13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21

Иван Маевский. Фото nk-celje.si

Иван Маевский: «Передали, что после всего, что я наговорил, за сборную играть не буду»

17.01.2022 11:36

Белорусский полузащитник Иван Маевский, который уже полгода выступает в чемпионате Словении за «Целе», в интервью Football.by рассказал, как освоился в новой стране и почему с прошлой весны исчез из национальной сборной.
— Довольны, как пока все складывается в «Целе»?
— Всё хорошо. Да, потребовалось немного времени, чтобы обустроиться, но это больше касалось бытовых вопросов, ведь как-никак переехал в новую страну, где свои обычаи, свои нюансы. Например, нужно было привыкнуть к тому, что по воскресеньям здесь не работает ни один магазин, и все необходимые продукты нужно покупать заранее. А в футбольном плане всё везде, в принципе, одинаково: что в Беларуси, что в Казахстане, что в России, что в Словении... Все было привычно.

— Ваша роль на поле не изменилась по сравнению с предыдущими командами?
— Нет, конечно. Играю на позиции, которая мне привычна и знакома, выполняю, в принципе, те же функции в центре поля, что и в прежних клубах.

— А сам футбол в чемпионате Словении отличается от того, к которому вы привыкли в предыдущих странах?
— Мне всегда было трудно сравнивать разные чемпионаты, да и, признаться, не люблю я этого делать, хотя постоянно просят. Могу только сказать, что российский, однозначно, посильнее других, в которых я играл. Но и словенская лига достаточно неплохая. В командах есть ребята из разных балканских стран: Сербии, Хорватии, Боснии. Футбольная школа у них, как известно, достаточно хорошая. Есть игроки и из других стран Евросоюза, которые не считаются здесь легионерами. Да и словенские ребята в порядке. Достаточно посмотреть на состав их сборной, из каких клубов туда приезжают футболисты. Сборная Беларуси, думаю, сейчас уступает словенской по подбору игроков.

— Казалось, у «Целе» неплохо все складывалось до ноября. А потом набрали одно очко в пяти матчах. Что произошло?
— Не сказал бы, что и до ноября всё было так уж здорово. На начальном отрезке тоже были поражения, ничьи — играли нестабильно. Хороший период был в октябре, когда победили четыре раза подряд и ни разу не проиграли. Это позволило подняться повыше, но потом опять начались потери. Так что сезон пока получается рваным. Связываю это с тем, что у нас молодая команда, много ребят, у которых еще не так много опыта, отсюда и нестабильность. Но мы работаем, готовимся и с оптимизмом ждем возобновления чемпионата. Будем надеяться, что вторая половина сложится намного успешнее.
37101
— В «Целе» уже два тренера сменилось за то время, что вы находитесь в команде?
— Да, сначала был тренер, который меня приглашал в команду. С ним мы начинали чемпионат, но вскоре он ушел. Потом был специалист, который исполнял обязанности — с ним мы доиграли до зимнего перерыва. А с начала года появился новый постоянный главный тренер.

— То, что генеральным директором «Целе» является россиянин Валерий Колотило, работавший несколько лет назад в московском «Локомотиве», повлияло на то, что вы оказались прошлым летом в этой команде?
— Нет, никоим образом не повлияло. Прежде всего, была заинтересованность со стороны главного тренера, которому был нужен опытный футболист, так как команда в целом очень молодая. Ребята в «Целе» талантливые, но все-таки нужно, чтобы рядом был кто-то постарше.

— Насколько хорошо уже знаете уже словенский язык, хватает ли общения?
— С этим проблем нет. Когда только приехал сюда, тут был один парень из Молдовы, который говорил по-русски, и тогда мы много общались с ним. Он очень помогал мне в первое время, чтобы я освоился. Кроме того, почти все ребята тут разговаривают на очень хорошем английском языке, которым я тоже владею, поэтому проблем с коммуникацией вообще нет. Словенский язык уже неплохо понимаю, могу немного говорить — помогло то, что знаю русский, белорусский, польский, а все они входят в славянскую группу.

— У города Целе прекрасное расположение — достаточно близко находятся Венеция, Вена, Будапешт, Андриатическое море. Можно совершать короткие путешествия. Удается?
— Да, Словения здорово расположена, но не скажу, что много куда-то ездил. Увы, пандемия продолжается, поэтому приходится воздерживаться от некоторых поездок, лишних прогулок и больше времени проводить дома. В Словении побывал в некоторых интересных местах, но тоже не скажу, что во многих. Ездил на знаменитое озеро Блед, до которого меньше, чем полтора часа езды, а до морского побережья пока не добрался. Надеюсь, такая возможность еще будет. В целом, вся страна очень живописная,
37097
— Семью в Словению тоже перевезли?
— Первоначально приехал один, потому что это все не так просто — надо было оформить много документов, чтобы и супруга и дочка могли быть со мной. Лишь в ноябре мы воссоединились. Правда, потом был отпуск, мы вместе полетели домой, а вернулся я один. Все равно скоро полечу с командой на сбор в Турцию, так что они приедут в Словению уже после него.

