... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Ямусса Камара. Фото ФК БАТЭ

БАТЭ взял игрока из последней команды чемпионата. И вот почему это не "позор", а шикарная идея

28.01.2022 21:20

На днях состав борисовчан пополнил гвинеец Ямусса Камара из "Сморгони". 21-летний опорник был одолжен "медведями" у брестского "Руха", а сейчас его арендовал уже БАТЭ. "Желто-синим" за это тут же досталось — ну как можно претенденту на титул брать футболиста из стана аутсайдера! Рассказываем, почему это заблуждение и примитивный подход к нашей истории.
Вообще, плохая команда — это крайне редко команда из сплошь плохих игроков. А здесь еще и молодой африканец, несмотря на вылет "Сморгони" из высшей лиги, был одним из ее лучших футболистов. Повторимся: это единственный игрок "медведей", который провел все матчи чемпионата. Он добротно трудился на позиции опорника. При этом всего два "горчичника" — отличный показатель для представителя этого амплуа. Как, впрочем, и четыре голевых паса, с которыми он стал лучшим ассистентом "Сморгони". Для сравнения: это столько же, сколько вышло у Дмитрия Антилевского, Стасевича, Матвеенко и Тве. И меньше, чем у Комаровского, Гречихо, Левицкого и Океухие.

А что "Сморгонь", так пусть вас это и вправду не смущает. Заметим, что это все-таки не последняя, а предпоследняя (после снявшегося летом с соревнований "Спутника") команда минувшего чемпионата. Так что для нашего мини-расследования она подходит под другим определением — как покинувшая высшую лигу. Впрочем, и аутсайдеры, замыкавшие таблицу, тоже будут здесь — они не всегда вылетали из элиты. И, знаете, такая клубная прописка — не приговор игроку, не клеймо и не черная метка на пути к его будущим свершениям. Для этого достаточно всего лишь хорошо знать нашу футбольную историю.36698
Так вот, тот самый БАТЭ много-много лет назад сделал что-то очень похожее. Борисовчане тоже взяли игрока из команды, покинувшей элиту. Из не менее дальнего зарубежья, чем Камара. Тогда ему тоже был 21. Парень с ходу выиграл все возможные национальные трофеи. Более того, с 15 мячами стал лучшим бомбардиром и вообще лучшим игроком чемпионата. Ну и для полного счастья шикарно, с 5 мячами, провел ту еврокубковую кампанию, добравшись с БАТЭ до 1/16 финала Лиги Европы. Его зовут Ренан Брессан.

Вообще, тот "Гомель" был богат на игроков, которые ярко проявили себя затем. И это даже не столько другой бразилец — форвард Майкон Калижури, с ходу выигравший Кубок Польши с "Ягеллонией". Здесь другие. У Игоря Кузьменка с "Гомелем", "Динамо" и "Шахтером" — два Кубка, три серебра и четыре бронзы, а также выступление на Олимпиаде против Криса Вуда, Неймара и Салаха. У Сергея Матвейчика на клубном уровне что-то похожее — три Кубка, три серебра и шесть бронзовых наград, плюс еще одна на молодежном ЧЕ. У Алексея Тимошенко — бронза и Кубок с "Гомелем" да серебро с "Шахтером".

А тогда ротация между дивизионами была массивной, и наравне с "рысями" простились с высшей лигой еще и "Гранит" со "Сморгонью". У полешуков посреди звезд прошлого на "кладбище динозавров" затесался Николай Януш, который затем возьмет с "Шахтером" два Кубка, три серебра и четыре бронзы. А у той "Сморгони" много хорошего было впереди и у будущей легенды "Городеи" Дмитрия Лебедева, и у голкипера Игоря Довгялло (Кубок с "Нафтаном").37287
А что же было дальше?

2010 — ПАРТИЗАН

Команда из Минска замкнула таблицу и попрощалась с элитой вопреки именитому составу. Джюгас Барткус брал на родине Кубок Литвы с "Жальгирисом", а сейчас уже четвертый сезон как основной вратарь "Ирони" из Кирьят-Шмоны. Рафаэл Ледесма с "Судувой" примерял бронзу чемпионата Литвы и с 20 мячами становился его вторым бомбардиром. Максим Витус был чемпионом с брестским "Динамо". Юрий Кендыш так вообще уникум — делает это семь лет подряд (с "Жальгирисом", БАТЭ, "Шерифом" и "Шахтером"). Егор Зубович — участник Олимпиады, второй бомбардир ЧБ-2011, а еще владелец бронзы с "Динамо" — как и Александр Макась, у которого осенью появилось серебро чемпионата Литвы с "Судувой". Иван Маевский трижды становился чемпионом Казахстана с "Астаной" и вообще проводит девятый сезон за рубежом.

2011 — ВИТЕБСК, ДНЕПР

Тут у нас "Днепр" покинул высшую лигу напрямик, а "Витебск" — по итогам "стыков" с тем самым "Партизаном". У северян затем Дмитрий Гущенко завоюет бронзу чемпионата с минским "Динамо". Алексей Тупчий — Кубок и бронзу с "Шахтером". Артем Васьков — Кубок Латвии с "Вентспилсом".

