... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Тимофей Калачев

Какой была жизнь без лимитов

30.09.2021 18:34

В это трудно поверить, но были времена, когда в нашем чемпионате не было лимитов. Ни на иностранцев, ни, тем более, связанных с возрастом игроков.
Ограничения были введены с сезона-2005. С той поры и до следующих изменений в заявку каждой команды можно было включать не больше восьми иностранных футболистов, в стартовый протокол на матч — не больше пяти, а одновременно на поле разрешалось находиться только трем. «Решение БФФ обусловлено тем, что многие выпускники наших футбольных школ не могут попасть в ту или иную команду по причине засилья иностранцев, причем зачастую не самого высокого уровня», — объясняла причину нововведения пресс-служба федерации. В принципе, такой формулировкой, используя комбинацию клавиш ctrl+C и ctrl+V, федерация и Минспорта могли бы воспользоваться и сейчас.

По засилью был нанесен могучий удар, однако результаты национальной сборной лучше с тех пор не стали. Тем не менее сейчас готовится новое закручивание гаек. А нам хотелось бы вспомнить, так ли все было плохо без лимита.

Прежде всего, нужно отметить, что состав легионеров, игравших в нашем чемпионате в первую половину «нулевых», отличался от нынешнего. Балканцы, африканцы, латиноамериканцы, которые сейчас на наших футбольных полях воспринимаются совершенно обыденно, тогда уже появлялись, но всё еще были экзотикой. Но зато было много россиян и украинцев, которые сюда приезжали, как правило, из команд вторых-третьих дивизионов или даже из любительских лиг.

Бывали, конечно, и исключения. Например, чемпионский состав «Славии» 2000 года, в котором зажигал дуэт Василюк — Стрипейкис, сложно представить без Дмитрия Карсакова — бронзового призера молодежного чемпионата мира в составе сборной СССР, автора победного гола на «Камп Ноу» в ворота «Барселоны» и участника группового раунда Лиги чемпионов в составе ЦСКА. Спустя три года он еще и «Гомелю» помог выиграть «золото». А в «Славии» в чемпионском сезоне на видных ролях также были россияне Олег Саматов и Денис Первушин, украинцы Александр Шутов и Валерий Высокос, латыш Игорь Слесарчук.
35652
Четыре россиянина и один грузин получили «золото» в 2001 году в составе «Белшины». Но их вклад был достаточно скромным, не считая нападающего Максима Ольховика. Когда БАТЭ в 2002-м стал двухкратным у него из иностранцев был только Игорь Чумаченко. Но вы наверняка помните, что Анатолий Капский долго сопротивлялся появлению в клубе легионеров, особенно из дальнего зарубежья. Даже в 2008 году, когда команда впервые вышла в групповой раунд Лиги чемпионов, из небелорусов там было лишь немножко россиян. Но «желто-синим» вполне хватало того, что они умело собирали сливки в Беларуси, что далеко не каждый клуб мог себе тогда позволить.

В «Гомеле» 2003 года, кроме Карсакова, было еще двое россиян и три украинца. Из них можно еще выделись неплохого центрального защитника Антона Иванова. А можно еще вспомнить, что двумя годами ранее в «Гомеле» заканчивал игровую карьеру другой интересный легионер – Валерий Брошин, становившийся чемпионом СССР в «Зените» и ЦСКА… Идем далее. В 2004-м минское «Динамо» вряд ли завоевало бы последнее на данный момент «золото» без болгарина Златинова и чеха Зоубека, но кроме них в составе были и россияне, без которых команда, в принципе, могла бы и обойтись.
35653
В общем, если судить по этим командам, то вроде как и не было никакого засилья иностранцев. Но хватало легов в других клубах. На ум, прежде всего, приходит могилевский «Днепр». Одних только украинцев в его заявке иной раз было восемь-девять. Валерий Стрельцов хорошо знал футбольный рынок в южной стране и находил там неплохих футболистов. Среди них попадалась и приличного уровня молодежь, которую можно было заиграть в сборных с какой-нибудь буквой U.

