НОВОСТИ

06.02.2023

все новости

Команды Игры Очки
1Шахтер (Солигорск)3065
2Энергетик-БГУ (Минск)3060
3БАТЭ (Борисов)3059
4Динамо (Минск)3059
5Ислочь (Минский р-н)3054
6Минск3044
7Гомель3043
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3043
9Неман (Гродно)3040
10Славия (Мозырь)3037
11Слуцк3032
12Белшина (Бобруйск)3030
13Динамо (Брест)3027
14Арсенал (Дзержинск)3023
15Витебск3022
16Днепр (Могилев)3012
Команды Игры Очки
1Энергетик-БГУ (Минск)3070
2БАТЭ (Борисов)3068
3Динамо (Минск)3062
4Ислочь (Минский р-н)3053
5Шахтер (Солигорск)3046
6Минск3044
7Витебск3042
8Неман (Гродно)3041
9Слуцк3040
10Белшина (Бобруйск)3036
11Гомель3035
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)3035
13Арсенал (Дзержинск)3033
14Днепр (Могилев)3025
15Славия (Мозырь)3021
16Динамо (Брест)3019
Команды Игры Очки
1Нафтан (Новополоцк)2453
2Сморгонь2452
3Шахтер (Петриков)2445
4Макслайн (Рогачев)2441
5Островец2440
6Локомотив (Гомель)2439
7Волна (Пинск)2436
8Молодечно-20182429
9Орша2427
10Лида2426
11Слоним-20172418
12Осиповичи2413
13Барановичи2412
подробнее

Чемпионаты мира

Их больше не увидим в Катаре, но кого-то и не жалко

Их больше не увидим в Катаре, но кого-то и не жалко

03.12.2022 16:07

Шестнадцать команд — ровно половина — уже покинули Катар. Кому-то хочется пожелать скатертью дорога, но есть и те, кто заслуживал большего.

Радушные хозяева и самые нетребовательные гости

Хотя настоящих "туристов" среди участников ЧМ-2022 оказалось нет много. Парадоксально, но этот список возглавляет Катар — слабейшие хозяева за всю историю мундиалей. Все три матча проиграли без вариантов. Отдельное разочарование вызвали болельщики, которые уходили со стадиона задолго до финального свистка, оставляя зияющие проплешины на трибунах. Тем не менее Катару можно сказать спасибо за то, что хотя бы не участвовал в околофутбольных интригах, несмотря на распускаемые сплетни. Вы только представьте, как убого это выглядело бы, если бы такую команду начали тащить судьи.

Совсем никакого впечатления на прошедшем чемпионате не произвел Уэльс. Гарет Бэйл все-таки забил свой гол на мундиале, но в целом финал его карьеры выглядел печально. Очевидно, что пик этой команды пришелся на 2016 год, когда она вышла в полуфинал ЕВРО, а дальше только спад. Если бы не пенальти в ворота США, могли быть три сухих поражения. Вот, пожалуй, две команды, участие которых, забыть легче всего. Далее поинтереснее.


Иран запомнился участием в самом долгом матче на чемпионате мира, в котором он безоговорочно был разбит англичанами. Благодаря победе над Уэльсом был близок к историческому выходу из группы, но в решающей игре сборная США оказалась объективно сильнее. Само собой, интерес к Ирану постоянно подогревал политический подтекст. То отказались петь гимн, то их пытались заставить петь, а они еле шевелили губами… Безусловно, персы не были в Катаре просто туристами, следить за ними было довольно интересно и Тареми сыграл на топ-уровне, однако группового турнира для них вполне достаточно.

Приблизительно такие же впечатления оставили сборные Коста-Рики, Камеруна и Ганы. Безусловно, приехали не зря, в их игре были яркие и запоминающиеся моменты, но три игра — это предел. Например, Коста-Рике удалось смыть позор после поражения 0:7 на старте. Причем не матчем с Японией, который они выиграли, а в проигранном поединке с Германией. Вот это была интрига! Камерун смог в Катаре не только прервать серию поражений на чемпионатах мира в матче-триллере с Сербией, а даже выиграл напоследок у бразильцев. Как знать, возможно, он останется единственной командой, которая смогла выиграть у пентакампеонов на этом ЧМ. Символом Камеруна в Катаре станет счастливая улыбка Абубакара после гола в ворота Эдерсона, которую не стерла даже красная карточка за снятую майку. А Гана, хоть и провалила свой решающий матч, поймав флешбек с незабитым пенальти Уругваю, но все же подарила еще две игры, в которых было забито 10 мячей.

С кем было тяжело прощаться

Тоже парадоксально, но в число команд, с которыми жалко расставаться, попала сборная, не набравшая ни одного очка. Футбол сборной Канады был наивен, что особенно проявилось в матче с Хорватией, которая воспользовалась этим сполна, но всё-таки "кленовые листья" приехали именно играть, а не путаться под ногами у других. И Бельгию гоняли по полю весь первый тайм, а Марокко, ставший победителем группы, заставили отбиваться и играть на отбой. Не хватило канандцам реализации, несмотря на наличие в составе Джонатана Дэвида, который нормально кладет мячи во Франции. Но через четыре года на своем чемпионате мира Канада явно не будет выглядеть так удручающе, как Катар.



Эквадор
выиграл матч-открытие, сразу же разоблачив сборную Катара, здорово действовал против Нидерландов, заставив команду ван Гала отбиваться и держать круговую оборону. Зрелая игра, интересны стандарты, классный Эннер Валенсия, метивший в сборную чемпионата, хотя бы в команду Б, одна всё оборвала сборная Сенегала, которая оказалась чуточку лучше или просто удачливее.

