FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Павел Чесновский. Фото - uefa.com
Павел Чесновский: Интерес ко мне проявляют клубы из Польши, Кипра и Израиля
20.01.2010 14:08
»
О прошлом футбольном сезоне и о своих ближайших перспективах рассказывает белорусский голкипер Павел Чесновский.
 
 
Белорусский вратарь Павел Чесновский, сменивший в середине прошлого сезона «Витебск» на «Вентспилс», временно пребывает в поисках вариантов трудоустройства: по окончании срока контракта он покинул латвийскую команду. Пока в списке возможных клубов Чесновского рассматриваются представители Польши, Кипра и Израиля.

— Решение не продлевать контракт с «Вентспилсом» является вашей инициативой либо руководства клуба?
— Клуб вроде был не против продолжить со мной сотрудничество, но я сам не горю желанием оставаться в Латвии. Дело в том, что в команде собрано много легионеров, а одновременно на поле могут выходить лишь пятеро иностранцев. Да и если вспомнить мой переход в «Вентспилс», то он первоначально рассматривался, как промежуточный. Хотелось принять участие в еврокубках. А сейчас придется ждать лета, к тому же нет гарантий, что команда сможет повторить прошлогодний успех и пробиться в групповую стадию Лиги Европы. При всем моем уважении к чемпионату Латвии, считаю, его уровень ниже белорусского. Можно назвать лишь три конкурентоспособных клуба: «Металургс», «Вентспилс» и «Сконто». Оставаться надолго просто не было смысла. Ко всему прочему ситуация внутри коллектива быстро менялась. За те полгода, которые провел в «Вентспилсе», отсеялось 10-15 игроков. И даже с вратарями было не все ясно: играли то Колинько, то Павлов. Что будет завтра — можно только догадываться. Подобная текучесть кадров не могла не сказаться на результатах. Поэтому, взвесив все за и против, решил подыскать лучшие варианты трудоустройства. Необходимо двигаться вперед. Агент занимается моими делами. В ближайшее время все окончательно разъяснится. Могу лишь сказать, что интерес проявляют клубы из Польши, Кипра и Израиля. Однозначно утверждать, что не вернусь в Беларусь, также не берусь. Необходимо рассматривать каждое предложение, и если оно стоящее, то почему бы и нет.

— Подводя итоги прошлого сезона, каким он для вас получился?
— По крайней мере, хотелось большего. Но мне грех жаловаться: участие в молодежном чемпионате Европы, плей-офф Лиги чемпионов, групповая стадия Лиги Европы, вызов в национальную сборную.

— Вы убедились, что вызов в сборную еще не дает права провести официальный матч.
— Решает тренер. Юрий Жевнов не давал повода что-то менять. Я прекрасно понимаю, что даже в ничего не значивших матчах от Бернда Штанге требовался результат, поэтому вполне логично, что он сделал выбор в пользу проверенных игроков. Ни в коем случае за это не в обиде: нужно продолжать работать и доказывать свою готовность выйти в основном составе.

— Что по ходу сезона для вас было самым сложным?
— Первый легионерский опыт. На собственной шкуре убедился, что за рубежом отношение к приезжим другое. Приходится фактически начинать все с нуля, конкурировать за место в основе. Особенно сложно, когда одноклубники старше и опытнее тебя. Но именно в такой борьбе и можно развиваться. Даже не знаю, удалось ли мне в полной мере перестроиться, матчей ведь провел меньше, чем планировал.

— Какое событие для вас стало главным разочарованием сезона?
— Стартовое поражение от шведов на молодежном чемпионате Европы. Очень долго шли к этому турниру, проделали много работы, поэтому после неудачного результата возникло внутреннее опустошение. Благо вовремя назрел переход в «Вентспилс»: события стремительно развивались и не было времени погружаться в размышления.

— Полгода в Латвии достаточно, чтобы прочувствовать всю специфику внутреннего первенства?
— В «Металургсе», «Вентспилсе» и «Сконто» работа ведется на европейском уровне: для футболистов созданы все условия, стабильное финансирование. В чемпионате Беларуси эти команды уж точно не затерялись бы и расположились в лидирующей группе. Что до других представителей латвийского первенства, то на их конкурентоспособность повлиял финансовый кризис. Приходилось принимать участие в матчах, когда соперник был бит с разницей в восемь мячей. О каком росте мастерства тогда может идти речь? Но я не жалею о том времени, хоть и провел в чемпионате Латвии всего пять матчей. Зато получил неоценимый опыт, сыграв в трех еврокубковых поединках.

