13Слоним-201723
14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21

Егор Богомольский

Егор Богомольский: "Звали в "Динамо" и Россию. Но хотел быть поближе к футбольной Европе и выбрал "Нефтчи"

25.08.2022 21:00

22-летний нападающий — о результативности в "Минске", переезде в Азербайджан, дебюте в сборной Беларуси и учебе в необычных для футболиста местах. А вы знали, что Богомольский успешно окончил экономическую гимназию, а также факультет прикладной математики и информатики БГУ?
За месяц в "Нефтчи" один из лучших бомбардиров нынешнего сезона в высшей лиге успел провести три матча и забить "Кяпязу". В чемпионате Азербайджана новый клуб Богомольского на четвертой позиции с шестью очками после трех поединков.

— Пока идет процесс адаптации к команде, скоростям, чемпионату, погодным условиям. Тяжело перестроиться с белорусского футбола на местный: у "Минска" и "Нефтчи" разные уровни, разные стили. Усердно работаю, стараюсь пробиться в основной состав.

— Какой была первая мысль, когда узнал об интересе "Нефтчи"?
— Это было довольно неожиданно. Все произошло быстро, буквально за два-три дня. Понятно, что были и другие варианты, разговоры. Но без особой конкретики. А потом пришло предложение от "Нефтчи", которое устроило "Минск". Затем новый клуб связался со мной, рассказал о проекте. Все были очень заинтересованы и хотели, чтобы я как можно скорее принял решение о переходе. Предварительно попросил высказать свое мнение Вадима Викторовича Скрипченко. А еще узнал о чемпионате, уровне команды. И решил, что это будет шаг вперед.

— Из каких еще стран были предложения?
— В основном это Россия. Были какие-то разговоры и о Европе. Но там все совсем вилами по воде. А еще, конечно, были варианты перехода в наши топ-клубы.40853
— Кто звал из Беларуси — зимой и летом?
— Самые конкретные предложения были от минского "Динамо". Звонили руководители, я общался с Артемом Викторовичем Челядинским, с которым мы в хороших отношениях. Все были заинтересованы, чтобы я вернулся. Я ведь воспитанник "Динамо". Но зимой принял решение перейти в "Минск", потому что у меня было продуктивное сотрудничество с Вадимом Викторовичем в прошлом году. Думал, что оно может получиться хорошим и в этом. А летом сказал, что не хочу менять команду в Беларуси в середине сезона и что рассматриваю только достойные предложения из-за границы. Некоторые другие белорусские клубы тоже проявляли заинтересованность.

— "Нефтчи" ты понравился в матчах сборной против казахов и азербайджанцев в Лиге наций?
— Не знаю. Может, и в чемпионате. Думаю, там в принципе смотрели довольно много моих игр. Наверное, все в комплексе.

— В тех матчах за сборную у тебя были хорошие моменты, которые не удалось реализовать. Переволновался?
— Нет, почему? С казахами, мне кажется, неплохой матч получился. Хотя не ожидал услышать в перерыве о том, что выхожу. А что касается матча с Азербайджаном, то вообще не понимаю, как не смог реализовать тот момент. В "Нефтчи" есть несколько человек из сборной. Так они до сих пор смеются: мол, спасибо, что нам тогда не забил. Не знаю, как мяч не залетел в сетку. Конечно, было неприятно. Мог сравнять счет, а в итоге проиграли.40854
— Ты окончил экономическую гимназию в Минске. Решение о переходе в "Нефтчи" принимал еще и с экономической точки зрения?
— Нет, это для меня сейчас вообще не главное. Да и в принципе для молодого футболиста. Просто понял, что хочу чего-то нового, хочу попробовать себя в другом чемпионате. Плюс сыграло роль то, что весь тренерский штаб "Нефтчи" из Европы и довольно известен (команду возглавляет румын Лауренциу Регекампф, экс-коуч "Стяуа", "Университати" и "Литекса" — прим. football.by). Хотел поработать с командой, которая по уровню близка к европейским клубам, понять, в чем отличия подготовки у наших и зарубежных специалистов. Решил, что если есть такая возможность — не надо ее упускать.

