FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИФУТБОЛПРОГНОЗФОРУМ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Сергей Дорохович. Фото Наталья Тур
Сергей Дорохович: "С начала 2000-х футбол в Молодечно, грубо говоря, пропал. Оказался никому не нужным"
19.02.2020 12:46
»
Минувшая неделя выдалась конфликтной в белорусском футболе. И если ситуация с недоездом футболистов в сборную хоть как-то разрешилась (с Узбекистаном и Болгарией сыграем двумя разными составами), то споры в Молодечно в самом разгаре. Государственное финансирование и место в первой лиге продолжают делить "Молодечно" и "Андердог". Многие причастные на эту тему уже высказались. Football.by в свою очередь решил поговорить о футболе в регионе с тренером Сергеем Дороховичем - человеком, за последние годы работавшим и в Молодечно, и в Чисти.
 
 
- Как функционировал футбол в Молодечно в 2017 году, когда вы были главным тренером городской команды?
- Город финансировал. Команда существовала при отделе спорта и образования, кажется так он тогда назывался. Теперь спорт выделили в отдельную структуру. ГУ (государственное учреждение — прим.) создали в 2019 году. Короче, команда была для того, чтобы просто был какой-то футбол в городе. В основном все на общественных началах. Давали какие-то деньги на питание в день игры и несколько сборов за год. Город выплачивал определенную сумму за 20 тренировочных дней, небольшие деньги, любительский уровень.

- Почему вы покинули "Молодечно" и оказались в "Андердоге"?
- Это длинная история и даже непонятно, как ее рассказать. Знаете, я могу сказать, почему у нас так сложилось в городе, что футбола почти нет. Нет единой цели. Единомышленников. Каждый каждому стремится вставить палки в колеса, я на это обратил бы внимание.

Я начинал работу с Алексеем Вергеенко, когда они с Душевским (депутат Молодечненского районного Совета депутатов - прим.) пришли в команду. Мне позвонили, предложили, я согласился. Но поработав два-три месяца понял, что с ними мне не по пути. Потом уже в "Андердог" меня позвал главный тренер Денис Метлицкий, помочь работать.

- "Мне с ними не по пути" слишком размытая формулировка. Это такая основная причина ухода?
- Да нет, основная причина в другом. Я играл в молодечненском футболе, в высшей лиге. В 1997 году первый контракт подписал. При Хвастовиче еще. Вот когда Хвастович ушел, и начало все ухудшаться. Хотя, в 2000 году еще что-то более-менее было, при Румбутисе. А потом, с начала 2000-х футбол в городе, грубо говоря, пропал. Оказался на любительском уровне, никому не нужным. Играла команда, чтобы просто был футбол в городе, вот и все. Мэры у нас очень часто менялись, никому не было дела.

- В прошлом году наметилось что-то похожее на очередной подъем? Две команды вышли в первую лигу...
- Я связываю это с приходом нового мэра, Юрия Горлова. Я не знаком с ним, но вижу его отношение к футболу. Не такое как в Смолевичах, конечно, но тоже очень достойное. Заслуга мэра, что он подключил предприятия, которые спонсируют нынешний клуб.

- "Молодечно" стало сильнее за последние годы?
- Если смотреть на команду в 2019 году, то коллектив был очень хороший. Подобраны футболисты для выполнения задачи по выходу в первую лигу. Да и я знаю, что зарплаты были очень хорошие, общаюсь с ребятами.

- Алексей Вергеенко говорил о ставках примерно по 500 рублей.
- По моим данным были и побольше.

- Почему целая группа футболистов сменила команду в течении сезона?
- Дрозд, Гриб, Федотов, Субоч... Местные ребята. Ну, знаете, здесь сыграло роль отношение к ребятам в клубе... "Андердог" обвиняют, что мы "перебили" их деньгами, переманили. Это неправда.

