... НОВОСТИ

все новости

Чемпионаты мира

ЧМ-2018. Нигерия - Аргентина - 1:2. Фото Fifa.com

Хорваты выпустили Месси

27.06.2018 01:46

Месси все-таки выходит. Аргентина была на грани, но в итоге вырвала путевку в 1/8 финала, где еще сможет, несмотря на не впечатляющее выступление в группе, устроить головомойку французам.
Напомним вкратце диспозицию в группе перед финальным туром. «Альбиселесте» с одним очком и худшей разницей забитых и пропущенных мячей (-3) оказались аутсайдерами. Поэтому их судьба не была полностью в их руках. Нужно было не только обыграть Нигерию, но и постараться забить, как можно больше на тот случай, если Исландия победит Хорватию. У северян тоже был один балл, но с разницей -2. Наконец, Нигерию, которая набрала три очка при разнице 0, с большой долей вероятности могла устроить ничья.

Хорватия же еще после двух туров обеспечила себе не только выход из группы, но и первое место. И болельщиков Аргентины вряд ли радовала новость, что Златко Далич собирается поберечь силы основных игроков на 1/8 финала. В итоге, на поле у балканцев в стартовом составе вышло лишь два футболиста, которые играли в обоих предыдущих матчах: Перишич и, как ни странно, Модрич.

Но при этом никто не обещал исландцам, что «шахматные» будут играть в поддавки. Для многих хорватских парней, вышедших в старте, этот матч, скорее всего, станет единственным на ЧМ. Не оставаться же лузерами. Поэтому ребята Далича старались играть в своей обычный футбол. И Исландии, которой нужно было непременно побеждать, поначалу приходилось непросто. Лишь к концу первого тайма «викингам» удалось перевести игру на противоположную половину поля. Появились стандарты у ворот Ловре Калинича, стали возникать опасные моменты. Был хороший шанс у Финнбогасона после того как хорваты потеряли мяч перед своей штрафной – чуть мимо, хорошо пробил и Гуннарсон, но голкипер выручил.

Казалось, гол назревал, и Хорватию спасло лишь наступление перерыва. Однако после него Исландия почему-то не продолжила штурм, а преимущество вновь вернулась к балканцам, и вскоре Бадель открыл счет.

Потом Далич выпустил Брдарича и Ловрена. Последний через несколько минут привез пенальти, сыграв рукой. Гильфи Сигурдссон не промахнулся и вернул интригу. Учитывая события в параллельном матче, два гола, а потом даже один забитый мяч выводили бы в следующий раунд Исландию. И взятие ворот в компенсированное время случилось, но забили его не «викинги», а Перишич. Теперь все зависело от того, как закончится поединок в Санкт-Петербурге… 25331

Статистика матча Исландия - Хорватия - 1:2

После разгрома от Хорватии пошли слухи, что Хорхе Сампаоли уволят, а к матчу с Нигерией аргентинцев будет готовить, кто-то другой, и что от отставки специалиста сберегла лишь большая сумма компенсации, которую ему должны были выплатить. Специалист, конечно, и сам понимал, что не оправдал надежд, однако, как показалось, не очень знал, как исправить ситуацию. Хотя он и сделал несколько изменений в составе, но как будто лишь потому, что надо было что-то поменять, а вдруг сработает.

Разве что выход голкипера Армани, представляющего аргентинский «Ривер Плейт», вместо совершившего результативную ошибку в предыдущем матче Кабальеро, был полностью оправдан. Кроме того, Сампаоли вернулся к схеме с четырьмя защитниками, которую использовал в поединке с исландцами, и связке Рохо – Отаменди в центре обороны. Вернулся в состав ди Мария, впервые в основе вышли Банега и Игуаин. В свою очередь присели на скамейку Билья, Меса и Агуэро.

Аргентина победила в очень трудном и драматичном поединке. Кто-то скажет, что двукратные чемпионы мира снова ничего не показали и им просто повезло. Но надо сказать, что Нигерия играла хорошо и за нее обидно не меньше, чем за другую африканскую сборную Марокко, которая тоже демонстрировала приличный футбол, но поедет домой.

Месси забил свой первый гол на этом мундиале, здорово обработав мяч после пасса Банеги так, что совсем не потерял скорости. Был еще несостоявшийся выход один на один Игуаина, который ценной желтой карточки остановил Балогун, был тут же последовавший за этим штрафной Месси и попадание в штангу – и все – Аргентина не смогла развить преимущество, оставляя хороший шанс исландцам.

А во втором тайме стало еще хуже. Балогун при розыгрыше углового почувствовал на своей талии руки Маскерано, и, решив подыграть, облокотился на аргентинца и упал. Турецкий арбитр Чакыр решил, что такого контакта достаточно для назначения пенальти, даже не пошел смотреть сам повтор. Мозес с «точки» был точен. 25330
Потом был отрезок, когда нигерийцы смотрелись откровенно лучше своего соперника и даже могли забить второй мяч. Лучший момент был у Игало, который просто не смог переиграть Армани. Африканцы могли заработать второй пенальти, когда Рохо, играя головой, попал сам себе в руку. Чакыр на этот раз пошел смотреть «кино» и не увидел там умысла в действиях защитника. Хотя в матче Португалия – Иран в похожей ситуации пенальти был назначен.

У Аргентины в игру неплохо вошел Павон, освеживший правый фланг. Потом Сампаоли выпустил Месу и Агуэро. Моментов было немного. Однако на 86-й минуте Рохо, который мог стать антигероем, если бы Чакыр назначил пенальти, сделал поклонников «альбиселесте» счастливыми. Неожиданно подключившись к атаке, он получил передачу с правого фланга от Меркадо и с ходу пробил точно в угол – 2:1!

Статистика матча Нигерия - Аргентина - 1:2

Таким образом в 1/8 финала встретятся Франция – Аргентина и Хорватия – Дания. И хотя команды в групповом турнире произвели разное впечатления, кажется, что в этих парах далеко не все очевидно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