— Повлияли ли на решение уехать финансовые проблемы "Минска"?
— Вообще не повлияли. Повезло, что за предыдущие годы смог отложить какую-то сумму. И когда у "Минска" возникли те проблемы, слава богу, на мне это не особо отразилось. Воспринимал ситуацию так: не платят — и ладно. Главное, чтобы в конце года все отдали. Я об этом даже не задумывался. Но, конечно, для ребят, у которых дети, это очень тяжело.

— "Минск" остался тебе что-то должен?
— Какие-то задолженности есть. Но в ближайшее время клуб должен все погасить.

— Во сколько раз выросла твоя зарплата после переезда в Азербайджан?
— В несколько. А точные цифры называть не буду. Ничего сверхъестественного. А вообще зимой, когда "Рух" распался и я переходил в "Минск", особо на деньги не смотрел. За две недели до чемпионата нужно было найти команду. Решение принималось не из-за финансов. Поступали намного более выгодные предложения из Беларуси. В "Минске" я зарабатывал небольшие деньги.40855
— Обидно, что не удастся сыграть в групповом раунде Лиги конференций? "Нефтчи" был близок к нему...
— Очень обидно. Все были расстроены. Мы провели хороший матч в Баку, вели 2:0, пропустили на 95-й минуте. Причем гол возник из ничего. Но так получилось, что он оказался решающим. В гостях 0:1, дополнительное время, 0:2... Хотя в Вене у нас было два-три стопроцентных момента. Но справедливости ради надо сказать, что "Рапид" — очень серьезная команда. И во втором матче она была лучше, чем мы.

— Ты поиграл в разных белорусских клубах. Ни в одном не было таких условий для работы, как в "Нефтчи"?
— Да, здесь все на совершенно другом уровне по сравнению с предыдущими клубами. Очень профессионально. В "Нефтчи" большой тренерский и административный штаб. Ни о чем не надо думать — только о том, чтобы играть в футбол. Все остальное за тебя сделают. У тренеров абсолютно другой подход. Удивило, что здесь каждый день перед тренировкой тренажерный зал, общекомандная активация. В Беларуси такая работа проводилась индивидуально. Физической подготовке уделяется много внимания. При этом в Азербайджане очень техничный футбол. Уровень игроков довольно высокий — прежде всего за счет легионеров. В стартовом составе можно выставить семь иностранцев.

Впечатлила строящаяся база "Нефтчи". В интернете можно найти фотки. Просто космос! Семиэтажное здание, где есть все, что только можно: тренажерные залы, бассейны, реабилитационные центры, номера для игроков академии, основного состава... Три натуральных поля идеального качества, искусственное, манеж. Примерно через полгода комплекс должны окончательно запустить. Хотя мы тренируемся там уже сейчас. Здание построено, но не все доделано внутри.40856
— Чемпионат Азербайджана сильнее белорусского?
— Пока не могу сказать. Но точно знаю, что пять-шесть команд здесь очень высокого уровня и сто процентов боролись бы за чемпионство в Беларуси. Мы провели еще только три матча. Недавно проиграли "Сабаху". Был сильно удивлен. Очень играющая команда.

— "Нефтчи" — самый сильный клуб в твоей карьере?
— Думаю, да.

— Даже сильнее чемпионского брестского "Динамо"?
— Мне кажется, или одного уровня, или "Нефтчи" сильнее.

— За месяц в Азербайджане с тобой приключалось что-нибудь интересное?
— Чемодан мой не приехал. Когда прилетел в Баку, надо было пройти медосмотр и подписать контракт. А у меня с собой почти ничего — только рюкзак с документами и деньгами. На следующий день нам нужно было отправляться на Кипр на первую игру с "Арисом" в Лиге конференций. У меня не было даже бутс — самого важного. Пришлось у ребят одалживать. Но через пару дней, когда вернулись, чемодан уже был на месте.

