FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Высшая лига. "Луч" - "Торпедо" 3:1. Фото: fc-luch.by, А. Редин
Результат не превыше игры
14.09.2018 23:04
»
Банальные эпитеты типа "битвы аутсайдеров" или "борьбы за шесть очков" не передают в должной мере нынешнюю ценность дерби между столичными "Лучом" и "Торпедо". Обе команды обитали в зоне вылета, обе год назад играли лигой ниже. И, как минимум одна из них вернется в "пердив" вновь с вероятностью близкой к ста процентам.
 
 
Сырой и прохладный сентябрьский вечер - не лучшая аккомпанемент матчу и так не самых популярных команд в столице и лиге. Поэтому нет ничего удивительного, что на СОК "Олимпийский" добралось лишь несколько сотен человек. Из них выделялись примерно сорок фанатов "Торпедо" моментами обеспечивавших хорошую атмосферу. А заодно притянувших мотивирующий растяг для "черно-белых", гласящий о том, что "Торпедо" способно на большее.

Остальные болельщики вели себя даже слишком инертно. Тишина как в театре, без особой поддержки обеих команд. Впрочем и сама игра не то, чтобы слишком располагала к шумной поддержке. Обеим командам нужны не просто очки, а победа. Этот фактор практически полностью исключал открытый футбол. А если вспомнить, что играло "Торпедо" - то и вовсе, трудно было предположить изобилие голов.

"Луч" - команда пропустившая в этом сезоне больше всех. Вполне резонно, что летом Иван Биончик больше всего внимания в плане усиления обратил именно на оборонительные порядки команды. В итоге, два из трех центральных защитников - летние новички (Яшин и Залеский). Дополняет центр защиты Степанов. Хотя по этой игре даже не центр защиты, а вообще защиту. Фланговые Велько и Джигеро играли не просто высоко, а практически чисто на атаку. Впрочем, это было обусловлено игрой "Торпедо", о которой ниже. В центре устроились пара опорников Шило-Козлов, над ними пара инсайдов Семенов-Грибовский, ну, а наконечником атак служил Ханкевич.

Будем отдавать себе отчет и говорить честно, игру "Торпедо" в прошедшей части сезона иначе как "антифутболом" и "наплевательской на зрителя" называть нельзя никак. Приоритет защите, регулярное выставление "автобусов", никакой изобретательности, минимум зрелищности. Как следствие - меньше всех в лиге атак, моментов и голов (хотя и на уровне "Ислочи"). Как тут не позлопыхать о карме и справедливом возмездии за неспортивные методы прохода в "вышку". При этом в первой лиге "Торпедо" играло хоть и атлетично, но точно не в "антифутбол". Возможно, не последняя роль в нынешней игре "автозаводцев" - постоянная смена тренеров. За календарный год у руля "черно-белых" стоит уже четвертый! наставник, Владимир Невинский. При нем "Торпедо" смогло неплохо побороться с "Шахтером" (именно побороться, игры был минимум) и забить два гола в одном матче (правда, оба с пенальти), что для "Торпедо" - событие практически равное по вероятности встрече динозавра на проспекте Независимости. Казалось бы, матч с равным соперником, не повод ли попытаться диктовать свою волю? Ведь если не "Лучу", не побеждавшему целый круг (после очной игры как раз с "Торпедо"), то кому?

Но нет, "Торпедо" все еще "Торпедо". Говорить об этом даже как-то неловко, но по факту на поле находилось шесть (!!) защитников "черно-белых". В линию Васильев-Гаев-Шумилов-Глинский плюс падавшие постоянно вниз Тамело и Кривулькин на флангах. Интересно, будь здоров Артем Сокол - вышел бы седьмым дефом? К этому всему добавляются опорники Русак и Елезаренко, также игравшие практически исключительно на разрушение, и получается весьма безрадостная и унылая картина. Описание полностью соответствует зрелищу. Попытки атаки происходили чисто через забросы на бегущих Тамело или Куаджу с последующим сбросом куда-то вглубь или в центр, где располагались или, опять же, Куаджа или единственный креативный полузащитник номинальных гостей Глебко. Не более 3-4 человек на чужой половине поля - и возникает вопрос "а как "Торпедо" побеждать хочет?"

Как следствие за целый тайм автозаводцы выжали лишь удар Глебко издали вначале, когда Шелихов показал, что не спит, да любопытный проход Глинского в концовке, увенчавшийся ошибкой голкипера и несогласованностью атакующих игроков "Торпедо", не сумевших дослать мяч по назначению. Впрочем, растерянность у "черно-белых" была не только в атаке, но и в защите.

Абсолютно большую часть времени мяч находился под контролем "Луча". Причем не просто находился - "часовщики" пытались атаковать максимально разнообразно. И если в начале матча явно мешал мандраж, то под конец тайма происходящее на поле стало напоминать избиение профессиональным боксером ребенка. Хорошие моменты были у Грибовского, Яшина, Шило. Но забил "Луч" с углового. Второй гол с этого стандарта в сезоне, причем во втором подряд домашнем матче. Ранее пострадало брестское "Динамо", вот теперь - "Торпедо". Причем, что характерно, мяч в ворота буквально затолкали: первый удар после подачи наносил Велько, но попал в штангу. А добивание Грибовского уже не заблокировал никто. Хаос в защите "Торпедо" при шести защитниках? Никогда такого не было и вот опять! Может быть, дело не в числе, а в умении?

