14Бумпром (Гомель)33

Душан Бакич. Фото ФК "Динамо" (Минск)

Душан Бакич: "Зимой все спрашивали, точно ли я хочу вернуться в Беларусь"

10.05.2022 20:00

Одним из героев минувшего тура в высшей лиге стал черногорский нападающий минского "Динамо" Душан Бакич. 23-летний балканец принес "бело-голубым" выездную победу над "Гомелем", отметившись красивым дальним ударом "парашютом". В целом же он все больше утверждается в статусе основного форварда минчан. И это сильно контрастирует с его первым сезоном в "Динамо" — в прошлом году он не провел в чемпионате ни одного матча, а завершал его вовсе в аренде в эстонском "Легионе". После встречи с "Гомелем" Душан дал интервью football.by.
— С "Гомелем" вы встречались уже третий раз за пару месяцев. Это помогало при подготовке?
— Да, конечно. Уже приблизительно знали, что соперник будет делать в той или иной ситуации, как действовать. При этом было много анализа. Считаю, подготовились хорошо. Но все равно очень сложная игра. Готовились к этому, знали, что в Гомеле придет очень много людей и будет шикарная атмосфера. Ну и соперник — мы вылетели из Кубка после матчей с ним, сейчас хотели выступить лучше. Но пришлось постараться. У "Гомеля" хорошая команда. Думаю, будет бороться за медали в этом сезоне.

— Сейчас май, и все, наконец, перешли на траву. Полегчало?
— Да. Для меня, как, думаю, и для любого футболиста, играть на синтетике очень сложно. А в Беларуси это приходится делать из-за погоды. Нам переход дался более или менее нормально, потому что мы в Сочи тренировались на натуральном поле, поэтому как-то быстро привыкли. А вообще, в Гомеле поле было супер — лучшее, на котором я играл в этом году.

— А мне казалось, что в Сочи поля, как и погода, были не очень?
— Нет, не соглашусь. Нормальные поля, а самое главное, натуральные. Мы работали на базе "Сочи". Единственное, в последние пару дней занимались на синтетике, чтобы привыкнуть, потому что сразу после возвращения нужно было выходить уже на "Динамо-Юни". А травяные поля в Сочи были хорошие, как и погода. Точно лучше, чем в Минске. Ну, пару дней дождик шел. Но главное, что не было снега и минусовой температуры.

— Вернемся к матчу с "Гомелем". Расскажи о своем голевом ударе. Ориентировался на вратаря, который далеко вышел из створа?
— Да, видел, что голкипер далеко от ворот. Но там просто очень удобно было. Готовился к удару, как только мяч ко мне пошел, знал, что буду именно бить. В итоге все здорово получилось.

— Несмотря на позицию в таблице, визуально кажется, что у "Динамо" был сложный старт: если победы, то почти всегда минимальные, голов не так много, есть потери очков с аутсайдерами.
— Это касается, наверное, в первую очередь нас, нападающих. Потому что команда каждую игру создает очень много моментов. В тех же матчах, которые мы не выиграли — с "Арсеналом" и "Белшиной" — только у меня было два стопроцентных шанса. Думаю, "Динамо" пока просто не хватает фарта. Практически в каждом поединке у нас есть по одному или два топ-момента в первые пятнадцать минут. Если будем их реализовывать, забьем гораздо больше. Ну, посмотри, в каждой игре у нас опасностей больше! Даже против БАТЭ так было. Просто надо поработать над реализацией. Говорю прежде всего о себе.38334
— Ты в этом чемпионате сыграл в шести матчах из семи — чувствуешь себя сейчас основным нападающим?
— Нет, не могу так сказать. Потому что у нас несколько систем, которые используем против разных соперников. И состав постоянно меняется. Все стараются попасть в основу, но в "Динамо" большая конкуренция. Много хороших игроков. Но даже если я начинаю матч на скамейке, всегда стараюсь быть сконцентрированным, готовым, чтобы выйти и помочь команде победить.

— Это сезон для тебя складывается хорошо. Но что было с прошлым, когда ты не провел за "Динамо" ни одного матча в чемпионате?
— Я старался доказать, что способен играть в основе. Но в итоге меня отправили в дубль. Я последний раз играл в дубле еще в 16 лет в Черногории, и тут в 21 год — снова. Это было психологически очень сложно. Не думал, что перейду в новый клуб и сразу попаду во вторую команду. В итоге летом решил поехать в аренду. Лучше играть где-нибудь еще, чем в дубле в Беларуси. Да, я еще молод, но уже не так, чтобы проводить целый сезон в резервной команде и в итоге потерять год.

