Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

19.10. 13:00

Слуцк

Молодечно

19.10. 17:00

Неман (Гродно)

Нафтан (Новополоцк)

19.10. 20:00

МЛ Витебск

Минск

Первый матч

Первая лига

19.10. 13:00

Гомель-2

Барановичи

19.10. 15:00

Локомотив (Гомель)

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2441
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2523
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Лида2950
5Бумпром (Гомель)2949
6Нива (Долбизно)2848
7Локомотив (Гомель)2747
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2845
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2731
14АБФФ U-19 (Минск)2729
15Гомель-22725
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Статьи и интервью

Артем Сороко. Фото dniapro.by

Артем Сороко: "Период выступления за "Дняпро" - далеко не самые лучшие мгновения в жизни"

13.02.2020 11:06

За несколько дней до отправления на предсезонный сбор в Турцию голкипер "Витебска" Артем Сороко ответил на вопросы пресс-службы клуба. Новичок команды рассказал о первых шагах в футболе, дебюте в Лиге чемпионов и, играх за БАТЭ, "Дняпро" и "молодежку".
- Артем, как начинался твой футбольный путь?
- С раннего детства постоянно играл в футбол во дворе или в школе. Жил в минском микрорайоне Серебрянка. Сверстники и друзья в то время уже активно занимались в СДЮШОР "Трактор", а я всё как-то не решался пойти туда. Лет, если не ошибаюсь, в одиннадцать тоже решил попробовать свои силы – с парой знакомых ребят, среди которых был и Артур Кац – ещё один новичок ФК "Витебск" - записался в школу "Трактора". Провёл там около пяти лет, после чего оказался в системе БАТЭ. Сперва был дублирующий состав, а чуть позже – первая команда».

- В 2011-ом с дублем БАТЭ ты стал чемпионом страны. Расскажи о том времени, как складывались твои отношения с одноклубниками и когда ты дебютировал за основной состав борисовского клуба?
- Были разные тренеры, разные партнеры по команде. Однако я совсем неконфликтный человек – находил общий язык абсолютно со всеми. Вспоминая победу в чемпионате с дублем, стоит сказать, что огромная заслуга в этом Вячеслава Леонидовича Геращенко. Он очень требовательный и строгий тренер, но именно благодаря его правильному подходу к делу нам удавалось побеждать раз за разом. После того, как в сентябре 2011-го Геращенко покинул команду (возглавил могилевский "Днепр" - прим.), его место занял Александр Петрович Лисовский, с которым мы плавно завершили начатое – стали чемпионами. В целом воспоминания о времени, проведенном в БАТЭ, только положительные: коллектив был единым целым, никто не зазнавался – все помогали друг другу. Помню свой дебют за первую команду в 2014-ом. Это был кубковый матч против "Слуцка", и сразу очень непростая игра: нервные и тяжёлые 120 минут. Мы победили со счетом 2-1 и прошли в следующий раунд.

- Больше интересен твой дебют в Лиге чемпионов на "Сан-Мамесе" против "Атлетика" из Бильбао.
- Конечно, это одно из самых ярких воспоминаний в карьере. Ещё за сутки до игры я был практически уверен, что выйду в старте – долго не мог уснуть, перебирал всякие мысли в голове, а спустя 10 минут после начала матча, постоянно пытаясь докричаться до партнеров, этими попытками сбил себе дыхание. Но потом понял, что на стадионе около 50-ти тысяч зрителей – меня никто не слышит. Успокоился, переборол волнение и просто старался делать свою работу. Поддавливали нас в той игре прилично, однако судьба матча была решена только в самой концовке (на 88-ой минуте Сусаета сделал счет 2-0, сняв все вопросы о победителе – прим.).

- Ты был основным голкипером молодежной сборной Беларуси. Расскажи об этом этапе своей жизни.
- Первый вызов в сборную получил ещё в 2011 году от Алексея Михайловича Вергеенко. Дебютировал в товарищеской игре против команды Израиля. После этого защищал цвета сборной в отборочном турнире Евро-2013, однако, к сожалению, ничего серьезного в квалификации мы не добились.

- Выступая за "молодежку", ты был признан лучшим вратарем Кубка Содружества в 2012 году. За какие заслуги?
- Выйдя из группы, в плей-офф мы прошли Казахстан и в серии пенальти одолели команду Украины. В финале уступили россиянам со счетом 0:2, а после окончания матча организаторы объявляли лучших игроков турнира в каждом амплуа. Среди вратарей победителем назвали меня. За какие заслуги? Даже не знаю (смеется).

- Были у тебя когда-нибудь варианты продолжить карьеру за границей?
- Однажды к руководству «БАТЭ» обращались представители одного из латвийских клубов, сейчас уже не вспомню, какого именно. Они искали вратаря под Лигу Европы, и, по всей видимости, я подходил под их требования. Посоветовавшись с тренерским штабом, все-таки решил остаться в Борисове.

- Спустя время не жалеешь о том, что не уехал?
- Может быть, и стоило попробовать. Однако мне хотелось закрепиться в «БАТЭ», но по разным причинам сделать этого не удалось - в том числе и травма вмешалась. Но, повторюсь, время, проведенное в этом клубе, всегда вспоминаю с теплотой.

- В Витебске ты оказался уже после Могилева. Что можешь сейчас сказать болельщикам своего бывшего клуба?
- Самое приятное воспоминание об этом этапе карьеры – это могилевские болельщики. Несмотря на все проблемы в клубе и вокруг него, они постоянно и очень страстно нас поддерживали на протяжении всего сезона – я хочу им выразить огромную благодарность за это. В остальном период выступления за "Дняпро" - далеко не самые лучшие мгновения в жизни.

- Как возник вариант с переходом в "Витебск"?
- В городе над Двиной я мог оказаться намного раньше. Ещё выступая за БАТЭ, ко мне был предметный интерес со стороны "Витебска", а контракт с Борисовом как раз подходил к концу. Но Анатолий Капский тогда в личной беседе попросил не торопиться с переходом: в клубе менялся тренер – решалась дальнейшая стратегия развития команды. Витебское руководство, естественно, не хотело лишний раз рисковать и долго ждать ответа – тогда трансфер сорвался. В конце прошлого сезона вновь появился интересный вариант с переездом на север страны. Несмотря на все трудности в Могилеве, я, как и все ребята в команде, полностью выкладывался, заканчивая чемпионат, а в январе с чистой совестью принял предложение от "Витебска". Всё взвесив и поговорив с Сергеем Михайловичем Ясинским, понял, что лучшее место для продолжения карьеры именно здесь. В Витебске мне нравится всё: от внешнего облика города, хотя изучил я его пока только поверхностно, до профессионального подхода со стороны руководства. Из того, что успел увидеть в городе – понравилась зона отдыха вдоль Витьбы. Люблю прогуляться там с собакой.

- Как проходит адаптация в коллективе?
- Всё замечательно. Со всеми ребятами и тренерами познакомился. Здорово, что в команде появился Артур Кац – мой друг детства. Мы жили практически в одном дворе - наши дома находились через дорогу друг от друга. Всегда приятно встречать в новом коллективе старых знакомых.

- Как в семье отнеслись к переезду в Витебск?
- Сюда я приехал с любимой женой. Мы уже четыре года в браке. Она – моя опора и поддержка во всем, поэтому никаких проблем по поводу переезда в этот город не было.

- Какие цели ставишь перед собой на новом этапе карьеры?
- Играть в качественный футбол и получать удовольствие от этого процесса. И, глядя на прекрасную атмосферу в команде, я уверен, что в наступающем сезоне у "Витебска" всё будет хорошо.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