Большой несправедливостью кажется то, что из группы "С" вместе с Аргентиной вышла скучная Польша, а не Мексика или Саудовская Аравия. Особенно если учесть, каким образом "бяло-червоные" пробрались дальше, продолжая стоять в глухой обороне с Аргентиной при счете 0:2. И это значит, что мы больше не увидим в Катаре зажигательных мексиканских болельщиков, новой пушки Чавеса или классного сэйва Очоа, который уже вряд ли сыграет на чемпионатах мира, хотя следующий и пройдет частично на его родине. А команда Эрве Ренара и вовсе влюбила в себя многих после победы над Аргентиной. Кто бы вообще мог подумать, что сборная Саудовской Аравии может быть такой организованной и дисциплинированной. При этом они не были как роботы, в их игре вполне хватало места творчеству и красоте. Вспомнить хотя бы гол Аль-Давсари аргентинцам.

Пять предыдущих попыток сборной Туниса преодолеть групповой турнир не увенчались успехом. Не получилось и с шестой, но на сей раз "орлы Карфагена" были ближе всего. Увы, не хватило даже победы над чемпионами мира. При этом тунисцы провели три качественные игры. Дании ничего не позволили показать, с Австралией сильно не повезло с реализацией, а Францию, само собой, так просто не обыграешь. Но кто ж думал, что датчане сыграют настолько плохо, что не отберут очки у Австралии. В итоге, Тунис с одним пропущенным мячом едет домой.



Главные разочарования


Ранний вылет Бельгии, Германии, Дании, Сербии и Уругвая вызвал смешанные чувства. Конечно, многим зрителем нравится, когда фавориты получают по носу. А тут получился даже не щелчок, а приличный хук, от которого сразу до крови. С другой стороны можно посмотреть на нынешнюю сетку плей-офф, представить в ней эти сборные и станет ясно, что с ними она выглядела бы гораздо веселее.

Ту же Бразилию не рисовали бы заранее в полуфинале, ведь в четвертьфинале ей могли попасться немцы. А все помнят, чем закончилась их последняя встреча на мундиале восемь лет назад. Но кто же кроме самой сборной Германии виноват, что она так рано отправилась домой. Да, проблема с нападающим действительно возникла. Фюллькруг, как ни пытался, не стал новым Клозе, а Мюллер, так и не начал забивать. Не дожав в первом матче сборную Японии, Германия совершила фатальную ошибку, чтобы затем пасть жертвой испанских интриг. Нельзя также не отметить, как плохо провел этот турнир Нойер. Где бы были немцы на своих лучших мундиалях без супервратарей?

Очень печальным получился вылет сборной Дании. Но грустили, конечно, не из-за того, что нынешняя команда покинула турнир, а что мы так и не увидели ничего похожего на тот футбол, который она демонстрировала в прошлом году на ЕВРО. Вот по той команде, которая вдруг куда-то пропала, стоило всплакнуть. Возможно, Данию тогда просто сплотило несчастье, которое произошло в первой игре с Эриксеном. А, возможно, именно из-за вернувшегося Криситана, как это не прискорбно, скандинавы и выглядели так тускло.



Сборная Бельгии, по сути, так и осталось командой второго эшелона. Долгое лидерство в рейтинге ФИФА не является доказательством обратного. Главное это топ-турниры, а там потолком для "красных дьяволов" стало третье место на прошлом чемпионате мира. Раньше подозревали, что "золотому поколению" помешал реализовать потенциал слабый тренер Марк Вильмотс. Но вот теперь можно подвести итог работы Роберто Мартинеса — и что же в остатке? Четыре года назад Бельгия вышла из легкой группы, потом с трудом прошла Японию, выдала классный матч с Бразилией, но Франции перечить не получилось. На ЕВРО Бельгия скрутилась в четвертьфинале. В Катаре Мартинес так и не смог сделать команду из раздираемых внутренними склоками звезд. В итоге, в белорусам "золотое поколение" больше всего запомниться тем, как оно поиздевалось в Лёвене над нашей сборной. А в мировом масштабе сборная Бельгии 80-х добилась, как минимум, не меньших успехов.

Не будем мы скучать по провокациям сербов, и дырявой обороне команды Драгана Стойковича. Жаль только, что их голову (очень яркую линию атаки) нельзя привинтить к какому-нибудь другому туловщу. Митровича, Влаховича, Тадича, Костича хотелось бы видеть дальше.

Равно как и Луиса Суареса и Кавани. Но это скорее из чувства ностальгии, потому что на этом чемпионате мира все убедились, что их время в сборной Уругвая уже прошло, а время Дарвина Нуньеса еще не наступило. Хотя и не факт, что наступил, учитывая как этот парень транжирит свои моменты. Нельзя правде не заметить, что двухкратные чемпионы мира не прошли дальше из-за двух судейских решений. Первое — несправедливый пенальти в матче с Португалией, который их соперникам уже был не особо нужен. Второе — неназначенный одиннадцатиметровый с Ганой. А ведь Уругваю не хватило одного мяча, чтобы опередить корейцев...


На ЧМ-2016 осталось провести всего 16 матчей, и кто-то продолжит отправляться домой каждый день. Сегодня будем прощаться еще с двумя командами.

Символическая сборная вылетевших (версия Football.by)

Рочет (Уругвай) — Пресьядо (Эквадор), Мерьях (Тунис), Тальби (Тунис) — Кудус (Гана), Чавес (Мексика), Мусиала (Германия), Аль-Давсари (Саудовская Аравия) — Тареми (Иран), Митрович (Сербия), Валенсия (Эквадор).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