— Вряд ли тебя приглашали в "Динамо", чтобы отправить в дубль.
— Да, само "Динамо" было, конечно, во мне заинтересовано. Просто так получилось. Думал, что пройдет два-три матча — и меня вернут в основную команду. Но в итоге потом даже тренироваться меня перевели в дубль. И только когда Челядинский возглавил основную команду, он меня вернул. Впрочем, все уже далеко позади. Я последний раз вспоминал это в прошлом году. Сейчас уже все забыто: сейчас новая команда, новый тренер, новая цель.

— Но ты все равно пошел в аренду.
— Да. Я уже настроился на то, что уйду на остаток сезона. Это был август, до конца года оставалось не так много. Хотел получить за это время максимум игровой практики.

— Расскажи про полгода в Эстонии.
— Когда не играешь на протяжении полугода, тебе, по большому счету, все равно куда ехать — в любую лигу. Особенно если люди говорят, что гарантируют место в составе до конца чемпионата. Поэтому и не смотрел, что эстонский чемпионат ниже уровнем, чем белорусский. Когда еще играл за "Будучност" из Подгорицы, мы встречались в Лиге Европы с "Трансом" из Нарвы, легко выиграли (6:1 по сумме двух матчей). Тогда соперник, честно говоря, не слишком впечатлил. Но попав в Эстонию, увидел, что там есть три-четыре команды, против которых играть очень сложно. В первую очередь, это "Флора", которая осенью играла в групповом раунде Лиги конференций, и "Левадия", которая стала чемпионом. Это серьезный уровень. Я ездил в прошлом году на домашние матчи "Флоры" в еврокубках, она показала хороший футбол. А после сезона многие игроки уехали за границу.

Правда, в целом футбол в Эстонии не слишком развит. Им не занимаются так, как в других странах. Наверное, в приоритете там другие дела. На стадионы, например, приходит не слишком много людей.34917
— Что собой представляет "Легион", в котором ты провел эти полгода?
— Тоже хорошая команда. Сильнее только "Флора" с "Левадией" и, может быть, "Пайде". Мы должны были бороться за медали. По крайней мере, когда я приходил, стояла такая цель. Шли тогда на пятом месте, но буквально перед моим приходом проиграли "Нымме Калью", который шел на четвертом, и догнать его уже было сложно. Хотя мы старались попасть в еврокубки.

Помешали и проблемы с финансами. Первую зарплату я получил, а потому возникли сложности из-за коронавируса. Президент клуба занимается грузоперевозками, работает с фурами, и из-за пандемии он лишился большой части дохода. Поэтому еще до окончания сезона ушли три или четыре игрока, отказались играть без денег. Но после чемпионата, по крайней мере, иностранцам, он все, что нужно заплатил.

Но даже при этом мы хорошо боролись с лидерами. "Левадии" в одном матче проиграли 1:2, пропустив только на последних минутах, в другом была ничья 2:2. "Флоре" тоже уступили минимально — 0:1. Помимо этого, проиграли только "Пайде", который тоже выше в таблице. С остальными постоянно набирали очки.

— Когда закончилась аренда, не было опасений, что, вернувшись в Минск, снова останешься вне игры?
— Было немного, но у меня такой характер — наверное, из-за балканского происхождения. Когда приходил в "Динамо", у меня была цель заиграть и побороться за чемпионство или хотя бы за другую медаль в Беларуси, что-то выиграть. Когда закончилась аренда в Эстонии, разговаривал с семьей, с агентом. Все спрашивали: "Ты точно уверен, что хочешь вернуться в Беларусь?" Но, во-первых, у меня бы контракт с "Динамо" еще на год. Во-вторых, я совсем не хотел уходить из команды, где не успел ничего сделать. Так что больших опасений не было. Тем более знал, что коллектив в Минске хороший и меня нормально примут.

— С тренером советовался? Чтобы, например, были какие-то гарантии, что сейчас никакого дубля…
— Нет, мне никто ничего не говорил и тем более не давал никаких гарантий. Сам так решил. Плюс с Челядинским я уже работал в дублирующем составе, хорошо его знал. Как и то, что человек не может меня просто так отправить в дубль, если только я сам не сделаю что-то плохое. Хотел просто шанс побороться за место в составе. В прошлом году его не было. В этом сезоне пока все идет нормально. Надеюсь, так будет и дальше.