— Когда только перешли в «Вентспилс», в команде еще долго обсуждали победу над БАТЭ в Лиге чемпионов?
— Естественно. Хотя игроки «Вентспилса» прекрасно понимали, что на итоговый результат повлияли и везение, и недооценка соперника со стороны БАТЭ. Сами ребята соглашались, что борисовчане были сильнее. Латвийская дружина показала максимум того, на что способна, поэтому и прошла дальше.

— По итогам сезона «Вентспилс» занял второе место в чемпионате, но сумел пошуметь в Европе…
— Во второй части сезона была сделана ставка на еврокубки. Да, руководство клуба и игроки расстроились, что не сумели опередить «Металургс». Но до этого «Вентспилс» трижды кряду становился чемпионом, а, как известно, любая серия рано или поздно заканчивается. Никто не воспринял «серебро» как трагедию, но состояние неудовлетворенности осталось. Но в целом и для «Вентспилса», и для всего латвийского футбола сезон прошел очень удачно.

— Так долго в евротурнирах латвийские команды еще не играли…
— Это хоть и было тяжело, но очень интересно. Да и я на фоне команд уровня «Герты», «Херенвена» сумел проверить свои силы.

— И к каким выводам пришли?
— Общее впечатление немного смазал последний матч группового раунда против «Херенвена», в котором мы уступили со счетом 0:5. Можно искать много причин тому разгромному поражению: усталость и отсутствие опыта игр в декабре. До этого матча достаточно уверенно играли в обороне, которой уделяли особое внимание. Пока были силы — держались. В Латвии в то время сезон уже закончился, а в Голландии пребывал в самом разгаре. В общем, жаль, что не удалось завершить еврокубковый сезон иначе. В целом три ничьи с более мастеровитыми соперниками — удовлетворительный результат.

— Первое время в новой команде для вас все удачно складывалось: «сухой» дебют в чемпионате, сенсационная гостевая ничья с «Гертой». В чем причина, что главный тренер Нунцио Дзаветтьери перестал доверять место в основе?
— Вернулся Колинько. А это личность для латвийского футбола, можно сказать, легендарная. Он старожил национальной сборной. Приходилось чередовать матчи: играли то я, то он. Конечно, для вратаря важно ощущать доверие тренера, понимать, что ты первый номер в команде. Только в «Вентспилсе» такого не было. Основным голкипером я не стал, но мне предоставлялась возможность выходить на поле в еврокубках.

— Вы еще сыграли против «Пармы». Как вам двухнедельный сбор в Италии?
— Ничья против пармезанцев показала, что успешно играть можно против любой команды. Накануне очередного тура серии «А» итальянские команды обычно проводят спарринги с полулюбительскими командами. Зачастую такие встречи заканчиваются разгромным счетом не в пользу приезжих. Таким образом победитель обретает уверенность в себе. С такими целями и планировался спарринг с «Вентспилсом». Но мы оказались не по зубам «Парме». Когда стало ясно, что планы оппонента рушатся, эмоции футболистов дали о себе знать. Даже такой опытный футболист, как Пануччи, изрядно нервничал.

— Футбол в Латвии не очень жалуют. Что говорить, если матч лидеров чемпионата «Металургс» — «Вентспилс» собрал на стадионе всего около 3500 зрителей…
— Латвийскому футболу не хватает раскрученности, и в этом главная проблема. Но, с другой стороны, там и стадионы небольшие. В той же Риге домашняя арена «Сконто» (на ней «Вентспилс» проводил матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. — Прим.) вмещает 9000 зрителей. В Лиепае — всего 4000. Когда мы играли с «Гертой», матч посетило чуть более 7000 человек, со «Спортингом» — и того меньше. Любовь к футболу в Латвии не такая сильная, как в других европейских странах, но, насколько я знаю, с каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону. По крайней мере, после удачного сезона «Вентспилса» интерес к игре проснулся. Но, думаю, в Беларуси посещаемость была бы больше.

— Видимо, в Латвии ныне хоккей в почете.
— В стране большой интерес вызывает выступление рижского «Динамо» в КХЛ, а десятитысячный Ледовый дворец всегда заполнен практически до отказа. Сам убедился, когда однажды посетил домашний матч команды. Мне понравилось: живая атмосфера, конкурсы в перерывах — умеют завлекать болельщиков.

Создано: 20.01.2010 14:17. Просмотров: 4193, сегодня - 1, вчера - 0
Тэги: павел чесновский, вентспилс, чемпионат латвии, молодежная сборная беларуси


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
02.10.2020 00:11   0
И никого не стало

01.10.2020 23:26   0
Дембеле отказался от перехода в "Манчестер Юнайтед"

01.10.2020 23:26   0
Лига Европы и другие поединки на live.football.by

01.10.2020 22:52   0
УЕФА разрешил проводить матчи со зрителями

01.10.2020 22:51   2
Лига Европы. Матч за группу. "Динамо" Бр проиграло "Лудогорцу" (КАК ЭТО БЫЛО)

01.10.2020 22:11   0
"Арсенал" и "Атлетико" согласовали трансфер Лукаса Торрейры

01.10.2020 21:08   0
Ханс-Дитер Флик стал лучшим тренером сезона-2019/2020

01.10.2020 20:27   0
Левандовски получил награду лучшему нападающему Лиги чемпионов-2019/20

01.10.2020 20:03   0
"Динамо" (Брест) - "Лудогорец". Быков, Савицкий, Диалло - в "старте". Милевский вне заявки

01.10.2020 19:34   0
Итоги жеребьевки группового раунда Лиги чемпионов

01.10.2020 19:21   1
ФК "Першы рэгіён": Мы прыпыняем свой выступ у другой лізе чэмпіянату Беларусі

01.10.2020 19:02   0
Лучшим полузащитником сезона-2019/20 стал де Брюйне

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Чемпионаты областей Беларуси
Чемпионат Беларуси 2020
Высшая Дубл. Первая Вторая А Вторая Б
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)2549
2Неман (Гродно)2547
3Шахтер (Солигорск)2446
4Ислочь (Минский р-он)2542
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2541
6Рух (Брест)2539
7Динамо (Брест)2338
8Динамо (Минск)2436
9Энергетик-БГУ (Минск)2435
10Витебск2531
11Минск2431
12Славия (Мозырь)2328
13Городея2521
14Слуцк2321
15Белшина (Бобруйск)2420
16Смолевичи2414
#КомандыИО
1Минск2559
2Динамо (Минск)2458
3Ислочь (Минский р-он)2550
4Шахтер (Солигорск)2449
5Неман (Гродно)2443
6БАТЭ (Борисов)2541
7Рух (Брест)2536
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)2434
9Энергетик-БГУ (Минск)2532
10Слуцк2428
11Белшина (Бобруйск)2427
12Витебск2527
13Смолевичи2525
14Динамо (Брест)2320
15Славия (Мозырь)2319
16Городея253
#КомандыИО
1Спутник (Речица)1840
2НФК Крумкачы (Минск)1836
3Арсенал (Дзержинск)1831
4Гомель1830
5Локомотив (Гомель)1827
6Сморгонь1724
7Волна (Пинск)1824
8Слоним-20171720
9Ошмяны-БГУФК1819
10Орша1718
11Лида1818
12Гранит (Микашевичи)1813
13Нафтан (Новополоцк)176
14Химик (Светлогорск)18-4
#КомандыИО
1Молодечно-20181842
2Барановичи1841
3Стэнлес-ДЮСШ-3 (Пинск)1940
4Динамо-Брест-1960 (Малорита)1838
5Мелиоратор (Житковичи)1829
6Островец1726
7Ивацевичи1823
8БГУ (Минск)1815
9Першы Рэгіён (Ковердяки)1714
10Кронон (Столбцы)1812
11Чайка (Зельва)192
#КомандыИО
1Днепр-Могилев1851
2Шахтер (Петриков)1843
3Осиповичи1834
4Горки1831
5Виктория (Марьина Горка)1828
6СМИавтотранс (Смолевичи)1826
7Днепр (Рогачев)1824
8Бумпром (Гомель)1823
9Полоцк-20191913
10Энергетик-БГАТУ (Минск)189
11Жлобин197
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2019.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru