Высшая лига

Завершен

Нафтан (Новополоцк)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Завершен

Славия (Мозырь)

МЛ Витебск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/2 финала. 2 матчи

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск820
2Динамо (Брест)815
3Динамо (Минск)714
4Славия (Мозырь)814
5Ислочь (Минский р-н)814
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)814
7Минск814
8БАТЭ (Борисов)813
9Витебск813
10Нафтан (Новополоцк)810
11Гомель89
12Неман (Гродно)79
13Арсенал (Дзержинск)85
14Слуцк84
15Сморгонь84
16Молодечно80
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)714
2Днепр (Могилев)714
3Островец712
4Динамо-2 (Минск)712
5Локомотив (Гомель)712
6АБФФ U-19 (Минск)711
7Белшина (Бобруйск)611
8Волна (Пинск)710
9Бумпром (Гомель)710
10Лида710
11Слоним-2017710
12Нива (Долбизно)710
13Барановичи69
14Орша77
15Юни Икс Лабс (Минск)77
16Осиповичи75
17Гомель-273
18Минск-270
подробнее

Высшая лига

Турция, Анталья

Сидите дома... Белорусским клубам запрещают зарубежные сборы в Турции

11.01.2022 20:04

В понедельник вышел из отпуска ряд клубов высшей лиги (хотя некоторые приступили к работе еще в декабре). Среди прочих звучит вопрос, как именно они собираются проводить свое межсезонье. И звучит он особенно остро в разрезе зарубежных сборов. Они нынешней зимой не грозят почти никому, но и редким "счастливчикам" путь в условную Турцию скорее всего будет заказан. Почему так вышло?
Вопрос для белорусских клубов актуален уже несколько "межсезоний", с тех пор как федерация футбола (читай: государство) озаботилось тем, что даже средней руки команды проводят предсезонку на морях, в то время как дома, как считает АБФФ, настроено столько полей и баз. Озаботилось до такой степени, что за рубеж зимой стало трудно выехать не только середнякам и аутсайдерам, но даже лучшим командам страны, которые на это вполне заработали и вполне даже негосударственные деньги.

В прошлом сезоне с горем пополам за границу выехали лишь несколько клубов: это три призера — "Шахтер", БАТЭ и "Торпедо"-БелАЗ, а также брестский "Рух" и минское "Динамо". "Бело-голубые" при этом проводили свой сбор в Сочи в максимально закрытом режиме. Все остальные выбрали более южные направления. Тогда эта ситуация стала не только крайне непривычной, но и весьма показательной.37052
Нынче, по нашим сведениям, все еще сложнее. По правилам все выезды футбольных клубов за границу должны быть согласованы с Министерством спорта. Однако официально это должно происходить лишь в том случае, если для этих средств используются бюджетные деньги. Но это лишь "официально". На деле же даже клубы, которые более или менее стоят на ногах, и пусть немного, но зарабатывают, это разрешение получить не могут. Так, нам стало известно, что то же жодинское "Торпедо"-БелАЗ планировало использовать для сборов (предположительно в Турции) не бюджетные, а "иные" источники, однако разрешение "автозаводцы" все равно не получили. (Хотя, по правилам, вроде бы как и спрашивать не должны были).

Но то торпедовцы, которые из тройки вылетели, сезон провалили и вообще остались с туманными перспективами. Однако речь идет в том числе о лидерах, да что там — даже о чемпионе страны солигорском "Шахтере". "Горняки" вчистую провалили прошедший еврокубковый сезон, но даже за участие заработали столько, что хватит не на один сбор в Турции, — более полумиллиона евро. Уж эти средства никак не назовешь бюджетными. Кроме того, спарринги с "горняками" уже начали анонсироваться их планируемыми соперниками. По нашим сведениям, "Шахтер" планировал (и даже подписал соответствующие соглашения) в Анталье сыграть с донецким "Шахтером", киевским "Динамо", московским "Спартаком" и еще рядом статусных команд. Но также по-прежнему не получил разрешение на выезд. То же самое касается борисовского БАТЭ и минского "Динамо".

С последним, впрочем, как известно, ситуация нынче совсем особая. Не секрет, что клуб находится на особом контроле (во всех смыслах) у Министерства спорта. Но и ему в Турцию нельзя. Зато можно, например, в Сочи, где "бело-голубые" проводили сборы в прошлом сезоне. Примечательно, что этой зимой такое же то ли "разрешение", то ли "направление" получил "Гомель", сенсационно забравшийся на четвертую строчку в прошлом чемпионате. С виду все не так плохо — по крайней мере, не белорусские сугробы, манежи и искусственные поля, а вполне себе морской климат. Но что же на деле представляет собой эта "интеграция" белорусских клубов на российское побережье.

Во-первых, тот самый морской климат в феврале — это постоянные дожди и слякоть, из-за которых, например, в прошлом году, по нашей информации, динамовцы совсем мало работали на натуральных полях, преимущественно занимаясь на синтетике. Во-вторых, сложная логистика — на дорогу от отеля до ближайшего доступного поля "бело-голубые" тратили почти час. В-третьих, и это, пожалуй, самое главное — там банально не с кем играть. Потому что ни один российский клуб из РПЛ или ФНЛ даже не собирается проводить сборы в Сочи. Зачастую они брезгуют и Турцией, выбирая Испанию, Португалию или ОАЭ. Так что проводить спарринги придется в лучшем случае с командами из российского Д3. Ну, или между собой, если, кроме белорусов, туда больше никто не поедет.

В-четвертых, условия и сервис в России несопоставимы с турецкими. Зато цены — вполне. За те же деньги в условной Анталье можно провести полноценный сбор и при этом можно подобрать для спарринга сильного соперника из огромного множества вариантов. Да что там — остаться в Беларуси тоже не так выгодно, как кажется на первый взгляд. Интересно было бы узнать у "Руха", например, во сколько им обойдется двухнедельный сбор в Пинске. Вы удивитесь, но не намного дешевле, чем сбор в Турции, включая перелет.37053
Но и это еще не все, потому что в этом сезоне есть "в-пятых". Власти Краснодарского края постановили, что все прибывающие иностранные граждане, у которых нет сертификата о вакцинации, должны пройти 10-дневный карантин. Это касается и граждан Беларуси. Однако вакцинировался ли кто-то из наших команд в полном составе? По нашей информации, этим вопросом после "отправки" в Сочи как раз резко озаботились в минском "Динамо". А как быть в таком случае с игроками, которых тот или иной клуб захочет пригласить на просмотр?

Резюмируем. Идея о том, чтобы клубы не тратили государственные деньги за рубежом, превратилась в тотальный запрет даже для тех, кто способен заработать на выезд за границу сам, даже для призеров двух последних лет. Но только ли про деньги это, если клубы чуть ли заставляют вместо Турции ехать в Россию за те же (если не бОльшие) средства и в гораздо худшие условия? Каких целей добиваются в Доме футбола? Цели ли это Дома футбола?

И еще одна небольшая ремарка. Обычно федерация футбола каждое межсезонье отправляет за рубеж судей, которым также нужно и набрать форму, и попрактиковаться. По нашим сведениям, собираются арбитры в феврале на сборы и в этом году. В Турцию. Им можно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