НОВОСТИ

04.02.2023

все новости

Команды Игры Очки
1Шахтер (Солигорск)3065
2Энергетик-БГУ (Минск)3060
3БАТЭ (Борисов)3059
4Динамо (Минск)3059
5Ислочь (Минский р-н)3054
6Минск3044
7Гомель3043
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3043
9Неман (Гродно)3040
10Славия (Мозырь)3037
11Слуцк3032
12Белшина (Бобруйск)3030
13Динамо (Брест)3027
14Арсенал (Дзержинск)3023
15Витебск3022
16Днепр (Могилев)3012
Команды Игры Очки
1Энергетик-БГУ (Минск)3070
2БАТЭ (Борисов)3068
3Динамо (Минск)3062
4Ислочь (Минский р-н)3053
5Шахтер (Солигорск)3046
6Минск3044
7Витебск3042
8Неман (Гродно)3041
9Слуцк3040
10Белшина (Бобруйск)3036
11Гомель3035
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)3035
13Арсенал (Дзержинск)3033
14Днепр (Могилев)3025
15Славия (Мозырь)3021
16Динамо (Брест)3019
Команды Игры Очки
1Нафтан (Новополоцк)2453
2Сморгонь2452
3Шахтер (Петриков)2445
4Макслайн (Рогачев)2441
5Островец2440
6Локомотив (Гомель)2439
7Волна (Пинск)2436
8Молодечно-20182429
9Орша2427
10Лида2426
11Слоним-20172418
12Осиповичи2413
13Барановичи2412
подробнее

Чемпионаты мира

Саудовская Аравия - Аргентина

Ренар — лучший тренер, Ришарлисон — лучший гол. Аргентина и Германия — главные неудачники. Все главное из 1-го тура ЧМ-2022

25.11.2022 13:09

Вчера завершился 1-й тур группового этапа на чемпионате мира. Каким он запомнился?

Откровением первого тура стала слабое выступление хозяев. Катар потратил космическую сумму денег на подготовку чемпионата мира, но команда — не инфраструктура, ее так просто не построишь. Подопечные Феликса Санчеса Баса на фоне не самой сильной сборной Эквадора выглядели настолько беспомощными, что зрители стали расходиться намного раньше, чем закончился матч. Учитывая, что Катар является победителем Кубка Азии, стало боязно за все команды этой конфедерации, тем более на следующий день со счетом 2:6 проиграл Иран. Но затем азиаты исправились — да еще как!

ЧМ-2022. Герой дня 1. Эннер Валенсия

Катар оказался не готов к чемпионату мира, сборная — уж точно. Как прошло открытие ЧМ-2022


Лучший тренером первого тура нарекаем Эрве Ренара. 10 лет назад этот француз сотворил сенсацию на Кубке Африки, выиграв его со сборной Замбии, которая на чемпионаты мира никогда в истории не квалифицировалась и даже не особо была близка. Неизвестно, как дальше сложится судьба Саудовской Аравии на этом турнире, выйдет ли она из группы, но эту победу над Аргентиной будут вспоминать и годы спустя. Впрочем, глядя как организованно и сконцентрировано "дети пустыни" действовали на протяжении всего матча, где им противостояли Месси и К, сюрпризы от подопечных Ренара еще, возможно, будут.

Герой дня 3. Эрве Ренар: работал уборщиком, выиграл два Кубка Африки, мог возглавить сборную Казахстана

Пять минут, которые перевернули все! Аль-Овайс, Аль-Давсари, Аль-Шехри — те, кто преподнес главную сенсацию тура


Сенсация №2 — победа Японии над Германией. Причем матч прошел по тому же сценарию, что и поединок Аргентины с Саудовской Аравией. Фавориты поначалу имели большое преимущество, открыли счет с пенальти и могли забивать еще, но во втором две атаки соперника перевернули всё с ног на голову. Манншафт теперь с большой долей вероятности может вновь не выйти из группы — на втором чемпионате мира подряд. Во втором туре ей предстоит матч с Испанией, в котором обязательно надо побеждать.

Летальная халатность: эпизод второй. Как сборная Германии обожглась на японцах


Но далеко не все фавориты разочаровывали. Очень сильное впечатление произвела Испания, которая одержала пока самую крупную победу над ЧМ в Катаре, причем сразу установила очень высокую планку, забив семь безответных мячей в ворота Коста-Рики. Футбол в исполнении "красной фурии" назвали идеальным, так как она доминировала во всех компонентах. Сильное впечатление произвели действующие чемпионы мира французы, которых не сломили травмы. Оливье Жиру сделал дубль в ворота австралийцев и догнал лучшего бомбардира в истории "трехвцетных" Тьерри Анри.

Герой дня 4. Гави. "Это абсолютно ненормально видеть юнца с такими качествами"

Франция не прогнулась под тяжестью травм, а наоборот. Жиру теперь как Анри!


Здорово сыграли и бразильцы причем на фоне куда более крепкого соперника — сборной Сербии. Причем в этой игры мы, возможно, уже увидели самый красивый гол чемпионата. По крайней мере, сложно представить, что можно изобразить нечто более шедевральное, чем эта бисиклета Ришарлисона! Его же можно назвать и лучшим игроком первого тура, ведь первый гол в ворота балканцев тоже на его счету. Если вы вдруг не видели, что сотворил Ришарлисон — заходите на наш телеграм-канал.

