Первая лига

21.07. 15:00

Барановичи

Молодечно-2018

21.07. 15:30

Макслайн (Витебск)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Лида1524
7Орша1522
8Макслайн (Витебск)1421
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1420
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1415
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионаты мира

Чеслав Михневич (Фото: fifa.com)

Белорусское прошлое Чеслава Михневича: родился в Березовке, ездил туда на каникулы, приглашал в "Ягеллонию" Зубовича

30.11.2022 15:05

Cобрали интересные факты о тренере "репрезентации", которого многое связывает с нашей страной. Поляки под его руководством вышли в 1/8 финала.

Место рождения Михневича — город Березовка в Гродненской области

В общих чертах вы уже наверняка знаете эту историю — о том, что будущий главный тренер сборной Польши родился в Беларуси. Дополним ее некоторыми деталями.

В Березовке жил дедушка Михневича (кстати, распространенная в Беларуси фамилия). До Великой Отечественной войны он занимал в деревне одну из руководящих должностей. После ее окончания Михневича-старшего сослали на 25 лет в Сибирь. Спустя пять лет после смерти Сталина дед вернулся в деревню. Он болел и не хотел переезжать в Польшу. Туда перебралась его дочь, но постоянно проведывала отца в Березовке. В одну из таких побывок беременной девушке стало плохо, и Михневич-старший побоялся отпускать ее и посоветовал рожать здесь. Так 12 февраля 1970 года и появился на свет Чеслав. Первые два месяца жизни он крепнул именно в Беларуси, а потом переехал с мамой в Польшу.

Сейчас Березовка — небольшой город в Лидском районе с населением около 10 тысяч человек. До Лиды — 22 километра, до Гродно — 114, до Польши — 144. А еще Березовка — это стекольная столица Беларуси. В конце ХIX века в этих местах появились гуты, или стеклодувные мастерские, вокруг которых выросла деревня, а впоследствии город. Со временем гуты трансформировались в знаменитый завод "Неман", который стал градообразующим предприятием и визиткой Березовки.


Знает русский язык. В детстве постоянно гостил у деда в Беларуси

Чеслав вспоминал, что каждое лето приезжал к дедушке на каникулы. А в конце нулевых он даже привез в Березовку жену и сыновей, чтобы показать родные места, которые, по собственному признанию, любит. При этом в одном из интервью Михневич дал понять, что все-таки не считает нашу страну второй родиной. Но добавил: "Хорошо понимаю людей, которые живут в Беларуси и России".

Чеслав с небольшим акцентом, но довольно хорошо говорит по-русски. В этом можно убедиться, посмотрев, например, его видеоинтервью пресс-службе московского "Динамо". Кстати, в 2019-м специалист рассматривался в качестве кандидата на пост главного тренера "бело-голубых", а в 2007-м мог возглавить "Терек". В другом интервью год назад Михневич говорил, что мечтает поработать в чемпионате России. Чтобы попасть в РПЛ, в свое время он даже стал сотрудничать с агентом Мариушем Пекарским, имеющим связи на тамошнем рынке. А в числе любимых литературных произведений на своем сайте (да-да, у него собственный сайт) Чеслав под первым номером указал "Преступление и наказание" Федора Достоевского.

Приглашал в "Ягеллонию" Егора Зубовича

В конце 2011 года польская "Ягеллония" купила 22-летнего Егора Зубовича у "Белшины" за 100 тысяч евро, однако за четыре года, пока нападающий принадлежал клубу, он так и не провел ни одного официального матча. А ведь карьера почти наверняка пошла бы по другому сценарию, останься в команде тогдашний главный тренер Михневич. Именно он дал добро на переезд молодого белоруса в Белосток. В первом же матче на просмотре Зубович забил красивый мяч и понравился Чеславу.

"Представитель сборной Беларуси в таком возрасте может оказаться хорошей инвестицией. Когда спросили мое мнение, я сказал: если мы можем себе это позволить, давайте его возьмем", — вспоминал Михневич. По словам Зубовича, специалист рассчитывал на него как на левого полузащитника или нападающего и даже планировал немного расчистить состав под Егора, отправив несколько игроков в аренду. Однако спустя две недели мнение и планы Чеслава в клубе уже никого не интересовали — он был отправлен в отставку. Его сменил Томаш Хайто, который оказался к новичку равнодушен. Так началась эпопея Зубовича с арендами, попытками освободиться от бремени длительного контракта и в конечном счете расторжением договора.

Тренировал целую группу экс-легионеров чемпионата Беларуси

Пересекался Михневич и с иностранными футболистами, хорошо знакомыми нам по чемпионату Беларуси. В 2011-м в "Ягеллонии" при нем засветились лучший бомбардир чемпионата Беларуси-2009, экс-игрок "Гомеля" и БАТЭ бразилец Майкон Калижури, а также колумбиец Рохер Каньяс, который в 2018-м объявился в "Шахтере", а спустя полгода сбежал. Причем здесь уже тренер не видел исполнителей в команде. Они играли мало, а Каньяс даже был переведен в молодежный состав. Чеслав признавался, что хотел избавиться от них.

