... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2869
2Неман (Гродно)2862
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2849
4Ислочь (Минский р-н)2847
5БАТЭ (Борисов)2847
6Гомель2841
7Славия (Мозырь)2840
8Слуцк2835
9Минск2833
10Динамо (Брест)2830
11Сморгонь2824
12Нафтан (Новополоцк)2823
13Шахтер (Солигорск)289
14Энергетик-БГУ (Минск)284
15Белшина (Бобруйск)283
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2882
2БАТЭ (Борисов)2860
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2846
4Ислочь (Минский р-н)2844
5Гомель2843
6Энергетик-БГУ (Минск)2843
7Минск2843
8Неман (Гродно)2838
9Сморгонь2837
10Динамо (Брест)2834
11Шахтер (Солигорск)2834
12Славия (Мозырь)2827
13Нафтан (Новополоцк)2824
14Слуцк2822
15Белшина (Бобруйск)2818
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)3281
2Днепр (Могилев)3273
3Витебск3273
4Локомотив (Гомель)3262
5Макслайн (Витебск)3261
6Барановичи3248
7Жодино-Южное3246
8Волна (Пинск)3243
9Нива (Долбизно)3241
10Лида3241
11Молодечно-20183241
12Островец3239
13Бумпром (Гомель)3238
14Орша3231
15Слоним-20173222
16Шахтер (Петриков)3222
17Осиповичи325
подробнее

Чемпионат - Вторая лига

Юни Минск

«Если на наших матчах будет собираться полный стадион - не в этом ли счастье?» Кто такие «Юни Минск»?

04.02.2022 11:24

Контуры сезона-2022 во второй лиге (сколько будет участников и дивизионов, какой будет формула, сколько счастливчиков поднимутся на этаж выше?) пока очень расплывчаты. Но уже известно, что одна интересная команда там точно прибавится. О ней мы и расскажем.
Хотя в чемпионатах Беларуси эти ребята никогда не участвовали, возможно, вы о них уже слышали. Потому что в любительском футболе «Юни Минск» стала заметной величиной.

Если эта команда однажды выйдет в высшую лигу, ее путь на вершину станет самым многоступенчатым. Сейчас обладателем такого рекорда можно назвать «Ислочь», начинавшую с чемпионата Минского района. Потом у «волков» была область, вторая лига, первая и, наконец, высшая — всего пять уровней. А «Юни» четыре ступени уже прошла — нынешняя станет пятой.
37395
Команда была основана в конце 2010 года, студентами БНТУ, которые просто хотели вместе играть в футбол. Ребята заявились в столичную любительскую лигу АЛФ и попали в четвертый, согласно ее иерархии, дивизион — базовую лигу. Ниже этого уровня, пожалуй, сложно что-то не придумать... В 2014 году они дебютировали уже в высшей лиге АЛФ, выиграв до этого последовательно вторую и первую. Кстати, «Крумкачы», с которыми «Юни» иногда сравнивают (видимо, из-за медийной активности и, вероятно, черного цвета формы), в этот год еще только появились.

За восемь сезонов в высшей лиге АЛФ «Юни» так и не удалось хотя бы раз занять первое место: три раза команда становилась серебряным призером и один раз бронзовым. При этом она брала Кубок и Суперкубок АЛФ. Периодически «Юни» заявлялась в проводимый городской федерацией Кубок Минска (через этот турнир можно попасть в Региональный Кубок УЕФА) и доходила до его финала. Еще было одно участие в чемпионате Минска, которое принесло в копилку бронзовые медали. И вот «Юни» идет во вторую лигу, чего, в принципе, многие ждали в предыдущие годы. Но почему сейчас? Рассказывает один из основателей команды, а ныне ее соруководитель Тимофей Змитрович.
37386
Раньше я всегда был достаточно консервативным «жителем» АЛФ. Поэтому если кто-то заводил речь о второй лиге, всегда спрашивал у ребят: «Зачем вам это нужно? Зачем вы ездите играть в другие города за минимальные премиальные, которые потратите на дорогу?» Но со временем пришел к выводу, что мы засиделись в коконе любительской лиги, уровень которой «Юни» уже перерос. А хотелось бы поделиться нашими наработками, идеями и рассказать о себе более широкому кругу людей. Все-таки любительский футбол остается любительским, очень сложно вести переговоры с теми же инвесторами и потенциальным партнерами... Да, у нас нет золотых медалей АЛФ, но футбол такая штука, что они могли не появится, хотя мы очень старались и были максимально близки, а время было бы упущено. Главное, что нам удалось реализовать помимо спортивных результатов за это время. Вообще, когда приняли решение пойти во вторую лигу, мы все — и наши игроки, и поддержавшие нас партнеры — по-хорошему заразились этой идеей. Ведь в любом случае это что-то новое и неизведанное для нас. Партнерам хочется сказать отдельное спасибо, что они нам помогают жить и развиваться — их помощь фундаментальная, — рассказал Тимофей.
37389
Вообще уровень высшей лиги АЛФ достаточно серьезный. Ее призеры наверняка не затерялись бы и во второй лиге чемпионата Беларуси, особенно после прошлогодних реформ, инициированных АБФФ и Минспорта, которые значительно понизили планку. Впрочем, многие футболисты команд, добывших в прошлом году путевку в первую лигу, в том числе финалистов «Островца» и рогачевского «Макслайна», параллельно играли за кого-то в АЛФ. Кроме того, в этой любительской лиге есть немало известных футболистов, завершивших профессиональную карьеру, встречаются даже бывшие сборники.

Жодино нужное. Как поживает самая большая любительская лига Минска

За «Юни» в прошлом сезоне АЛФ тоже выступало немало действующих футболистов, которые параллельно играли в командах второй белорусской лиги. Роман Бабаев, Павел Кийко, Алексей Скачков, Алексей Алексеенко (все — «Кронон» Столбцы), Андрей Напорко, Дмитрий Вавилов, Артем Шитько, Денис Жбанков, Павел Вакулич (все — «Узда»), Егор Лещинский («Фалько» Дзержинский р-н), Роман Дурко («СМИавтотранс» Смолевичи), Сергей Булыненок («Молодечно»), Иван Суша («Ошмяны»), Сергей Мискив («Колос» Червень), Алексей Кашевский («Островец»). Еще некоторые интересные игроки «Юни» были упомянуты в материале, доступном по ссылке, предшествующей этому абзацу. Вообще в первые годы костяк команды составляли воспитанники ФК «Минск», но сейчас круг значительно расширился. Правда, пока сложно сказать, кто именно будет играть за «Юни» в дебютном сезоне во второй лиге, потому что тут команду ожидают новые вызовы.

«В последний год в АЛФ в плане условий, которые мы могли предложить, нам не было равных, — отметил Змитрович — Во второй лиге конкуренция, конечно, возрастет — здесь мы, как маленькая рыбка в большом море. Нам придется соперничать с командами, которые могут предложить игрокам зарплату или премиальные. Тут ребятам уже придется выбирать — оставаться с нами или нет. Наверное, кого-то мы потеряем, но наверняка кого-то и найдем. Собираемся провести пару просмотров, в которых дадим возможность поучаствовать абсолютно всем желающим. Нам пишут люди, и их очень много, которые хотели бы присоединиться к команде. Среди них много молодых ребят, и их уровень совершенно непонятен. Поэтому решили провести пару открытых тренировок, чтобы посмотреть абсолютно всех. Хотелось бы еще обратиться ко всем читателям. Если вы любите футбол и уверены, что вы можете привнести что-то новое и полезное, вам нравится наш проект, обязательно свяжитесь с нами!».
37394
Главной особенностью «Юни», которая выделяла ее на фоне других любительских дружин, была медийная активность. Благодаря этому уже сейчас команда имеет по паре тысяч подписчиков в наиболее популярных соцсетях. Наверное, это началось с того, что Тимофей начал подыскивать спонсоров для команды, чтобы игрокам, как минимум, не приходилось оплачивать из своего кармана заявочный взнос, аренду поля, экипировку и прочие мелочи. И на 100 процентов любительская команда таких инвесторов привлекла. С миру по нитке «Юни» находил деньги на основные нужды. А чтобы отработать эти вложения приходилось постоянно что-то выдумывать, чтобы эти бренды могли где-то визуализироваться. Так «Юни» начала рождать разные креативные проекты, рассказывая о своей жизни в видеоблогах и подкастах, создавая, порой, свои информационные поводы.

И это не говоря уже о видеообзорах матчей, фоторепортажах, яркой запоминающейся экипировке и разнообразной сувенирной продукции. В прошлом году команда совместна с детской школой «Юни Минск» и фондом «Parimatch Foundation» запустила свой первый полноценный социальный проект» — «Спортивный наставник». Сейчас на футболках «Юни» столько спонсорских логотипов, что могут позавидовать некоторые профессиональные белорусские клубы.
37387
От многих новичков, которые, не имея ничего, кроме желания и денег, мечтали быстро покорить вторую, а затем и первую лигу, «Юни» также отличает наличие своей футбольной школы. Она появилась четыре года назад, а сейчас насчитывает уже 250 детей. Так что уже вырисовывается вертикаль от детских команд до взрослой.