Иван Маевский: «За четыре года в Казахстане наездился»

— В прошлом интервью вы говорили, что в Казахстане достаточно наездились, поэтому важным фактором была возможность быть ближе к семье.
— Да, пандемия повлияла на многих людей, особенно тех, чья работа связана с поездками, переездами. Было время, когда мы не могли видеться. Так что это был действительно важный фактор, чтобы мы были вместе, и я рад, что после оформления документов, такая возможность есть. Осталось перетерпеть время сборов.

— Сколько времени заняла в Словении поездка на самый дальний выезд?
— Тут все близко. Любляна в 70 км от Целе, причем города соединены автобаном и доехать можно за 40 минут. На моей памяти, дольше всего мы ехали полтора часа. Вообще, наверное, самый дальний от нас город — Копер, он находится на морском побережье. Однако тогда меня не было с командой, потому что пропускал игру из-за болезни. Но не думаю, что дорога занимает больше двух часов.

— Словения сильна практически во всех игровых видах спорта. Уже даже в хоккей нас периодически обыгрывает. Узнали ли секрет, как им это удается?
— Таким вопросом не задавался, но то, что в такой маленькой стране очень много успешных спортсменов в разных видах спорта, — это факт. В вопрос, как им это удается, как тут выстроена система подготовки, не углублялся. По футболу вижу, что есть много талантливых ребят, им тут доверяют, и у них может быть неплохое будущее.

— Для ребят из Беларуси чемпионат Словении мог бы быть ступенькой для продвижения в более сильные чемпионаты?
— В Беларуси я не играл уже семь лет, поэтому мне сейчас сложно судить об уровне чемпионата. Но, уверен, что за словенской лигой специалисты следят больше, чем за нашей. У ребят, которые проявят себя здесь, шансов уехать больше, чем у белорусских. Словения находится в центре Европы, у нее есть такие классные футболисты, как Ян Облак или Йосип Иличич. Поэтому скауты следят за местной молодежью. Очень важно, что им не стоит больших усилий посмотреть на ребят вживую, а не только по каким-то видеонарезкам. Из условной Вены сюда можно добраться на машине за три часа. То же самое из Италии. Так что, да, у футболистов из чемпионата Словении больше возможностей.

— Вы рассказали, что «Целе» скоро поедет на сбор в Турцию. В прежние годы вы могли бы там пересечься с белорусскими командами, но не сейчас, потому что наших туда сейчас не выпускают.
— Не скажу, что внимательно слежу за новостями белорусского футбола, но об этом читал и, честно говоря, этого не понимаю. Если бы дома были хорошие погода, поля, соперники для спаррингов, то, пожалуй, не было бы смысла куда-то лететь. Однако в Беларуси зимой можно готовиться только на искусственных полях. А на них все-таки нужно выстраивать тренировочный процесс по-другому, там работают другие группы мышц, плюс у многих футболистов есть противопоказания для тренировок и игр на синтетических полях. Да и команд, в спарринге с которыми можно было бы проверить свои силы, явно не хватает. Мы тоже пока готовимся дома на синтетике. У нас есть месяц на подготовку, поэтому две недели мы тренируемся дома на искусственном газоне, а потом летим в Турцию, чтобы непосредственно перед возобновлением чемпионата потренироваться и поиграть еще две недели на натуральной траве. А работать два месяца на синтетике, а потом выходить и играть на естественных полях, это, как мне кажется, нецелесообразно. Тем более в Беларуси, как я понимаю, не в каждом городе есть манежи, поэтому некоторым командам придется готовиться в минусовую температуру, плюс на искусственных полях, а это очень травмоопасно.

