Марокко

06.12

18:00

Испания

Португалия

06.12

22:00

Швейцария

НОВОСТИ

06.12.2022

все новости

Команды Игры Очки
1Шахтер (Солигорск)3065
2Энергетик-БГУ (Минск)3060
3БАТЭ (Борисов)3059
4Динамо (Минск)3059
5Ислочь (Минский р-н)3054
6Минск3044
7Гомель3043
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3043
9Неман (Гродно)3040
10Славия (Мозырь)3037
11Слуцк3032
12Белшина (Бобруйск)3030
13Динамо (Брест)3027
14Арсенал (Дзержинск)3023
15Витебск3022
16Днепр (Могилев)3012
Команды Игры Очки
1Энергетик-БГУ (Минск)3070
2БАТЭ (Борисов)3068
3Динамо (Минск)3062
4Ислочь (Минский р-н)3053
5Шахтер (Солигорск)3046
6Минск3044
7Витебск3042
8Неман (Гродно)3041
9Слуцк3040
10Белшина (Бобруйск)3036
11Гомель3035
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)3035
13Арсенал (Дзержинск)3033
14Днепр (Могилев)3025
15Славия (Мозырь)3021
16Динамо (Брест)3019
Команды Игры Очки
1Нафтан (Новополоцк)2453
2Сморгонь2452
3Шахтер (Петриков)2445
4Макслайн (Рогачев)2441
5Островец2440
6Локомотив (Гомель)2439
7Волна (Пинск)2436
8Молодечно-20182429
9Орша2427
10Лида2426
11Слоним-20172418
12Осиповичи2413
13Барановичи2412
подробнее

Любительский футбол

Жодино-Южное. Фото АЛФ

Жодино нужное. Как поживает самая большая любительская лига Минска

15.11.2021 19:37

«Да кто так играет? Даже я лучше смогу!» Сколько раз вы слышали такие выкрики с трибун стадиона? При этом сейчас у каждого есть возможность доказать на футбольном поле, что он действительно может лучше.
Сейчас, наверное, в каждом большом городе есть своя любительская лига, где наряду с теми, кто всю жизнь играл футбол просто в свое удовольствие, на площадку выходят бывшие профессионалы, а порой и действующие игроки, которые успевают и за деньги, и просто так для себя. В Минске таких лиг несколько, а самая крупная из них — АЛФ. Здесь пересекаются и стопроцентные аматары, которые раньше максимум играли на «лицензирование», и футболисты с сотнями матчей в высшей лиге за плечами, и даже бывшие сборники.

АЛФ проводит свои чемпионаты с 2008 года. Организуются турниры по футболу не только в его классической версии, но и по «минику», и в формате 8х8. Очередной чемпионат АЛФ по большому футболу завершился на прошлой неделе. Участвовали 57 команд, разделенные на четыре дивизиона, причем в былые годы их бывало и больше. Матчи, в основном, проходили на искусственном поле СОКа «Олимпийский». Кстати, в АЛФ игры длятся по 70 минут (два тайма по 35). С одной стороны не приходится бегать до изнеможения, с другой – экономия на аренде поля, которую команды оплачивают сами.

А теперь немного об участниках и «звездах».

Второй год подряд чемпионат в высшей лиге выиграла команда «Жодино-Южное». Кто ездил на футбол в город «БелАЗов» на электричке, тот отлично знает такой остановочный пункт. Который для местных известен не только тем, что там поблизости находится стадион «Торпедо», но и потому что этот район лучше обходить стороной в темное время суток. Таким названием ребята одновременно подчеркнули и географическую принадлежность, и дворовое происхождение. Подобно «Атлетику» из Бильбао «Жодино-Южное» берет себе в состав преимущественно местных. Почти все игроки либо живут в Жодино, либо когда-то там жили. Большинство являются воспитанниками местной ДЮСШ и играли когда-то за «Торпедо» на «лицензирование» или в дубле. Кстати, если у вас сложилось впечатление, что АЛФ — это лига для игроков преимущественно в возрасте 35+, то состав чемпиона сразу же вас в этом разубедит – большинству ребят, играющих здесь, 25-27 лет, и они находятся в отличной форме. Многие, помимо АЛФ, успевают играть и во второй лиге чемпионата Беларуси. К примеру, Илья Казловский еще вчера выходил на поле за рогачевский «Макслайн» в финале против «Островца», а завтра ему предстоит сыграть в финале Кубка АЛФ за «Жодино-Южное». Кстати, тоже играющий за жодинцев Филипп Поляков, является одним из тренеров «Макслайна». Из известных футболистов за жодинцев в этом году также выходил вратарь Антон Шунто (недавно забил гол за «Барановичи» в первой лиге).