Стоит отметить, что "Луч" максимально старался избегать верховых дальних забросов, да и вообще держал мяч максимально возможно на земле. И фланговые полузащитники, и игроки центра поля очевидно выглядели и морально, и технически, и физически более готовыми и сильными, чем их визави. Как следствие - за "Лучом" было наблюдать весьма и весьма приятно. Очень жаль, что пока любителей наблюдать за "часовыми" с трибун не так много, они заслуживают большего.

Картина стартовых десяти минут второго тайма не отличались ничем от тайма первого. Чего хотел тренерский штаб "черно-белых" непонятно. Лишь когда вновь посыпались подходы "Луча" к воротам Степанова - пошли замены. Два защитника (Васильев и Глинский) поле покинули, форвард Кленье и полузащитник Морозов на поле вышли. Схема изменилась. Помогло это? Ничуть. Очередной хаос в обороне после подхода Семенова, угловой, подача Степанова - и Гаев, пытаясь мяч вынести, срезает его в свои ворота. 2:0 и уже похоже на похороны "Торпедо".

Но "Торпедо" не спешило сдаваться, побежало в атаку и быстро отквитало один мяч: после подачи слева только что вышедший на поле Морозов буквально занес мяч в сетку ворот Шелихова. А что мешало ходить в атаку массово раньше?

Владимир Невинский погнал своих подопечных вперед. Мягко говоря, громко и не всегда корректно, но эффективно. "Черно-белые", кажется, вспомнили, что в первой лиге они умели атаковать. Оборона "Луча", наконец, начала испытывать трудности, а не выполнять роль "зрителей в первом ряду".

Но запала хватило ненадолго. Спустя пять минут матч успокоился и стал напоминать первую половину первого тайма: вязко, много возни и борьбы в центре поля, мало хороших подходов на чужую треть поля.

Привело это к тому, что "Торпедо" в очередной раз потеряло мяч перед воротами, Семенов и Ханкевич буквально продавили защитников, но форварда "Луча" не пустил к воротам Роман Гаев. Явный фол и пенальти, который Юрий Козлов реализовал очень уверенно. Вновь два мяча отрыва и второй матч подряд, когда "Торпедо" пропускает три мяча. Где-то на трибуне ликуют бывшие работники одного бывшего футбольного клуба высшей лиги.

Третий пропущенный гол добил "Торпедо" и дал абсолютную уверенность в своих силах "Лучу". Ханкевич и вовсе едва не сотворил шедевр, обыграв четырех оппонентов, но не сумел ударить сложнее, чем прямо по центру. Четвертая подряд победа "Луча" над "Торпедо" стала фактом еще до того момента, когда Павел Крук ее зафиксировал официально.

При Владимире Невинском "Торпедо" показывает игру, которая гораздо интереснее публике, чем варианты от Леонида Лагуна и Владимира Кабельского. Но результата нет вообще. Три игры - три поражения. Рискну предположить, что еще пара таких игр и у "Торпедо" будет пятый тренер за календарный год. Ну, а вылет уже практически неминуем. И, будем честными, он будет полностью справедливый по той игре, что мы видим от "Торпедо". Так играть с прямыми оппонентами недопустимо.

А вот симпатичный "Луч" сделал огромный шанс для выполнения своей задачи по спасению. Для команды с мизерным по меркам "вышки" бюджетом, молодым тренером и малоопытным составом это будет отличное достижение и хороший фундамент будущих успехов.

Создано: 14.09.2018 20:21. Просмотров: 877, сегодня - 1, вчера - 1
Тэги: луч, торпедо минск, высшая лига


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...

Мир интересных новостей

Другие новости в сети
Матчи гродненского Немана в чемпионате Беларуси
Чемпионат Беларуси 2019
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1Шахтер (Солигорск)39
2Динамо (Брест)39
3Динамо (Минск)37
4Гомель36
5БАТЭ (Борисов)36
6Ислочь (Минский р-он)36
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)34
8Торпедо (Минск)34
9Славия (Мозырь)33
10Минск33
11Витебск33
12Неман (Гродно)33
13Слуцк31
14Энергетик-БГУ (Минск)31
15Городея31
16Дняпро (Могилев)30
#КомандыИО
1Неман (Гродно)410
2Минск49
3БАТЭ (Борисов)39
4Славия (Мозырь)37
5Динамо (Минск)36
6Шахтер (Солигорск)36
7Торпедо (Минск)36
8Гомель34
9Торпедо-БелАЗ (Жодино)34
10Динамо (Брест)33
11Энергетик-БГУ (Минск)33
12Слуцк33
13Ислочь (Минский р-он)33
14Городея33
15Дняпро (Могилев)40
16Витебск40
#КомандыИО
1Смолевичи13
2Орша13
3Лида13
4Локомотив (Гомель)13
5Спутник (Речица)13
6Белшина (Бобруйск)11
7Рух (Брест)11
8Слоним-201711
9Химик (Светлогорск)11
10Волна (Пинск)00
11НФК (Минск)10
12Нафтан (Новополоцк)10
13Гранит (Микашевичи)10
14Сморгонь10
15Барановичи10
#КомандыИО
1Андердог (Чисть)00
2Арсенал (Дзержинск)00
3Белшина-2 (Бобруйск)00
4Виктория (Марьина Горка)00
5Горки00
6ДЮСШ-3-Стэнлес (Пинск)00
7Ивацевичи00
8Клецк00
9Молодечно00
10Неман-Агро (Столбцы)00
11Осиповичи00
12Ошмяны-БГУФК00
13СМИавтотранс (Смолевичский р-он)00
14Узда00
15Энергетик-БГАТУ (Минск)00
16ЮАС (Житковичи)00
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2019.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100