Но далеко не все имели такую сноровку, как Валерий Иванович, и большинство игроков, которые приезжали в Беларусь из соседних стран, были довольно посредственные. Хотя и в КФК, иной раз, находились самородки. Как, например, нападающий Сергей Давыдов, который пришел в «Неман» из любительского «Локомотива» из Вязьмы и за два сезона наколотил 43 гола в нашем чемпионате, став в 2001-м лучшим бомбардиром с 25 забитыми мячами. Его даже хотели за сборную Беларуси заиграть, но он уехал и нигде больше так ярко себя не проявил, как в Гродно. Однако такие как Давыдов были сродни выигрышному лотерейному билету.

Тем не менее эти легионеры повышали конкуренцию в командах, и молодым футболистам приходилось сражаться за место в составе, в том числе и с ними. Именно в то время у нас появилось, возможно, лучшее поколение молодых игроков. Конечно, не будем привязывать к этому Александра Глеба, который в нашей лиге почти не играл. Тем более хватало других. Сборная U-21, костяк которой составляли ровесники Глеба 1981 года рождения, впервые в истории Беларуси пробились в финальную часть молодежного Евро. И та команда, которую возглавлял Юрий Пунтус, пожалуй, была даже сильнее кондратьевской, что взяла в 2011 году «бронзу» и поехала на Олимпиаду. В 2004-м те ребята тоже могли брать медали, кабы не румынский арбитр Тудор, протащивший в полуфинал сербов.
35651
Впрочем, и поколение предшественников 1979-80 годов тоже было очень перспективным. Виталий Кутузов в 21 лет уехал в «Милан». Сергей Омельянчук двадцатилетним перешел в «Легию», а через год стал чемпионом Польши. Александр Сулима, Дмитрий Ровнейко, Николай Кашевский, Владимир Корытько, Денис Ковба, Андрей Разин, Виталий Булыга и другие, еще проходя по возрасту в молодежку, не только были основными в своих белорусских клубах, а уже вострили лыжи за рубеж. Теперь же игроки их лет рассчитывают попасть в состав благодаря лимиту.

Молодежка следующего созыва в отборе к Евро-2004 в своей группе набрала одинаковое количество очков с Чехией и опередила Нидерланды (со Стекеленбургом, ван Перси и Роббеном), Австрию и Молдову, а в стыковых матчах победила Польшу. Наиболее представительство в ней имели игроки БАТЭ (Юрий Жевнов, Алексей Бага, Дмитрий Молош, Валерий Тарасенко, Павел Шмигеро, Олег Шкабара...), минского «Динамо» (Юрий и Максим Цыгалко, Виктор Сокол, Сергей Корниленко...) и «Днепра». Особенно, наверное, показателен пример Могилева. Одна из самых легионерских команд того времени весьма эффективно подпитывала юношеские и молодежные сборные: Роман Киренкин (украинец, который решил играть за Беларусь, как и братья Ромащенко, тоже выступавшие в свое время в Могилеве), Сергей Козак, Игорь Рожков, Тимофей Калачев. Чертверо-пятеро днепровских было и в следующих молодежках.
35654
Как и динамовцев, про том что «бело-синие», имевшие хорошие финансовые условия, всегда приглашали добротных по тем временам легионеров. В те годы, помимо упомянутых уже Златинова и Зоубека, приезжали и Баба Адаму, и Эду. Но иностранцы не мешали раскрывать потенциал братьям Цыгалко или Корниленко… А в 2004-м, в последний сезон без лимита, 15 (7+8) очков в 27 матчах набрал Леонид Ковель, которому летом того года исполнилось 18. В том же году дебютировали в высшей лиге за «Динамо» еще более юные Сергей Кисляк и Антон Путило, которые, наверняка, смогли бы заиграть, даже если бы АБФФ не ввела в 2005-м квоту на иностранцев.

Так что вместо того, чтобы надеяться, якобы очередной лимит позволит победить засилье иностранцев и что-то изменит, может, стоило проанализировать, где мы в развитии молодых футболистов свернули не туда?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