Напоследок, приводим еще несколько ответов Тимофея Змитровича на вопросы о его команде.

— Намного ли придется увеличить бюджет после перехода из АЛФ во вторую лигу?
— Не скажу, что бюджет у нас кардинально поменялся. Кто-то думает, что мы решили заявиться во вторую лигу, потому что на нас откуда-то посыпались деньги. На самом деле все ребята из руководящего состава работают по своей инициативе и ничего не получают за это. Сейчас у нас есть инициативная группа из 8 человек, которые очень любят футбол и имеют опыт в спортивном менеджменте и маркетинге, и они готовы работать вместе с «Юни» на абсолютно добровольных началах. Всех наших футболистов мы тоже предупредили, что в этом сезоне зарплат не будет. При этом мы обещали, что создадим для них максимально комфортные условия в плане тренировок, экипировки, каких-то совместных мероприятий. Я немного переживал после того как рассказал об этом футболистам, но многие из них откликнулись и выразили готовность и дальше помогать проекту развиваться. Так что бюджет подрос совсем чуть-чуть, и пока мы остаемся любительской командой. Даже ездить, по-видимому, нам никуда не придется, как и было прежде — в этом году, по нашей информации, во второй лиге появится минская зона. Тем не менее мы в этом году хотим заявить о себе, рассказать людям, которые о нас еще не знают, и сделать первые шаги, которые приведут нас к созданию полноценного футбольного клуба.

— Кто будет тренером «Юни»?
— Главным тренером остается Денис Васильевич Шарабуро. Он долго руководил командами АЛФ, имеет опыт административной работы в футбольном клубе, пройдя с «Лучом» всю вертикаль от второй лиги до высшей. А сейчас хочет реализовать себя, как тренер. Он пришел к нам в прошлом сезоне, который показал, что у него, вроде как, неплохо получается, ведь мы были очень близки к чемпионству и проиграли всего пару матчей в сезоне.
37393
— Где планируете проводить домашние матчи?
— Общался с руководителями многих стадионов Минска, но пока конкретики нет. Возможно, АБФФ поможет столичным командам с решением этого вопроса. Аренда СОКа «Олимпийского», вопреки информации, которая недавно появилась в прессе, для нас сейчас сложно реализуемая задача, так как она стоит недешево. На самом деле все стадионы в Минске загружены под завязку, поэтому мы одно время даже искали варианты за пределами города. Мы в активном поиске, но, надеюсь, что в скором времени все проясниться и с середины февраля мы начнем тренироваться. Что касается, анонсированных открытых тренировок, мы проведем их в футбольном манеже.

— Где видите «Юни» через три-пять лет?
— Конечно, думал и об этом. Сразу скажу, что задачи попасть через три года в высшую лигу, у нас нет. Действуем шаг за шагом, оглядываемся назад. Смотрим, что получилось, а что нет, делаем выводы, строим планы и идем вперед! Все в «Юни» осознают, что для этого нужно, сколько денег необходимо, отсутствие базы играет большую роль, тем более в Минске. Сейчас наша главная задача — показать хороший футбол, быть активными, собирать людей на стадионе и дарить им какие-то эмоции. Если мы за этот срок станем хотя бы середнячком первой лиги, но при этом на наших матчах будет собираться полный стадион — не в этом ли счастье?
37390
— Существуют ли какие-то спортивные проекты, которые вас вдохновляют, служат примером?
— Думаю, частных клубов со временем будет появляться все больше и больше. За ними будущее, потому что в такие проекты люди вкладывают не только свои деньги, но и свою душу. Все это уместно и в отношении «Юни Минск». Наш проект абсолютно частный и индивидуальный. Мы идем своим путем и не хотим ни на кого быть похожими. Хочется предложить футбольному сообществу что-то новое и неординарное. «Юни Минск» — это не просто футбольная команда, это продукт от любителей футбола и для любителей футбола. На старте нас ассоциировали с «Крумкачамi», хотя мы уже давно идем, как мне кажется, абсолютно разными дорогами. Кто-то сравнивал нас с «Красавой», который быстро набирает популярность России, но у нас совершенно нет таких денег. Так что «Юни Минск» существует благодаря любви к футболу людей, которые занимаются командой. При этом мы стараемся стать привлекательными для партнеров, спонсоров, инвесторов, болельщиков и расти хотя бы небольшими шагами. Кто-то скажет, что наш энтузиазм может однажды иссякнуть, но вот прошло 11 лет, а он никуда не пропал и его все еще полно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