- Что такое "Андердог" изнутри, серьезны ли намерения инвестора?
- Я еще в 2018 году в марте, будучи тренером "Молодечно", встречался с Николаем Метлицким и предлагал сделать одну сильную команду в районе. Ведь все видят, что денег нет. Предлагал, чтобы играла молодежь. Тогда объединиться не получилось, не захотели. Я же тоже фанат футбола, стотысячный город, мы должны быть, может и не в высшей, но в первой лиге. И лиге мы тоже нужны. Мы говорим о традициях, а какие традиции за 20 лет. Они были в прошлом веке.

А касаемо инвестора, то могу сказать только мое личное впечатление. И оно сугубо положительное - все солидно, все по-человечески, все вовремя. Никаких подводных камней, человек приятный, человек слова. Приезжал часто, болел душой за команду, приезжал даже на тренировки перед важными играми.

То, что пишут болельщики, что Чисть хочет отобрать у Молодечно место в первой лиге - это неправда. Мы получили место сами. Как и они. Правда, если разобраться, то они с таким хорошим, по меркам второй лиги, финансированием задачу не выполнили. Если бы не развалились минское "Торпедо" и "Дняпро", "Молодечно" остались бы на непроходном месте. Финансирование, по моей информации, было у них отличное, почти на уровне дзержинского "Арсенала". Мы в свое время считали, что для выхода в первую лигу хватило бы бюджета в 50-60 тысяч долларов. А тут со 100 тысячами напрямую не вышли. Деньги просто освоили. А городу изначально тяжело, у нас нет градообразующих предприятий. Поэтому и нужно вести переговоры об объединении, садиться вместе, говорить. Но желания у ГУ нет.

- Новый руководитель отдела спорта района Роман Кузнецов общался с клубами после прихода на свою должность?
- Я не все знаю, но по моей информации да, он общался с руководством "Андердога" и районной федерации. С "Молодечно", не знаю. Но в 2018 году у тогдашнего руководителя отдела были закрыты глаза на то, что творилось, а новый человек так просто спускать не стал. Увидели, что происходит, что делают нехорошие люди и решили менять ситуацию.

- Кто такой депутат Душевский по отношению к футболу в Молодечно? Начальник отдела спорта говорит, что он ничего не делает, сам Душевский в этом же обвиняет чиновника. Где правда?
- Скажу кратко, мне кажется, что все эти обвинения связаны с тем, что людей отрывают от кормушки. Я бы никогда плохо не сказал, команда вышла в первую лигу, молодцы. Но если у людей на первом месте стоит корысть - это неправильно. Всегда ставлю в пример "Ислочь" - люди начали с низов и добились чего-то. А здесь такая мелочевка, люди стараются обмануть где-то, себе в карман больше положить. Это плохо и долго продолжаться не может.

- Сам Душевский любит представляться председателем районной федерации футбола. Что-то она делает для других команд района, для Радошковичей, например, для Чисти?
- Эта должность была сделана специально для того, чтобы приблизить Душевского к команде юридически. Они собрались в прошлом году своими людьми, не позвали даже действующего председателя районной ассоциации футбола Николая Метлицкого, которого никто не отправлял в отставку. Собрались Душевский, директор "Молодечно" Гончарик, капитан их команды и кто-то еще. В своем кругу назначили Душевского, чтобы он имел какое-то отношение к команде.

- Еще одна сторона ситуации - ДЮСШ. Как она взаимодействует с командами? Почему воспитанников стало меньше?
- ДЮСШ я вообще не знаю... с нынешним руководством "Молодечно". Открыли эти платные группы зачем-то, хотя могли взять ребят из школы, взаимодействовать со спортшколой. А то что нет футболистов новых, то тут тоже вина того, что нет клуба в городе. Ибо сама ДЮСШ работает неплохо - ребят забирают и в БАТЭ, и в "Динамо". В 14-15 лет уходят. Я думаю, что если бы была команда в первой лиге, то эти ребята никуда бы не уходили и мы постепенно подпитывались ими. Я всегда говорил, что когда ребята уходят в БАТЭ, "Динамо", Брест - они пропадают. Ребятам нужно уходить не в команды, ставящие большие задачи, а туда, где доверяют молодым - в "Ислочь", "Неман", "Городею", "Энергетик". Там шансов больше. Ибо ребята есть, по 2-3 в каждом возрасте, с ними можно работать. Я все вспоминаю, как мы сами смотрели на команду и стремились в нее, когда она была в высшей лиге и в ней играли сильные футболисты.

