... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2021. Спутник - Динамо Мн. Фото vk.com/sputnikrechitsa

"Спутник" уходит с орбиты? Саммари 12-го тура высшей лиги

14.06.2021 19:59

Увидеть высшую лигу и умереть, вести 2:0 и проиграть, обыграть прошлогоднего бронзового призера и войти в тройку. Рассказываем, чем запомнится 12-й тур высшей лиги и собираем сборную уик-энда.
"СПУТНИК" ПРИЕХАЛ ДОМОЙ

В Речице все-таки увидели в этом году в высшую лигу. В 12-м туре "Спутник", наконец-то, провел полноценный домашний матч. Соперник для премьерного показа перед родной публикой тоже был, что надо — минское "Динамо" давно сюда не заезжало, а ему имя по-прежнему является хорошей приманкой для зрителей. Болельщиков собралось тоже приличное количество, по нынешним нашим реалиям. Все предрасполагало к празднику, но радоваться оказалось нечему. Более легкий вариант для тренерского дебюта на высшем уровне для Артема Челядинского выдумать было сложно: пять безответных голов, хет-трик Мбенга — так дешево очки минскому "Динамо" в нынешнем сезоне еще не доставались.

А самая грустная для болельщиков новость, что премьерой все может и закончиться. Есть информация, что «Спутник» может не доиграть даже первый круг. Официально представленный в качестве главного тренера всего 10 дней назад Виктор Кумыков уже отправился восвояси. Светлое пятно в команде форвард Ариагнер Смит тоже улетел домой. Ранее покинул Речицу и другой атакующий игрок Джуари. И без того худосочный состав "Спутника" теперь демонстрирует явные симптомы анорексии. Даже если руководство клуба где-то наскребет деньги, чтобы продолжать, возникает вопрос — кем? С такими темпами можно получать по 0:5 не только от "Динамо", но и от "Сморгони". Так что велика вероятность, что, как и в 2019 году, заканчивать чемпионат будут 15 команд.

"ВИТЕБСК", КОТОРЫЙ ТОЖЕ НЕ СМОГ

"Шахтер" стал еще на шаг ближе к тому, чтобы пройти весь первый круг без очковых потерь. «Витебск» казался неплохим кандидатом, чтобы, если не огорчить горняков, то хотя бы сделать, чтобы они не радовались так сильно. Перед этим туром у подопечных Евгения Чернухина было всего одно поражение, при этом они наконец-то нашли свои игру и в атаке, не в последнюю очередь благодаря тому, что поймали свой ритм бразильцы.

Кое-что получилось у "Витебска" и в этой игре. Например, северянам не забил Дарбо, а моментов у чужих ворот гости тоже создали приличное количество. Однако они не убереглись от гола со стандарта, а бразильцы на сей раз забивали только в свои ворота.
34000
Еще нужно сказать, что у "Шахтера" после месячного отсутствия в составе из-за травмы вернулся в строй Стасевич и результативными действиями вновь не отметился, продолжив свою безочковую серию. Но главное, конечно, что продлилась победная серия горняков, и они продолжают держать отрыв, несмотря на то, что их основной преследователь сейчас тоже разыгрался. БАТЭ одержал четвертую победу подряд, разобравшись по-крупному с многострадальным "Неманом". Однако отставание от "Шахтера" по-прежнему исчисляется семью очками.

Принцип домино. Почему для "Шахтера" критически важно продолжение серии

ТРОЙКА "РУХА"

Забив три мяча в ворота третьей команды прошлого чемпионата, "Рух" забрался на третье место. Такое комбо подопечные Кирилла Альшевского собрали, несмотря на то, то с начала второго тайма играли вдесятером после удаления Виллиама, который крайними мерами исправлял собственную оплошность, дававшую возможность Дмитрию Антилевскому убежать один на один с Павлюченко. Правда, потом составы уравнялись: тот самый Антилевский-старший сначала получил при очередном падении карточку за симуляцию, а через восемь минут — еще одну за разговоры. К тому времени "Рух" уже повел в счете, забив в меньшинстве. Вот, где на помощь Алшевскому и "Руху" пришел уровень исполнителей, потому что передача, которую сделал Савицкий на Концевого была мессианского уровня, да и Артем классно реализовал свой момент. А уже в формате 10 на 10 брестчане забили еще дважды.
33999
Что ж, можно сказать, что "Рух" неспроста забрался в тройку. Футбол в исполнении команды Альшевского становится все более зрелым и убедительным. Три победы подряд с сухим счетом, которые последовали за поражением от БАТЭ помогают и самим брестанам поверить, что, наконец, они "рухаюцца" в правильном направлении.

