... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Первая лига

Павел Гречишко. Фото ФК "Крумкачы"

Первая лига все-таки без "Крумкачоў", "Волна" без лучшего бомбардира, усиление "Локо"

03.02.2022 20:30

Football.by продолжает рассказывать, как проводят межсезонье команды нашего Д2. На очереди — крепкий середняк из Полесья, снискавший славу грозы авторитетов. А начинаем с главной новости четверга, которая пришла из Минска.
Новости первой лиги: "Сморгонь" без легионеров, "Локо" без бомбардиров, "Слоним-2017" с новым тренером

Как зимует первая лига? "Нафтан" позвал Геращенко, "нерусская" "Орша", "Барановичи" без лучшего бомбардира

"КРУМКАЧЫ": БЕЗ СТАДИОНА НИКУДА

К этому неделю за неделей все и шло, а потому откровением не стало. "Крумкачы" выходят из состава участников первой лиги — пресс-релиз соответствующего содержания появился на сайте "воронов". Там и обоснование такого решения, которым тоже уже никого не удивить. Столичный ФК просто не сможет пройти лицензирование (опять!) из-за несоответствия его инфраструктурным критериям. Если проще, то команде негде тренироваться и, что еще важнее, играть. Отсюда и задержка с выходом из отпуска, и потеря всего состава и тренерского штаба.

А со стадионами, оказывается, было так. СОК "Олимпийский", где "Крумкачы" играли всегда и давно, отказался продлевать сотрудничество из-за более выгодного коммерческого предложения. Странно: разве тарифы не едины для всех? Затем команду не пустили на другие столичные стадионы — "Минска" и РЦОРа-БГУ, объяснив это занятостью объектов. Тогда "вороны" обратили взоры на окрестности столицы и уже были не против, чтобы их домом стали Смолевичи — и "Озерный". Но надо же: местные власти сообщили, что арена будет снова реконструирована, причем теперь уже с целью адаптации под совсем другой вид спорта — регби!37381
И это для Смолевичей плохо, с какой стороны ни посмотри. Ведь даже если все так и есть, то, во-первых, зачем же тогда "Озерный" не так давно уже реставрировали и открыли после ремонта меньше трех лет назад — весной 2019-го? А во-вторых, когда, интересно, на этом клочке белорусской земли стали активно культивировать заморскую забаву с овальным мячом? И не лучше (понятно, что затратнее) было бы сохранить здесь футбол?

А вообще, все эти отказы одновременно — удивительное совпадение, не правда ли? Есть даже подозрение, что если бы "Крумкачы" попросились играть еще куда-нибудь, то там им было бы отказано по причине подготовки стадиона к скорой посадке НЛО.

Что теперь? Первая лига по общему уровню участников будет заметно слабее. Потому что изначально недосчиталась прошлогоднего представителя элиты — "Спутника", а теперь еще и своего бронзового призера. "Вороны", похоже, будут приобщаться к специфике второй лиги, состав которой будет утвержден 1 марта на исполкоме БФФ. А вот кто для комплекта пополнит "сегунду" вместо них? Может, тот самый "Бумпром" из Гомеля, раз уж месяц назад на это ориентировался и сделал ряд приготовлений?

Что такое "Бумпром"? И почему федерация выбрала не его, а "Молодечно"?

"ВОЛНА": ДАЛЬШЕ БЕЗ ГОМЕЛЬЧАН

Тем временем открытие программы спаррингов (субботний матч с дублем "Руха") на носу у команды, которая прошлой осенью сражалась с "Крумкачамi" за ту самую бронзу. И которая теперь наметила себе еще более грандиозные планы — пополнить элиту. Это "Волна" из Пинска. Систематизируем прежние и добываем новые вести из ее лагеря, чтобы понять, какова сейчас у южан диспозиция с кадрами.37383
Напомним, что тренерский штаб Сергея Ясковича, где уже работали Виталий Кирилко, играющий тренер Сергей Володько и тренер вратарей Павел Куратник, за месяц до конца чемпионата пополнил Андрей Островский. Один из наиболее известных футбольных сыновей Пинска. Экс-защитник сборной (52 матча). Чемпион Беларуси (с минским "Динамо") и Израиля (с "Маккаби" из Хайфы). И бронзовый призер чемпионатов России (с московским "Динамо") и Украины (с "Черноморцем").

Что касается потерь "Волны", то их единицы, но все они довольно-таки существенные. Например, команду покинул ключевой защитник Егор Трояков, ставший одним из лучших бомбардиров лиги среди защитников (5 мячей наравне с Гречишко из "Крумкачоў", Хвалько из "Арсенала" и Луцевичем из "Белшины"). Нынешней зимой бывший игрок "Гомеля" тренировался с "рысями", но те укрепили центр обороны ивуарийцем Аффи из Бреста. А Трояков заключил контракт с "Белшиной".

Также расстались с "Волной" еще два экс-гомельчанина и уроженца этого областного центра — опорник Евгений Милевский и форвард Алексей Теслюк. Причем последний с 12 мячами стал лучшим бомбардиром команды и шестым застрельщиком лиги. Выше результативность оказалась только у Козловского из "Локо", Сидоренко из "Днепра", Исаева из "Белшины", Заробекова из "Нафтана" и Кийко из "Арсенала". Сказывают, сам Теслюк был только рад продлить контракт с "Волной", но вынужден был вернуться к родным пенатам по семейным мотивам. Он на пару с Милевским заключил контракт с "Локомотивом". Железнодорожникам как раз нужен был бомбардир после потери Козловского и Лаврищева. Кстати, наравне с Милевским опорную зону "Локо" укрепил и еще один уроженец Гомеля — Иван Жесткин из "Днепра".37384
А возвращаясь к "Волне", напомним, что уехали из Пинска защитник Альберт Капский, хавбек Евгений Елезаренко и форвард Леонид Ханкевич. Капский подыскивает гвоздь для своих бутс и вообще собирается кардинально сменить род деятельности (если все-таки не пополнит ряды "Макслайна"). Высока вероятность того, что на днях их примеру последуют еще трое — защитник Артем Татаревич, хавбек Максим Павловец и нападающий Виталий Рушницкий.

Что касается 17-летнего форварда Михаила Головача, то пока неясно, продолжится ли его работа с главной командой Пинска. Как и форварда Артема Куратника из дубля минского "Динамо" — родного брата голкипера "Волны" Антона Куратника. А вообще, вскоре прояснится, каково потенциальное усиление команды. Интересно, какую альтернативу Сергей Яскович подыскивает своим потерям?

Пришли: н Арт.Куратник (Динамо Мн-д).
Ушли: з Капский (Макслайн), з Трояков (Белшина, Д1), п Е.Милевский, н Теслюк (оба — Локомотив), п Елезаренко, н Ханкевич, з Татаревич, п М.Павловец, н Рушницкий.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