... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)716
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)716
3Динамо (Брест)715
4Неман (Гродно)715
5Динамо (Минск)713
6Гомель711
7Витебск711
8Ислочь (Минский р-н)79
9Арсенал (Дзержинск)78
10Слуцк77
11Днепр (Могилев)76
12БАТЭ (Борисов)76
13Сморгонь76
14Нафтан (Новополоцк)75
15Минск72
16Шахтер (Солигорск)7-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018513
2Волна (Пинск)512
3БАТЭ-2 (Борисов)512
4Лида510
5Нива (Долбизно)510
6Макслайн (Витебск)58
7Динамо-2 (Минск)57
8Белшина (Бобруйск)57
9Островец57
10Бумпром (Гомель)56
11Орша55
12Локомотив (Гомель)55
13Слоним-201754
14Барановичи54
15Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)54
16АБФФ U-17 (Минск)53
17Шахтер-2 (Солигорск)51
18Энергетик-БГУ (Минск)5-6
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-1992. Динамо Минск - Металлург Молодечно - 0:0. Фото "Прессбол"

"Не бутафорский, а действительно национальный". Исполнилось 30 лет чемпионату Беларуси

19.04.2022 14:30

В понедельник ровно стукнуло ровно три десятка лет с тех пор, как у Беларуси появился наш чемпионат. 18 апреля 1992-го на восьми стадионах привыкающей к возвращению независимости страны прошли первые матчи собственной лиги. Как проходил сезон-1992?
Однако сначала следует рассказать, как он запускался. В конце 91-го Советский союз благополучно развалился, и всё, в том числе футбол, оказалось в урагане новой реальности, к которой нужно было как-то приспосабливаться. Еще за год до этого минское "Динамо" играло себе в высшей союзной лиге, клубы поменьше — во второй, а в республике проводился чемпионат БССР. Все это очень быстро изменилось. И воспринималось, соответственно, по-разному.

Еще после августовского путча 1991-го возник вопрос о белорусском (в том числе футбольном) самоопределении. И, разумеется, нашлось огромное количество его противников. В плане футбола речь в первую шло, конечно же, о минском "Динамо", которое каталось как сыр в масле, выступая в чемпионате Союза в компании с москвичами, киевлянами, тбилиссцами и другими мощными по тем временам командами. А здесь перед "бело-голубыми" замаячила перспектива вместо "Лужников" играть в Лиде, Речице и Старых Дорогах. Для "небожителей", коими в Беларуси считались динамовцы, это был сильный удар. Просто оцените спустя три десятка лет слова тогдашнего главного тренера "Динамо" Михаила Вергеенко: "Самый худший исход — автономный чемпионат республики. Это — крах". Впрочем, что уж говорить о 91-м, если многих грезят той страной в 2022-м и до сих пор живут воспоминаниями о чемпионстве сорокалетней давности…

Некоторое время динамовцы жили идеей выступать в чемпионате СНГ, а в белорусское первенство отправить дубль под условным названием "Динамо-2", однако мечтам сбыться было не суждено — от "эсэнгэшной" лиги отказались в самой России, организовав свой чемпионат. Пришлось "бело-голубым" спускаться с небес на бренную родную землю, попутно избавляясь от собственной мании величия. Первый суверенный чемпионат им в этом, собственно, здорово помог. 38467
Его запланировали на весну 1992-го и специально сделали краткосрочным. Все первенство, уместившееся в один круг, прошло за два с лишним месяца — с 18 апреля по 27 июня. Тому было две причины. Во-первых, по европейскому примеру сразу же планировался переход на систему "осень-весна", а потому был выбор — провести промежуточный турнир либо играть один чемпионат больше года. Предпочтение было отдано первому варианту (и это "во-вторых"), поскольку белорусы очень хотели по-быстрому вступить в УЕФА и уже летом делегировать свои команды в еврокубки. Хотели настолько, что в начале 1992-го отправили заявку на вступление в ФИФА. А в УЕФА —... не отправили, видимо, по неопытности посчитав, что Международная федерация сама во всем разберется. А когда спохватились, все сроки уже прошли. Пришлось ждать еще год.

В первом сезоне стартовало 16 команд, которые отбирались по спортивному принципу. Во-первых, в суверенный турнир вошли все клубы, которые выступали в союзных лигах. Минское "Динамо" — в высшей (8-е место в сезоне-1991). Еще четыре команды играли в Западной зоне второй лиги СССР: могилевский "Днепр" (12-е место), брестское "Динамо" (16), витебский КИМ (ныне — "Витебск") (20) и гродненский "Химик" (ныне — "Неман") (22). Еще одна — в зоне 6 советской второй лиги "В" — "Гомсельмаш" (ныне — "Гомель") (16).

Во-вторых, в высший дивизион первого чемпионата Беларуси отправились девять команд, из первой лиги чемпионата БССР — чемпион, молодечненский "Металлург" (ныне — "Молодечно-2018"), могилевское "Торпедо" (2-е место), витебский "СКБ-Локомотив" (3), минское "Торпедо" (4), солигорский "Шахтер" (5), стародорожский "Строитель" (6), бобруйский "Трактор" (9), жодинский БелАЗ (ныне — "Торпедо-БелАЗ") (10), лидский "Обувщик" (ныне — "Лида") (11). В-третьих, компанию им составил победитель второй лиги чемпионата БССР речицкий "Ведрич".

В каком виде подходил белорусский футбол к первому сезону? Разумеется, тревог было много. Это и откровенная отсталость инфраструктуры во многих городах, в частности, убогие стадионы. И снижающийся уровень игроков. Но больше — их отток. С падением "железного занавеса" поток рабочей силы (в том числе футбольной) тут же хлынул через западные границы в Польшу, где достаточно было предложить сотню-другую долларов, и это уже была зарплата, в разы большая, чем можно было получить в Беларуси. Однако это было несравнимо с ощущением свободы и независимости.

"18 апреля 1992 года, в субботу, случится нечто из ряд вон выдающееся: в семи городах суверенной республики стартует первый не бутафорский, а действительно национальный чемпионат Беларуси", — анонсировал начало первенства тогдашний, тоже не бутафорский "Прессбол". — "Слава богу, суетливый шестимесячный период безвременья и шараханий позади, и проблема выбора (а она всегда очень тяжела) исчезла, и наш планер, отцепив буксировочный трос от московского "кукурузника", находится в свободном полете".

Первым матчем национального чемпионата считается поединок в Минске между теми самыми "небожителями" из "Динамо" и молодечненским "Металлургом". Он стартовал в 18.00. Однако к тому времени пять поединков, стартовавшие в 16.00, уже завершились. И даже были забиты первые голы. Дебютный мяч в истории национальных чемпионатов был проведен на столичном стадионе "Торпедо" в игре "автозаводцев" против "Строителя" (3:1) — он на счету игрока стародорожского клуба Владимира Медведева, который отличился с пенальти на 25-й минуте. 38466
Солигорцу Рапейко не хватило совсем чуть-чуть — он тогда оформил "2+2" в домашней игре против "СКБ-Локомотива" (4:0), однако опоздал на три минуты, чтобы войти в историю. А еще меньше не хватило его партнеру Кавалене, который на 21-й минуте не реализовал пенальти (и заодно упустил шанс оформить первый хет-трик). Еще три первых матча — это противостояние в Жодино между БелАЗом и витебским КИМом (1:3), дерби Гродненщины между "Химиком" и "Обувщиком" (1:0) и Гомельщины между "Ведричем" и "Гомсельмашем" (1:1).

Но открытие чемпионата, разумеется, не могло быть не на "Динамо". Первый матч "бело-голубых" был как нельзя кстати. В каком-то смысле тот поединок можно считать первым "суперкубком" суверенной Беларуси. Болельщики, наконец, могли получить ответ на свои, прежде сугубо умозрительные рассуждения, — насколько велика разница между "Динамо" и лучшей командой чемпионата БССР. Оказалось — невелика. "Можно с известной долей условности утверждать, что "Металлург" выглядел даже более играющей командой, чем "Динамо", которое в классических традициях механического футбола пыталось перебегать, смять, затоптать соперника, но отнюдь не тонко его передернуть на умной распасовке. В этой запрограмированности на силу, если хотите, "рельсовости", при которой клуб, как дрезина, не в состоянии изменить темп и направление движения и удивить неожиданным маневром, — вполне узнается "Динамо" всех последних сезонов", — писал первый главред "Прессбола" Александр Борисевич.



А вот в каких составах тогда выступали команды:

ДИНАМО: Сацункевич (к), Родненок, Лесун, Климович (Орловский, 30), Яхимович (Кашенцев, 46), Тайков, Журавель, Жута (Белькевич, 53), Герасимец, Величко, Антонович.
Запасные: Чернявский, Лухвич, Курбыко.
МЕТАЛЛУРГ: Абрамович, Лебедев (Вяжевич, 69), Крук, Сырель (Альферович, 79), Кучук, Козяк (к), Тарасевич, Кистень (Алейников, 88), Гомонов, Барановский (Щемель, 81), Кондратьев.
Запасные: Жамойтин, Нарожник.

Голов в этой игре забито так и не было, а запомнился матч больше даже не этим, а тем, что на открытии первого национального чемпионата отсутствовал председатель недавно созданной федерации футбола Евгений Шунтов. Этот факт тогда логично называли "оскорбительным", а "ПБ" вышел с легендарным заголовком, где его назвали "председателем федерации футбола Португалии".

"Увы, Евгений Феликсович не устоял от искушения оплаченного западного вояжа и скоропостижно отбыл в дружественную Португалию в качестве руководителя делегации юношеской сборной СНГ (уж не благодарная ли это плата Вячеслава Ивановича Колоскова за сверхлояльность белорусской федерации в трудные для него времена?). Трудно представить, чтобы Жоао Авеланж (президент ФИФА) отправился в день открытия чемпионата мира", — сказано в передовом материале "Прессбола". Симптоматично, что даже спустя тридцать лет, этому совсем не удивляешься, не правда ли?

Так выглядели все результаты 1-го тура:

БелАЗ (Жодино) — КИМ (Витебск) — 1:3 (Жодино, 3000 зрителей; Бразовский, 85; Деменковец, 55, Кононов, 75, 88)
Шахтер (Солигорск) — СКБ-Локомотив (Витебск) — 4:0 (Солигорск, 4000; Рапейко, 28, 59, Каваленя, 63, 79)
Химик (Гродно) — Обувщик (Лида) — 1:0 (Гродно, 4500; Мазурчик, 44-п)
Ведрич (Речица) — Гомсельмаш (Гомель) — 1:1 (Речица, 3000; Зайцев, 87; Дулуб, 61)
Торпедо (Минск) — Строитель (Старые Дороги) — 3:1 (Минск, 1500; Сергель, 48, Даниленко, 56-п, 69; Медведев, 25-п)
Днепр (Могилев) — Трактор (Бобруйск) — 0:1 (Могилев, 4000; Хрипач, 30)
Динамо (Брест) — Торпедо (Могилев) — 1:1 (Брест, 4500; Невинский, 31; Барабаш, 29)
Динамо (Минск) — Металлург (Молодечно) — 0:0 (Минск, 6000)

Казалось, что "Динамо", даже несмотря на стартовую осечку, без проблем выиграет чемпионат, однако против был могилевский "Днепр" под руководством Валерия Стрельцова, который уступил минчанам на финише лишь одно очко. Свидетели тех событий до сих пор вспоминают матч 10 июня против соседей из "Торпедо", в котором один из лидеров ничего не смог забить середняку — 0:0. Помимо поражения в стартовом туре от "Трактора", "Днепр" в том чемпионате уступил еще лишь однажды — собственно, минскому "Динамо" (0:1). Впрочем, и серебряный успех Могилева был громким. Тем более что за сезон днепровцы пропустили только 4 мяча, а вратарь Андрей Любченко отметился суперсухой серией из 973 минут. До 1000 не хватило совсем немного — в последнем туре Вадим Бразовский из БелАЗа все-таки размочил могилевчанина. А Андрей Скоробогатько с 11 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата-1992.

Бомбардиры: А.Скоробогатько (Днепр) — 11, С.Ясинский (СКБ-Локомотив) — 8, В.Белькевич (Динамо Мн), С.Короза (Химик) — по 7, Д.Барабаш, С.Тепляков (оба — Торпедо Мг), В.Каваленя (Шахтер), С.Герасимец (Динамо Мн), Ю.Мазурчик (Химик) — по 6.

"Динамо" тоже проиграло, но только однажды. Зато как! Разгром от витебского КИМа (0:3) — первая громкая оплеуха будущему "гегемону" начала 90-х. Но в последнем туре минчанам противостоял скромный "Ведрич", который "бело-голубые" разнесли 6:0 и взяли первое в истории чемпионство. Третье место заняло бресткое "Динамо", для которого вплоть до золотого сезона-2019 этот пьедестал оставался единственным.38465

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