Под угрозой была ничья, а досталась крупная победа. Как "Рух" одолел Жодино за 15 минут


КАМБЕК "ЭНЕРГЕТИКА"

Из тройки вывалился "Гомель". "Зелено-белые" потерпели третье поражение в чемпионате, причем два из них случились на городском стадионе в Борисове, где они раньше встречались с БАТЭ, а теперь с "Энергетиком"-БГУ. И там, и там, что интересно, счет был одинаковый — 3:2 в пользу хозяев. То поражение получилось обидным для подопечных Ивана Биончика, а это — еще больше, ведь они выигрывали 2:0. Однако во второй игре подряд в составе "Гомеля" случилось удаление, причем нынешнее оказалось весьма спорным — судья усмотрел отмашку со стороны Сайчича в верховой борьбе. Гости сначала пропустили "в раздевалку", а второй тайм в их исполнении стал, наверное, худшим в нынешнем чемпионате: контратакующей игры в меньшинстве не получилось, "Энергетик" навел много шороху в обороне соперника, забил еще дважды, а главным вдохновителем его сверхволевой победы стал Владислав Васильев, который сделал в этом матче две голевые передачи и забил победный мяч. В команде Анатолия Юревича казахстанец становится похож на себя прежнего — сейчас на его счету уже 10 (4+6) результативных баллов.

У каждого свой белый кит. Как "Энергетик"-БГУ совершил камбек с "Гомелем"

ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ ИЗ БРЕСТА

После завтра состоится жеребьевка второго квалификационного раунда Лиги конференций — нового европейского турнира, в котором готовится дебютировать и брестское "Динамо". Однако команда, которая так понравилась многим на старте сезона, сейчас уже не производит того впечатления и сползает в турнирной таблице все ниже. В двух предыдущих турах подопечные Сергея Ковальчука проиграли с одинаковым счетом 0:1. От третьего такого поражения, на сей раз в матче с "Ислочью", "бело-синих" на последних минутах спас украинский нападающий Беленький. При этом "Динамо" не использовало много шансов в первом тайме, а в начале второго получило гол от Комаровского.

Среди других неприятных для болельщиков новостей скорый уход словака Давида Ивана, у которого заканчивается срок аренды. А еще появилась информация, что футболисты еще ни разу не получили премиальные, а кроме того, некоторым приходится из своего кармана платить за аренду жилья. Все это может привести к тому, что уйдет не только Иван.

ПИКЕ МОЗЫРСКИХ "ОРЛОВ"

А вот "Славия" третьего поражения подряд не избежала. Причем два из них мозыряне потерпели у себя дома. Новым обидчиком "орлов" стал "Минск", победивший благодаря дублю Майкла Лопеса, который вполне мог оформлять и хет-трик. Сейчас позади подопечных Михаила Мартиновича, которые в прошлом сезоне побеждали и БАТЭ, и "Шахтер" (кстати, они последние, кому солигорцы проигрывали в чемпионате), находятся только главные страдальцы нынешнего чемпионата — "Неман", "Сморгонь" да "Спутник". Полешуки расхлебывают последствия своих зимних трансферов, включавших подписание загадочных легионеров, один из которых — бельгиец Нженго — уже расторг контракт, суммарно сыграв 72 минуты.
33998
ТАБЛО ТУРА

11.06. Славия — Минск — 1:2 (Мельников, 38; Лопес, 7, 74) Энергетик-БГУ – Гомель – 3:2 (Мусаханян, 45+3, Гирс, 54, В.Васильев, 83; Побудей, 7, Соловей, 33).
12.06. Сморгонь – Слуцк – 1:1 (Ковель, 73; Штыгель, 25-аг). Спутник – Динамо Мн – 0:5 (Климович, 7, Мбенг, 55-п, 61, 64, Хващинский, 65). БАТЭ – Неман – 3:0 (Нехайчик, 14, Скавыш, 76, Сигневич, 83). Шахтер — Витебск — 2:0 (Сачивко, 10, Жулио Сезар, 81-аг).
13.06. Ислочь — Динамо Бр — 1:1 (Комаровский, 55; Беленький, 89). Рух – Торпедо-БелАЗ – 3:0 (Концевой, 68, Садовский, 83, Бакай, 90+3).

СБОРНАЯ 12-го ТУРА (по версии football.by)
33994

Высшая лига 2021. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