- Что думаете о перспективах футбола в районе? Хорошо ли то, что команд сейчас три (еще одна - в Радошковичах, играет в чемпионате области — прим.)?
- Ну, я не могу сказать, что это плохо. Много команд - это хорошо, почему нет. Людям есть куда сходить, провести время, развеяться. В те же Радошковичи я в 2019 году приезжал на игру, приятно было посмотреть. Людей много, болеют. Хороший пример для молодежи. Может кумиры них в футболе появятся, а не у пивного ларька.

Создано: 19.02.2020 11:46. Просмотров: 2178, сегодня - 1, вчера - 2
Тэги: сергей дорохович, молодечно, андердог


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
03.04.2020 23:02   1
Александр Глеб: "Думаю, чемпионат Беларуси не останавливают, потому что многие страны купили права на показ"

03.04.2020 22:30   0
Сергей Гуренко: "Фрагментами показываем очень интересный футбол, но наш потенциал значительно выше"

03.04.2020 22:11   0
Юрий Пунтус: "Так играть беззубо в атаке и с ошибками в обороне, конечно, нельзя"

03.04.2020 21:54   0
Шитов по решению Гуренко переведен в дубль минского "Динамо"

03.04.2020 21:34   0
Высшая лига, 3 тур. "Динамо" (Минск) - "Торпедо-БелАЗ" - 2:0 (ОБЗОР МАТЧА)

03.04.2020 21:21   1
Эдуард Градобоев: "Считаю, что мы были ближе к победе, чем "Городея"

03.04.2020 21:02   0
Олег Радушко: "Нам чуть больше повезло"

03.04.2020 20:58   0
"Футбол - наша профессия". "Неман" выпустил короткометражный фильм о своей СДЮШОР (ВИДЕО)

03.04.2020 20:51   0
Высшая лига, 3 тур. Результаты пятничных матчей

03.04.2020 20:50   0
Высшая лига, 3 тур. Минское "Динамо" взяло верх над "Торпедо-БелАЗ"

03.04.2020 20:34   0
Дублеры, 3 тур. "Шахтер" - "Неман" - 1:1 (ОБЗОР МАТЧА)

03.04.2020 20:23   0
Высшая лига, 3 тур. "Белшина" - "Городея" - 0:1 (ОБЗОР МАТЧА)

Мир интересных новостей

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...


Другие новости в сети
Чемпионат Беларуси 2020
Высшая Дубл. Первая Вторая
#КомандыИО
1Минск26
2Энергетик-БГУ (Минск)26
3Ислочь (Минский р-он)26
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)36
5Динамо (Брест)24
6Слуцк23
7Неман (Гродно)23
8Шахтер (Солигорск)23
9Динамо (Минск)33
10Витебск23
11Славия (Мозырь)23
12Рух (Брест)23
13Городея33
14Смолевичи21
15БАТЭ (Борисов)20
16Белшина (Бобруйск)30
#КомандыИО
1Неман (Гродно)37
2Динамо (Минск)37
3Слуцк26
4Рух (Брест)36
5Смолевичи26
6Минск24
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)34
8Славия (Мозырь)33
9Витебск23
10Белшина (Бобруйск)33
11Динамо (Брест)33
12Шахтер (Солигорск)33
13Энергетик-БГУ (Минск)21
14БАТЭ (Борисов)31
15Городея31
16Ислочь (Минский р-он)20
#КомандыИО
1Арсенал (Дзержинск)00
2Волна (Пинск)00
3Гомель00
4Гранит (Микашевичи)00
5Лида00
6Локомотив (Гомель)00
7НФК Крумкачы (Минск)00
8Нафтан (Новополоцк)00
9Орша00
10Ошмяны-БГУФК00
11Слоним-201700
12Сморгонь00
13Спутник (Речица)00
14Химик (Светлогорск)00
Нет данных
Мы в социальных сетях
Football.by в INSTAGRAM
Football.by в TWITTER
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2019.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100