— Челядинский в дубле и в основе — есть отличия? Чувствуешь, например, прогресс?
— О прогрессе, наверное, лучше спросить у самого Артема Викторовича. Я со своей стороны могу сказать только, что мне нравится с ним работать. Так было и в дубле — мне как иностранцу было приятно с ним общаться. Сейчас он в основе. Наверное, это сложно. А в этом сезоне еще сложнее, потому что новая команда. Но, уверен, все получится.

— Ты проходил предсезонку еще в "Энергетике-БГУ" у Юревича. Сравнишь с динамовскими тренировками?
— Могу, конечно. И отличия не слишком большие в том, что касается работы. Этой зимой с "Динамо" для меня тоже были очень тяжелые сборы. А главная разница в том, что в "Энергетике" нет таких условий, как в "Динамо". Здесь после каждой тренировки у тебя есть все для восстановления — все, что тебе может понадобиться, есть в доступе. Там же игроки сами должны были покупать разные вещи.

Ну, и, конечно, важный момент: "Энергетик" всю зиму тренировался в Минске, на синтетике, на открытом воздухе. Это непросто выдержать. Особенности Юревича? Ну да, каждое утро нужно было очень рано просыпаться. Затем обязательно бриться. Приехать на стадион, очистить поле от снега. И только потом тренироваться. Однако как тренер Юревич мне очень здорово помог, здесь никаких претензий быть не может. Если бы мне что-то не нравилось, я бы просто не подписал контракт с "Энергетиком". Да и всей команды это касается. Не знаю как сейчас, но два года назад атмосфера была отличная. Тебе предстоит морозить пальцы на синтетике, зимой, при минусовой температуре, а перед этим еще чистить поле, но всё равно все довольны, смеются, шутят в раздевалке. Это о многом говорит.

— Уже май. До еврокубков чуть больше месяца — уже думаете понемногу о них?
— Конечно, это важная часть сезона. Но что-то сказать пока сложно, потому что мы не знаем, кто будет соперником. Думаю, очень важно, чтобы мы показали себя на международном уровне. Раньше, когда БАТЭ играл в групповом раунде Лиги чемпионов, о БАТЭ говорили. Теперь это понемногу забывается. То же самое касается "Динамо". Для нас это важно.37890
— Какой результат в Лиге конференций будет хорошим, по-твоему?
— Руководство нам еще ничего не говорило. Но, разумеется, мы не выходим на матчи квалификации, чтобы провести несколько матчей и вылететь. Постараемся ее пройти и выйти в групповой этап.

— Учитывая, что в Беларуси много балканцев, здесь постоянно существует соответствующее футбольное "комьюнити". У тебя такое есть?
— Конечно. Я живу в "Маяке Минска", здесь много футболистов. Двое из них из "Динамо" — Валенчич и Пешич. Рядом живет Яков Филипович из БАТЭ. Мы с ни подружились, еще когда я играл в "Энергетике", а он только приехал в Беларусь. В прошлом году с нами в компании был Копитович. Мы частенько встречаемся, где-нибудь пьем кофе, разговариваем. У балканцев постоянно есть о чем поговорить, так что с общением точно проблем нет. Еще есть сербский ресторан в центре города. Есть дни, когда хочется покушать любимой еды, — тогда идем туда.

— У тебя очень хороший русский. Выучил уже в Беларуси?
— Да, когда приехал в "Энергетик", честно говоря, не понимал ни одного слова. Плюс был единственным балканцем в команде. Хорошо разговаривал на английском, но его в Беларуси мало кто знает. Тогда у нас играл Айк Мусаханян, он мне все переводил. Но со всеми пацанами он также общался по-русски. Я начал учить язык. Занимался дома, использовал Google Translate, плюс Юревич каждый день мне что-то говорил по-русски и все время повторял, что надо учить язык. Айк мне потом все это переводил, так я запомнил много слов. К тому же русский немного похож на сербский, только акцент немного другой, но быстро привыкаешь. В итоге, когда люди мне говорили шесть-семь слов, по крайней мере, два из них я понимал, а дальше уже мог додумать, что это значит. Сейчас уже понимаю всё, никаких проблем, как и вообще с жизнью в Минске. Ну, разве что, кроме погоды. Меня она каждый год все больше бесит. Я привык, что в марте уже 20 градусов. А здесь в середине мая еще холодно каждый день. Так что для меня еще даже весна не началась.