4БАТЭ-2 (Борисов)36
12АБФФ U-17 (Минск)43

Чемпионат - Высшая лига

Михаил Козлов. Фото fcvitebsk.by

Михаил Козлов: "Играл подставным, так скажем, футболистом. :-) Писали фамилию Петров и мою фотографию клеили"

08.11.2019 18:59

Футболист "Витебска" Михаил Козлов в интервью клубной пресс-службе рассказал о своей жизни, семье, "подставе", планах на будущее, а также ответил на вопросы болельщиков.
- Футболом я начал заниматься поздно, лет в 13. Получилось это случайно - друг позвал с собой на тренировку. Мы часто с ним во дворе играли он и говорил: "Миша у тебя неплохо получается, пошли попробуешь". И я пошёл. Я, уже можно рассказывать (улыбается) - играл подставным, так скажем, футболистом. Я был 90-го года рождения, а играл за 91 год. Моему тренеру можно сказать спасибо, по своему возрасту я не подходил, меня не брали, а он в меня поверил, взял под большой угрозой, что команду могут снять с турнира, давал играть. У нас были такие карточки, там писали фамилию, допустим, Петров, понятное дело действительного игрока с команды, и мою фотографию клеили вместо его. Именно вот так я и был 1991 года рождения. Играл-играл и доигрался. Можно сказать, что из своего года я единственный из Могилёва, кто до сих пор играет в футбол. Вот такой «черный» путь я прошёл до профессионального футбола.

- Вас с Матвеенко очень часто в шутку называют "могилёвской бандой". Расскажи пожалуйста историю знакомства с Антоном и о ваших взаимоотношениях?
- Познакомились мы в Могилёве. Я играл за свой возраст, а он уже бегал за основную команду. Я приходил на стадион и смотрел на него большими глазами - можно сказать, что Антон был в какой-то мере моим кумиром. Потом и я к основе подтянулся. Конечно хорошие взаимоотношения у нас были не только с Антоном, но и с другими ребятами, с которыми и сейчас дружим, поддерживаем общение. В Могилеве у нас была семейная атмосфера, своя компания. С Мотей мы в Могилеве жили пять лет, можно сказать, в одной комнате, в гостинице всегда вместе ночевали. Вот и в Витебске повезло встретиться. Мы, наверное, одни из самых близких футбольных друзей. У нас и в футбольном плане взгляд совпадает, и по жизни стараемся помогать друг другу, поддерживаем всегда. Надеюсь ещё не один год мы будем с ним идти вместе в футбольной жизни

- Насколько в футболе важно взаимоотношение в команде? Можно ли назвать "Витебск" большой дружной семьёй?
- Я считаю, что футбольная команда должна стремиться к тому, чтобы быть в хороших отношениях. Есть некоторые команды, где пришли, потренировались и никто друг с другом не разговаривает и дружеских отношений не заводит. Чаще это видно в Европе и в заграничных клубах. Взаимоотношения - играют большую роль, единство на поле, единство за полям, каждый друг за друга. За пять лет, практически всегда, могу сказать был хороший коллектив, да бывали там какие-то ссоры внутри и моменты плохие - это бывает во всех командах. Главное преодолевать эти черные полосы. Потому, что когда каждый сам за себя, все в себе держит - это конечно тяжело. Про этот год могу сказать, что бывали моменты, когда мы, возможно, где-то искали в других плохое, не в себе, друг на друга что-то сваливали. Но когда уже подперло мы с ребятами поговорили, решили, что нужно вместе идти, нужно выравнивать ситуацию. Самые тяжелые времена были, когда три месяца нам не удавалось одержать победу. Я считаю, что причиной тому стала не очень хорошая обстановка в коллективе. После того как мы поговорили, нам удалось немного выровнять ситуацию. Сейчас конечно ещё тяжело, но, по моему мнению, у нас сейчас более спокойно, более рабочая обстановка. И мы будем работать дальше.

- Насколько футболисты являются суеверными людьми?
- По-разному - есть суеверные и то, кто на это не обращает внимание

- А ты к каким себя относишь?
- Я себя отношу к нейтральным. Если, например, прошла тренировочная неделя в конце которой мы одерживаем победу, то всю следующую неделю стараюсь соблюдать такой же график, как и на победной недели. У некоторых ребят есть и свои приметы: кто-то с одной ноги выходит на поле, кто-то по-особенному завязывает шнурки, кто-то майку одевает не так. У каждого свое, но главное, чтобы это помогало во время игры. Лично у меня чего-то подобного нет.