Второе место в нынешнем сезоне заняла очень интересная команда — «Юни Минск». Здесь тоже много ребят, поигравших в первой и второй лиге чемпионата Беларуси. Сергей Булыненок, Денис Жбанков, Алексей Кашевский, выигравший вчера вторую лигу в составе «Островца». Есть белорусский немец Даниэль Телеманн, поигравший на второй родине на уровне шестого дивизиона и работавший некоторое время в «Лейпциге». Александр Цупрунов — украинец из Чернигова, пересекавшийся в свое время в одной команде еще с юным Андреем Ярмоленко. Впрочем, «Юни» интересна прежде всего не своим составом. Не поленитесь и погуглите, как, к примеру, ребята ведут свои соцсети и YouTube-канал, и вы убедитесь, что они находятся на пару шагов впереди некоторых представителей высшей лиги чемпионата Беларуси. Также можно обратить внимание и на стильную экипировку «Юни» (кстати, у многих команд АЛФ красивая игровая форма), а также на количество партнеров. Неудивительно, что их привлекает любительская команда, ведь у ее руководителя Тимофея Змитровича постоянно возникают новые идеи, чтобы держать «Юни» на виду. Когда-то был спарринг с командой Никиты Ковальчука — автора популярного блога «Картавый футбол». Проводились товарищеские матчи с ребятами из детских домов и деревенскими командами в рамках собственных социальных проектов. А в этом году «Юни» запустила проект «Спортивный наставник», благодаря которому мальчики и девочки из двух детских домов два раза в неделю занимаются футболом. При этом еще в 2017 году команда открыла свою футбольную школу.
36274
Бронзовый призер АЛФ «Газгольдер» носит имя музыкального лейбла, созданного Бастой. Причем от российского рэпера было получено разрешение на использование. Еще одна сильная молодая команда. Наверное, могла бы понравиться болельщикам рогачевского «Макслайна», так как за нее в этом году выступали несколько игроков серебряного призера второй лиги, включая одного из лидеров Романа Бурца. Но более широкой массе болельщиков должен быть известен Сергей Русецкий — воспитанник «Энергетика»-БГУ, проведший несколько сезонов в Чехии.
36271
«Трактор» становился два раза подряд чемпионом прежде, чем его сместило «Жодино-Южное». За него в этом сезоне выходил вице-чемпион Беларуси 2005 года Александр Тишкевич. F а также менее известные, но тоже засветившиеся в высшей лиге Алексей Гурко, Тимофей Лукашевич, Глеб Захарень, Павел Ловгач, который еще и «Островцу» помог выйти в первую лигу.

Нельзя не упомянуть и такую команду, как «Урожайная», которая носит название одноименной деревни из Минского района. Помимо АЛФ, она в разные годы участвовала в чемпионатах района и города, который, кстати, выиграла в 2020-м. Но самое интересное, что еще три года назад любительская команда благодаря энтузиазму ее основателя Ильи Рахманова обзавелась собственной детской футбольной школой, в которой имеют возможность заниматься ребята из деревень пристоличного региона. Уже есть филиалы в Сенице, Самохваловичах, Гатово и один в Минске.
36273
Однако по именам самая звездная команда в АЛФ – «Запад-3». Ее руководителем является бывший ассистент рефери ФИФА Станислав Савицкий. В разное время за нее играли даже бывшие футболисты сборной Беларуси: Вячеслав Глеб, Виталий Булыга, Дмитрий Молош, Андрей Милевский, Олег Шкабара… Впрочем, и в нынешнем году хватало известных имен и фамилий. Очень редко пропускает матчи 40-летний Денис Сащеко, который, конечно, потерял былую стремительность, но передачу все еще может выдать — закачаешься. Пару раз приезжал Дмитрий Верховцов. Также играли Андрей Распопов, Александр Шагойко, Виталий Шепетовский, Александр Быченок, Дмитрий Пархачев, Сергей Крот, Павел Беганский — наверное, у каждого из них есть хоть какая-то медаль чемпионата Беларуси. Неудивительно, что «Запад-3» является самой титулованной командой АЛФ – пятикратным чемпионом. Правда, последний трофей был выигран уже давненько. Конечно, все из перечисленных игроков многим дадут сто очков вперед по работе с мячом и футбольному мышлению, но с молодежью конкурировать сложно.
36272
Есть еще сильная и титулованная команда «Сябар» с Алексеем Ходневичем, который, правда, в этом году помогал реже. «Друзья» когда-то очень помогли нигерийскому защитнику «Торпедо»-БелАЗ Сэму Одеоибо. Несколько лет назад он не мог найти себе команду, а потом получил возможность поддерживать форму в АЛФ. В прошлом году он, выступая еще тогда за «Белшину», решил отблагодарить «Сябар» и купил всей команде новую форму, обозначив, что люди, играющие в ней, — его семья Sam's family.
36275
Не только в высшей лиге АЛФ, но и в дивизионах пониже можно встретить известных игроков. Тем более в прошлом году к лиге присоединилась команда артистов «Арт-Старс», в которой играют и известные в прошлом футболисты (такие как Дмитрий Ровнейко, Владимир Корытько и даже 65-летний Людас Румбутис), и люди из телевизора — Вадим Галыгин, Евгений Булка, Сергей Минский, Альберт Скороход

В общем, если вы действительно уверены, что никогда не сделали бы неточную передачу на два метра и не промахнулись бы из площади ворот – дерзайте! Можете найти себе команду или собрать свою и «показать всем этим мастерам».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