки, которые вызываются в сборную, а нашей сборной я желаю пробиться на Евро-2020 (через игры плей-офф Лиги наций в марте - прим.). В условиях плотного календаря мы, конечно, будем прибегать к ротации.

- За несколько дней до Нового года клуб намеревался объявить главным тренером Олега Дулуба.
- Да, я знаю. Думал, что так уже и будет. И у меня нет информации, почему этого не случилось. Видимо, не договорились. Лично я переговоров не вел.

- Уход Нехайчика, капитана Бреста, - это ведь имиджевая потеря сродни той, что пережила "Барселона" с уходом Неймара в 2017-м.
- Конечно. Переход уже состоялся. Паша сделал свой выбор. Это жизнь.

- Несколько лет ходят слухи о возможном возвращении Неймара в "Барселону". А вы бы хотели вернуть Пашу в Брест?
- Неймара я, может быть, и хотел бы, а Паша - он уже там, в БАТЭ. Даже без Нехайчика наша атакующая линия игроков выглядит сильной. Остается мотивировать ребят.

Говорю им: "Давайте повторим". Не думаю, что для того же БАТЭ, который был бессменным чемпионом на протяжении тринадцати лет, самым сложным было чемпионство 2006 года - первое в этой длинной серии. Да, по эмоциям оно наверняка стало особенным, но удержать позиции всегда тяжелее, чем однажды стать лучшим. И мы - игроки, тренеры, болельщики брестского "Динамо" - верим, что способны на чемпионские сезоны. Выжмем из себя максимум, чтобы повторить сделанное нами в прошлом году.

- Как думаете, как тренер борисовчан Кирилл Альшевский встроит в основу БАТЭ Нехайчика? Это будет что-то сродни ливерпульской тройки Мане - Фирмино - Салах?
- Посмотрим, как БАТЭ будет играть на сборах.

- Чем ответит Брест?
- Увидите. Кое-какие идеи есть. Попробуем внедрить их в подготовительный период. Тогда поймем, что может приносить пользу. В любом случае наша философия - атакующая модель игры, иногда в ущерб обороне.

- Существует ли вариант, при котором Шкурин уйдет из ЦСКА в аренду в брестское "Динамо"?
- Все может быть. Знаю, Илья находится на сборах вместе с главной командой ЦСКА. Желаю ему закрепиться в команде - лидере российского футбола. Для нашего футбола лучше, чтобы игрок рос на уровне российской премьер-лиги.

- С учетом поддержки Зайцевым "Руха" насколько кровавыми будут сражения в Бресте двух клубов? - интересуемся у Ковальчука.
- Знаете ли вы, что Александр Николаевич болеет за мадридский "Реал"? А я люблю "Барселону", к слову… Но это же не говорит о том, что человек владеет "Реалом", - издалека начал Сергей Петрович. - Александр Николаевич - руководитель брестского "Динамо". Приходил к нам на собрание. Объявил задачи - выигрывать все. А что происходит в "Рухе", не знаю.

Матчи с "Рухом" мы не считаем дерби. Возможно, наши матчи будут принципиальными, но лично я рад тому, что в Бресте сейчас две команды высшей лиги. На брестском стадионе "Юность" установили освещение, а значит, дети могут дольше заниматься. Все это свидетельствует о том, что брестский футбол развивается.