— Что успел посмотреть в Баку? Знаю, во время приезда со сборной ты побывал на этапе "Формулы-1".
— Еще до перехода за последние полгода приезжал в Баку два раза. Весной с молодежной сборной, летом — с национальной. Многие места видел. А сейчас трудно что-то посмотреть. Днем на улице очень жарко — 35-36 градусов. Стараюсь на улицу не выходить. Вечером же у нас тренировки. Что касается "Формулы 1", то я вообще фанат гонок, смотрю каждый этап, тренировки, читаю аналитику. Испытал суперэмоции, когда узнал, что, возможно, получится туда попасть. В карьере футболиста тяжело подобрать время, чтобы побывать на этапе за границей. Очень понравилось.40857
— Мы уже упоминали о твоей учебе в экономической гимназии. Как ты там оказался? Это влияние отца, который занимается бизнесом?
— Я бы не сказал, что это уникальная гимназия. Просто у нас было больше математики и физики. Иногда — по два урока в день. Плюс много иностранного. Это мне помогает и сейчас. Когда-то мы жили на улице Менделеева. И рядом находится эта 5-я гимназия. Я туда пошел еще в детстве. Потом мы переехали, но меня все равно решили оставить в этой гимназии. Учиться мне нравилось. Плюс родители постоянно говорили: футбол футболом, но неизвестно, получится ли у тебя. Здесь и влияние мамы с папой, и мое личное убеждение.

— С легионерами "Нефтчи" разговариваешь на английском?
— У нас и тренерский штаб общается полностью на английском. Установки переводятся на азербайджанский и русский. Есть два переводчика: один сидит рядом с русскоговорящими, другой — с местными. Я же свободно говорю на английском. Поэтому ни у кого нет проблем.

— Школу ты закончил с золотой медалью?
— Не с золотой — просто хорошо. У меня была пара восьмерок, а остальные оценки — выше. Совмещать с футболом было непросто. Но руководство гимназии шло навстречу. Когда тренировался в "Динамо", всех собрали в спорткласс. Я же решил, что останусь в гимназии. Тренировки были утром — по-моему, в восемь. У ребят учеба начиналась в 11, а у меня — как обычно. Приходилось каждый день пропускать пару уроков. После тренировки отец приезжал на машине и отвозил в гимназию в другой конец города. Было непросто, но все пробелы я закрывал.40858
— Когда занимался в детской школе "Динамо", доводилось подавать мячи на матчах основного состава?
— Да. Мне было 9-10-11 лет. Когда команда играла еще на "Динамо-Юни", я все время выводил на поле Сергея Кисляка. Впоследствии мы пересеклись в брестском "Динамо", да и до сих пор в хороших отношениях. Хотел даже найти фотографию, как мы стоим вместе, и отправить Сергею. Я рассказал ему об этом. Он такой: о, классно! Интересно играть сейчас с футболистами, которых когда-то выводил на поле.

— Правда, что при поступлении на факультет прикладной математики и информатики БГУ ты набрал чуть ли не 380 баллов?
— Столько не набирал. У меня было где-то 270-280. Самый слабый предмет — русский язык. Пишу грамотно, но тесты мне никогда не давались, и я их очень не любил. По русскому набрал около 50. Математика и физика — порядка 70. Средний балл — 92-93. Поступил на дневное, но на платное. А лучше всего сдал английский — больше 80. Но он не понадобился.

— При желании мог бы сейчас работать в IT?
— Мог бы. Но меня это не особо привлекает. Больше нравятся банковское дело или финансы. Но и об этом пока не думаю. Сосредоточен на карьере футболиста.40859
— В универе учился так же добросовестно, как в школе?
— Конечно. Особенно первые два года, которые были очень тяжелыми. Тогда как раз оказался под основой минского "Динамо". Начались утренние тренировки. Приходилось пропускать пары. Если в школе шли навстречу, то в университете всем было все равно, кто ты и какой мяч пинаешь. Посвящал много времени учебе, чтобы закрывать все долги. Перед экзаменами мог не выходить из дома неделю — и учить, учить... Кстати, ни разу не был на пересдаче. Но на первом месте у меня оставался футбол. Учеба шла следом. Может, только один раз пропустил тренировку, когда на нее попал экзамен. Кстати, моя будущая жена была старостой группы и очень помогала мне, иногда прикрывала.

