НОВОСТИ

27.01.2023

все новости

Команды Игры Очки
1Шахтер (Солигорск)3065
2Энергетик-БГУ (Минск)3060
3БАТЭ (Борисов)3059
4Динамо (Минск)3059
5Ислочь (Минский р-н)3054
6Минск3044
7Гомель3043
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3043
9Неман (Гродно)3040
10Славия (Мозырь)3037
11Слуцк3032
12Белшина (Бобруйск)3030
13Динамо (Брест)3027
14Арсенал (Дзержинск)3023
15Витебск3022
16Днепр (Могилев)3012
Команды Игры Очки
1Энергетик-БГУ (Минск)3070
2БАТЭ (Борисов)3068
3Динамо (Минск)3062
4Ислочь (Минский р-н)3053
5Шахтер (Солигорск)3046
6Минск3044
7Витебск3042
8Неман (Гродно)3041
9Слуцк3040
10Белшина (Бобруйск)3036
11Гомель3035
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)3035
13Арсенал (Дзержинск)3033
14Днепр (Могилев)3025
15Славия (Мозырь)3021
16Динамо (Брест)3019
Команды Игры Очки
1Нафтан (Новополоцк)2453
2Сморгонь2452
3Шахтер (Петриков)2445
4Макслайн (Рогачев)2441
5Островец2440
6Локомотив (Гомель)2439
7Волна (Пинск)2436
8Молодечно-20182429
9Орша2427
10Лида2426
11Слоним-20172418
12Осиповичи2413
13Барановичи2412
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Ненад Адамович. Фото ФК "Неман"

"Как будто на родину вернулся". Первое интервью Ненада Адамовича в качестве игрока "Немана"

11.05.2022 16:30

Во вторник 33-летний серб Ненад Адамович подписал контракт с гродненским "Неманом". Это второе возвращение балканского универсала в Беларусь — после блестящего периода в минском "Динамо" в середине прошлого десятилетия он еще на год заезжал в "Витебск", после чего на три года отправился в Казахстан. Football.by вспомнил белорусские этапы карьеры Адамовича и попросил у него первое после возвращения интервью. Ненад не отказал.
Адамович перебрался в минское "Динамо" из "Хайдука" (Кула) в июле 2013 года, подписав с "бело-голубыми" трехлетний контракт. Ему тогда было 24. Вместе с ним в клуб пришли еще два серба — хавбек Неманья Николич и форвард Лазар Веселинович. Первый провел в "Динамо" два года и перебрался в БАТЭ, а второй вовсе покинул чемпионат Беларуси спустя четыре месяца. А вот Адамович провел в "Динамо" три года (поучаствовал в четырех сезонах) — с 2013-го по 2016-й, сыграв за минчан 80 матчей в чемпионате и набрав в них 28 (20+8) очков. И количеству игр, и по забитым голам Ненад до сих пор лидирует в списке легионеров минского "Динамо". В прошлом году мы составляли наш рейтинг иностранцев столичного клуба за минувшее десятилетие, и отвели Адамовичу первое место.

Десять лучших легионеров десятилетия минского "Динамо". Где они сейчас?33279
Минск Ненад покинул не то чтобы со скандалом, но не без осадка. Летом 2016 года в столичном клубе возникла сложная финансовая ситуация. Клуб попросил многих игроков пересмотреть условия их контрактов, а Адамовичу, в частности, предлагалось уменьшить зарплату почти в два раза. Предложение серба, разумеется, серба не устроило, и он перебрался в израильский "Маккаби" из Петах-Тиквы. Там он провел сезон-2016/17 (21 матч, 1 гол в чемпионате), затем на полгода вернулся на родину в "Чукарички" (9 матчей), после чего решил вернуться в Беларусь, но уже в "Витебск".

На севере страны Адамович выступал в сезоне-2018 — лучшем для "Витебска" за долгие годы. Команда Сергея Ясинского тогда заняла четвертое место, лишь на одно очко отстав от "бронзового" минского "Динамо", и на два от "серебряного" солигорского "Шахтера". Статистика Адамовича была далека от динамовской — "1+4" в 24 матчах лиги, однако ценность для структуры команды была очень велика.

После окончания сезона-2018 Адамович отправился в Казахстан, где на протяжении двух лет выступал за "Жетысу" (51 матч, 6 голов), а затем провел еще год в "Таразе" (25 матчей, 4 гола).38835
***

На следующий день после подписания контракта с "Неманом" Ненад дал интервью корреспонденту football.by.

— Расскажи, каким ветром тебя снова занесло в Беларусь?
— В конце прошлого года у меня закончился контракт с "Таразом", я искал варианты в Казахстане, но подходящего не нашлось. А тут недавно общался с Егором Зубовичем, поговорили о том, что я мог бы помочь "Неману". Он поговорил с тренерским штабом и руководством — там дали добро, и я приехал.

— С Егором вы ведь играли еще в минском "Динамо".
— Да, и еще с Валерой Жуковским. Это из тех ребят, которые сейчас в "Немане". Многих остальных игроков, разумеется, тоже хорошо знаю, пересекались на футбольных полях. Кроме тех, конечно, кто помоложе.

— Как вообще первые впечатления от возвращения — много воспоминаний?
— Ну да, все знакомо и привычно. Как будто на родину вернулся. Я здесь еще не так много времени, но эти дни прошли замечательно. Команда приняла здорово, никаких вопросов.