У могилевчан Денис Образов и Федор Черных затем выиграют Кубок с "Нафтаном" (у литовца будет еще и серебро чемпионата Польши с "Ягеллонией"). Михаил Козлов, Дмитрий Терещенко и Антон Шрамченко (он еще и дважды четвертый ассистент чемпионата) — бронзу с "Динамо". А Игорь Зенькович — серебро чемпионата Казахстана с "Актобе", дважды Кубок этой страны (с "Шахтером" и Кайсаром") и звание лучшего бомбардира тамошней премьер-лиги.37288
2012 — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

Это тот случай, когда замкнувшая таблицу команда не вылетела из элиты. А все оттого, что жодинцам тогда удались "стыки" с "Городеей". А что за состав был у автозаводцев! Ничуть не хуже того, "партизанского". Васькова и Кендыша мы уже называли. А были среди голкиперов — чемпион с "Шахтером" Павел Чесновский. Среди защитников — владельцы Кубка Артем Челядинский, Валерий Каршакевич (оба — с жодинцами) и Дмитрий Алисейко (с брестчанами). Среди хавбеков — Артем Соловей (бронза с "Динамо"), Александр Селява (чемпион с "Шахтером"), Дмитрий Рекиш (лучший ассистент ЧБ-2017). Среди форвардов — Кирилл Вергейчик (серебро с "Шахтером").

2013 — СЛАВИЯ

По итогам двухэтапного чемпионата высшую лигу покинула "Славия". Ее хавбека Тимошенко уже вспоминали. Руслан Юденков и Игорь Костров сражались за прошлогодние медали с "Гомелем", а Артем Рахманов — с "Рухом" (у него есть бронза чемпионата Молдовы с "Милсами"). Здесь же и два форварда. Роман Волков — полномочный владелец Кубка Молдовы со "Сфынтул Георге". А Денис Лаптев — чемпион с брестским "Динамо" плюс владелец серебра и бронзы с "Шахтером".

2014 — ДНЕПР

Могилевчане стали главным аутсайдером того чемпионата. Но это было еще полбеды. Ведь затем участь "Днепра" обусловили "стыки" с "Витебском" — 1:1 и 0:2. Козлова, Черных и Шрамченко мы уже упоминали.

2015 — ГОМЕЛЬ

Этот неудачник элиты оказался, пожалуй, наименее богатым на игроков, добившихся со временем успеха. Назовем разве что голкипера "рысей" Олега Ковалева, который был частью прекрасного "Гомеля" прошлогоднего образца.

2016 — БЕЛШИНА, ГРАНИТ

Здесь с высшей лигой простились "Белшина" и "Гранит". У "шинников" выделим Александра Юшина, который недавно заключил контракт с представителем премьер-лиги России — "Уралом". У полешуков — Павла Забелина, который с "Неманом" сражался за бронзу-2020.37289
2017 — СЛАВИЯ, НАФТАН

По итогам этого турнира расстались с элитой полешуки и "нефтяники". Среди новополочан выделить особенно некого. А вот у южан, помимо названного Кострова — и прошлогодний голкипер "Гомеля" Евгений Иваненко, и чемпионы с "Шахтером" Руслан Хадаркевич и Глеб Шевченко.

2018 — СМОЛЕВИЧИ, ДНЕПР

А вот здесь полно фамилий, которые и затем были (и есть) на слуху. У "Смолевичей", помимо Васькова, это еще два игрока, которые напрямую причастны к прошлогоднему чуду "Гомеля" — Павел Чикида и Дмитрий Бородин. Плюс Валерий Горбачик — владелец бронзы с жодинцами и Кубка Латвии с "Лиепаей".

У "Днепра" россыпь игроков того состава оказалась ничуть не хуже. У Данилы Нечаева — серебро и Кубок с БАТЭ. У Артема Концевого и Дениса Гречихо — прошлогодняя борьба за медали с "Рухом" (первый из них еще и стал вторым ассистентом чемпионата). У Дениса Левицкого — то же самое с "Гомелем". А у Дмитрия Подстрелова — два чемпионства с "Шахтером".

2019 — ДНЯПРО, ГОМЕЛЬ, ТОРПЕДО Мн

Еще один пример того, как элиту одним махом покинули сразу три команды. Не секрет, что "Дняпро", родившийся путем слияния "Днепра" и "Луча", был отчасти неким прообразом прошлогоднего "Гомеля". Причем как по содержанию футбола, так и по составу, который тогда у могилевчан тоже крепили, помимо Чикиды, Александр Батищев с Вадимом Побудеем. Здесь же и владелец бронзы с жодинцами Дмитрий Яшин, и те же Концевой с Подстреловым, и середняк премьер-лиги Казахстана с "Каспием" Алексей Залеский, и Зоран Марушич, осенью ставший с "Динамо" из Тбилиси серебряным призером чемпионата Грузии, а также лучшим бомбардиром и игроком этого турнира.36891
Что до "Гомеля" и минского "Торпедо", то у "рысей" это уже упомянутые Ковалев и Юденков, а у автозаводцев — Роман Степанов, который здорово провел минувший чемпионат и заключил контракт с "Шахтером".

2020 — БЕЛШИНА, СМОЛЕВИЧИ

У "Шинников" здесь выделим уже названных Нечаева и Левицкого. А у "Смолевичей" — Алексея Вакулича, который сражался за прошлогоднюю бронзу с "Рухом".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