- Были у тебя моменты в самом начале твоей карьеры, когда ты уже планировал закончить всё?
- Прям такого не было. Но, конечно, была неприятная история. Я ещё только начинал играть за основной состав. Наверное, у всех молодых футболистов начинается "звездная болезнь". Когда ты уже считаешь себя лучшим, что ты молодец, ты все умеешь, тебе ребята начинают что-то подсказывать: "давай уже начинай, берись за работу ", а ты уже расслабляешься. У меня был пример, когда я уже начал стабильно играть и даже в еврокубках играл, и я остался на скамейке запасных. Я воспринял это слишком ярко, почему я не в основном составе? Как так, я же должен играть! Меня выпустили на замену, я там, мягко скажем, дурака отвалял. Сейчас я понимаю, что повёл себя очень некрасиво. Шла средина чемпионата и тренер принял решение отправить меня в дубль. Так до конца сезона я больше и не вышел в основном составе. Тогда мысли были, что нужно уходить, не заканчивать с футболом, а уходить с команды, что меня здесь не ценят. Но прошло время, и я понял свои ошибки, понял, что нужно работать и заново все доказывать.

- У тебя растёт маленький сын. Проявляет ли он уже интерес к футболу?
- Да. В год он уже играл, и дома, и на улице, только с мячом, фактически никаких игрушек. Ему и нужен был только мяч, даже первые его слова были не мама или папа, а мяч и футбол.

- Хотел бы ты чтобы он пошёл по твоим стопам?
- Почему нет? Кончено это такая тяжелая профессия, хотя некоторые люди думают, что это не так. Я, конечно, хотел бы, чтобы он стал футболистом. Правда сейчас у него немножко отходит интерес к мячам, но, возможно, это просто погода плохая, не хочется на улице бегать. Хотелось бы, чтобы дурака не валял, был здоровым, вел активный образ жизни и в коллективе у него все складывалось, когда нужно будет, что бы он был в нужном месте в нужное время. Также важно, чтобы хороший тренер попался. Конечно, и я должен его научить всему хорошему, но и тренер по жизни должен дать всё, чтобы он стал хорошим футболистом и человеком. Может и не футбол, может ему что-то ещё понравиться в каком-то другом виде спорта, даже если танцы понравятся, пускай идёт - я буду только за.

- Как научиться видеть поле?
- У меня это не на самом высоком уровне. Я не такой футболист, который всё заранее просчитывает и всё видит. Мне это с детства не дано. Нужно работать, учиться - это тренер должен требовать. Например, когда я тренировался в детстве, тренер нам ничего такого не говорил. Уже в Витебске я научился видеть поле лучше, чем в Могилеве. Да и вообще в Витебске я во всём прибавил, и в передачах, и в командных взаимодействиях. Я, можно сказать, рабочая лошадка, помогаю партнерам забирать мячи. Но видение поля я считаю необходимостью для полузащитника - если с детства не дано, то тогда тренер должен научить. Да и сам должен работать, чтобы все получилось.

- Как ты приходишь в себя после поражений?
- Ну сейчас с рождением ребёнка стало полегче. Наверное, у большинства, не только у футболистов, когда плохой день, плохой результат - приходишь, замыкаешься в себе. Думаешь, что ты никакой, что ничего не получается. Взять туже игру с Могилёвом, я про себя скажу, что провел игру безобразно - просто никак. Просто приходишь в раздевалку и думаешь, что делать? Шансов не было, ничего полезного не сделал. Самое главное себя не накручивать, ни к чему хорошему это не приводит. Да, нужно все проанализировать, сделать выводы, но не сразу, не по горячим следам. Проснулся на следующий день, вспомнил, что плохо сделал, тренер все, что надо подскажет и все на этом. Будет новый день, будет новая неделя, новая игра. Я прихожу домой – у меня маленький ребёнок, любимая жена и тут никаких проблем нет. Ты улыбнулся ребёнку, он тебе, и все, больше никаких проблем. Будет следующая игра, просто нужно выиграть и все будет хорошо.

- Как ты считаешь - добился ли всего, чего хотел? И мог ли ты добиться чего-то большего?
- Добиться мог и большего, это понятно. Наверное, каждый человек, оглядываясь назад, хотел добиться чего-то большего. По-моему, я добился неплохих результатов – занимаюсь хорошим делом, точнее, стараюсь делать все хорошо, чтобы не было стыдно и буду продолжать это делать как можно дольше. Время у меня ещё есть, я ещё не такой старый, надеюсь, что у меня ещё будет немало возможностей улучшить свою карьеру и жизнь, и не только в футболе. Но я рад, что мне есть что вспомнить, рассказать детям и, возможно, если стану тренером и буду детей тренировать, буду и им рассказывать. А так считаю, что пока все хорошо и двигаемся дальше.

- Планируешь уходить из "Витебска" в ближайшее время?
- Вопрос тяжёлый. Ничего не планирую, предложений у меня пока нет. Могу сказать одно: если предложений из более «высоких» клубов не будет, то, конечно, останусь в Витебске и не буду бегать по другим командам. Не вижу смысла бегать по командам примерно такого же уровня, даже если там чуть больше предложат. Здесь у меня все есть, меня все знают, меня все любят, я уже привык к Витебску. На данный момент нужно закончить чемпионат, может ещё и здесь не захотят оставить.

-Ты бы хотел попробовать себя в роли тренера?
- Конечно, я бы хотел попробовать. Пока я плохо себе представляю жизнь вне футбола.