— Все помнят, как ты уходил из минского "Динамо" еще в 2016-м. Долго оставалось сожаление?
— Увы, так получилось. Не могу сказать, что хотел этого тогда. Но так вышло. Не нашли общий язык с главным тренером и директором, и я уехал играть в Израиль, а затем вернулся в Сербию.

— А затем в Беларусь, но в "Витебск".
— Да, хотя у меня был действующий контракт с "Чукаричками", но решил снова уехать за границу — в соглашении имелся пункт, что я могу уйти в любой момент. Так получилось, что тогда возник вариант с "Витебском". Это был один из лучших сезонов в моей карьере. Не в плане голов или результативных передач, а в смысле командной игры. Очень жаль, что тогда не добрались до призовых мест, заняв только четвертое место. Совсем немного не хватило. Но, повторюсь, все равно считаю 2018 год одним из лучших в своей карьере.

— Почему тогда уехал в Казахстан?
— Ну, пришлось выбирать. Что скрывать, там появилось куда более выгодное предложение. Поговорили с директором "Витебска" Николаем Ивановичем Вайтюховским, пришли к соглашению, что я могу уйти и продолжить карьеру в Казахстане.

— Расскажи, как прошли эти три года в тамошней премьер-лиге?
— Жаловаться не на что. Особенно первые два года в "Жетысу" все было здорово — и главный тренер, и команда. Хотя и третий год, в "Таразе", тоже был хорошим. Привыкать почти ни к чему не пришлось. Русский язык я хорошо знал. Казахстанский менталитет в целом похож на белорусский, хотя, конечно, есть некоторые свои черты, но в общем все было знакомо. Перелеты? Да, это было самое сложное. Каждый выезд — долгая поездка. А если не самолетом, то приходилось по 8-10 часов ехать на поезде. Это сложно. Но, как говорится, человек привыкает ко всему, особенно профессиональный футболист.

— Наверняка успел пересечься в Казахстане со многими белорусами?
— Разумеется, в "Жетысу" играл с Наумовым и Лебедевым, а на второй год присоединился тот же Зубович, затем Андрей Залеский. Знаю многих из других клубов. Например, брата Андрея — Алексея Залеского. Ну и в этом сезоне, вижу, в премьер-лиге, как обычно, снова много белорусов.

— С кем еще из бывших партнеров по белорусским клубам поддерживал связь эти годы?
— В первую очередь, конечно, с Егором Зубовичем, тем более играли вместе и в "Динамо", и в Казахстане. С остальными с динамовских времен — последнее время не особо с кем-то общаемся. Разве что с Николичем и Симовичем.38837
— Как у них дела?
— Все прекрасно. Николич вернулся домой. Надоело легионерство, сказал, что больше не поедет играть за границу. Сейчас выступает за клуб "Колубара". Симович в Венгрии, в "Кишварде", которая сейчас вышла в еврокубки, у него контракт, насколько знаю, еще на два-три года.

— Что скажешь о старте "Немана" в этом сезоне, что успел увидеть?
— Не так много. Старт получился довольно хорошим, но последние игры неудачные. Может, как-то повлиял обидный вылет из Кубка Беларуси, когда оставался один шаг до финала. Но, уверен, команда может много чего добиться. Хороший, опытный коллектив. Сейчас нужно как можно быстрее исправить ситуацию и пробиться наверх.

— Ты неоднократно играл против команд Ковалевича. А с самим Игорем Николаевичем был знаком прежде?
— Нет, только сейчас близко познакомились. Но, конечно, знал, что это за тренер, мы много раз пересекались. Считаю его отличным специалистом, его команды всегда добивались хороших результатов.

— Знаю, у тебя были какие-то проблемы с документами, из-за которых затянулось подписание контракта с "Неманом". Поясни.
— Не хватало специального разрешения на работу, пришлось ждать. А в Беларуси было много праздников, поэтому все так затянулось. А так мы все давно обсудили и обо всем с "Неманом" договорились. Просто ждали, когда юридически можно будет все оформить.

— Ты знаешь, что до сих пор являешься лидером по количеству и проведенных матчей, и забитых голов среди иностранцев минского "Динамо"? Кроме того, это с отрывом лучший по статистике твой период в карьере. Почему так?
— Да, в курсе. А тому, что цифры разные, есть простое объяснение. Последние три года я играю на позиции либо инсайда, либо опорного полузащитника. Словом, не так близко к чужим воротам, как это было в "Динамо", особенно в самом лучшем сезоне. Но я полностью доволен тем, как развивается моя карьера. Да, мне 33, но думаю, еще не сказал свое последнее слово. Хочу играть как можно дольше. Годы — это просто цифры. Посмотрите, на каком уровне в своем возрасте выступает Ибрагимович, или Хоакин из "Бетиса", или Рибери. Считаю, надо развиваться и работать над собой постоянно.38836
— А в "Немане" — знаешь ли, на какой позиции тебя планируют использовать в Гродно?
— Мы общались с тренером, я рассказал, какие роли выполнял в последние годы. Так что почти на любой. За время в Казахстане я успел поиграть и правым коридорным, и левым, и опорником, и инсайдом, и вингером, и нападающим немного, и "под нападающим". Короче, везде. Что будет надо для команды, то и сделаю.

— Матчи против минского "Динамо" будут для тебя особенными?
— Это прошлое. Думаю, будет игра как игра. В которой так же, как в других, надо выкладываться по максимуму.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