Не назвать плодотворным и сотрудничество Михневича с экс-нападающим "Энергетика"-БГУ и "Шахтера" Джасурбеком Яхшибоевым. В 2021-м тот провел за "Легию" лишь 11 минут в "экстраклясе" и несколько матчей за вторую команду. Чеслав говорил, что связывает с узбеком большие надежды, а то, что они не реализовались, объяснял потом проблемами с "физикой", травмами, ковидом и ослаблением организма в Рамадан.

С приходом в "Легию" нового тренера не в лучшую сторону изменилась роль экс-игрока "Минска" и БАТЭ Валериане Гвилии. Грузинский полузащитник стал реже попадать в стартовый состав, впрочем, ситуацию сгладило завоевание чемпионского титула. Для Михневича, к слову, он стал вторым — дебютный был добыт с "Заглембе" в 2007-м. 


Лучший же контакт установился с еще одним участником ЧМ-2022 — Филипом Младеновичем. В том самом золотом сезоне-2020/21 при Чеславе он оформил 7+6, стал лучшим защитником и MVP "экстраклясы". Тренер даже выражал сожаление, что у Младеновича нет польского гражданства, и уверял, что в хорошей форме Филип пригодился бы "репрезентации".

Зигзаги судьбы Филипа Младеновича: от БАТЭ и чемпионата Беларуси до сборной Сербии и матча с бразильцами на ЧМ-2022

Не хотел, чтобы сборная Беларуси выпала полякам в квалификации чемпионата Европы-2024

В тренерской биографии Михневича не отыскиваются противостояния с белорусскими командами. Хотя в марте 2020-го он был близок к тому, чтобы пересечься со сборной не чужой для него страны. Чеслав тогда возглавлял польскую "молодежку", и федерация договорилась о спарринге с белорусскими одногодками. Однако в последний момент матч сорвался. Как сообщала польская сторона, Министерство спорта Беларуси приняло решение ограничить выезды за рубеж из-за эпидемиологической обстановки. За год до этого сборная Польши U-21 во главе с Михневичем впервые за 25 лет прошла отбор на чемпионат Европы, а в финальной стадии прихлопнула бельгийцев и итальянцев.

Добавим, полтора месяца назад после жеребьевки отборочных турниров ЧЕ-2024 уже среди взрослых Чеслав признался, что не хотел получить в соперники белорусов. "Мы знаем, какой была бы оболочка матчей, и я рад, что мы не играем против них", — объяснил специалист.


Михневича обвиняли в участии в "договорняках". За два года он 711 раз разговаривал с организатором по телефону

Специалиста уже давно называют "польским Моуриньо", и ЧМ-2022 сделал сравнение еще более метким: по стилю сборная Польши напоминает команды Жозе. Однако есть у Михневича и прозвище с негативным окрасом — "Чеслав 711", за которым стоит скандальная история.

Все дело в том, что с июля 2003-го по октябрь 2005-го тренер 711 (!) раз созванивался по телефону с Рышардом Форбрихом по кличке "Парикмахер", который впоследствии получил уголовный срок за организацию договорных матчей. Причем звонки были зафиксированы даже в перерывах игр, в которых участвовал "Лех" Михневича. Кстати, именно в тот период клуб из Познани стал обладателем Кубка и Суперкубка Польши. Тренер объяснял, что связывался с организатором по нефутбольным вопросам.

Важное уточнение: Чеславу не было предъявлено обвинение, он проходил по делу как свидетель. Причем сам прибыл в прокуратуру в 2009 году, когда история начала раскручиваться. Один из эпизодов касается футбольного стимулирования. Так, "Лех" получил финансовую благодарность от одного из клубов за победу над его конкурентом в борьбе за выживание. Деньги поделили поровну между всеми членами команды в автобусе по пути домой — некоторых подробностей Михневич не помнит, потому что игроки и тренеры отмечали викторию.

Многим кажутся подозрительными и кое-какие матчи из игровой карьеры Чеслава. В конце девяностых "Амика" из города Вронки, за которую выступал вратарь Михневич и которой руководил тот самый "Парикмахер", трижды подряд забрала Кубок Польши. Завоевание трофеев сопровождалось судейскими скандалами.


Шлейф тех историй тянется за Михневичем по сей день. На первой же пресс-конференции в качестве главного тренера "репрезентации" его, конечно, стали спрашивать о "Парикмахере" и "договорняках". Тренер в ответ даже пригрозил подать в суд на одного из корреспондентов.

А в 2011-м произошла интересная ситуация. Перед матчем "Ягеллонии" с "Короной" тренер вратарей соперников Мацей Щенсны подарил Михневичу майку с изображением мобильного телефона и надписью "СМ 711" на экране (отсылка к Криштиану Роналду и CR 7). Чеслав отреагировал на удивление спокойно — расплылся в улыбке. Через 11 лет сын Мацея Войцех отобьет пенальти в матче со сборной Саудовской Аравии и сбережет для Михневича и компании шансы на выход из группы на чемпионате мира...

О 711 звонках польское футбольное сообщество не забудет уже никогда. Но оно может вспоминать о них пореже, если приключение Михневича в национальной сборной получится успешным.

Всё о ЧМ-2022

ЧМ-2022. Все результаты, команды, бомбардиры, статистика, онлайн

Группа С. Сборная Аргентины и все-все-все, о ком забудут после 1/8 финала?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