— В школьном аттестате у тебя несколько восьмерок. А в дипломе?
— Разные оценки. И пятерки, и десятки — разброс очень большой.

— Вернемся к футболу. За полсезона в "Минске" ты забил всего на мяч меньше (8), чем за всю предыдущую взрослую карьеру. Что изменилось в этом году?
— Во-первых, подобрался довольно сильный тренерский штаб. Во-вторых, стиль команды очень мне подходил. Вадим Викторович всегда требует, чтобы мяч как можно быстрее доставлялся в атаку. В "Нефтчи" по-другому. Бывает, я уже готов бежать вперед, а ребята только разыгрывают. Плюс в "Минске" сложилось взаимопонимание с партнерами. Знал, кто что будет делать в любой ситуации. С некоторыми знаком еще с прошлого сезона — например, с Антоном Шрамченко, Олегом Евдокимовым... Играть с ними было просто, чувствовал себя очень хорошо.40860Антон Шрамченко: "У нас было семь-восемь голевых моментов, а у БАТЭ один момент — и два гола"

— Пять клубов к 22 годам — не многовато?
— Вообще нет. Переход в каждый, считаю, был плюсом для меня. Все решения правильные. Понятно, что, уйдя из минского "Динамо" в брестское, я мало играл. Но мне тогда было 19 лет. Плюс команда стала чемпионом. А потом были аренды. Что в "Рух", что в "Минск" в прошлом году шел только ради того, чтобы как можно больше играть и прогрессировать.

— Ты довольно ярко стартовал в основе минского "Динамо" в 2019-м, но через полгода покинул команду. Не получилось найти контакт с новым тренером Сергеем Гуренко?
— Не сказал бы. Просто пришел новый тренер. Наверное, не удалось убедить его, что я достоин играть. Вернулся в дубль "Динамо". И тогда поступило предложение от Бреста. Подумал: чего я буду тренироваться с дублем, если есть вариант работать с командой, борющейся за чемпионство?

— Задели ли тебя слова Гуренко в интервью? В частности, он говорил: "По мне, ему еще надо много работать. Вы не видели его в бане?"
— Читал. Тогда, наверное, немножко задели. Я был совсем молодой. Но, пока ты мне не сказал, я о тех словах особо и не вспоминал. Если он так считает — пускай.

— Почему из Минска ты уехал именно в Брест? И вообще выбирал команды с большими задачами? Не лучше ли было сразу найти клуб высшей лиги, где ты мог бы много играть?
— Вопрос еще в том, что молодой футболист просто так не может уйти. За него полагается компенсация. А в нашем футболе мало кто способен заплатить за игрока деньги. И еще меньше — за молодого, ведь непонятно, что из него вырастет. А тогда я знал, что у Александра Зайцева очень амбициозные планы, что он заинтересован в развитии молодежи. Поэтому и принял такое решение. И, считаю, оно было верным. Потому что далее я попал в "Рух". В первый сезон в высшей лиге у нас были молодой состав и потрясающий тренер Александр Сергеевич Седнев. Рад, что удалось с ним поработать. Очень много мне дал. И мы показывали хорошую игру.40861
Конечно, можно было тогда уйти из минского "Динамо" в аренду. Но, наверное, в команду первой лиги. Это только последние год-два, когда появился лимит, молодые футболисты задействованы в высшей лиге. А чтобы три-четыре года назад молодой ушел в аренду в клуб "вышки" — такое было нечасто.

— Этой весной ты женился. Как прошла свадьба? И переехала ли супруга с тобой в Баку?
— Да, неделю-полторы назад приехала. Пока вместе обустраиваемся. А вообще она SMM-специалист. Может работать удаленно. Мы сразу сказали, что не хотим, как это принято, большой свадьбы, на сто человек. Провели в новом стиле. Сначала было венчание. Собрали всех родственников — человек сорок. А потом поехали в ресторан. Можно сказать, большой семейный ужин.