— А какие условия и погода сейчас в Словении? Наверное, вы при желании тоже могли бы никуда не лететь?
— В принципе, могли бы. Видел на фотографиях, что, например, «Копер» из города на побережье, работает сейчас дома на натуральном поле. Там сейчас снега нет и температура +10 — хорошие условия. Но в Целе, когда я прилетел после отпуска, было холодно. Ночью бывало до -7, хотя снега тоже нет. Сейчас потеплело, и, возможно, мы тоже могли бы перейти на натуральное поле. Но вдруг опять похолодает или выпадет снег. Опять возвращаться на синтетику? Наверное, это было бы не очень хорошо. Поэтому лучше провести сбор в Турции, где точно будут нормальные условия. Плюс там много соперников. Тут, конечно, тоже можно кого-то найти. В ноябрьской паузе, например, мы ездили на контрольный матч в Хорватию. Но сейчас у всех разный режим: кто-то отдыхает, кто-то начал тренироваться, а у кого-то из соседей чемпионат не останавливался в январе. Очевидно, в Турции найти соперника легче, и в межсезонье все-таки лучше играть с командами из других стран.
37100
— Вы один из немногих легионеров, но ваш последний матч за сборную был в марте с Бельгией. Не думаете ли, что это связано с вашим высказыванием после матча, что сборная играла без плана?
— Мне не кажется, что мое высказывание было резким. Вообще стараюсь всегда говорить по делу, честно и объективно. Так что я рассказал только о том, что видел. Кто как это воспринимает — другой вопрос.

— К вам предъявлялись какие-то претензии?
— Лично мне никто, ничего не говорил. Просто-напросто со мной никто ни разу не разговаривал после этого. Но, похоже, тут и так все очевидно, и додумывать ничего не надо.

— То есть, даже после того как Кондратьев стал главным тренером, со стороны сборной было полное молчание?
— Да. Была только ситуация, когда мне нужно было оформить документы, и тогда через человека мне передали, что после всего, что я наговорил, за сборную играть больше не буду. Впрочем, учитывая всё это молчание, было и так понятно.

— Может, были претензии, которые касались вашей игры?
— Не знаю, ведь со мной никто не разговаривал. Никто не сказал мне: «Иван, ты не выполняешь на поле это, это и это, поэтому мы тебя больше не вызываем».

— Следили ли за летними и осенними матчами сборной?
— Да, большинство игр видел. Впечатления? Очевидно, что результат плохой. Да, иногда команды уступают, несмотря на то, что хорошо играют. Но если играть хорошо все время, положительный результат, рано или поздно, должен прийти. Причем «рано или поздно» — это не через пять лет и даже не через год. А когда во всех матчах поражения… Да, были сильные соперники, но был и матч с Эстонией. Не беру в расчет мартовскую домашнюю встречу с ней, но эту же команду мы побеждали и на выезде в предыдущем отборочном турнире. А теперь уступили, причем довольно очевидно.

— Как показалось, появился ли у сборной план в этих играх?
— Мне об этом сложно судить, ведь я не нахожусь в команде и не знаю, какие задачи ставил тренерский штаб перед футболистами. Угадать, о чем просили тренеры, глядя на игру только со стороны, практически невозможно. Было видно, что ребята старались, но в современном футболе этого уже мало. Если соперник лучше подготовлен технически, тактически, ментально, то принцип «бегать и бороться» больше не помогает.
37098
— В конце года было заявлено, что сборную удалось омолодить. При этом в ней дебютировало несколько человек, которые старше вас. Не позабавили вас такие слова?
— Моя точка зрения такая. Сборная — это команда, в которой должны играть сильнейшие. Например, если очередной сбор намечен на октябрь, а какой-то игрок в сентябре очень ярко себя проявил, его нужно вызывать. Неважно даже, если раньше его никогда не приглашали. Если человек в отличной форме, забивает в каждом матче или потрясающе действует в обороне, ему нужно давать шанс, сколько бы ему не было лет, хоть 38. Потому что сборная — не та команда, где результат нужен через 5-10 лет, он всегда нужен здесь и сейчас. В клубе можно что-то планировать, определять какие-то этапы развития, выстраивать систему от детских команд к главной. А сборная идет от цикла к циклу, и результат нужно давать сразу. Я также не понимаю этих попыток искусственно омолодить команду. Посмотрите на состав сборной Италии. Кьеллини и Бонуччи — сколько им лет? А ребята классно провели ЕВРО и стали чемпионами. Если они здесь и сейчас сильны, то в чем вопрос? Или Северная Македония с Гораном Пандевым… Так что вопрос омоложения мне непонятен. Зачем искусственно притягивать молодых еще очевидно неготовых футболистов?

— Как думаете, ваше выступление в сборной на этом закончилось?
— Сложно предполагать. В принципе, в семье мы уже и так решили, что лучше сосредоточиться на игре в клубе, чтобы больше быть дома, чтобы международные паузы использовать для отдыха. Тем более мне интересен новый чемпионат, новый опыт, который в нем получаю. Я сосредоточен на игре за «Целе», на том, чтобы помогать молодым ребятам. Но, конечно, если кто-то из тренеров сборной однажды позвонит и скажет, что я нужен, то всё обдумаю еще раз. Не уверен, правда, что это когда-нибудь случится, видите ведь — омоложение произошло…