Jogo Bonita! Почему команда Тите — главный претендент на Кубок мира

Герой дня 5. Ришарлисон. Тот, для кого сборная как отдушина


Приз зрительским симпатий достается сборной Канады. Шуток из разряда "А где же их клюшки?" теперь станет поменьше, ведь "кленовые листья" целый тайм гоняли по полю сборную Бельгии. Если бы не Тибо Куртуа, отразивший пенальти в исполнении Альфонсо Дэвиса, все могло бы закончиться плачевно для "красных дьяволов". Но в конце первого тайма Бельгии удалось подловить североамериканцев на контратаке и забить, а после перерыва игра стала поровнее. Тем не менее Канада аплодистменты все равно заслужила. И как тут не вспомнить, что одна сборная в прошлом году проиграла Бельгии 0:8…

А ты знаешь, все еще будет. Успеет ли Канада забрать свою победу на этом мундиале?


Возможно, 7—8 минут компенсированного времени во вторых таймах вместо стандартных 3—4-х в будущем станут нормой, но сейчас это выглядит безумием и аномалией. Пока команды терпят, но когда настанет пора плей-офф, количество недовольных голосов может резко возрасти. И сколько ж, интересно, будет длиться теперь матч, в котором придется назначить дополнительное время? Минут 140? Ведь Англия и Иран даже без экстратаймов играли 117 минут и 16 секунд, что стало рекордом для чемпионатов мира. Бразильский судья Рафаэл Клаус добавил 14 минут к первому тайму и 10 ко второму. Причем если в первой половине это было оправдано долгой остановкой из-за травмы, то десятка ко второму тайму выглядела чистым безумием, ведь англичане уже и так вели с разгромным счетом, а их соперники мечтали, чтобы экзекуция поскорее закончилась.

Герой дня 2. Рафаэл Клаус


Долгая остановка в матче Англия — Иран была связана с тем, что помощь потребовалось вратарю Алирезе Бейранванду после страшного столкновения со своим же защитником. Еще один холодящий кровь эпизод произошел в матче Аргентина — Саудовская Аравия, только там уже голкипер Мохаммед Аль-Овайс вырубил ударом коленом в голову защитника своей команды Яссера Аль-Шахрани. Последний на нынешнем чемпионате уже не сыграет, а вот Бейранванд вернулся к тренировкам. Увы, команды продолжают терять футболистов. Особенно не везет Франции. Люка Эрнандес успел сыграть на чемпионате мира меньше 10 минут, прежде чем практически на ровном месте порвал крестообразные связки и выбыл до конца сезона. А в Бразилии теперь молятся, чтобы все в порядке было с Неймаром, который повредил голеностоп.


Многие обращают внимание, что на нынешнем чемпионате было зафиксировано уже четыре нулевые ничьи. Не было голов в матчах между Мексикой и Польшей, Данией и Тунисом, Марокко и Хорватией, Уругваем и Южной Кореей. При этом четыре года назад за весь групповой турнир счет 0:0 был только в одном матче. Да, большинство команд играют от обороны — тенденция последних мундиалей не изменилась. Кроме того, многие осторожничали на старте, легко соглашаясь на синицу в руках. Но на самом деле общая результативность не так уж и пострадала. В общей сложности в первом туре был забит 41 мяч — на три больше, чем в первом туре ЧМ-2018.


Роберт Левандовски приехал на свой второй чемпионат мира. Четыре года назад он провел всего три матча, как и вся его команда, и ни разу не забил. В Катаре у него было отличная возможность открыть счет голам на мундиалях уже в первой игре, а заодно принести своей команде важные три очка. Однако превосходный пенальтист спасовал перед мексиканским голкипером Гильермо Очоа, который любой ЧМ проводит в режиме супргероя. Матч так и завершился нулевой ничьей. Конечно, Роберта нельзя назвать главным неудачником тура, учитывая, какой богатый выбор претендентов предоставили Аргентина и Германия, но констатируем, что его проклятие продолжается, да и Польша, похоже, провалит еще один топ-турнир.


Криштиану Роналду во время чемпионата мира стал безработным, но на его настрой это, кажется, не повлияло. В сборной он как будто помолодел и даже мастерство красивых падений в штрафной осталось при нем. КриРо даже установил новое достижение, которое прежде никому не покорялось и которое сложно повторить, а превзойти практически нереально. Реализовав пенальти в ворота Ганы, он забил на своем пятом чемпионате мира — вот уж действительно оставил своей след где только мог. 


Сборная 1-го тура (версия Football.by): 

Аль-Овайс (Саудовская Аравия) — Дюмфрис (Нидерланды), Алдервейрелд (Бельгия), Тальби (Тунис), Альба (Испания) — Гави (Испания), Каземиро (Бразилия), Салем Аль-Давсари (Саудовская Аравия) — Сака (Англия), Жиру (Франция), Ришарлисон (Бразилия).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