... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2869
2Неман (Гродно)2862
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2849
4Ислочь (Минский р-н)2847
5БАТЭ (Борисов)2847
6Гомель2841
7Славия (Мозырь)2840
8Слуцк2835
9Минск2833
10Динамо (Брест)2830
11Сморгонь2824
12Нафтан (Новополоцк)2823
13Шахтер (Солигорск)289
14Энергетик-БГУ (Минск)284
15Белшина (Бобруйск)283
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2882
2БАТЭ (Борисов)2860
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2846
4Ислочь (Минский р-н)2844
5Гомель2843
6Энергетик-БГУ (Минск)2843
7Минск2843
8Неман (Гродно)2838
9Сморгонь2837
10Динамо (Брест)2834
11Шахтер (Солигорск)2834
12Славия (Мозырь)2827
13Нафтан (Новополоцк)2824
14Слуцк2822
15Белшина (Бобруйск)2818
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)3281
2Днепр (Могилев)3273
3Витебск3273
4Локомотив (Гомель)3262
5Макслайн (Витебск)3261
6Барановичи3248
7Жодино-Южное3246
8Волна (Пинск)3243
9Нива (Долбизно)3241
10Лида3241
11Молодечно-20183241
12Островец3239
13Бумпром (Гомель)3238
14Орша3231
15Слоним-20173222
16Шахтер (Петриков)3222
17Осиповичи325
подробнее

Чемпионат - Вторая лига

Виктор Лагутин

"Скажи мне раньше, что выиграю 29:0, ответил бы: издеваетесь?" Белорусский Холанд забил 43 мяча в 15 играх

15.09.2022 17:20

А ведь у нападающего "Бумпрома" Виктора Лагутина есть еще и десять голов в трех играх Кубка Беларуси. Итого — почти три забитых мяча в среднем за матч! И пусть уровень нашего футбольного минора все ниже, очевидно: перед нами неординарный персонаж. Искреннее и интересное интервью второго бомбардира в истории Д3 это только подтверждает.
Многочисленные голы Лагутина легли в основу уверенного лидерства "Бумпрома", потерявшего лишь три очка, в Гомельском дивизионе второй лиги. А на минувших выходных они стали подспорьем для рекордного разгрома в белорусском футболе: бедовый рогачевский "Днепр" был бит с неприличным счетом 29:0...

— Много звонков и сообщений в соцсетях получил после субботнего матча?
— Скажу о другом. Это предполагалось. Я футбольный человек. Рогачев в пятнадцати километрах от моего Жлобина. Но 80 процентов соперников я знать не знал, даже в лицо. А звонков не было много. "Как сыграли?" — "29:0". — "О-о, ну, понятно"...41233
— Интересно ли играть в таких матчах?
— Нет, конечно. "Абы што"... Если округлить количество голов до тридцати, получается, я шестьдесят "челноков" туда-назад сделал. Можно было просто походить по полю, но хотелось поставить какие-то цели, получить нагрузку. Было заметно, что они намного слабее. Не увидел у них какого-то желания. Ха-ха, хи-хи. Но мы уважаем соперника. Если бы забили десять и занялись ерундой, не уважали бы. Было бы безобразие. У нас выходили ребята на замену. Они хотели доказать тренеру, что не хуже тех, кто в стартовом составе. Поэтому и такой счет.

— И все же не было мыслей пожалеть соперника?
— Я об этом и говорю. Что значит — пожалеть? "Так, пацаны, я сейчас вам не буду забивать, я лучше мимо ударю"... В тех ситуациях невозможно было не забить. Специально бить куда-то в небеса, что ли? Нет, конечно. Почему я не должен забивать? Будешь ерундой заниматься, тренер в раздевалке спросит: чего ходил по полю, зачем ты мне такой? И, наоборот, он ведь не может сказать: пацаны, давайте меньше забивать. Мы бы посмотрели на него: Викторович, вы что такое говорите? Это ведь мужики. А как их можно жалеть? Коль приехали на игру, делайте свою работу, а мы будем свою.41234
— О чем думал во время игры?
— Честно говоря, сбился со счета... В начале матча понимали, что победим с большой разницей. Хотелось просто реализовать свои моменты. Я анализирую каждый матч. В игре с "Днепром" у меня было десять-одиннадцать шансов. Два-три я не реализовал. Остальное забил.

Может, грубо скажу: мне было бы стыдно, зазорно, когда вот так, на всю Беларусь... Все равно надо "змагацца". Тяжело — все понимаю. Можно проиграть, но не 29:0. Ха-ха, хи-хи... Поставьте вы десять человек в защиту — нам было бы тяжелее заходить. Я бы, может, выбивал мяч за трибуны. Это должно бить по самолюбию. Если бы мне пять лет назад сказали, что выиграю 29:0, ответил бы: вы что, издеваетесь?

— Поддерживаешь идею директора "Бумпрома" Кирилла Ященко, который предложил создать третью лигу?
— Третья лига — это как чемпионат областей. Да, однозначно поддерживаю. Сколько мы забили Рогачеву в первой игре? Двадцать? Пятьдесят голов за два матча — ну, это нормально? Нет, конечно. Допустим, у кого-то не получилось бы приехать. Даже у меня отними эти две игры... Хотя вот говорят: такому-то вратарю я на одной ноге забил бы. Но, во-первых, еще нужно забить. Во-вторых, чтобы было столько голов, надо играть в этой команде.41235
Но пять и восемь мячей в двух матчах с "Днепром", итого тринадцать — это тоже, конечно, ненормально. И ладно бы я еще как-то там забивал... Выкатывают — подставляешь ногу — гол. Зачем мучить себя командам, которые заметно слабее? Думаю, пацанам будет неприятно через десять лет прочитать, что они проиграли 0:29. Раньше во второй лиге выступали ровненькие клубы, таких счетов не было.

Можно взять четыре-пять хороших команд из нашей зоны, из других — и сделать лигу на двадцать участников. Хотя не факт, что из Гомельской области кто-то поедет в Гродненскую, Брестскую... Это очень тяжело. Расходы. Сделать-то можно. Но как все организовать, чтобы команды доезжали?

Честно говоря, не хочу много говорить про этот матч. 29:0 — это просто жесть. Никакого удовольствия от таких игр не получаешь.

— Есть ли стремление обогнать Алексея Ходневича и стать лучшим бомбардиром в истории второй лиги? Сейчас у тебя 163 гола, до лидера — 39 мячей.
— Если скажу, что не стремлюсь, конечно, слукавлю. Но не хочется, чтобы это было так: мне надо забить еще столько-то, отдавайте мне пасы... Надеюсь, что получится. Но больше хочу, чтобы "Бумпром" вышел в первую лигу. Ходневич в прошлом году куражился с "Островцом". Но команда как раз таки сделала то, что нужно, — заняла первое место. Честно говоря, за общей статистикой не особо слежу. Иной раз говорят пацаны в команде. Сколько там у Ходневича голов? 202? Ничего себе. Неплохо-неплохо.41236
— Большинство мячей в сезоне ты забил с близкого расстояния и вообще отличаешься хорошим выбором позиции. Твое голевое чутье — это врожденное или наработанное?
— Пацаны любят подшучивать: мол, вечно где-то "подобедаешь", подставишь ногу... Я и сам это замечаю. Чуйка, наверное. Просто так она не появится. Если есть, то останется, наверное, на всю жизнь. Даже если, тьфу-тьфу-тьфу, когда-нибудь наберу много килограммов, буду знать, что вратарь туда-то отобьет, что там надо подставить ногу. Это сто процентов.

— Когда голов много, радость от них притупляется?
— Ну да. Когда обыгрываешь основного конкурента — "Лесхоз" — и забиваешь три, это, конечно, круто, обалденно. Лучше, чем восемь Рогачеву или "Ипути". Да даже один победный в ворота "Лесхоза" лучше. Хотя всегда хочется много голов. Я же нападающий. Была бы возможность забить 10 или 15 — я забил бы 10 или 15.

— Часто злишься, когда партнеры не отдают пас?
— Всегда. В 95 процентах случаев. Я человек эмоциональный. Но потом садишься и думаешь: ну да, действительно, партнер мог сам решать. Нападающий должен уходить с поля с голом. Как по-другому?41237
— Как еще партнеры тебя подкалывают?
— Подшучивали после того, как наш тренер Алексей Кравченко сказал в интервью: когда у Лагутина есть настроение, он забивает много. А так и не хвалят, и не подкалывают. Зачем хвалить? Меня брали в команду, чтобы я забивал. Не надо хвалить. Мне уже тридцать лет.

Я ведь еще работаю тренером в жлобинской ДЮСШ. В "Бумпроме" со мной играет мой воспитанник Андрей Тозик, которого я когда-то передавал в "Динамо". Пускай он и другие молодые доказывают. Я его сильно "душу". Но не для того, чтобы морально прибить, а наоборот, хочу помочь заиграть. Когда меня брали в команду, не говорили: о, Лагутин приехал! Кто такой Лагутин, е-мое? Давайте и защитников похвалим за то, что они играют "на ноль". Но об этом никто не скажет, вспомнят про Лагутина.

— Голов ведь могло быть и больше? Один матч ты пропустил, в нескольких выходил на замену.
— Ну да. Не буду говорить, почему пропускал матч с Веткой. Здесь больше моя вина. Полез туда, куда не нужно. И получил травму. Дискомфорт чувствовался. А чего я должен все время в "старте" играть? Может, кто-то лучше провел недельный цикл. Наоборот, можно взбодрить, чтобы не расслаблялся.

— Кто придумал слоган "Лагутин — гол замутим!"?
— Могу ошибаться, но эта сильная кричалка появилась, когда я играл в ЮАС. Вообще у меня очень теплые воспоминания о Житковичах и о команде. Я там тоже много забивал. Болельщики даже сделали и подарили плакат, где я как Терминатор.41238
— Почти все команды в твоей карьере представляют Гомельскую область. Это потому, что ты рано начал работать тренером в жлобинской ДЮСШ?
— Да. Может, кому-то это тяжело, но у меня получается совмещать. Дай бог, скоро будет высшая тренерская категория. Не хотел расставаться со своими группами. Выходил из ситуации. Это не работа на заводе, где надо железобетонно быть с восьми до пяти. График я подстраиваю под себя. Два-три раза в неделю езжу в Гомель на тренировки "Бумпрома". Предыгровую, которая длится 45 минут, максимум час, можно отработать и в Жлобине. А в среду-четверг я всегда в Гомеле. Моделирование, "квадраты"...

— Это примерно сто километров?
— Да. Тяжеловато, конечно. Но меня поддерживают. В этом плане респект "Бумпрому". До Гомеля доезжаю сам. А обратно меня на "дизель" подвозит администратор. Помылся — и полетел.

— То есть ты ездишь не на своей машине?
— Нет, конечно. На машине не наездишься. Маршрутка и "дизель". Если на маршрутке, то полтора часа, если на "дизеле" — час сорок восемь.

— Как часто проводишь тренировки у детей?
— Каждый день. У меня сейчас четыре группы. У "Бумпрома" тренировки вечером. В ДЮСШ расписание составлено так, что в среду и четверг в 16.50 я могу поехать в Гомель. Тренировки у детей есть и в воскресенье. Можно, конечно, поспать — но зачем? Занимаюсь тем, что нравится. К такому графику привык еще со времен "Спутника". Не могу спокойно сидеть. Скучно становится. Надо вставать, куда-то ехать, что-то делать.41239
Просыпаешься, проводишь одну, вторую тренировки. Приходишь домой, ешь. Забираешь ребенка со школы, отводишь на волейбол. Если это среда-четверг, садишься в маршрутку и едешь в Гомель на свою тренировку. Только в 23.10 возвращаешься в Жлобин. Пока доберешься домой, уже полдвенадцатого.

— Твои самые известные воспитанники — Роман Давыскиба из "Шахтера" и Александр Михаленко из "Ислочи". Сколько лет ты с ними работал?
— С Давыскибой четыре года. И около трех с половиной с Михаленко. Они одного года рождения. У Давыскибы еще очень хороший брат. Но он стал волейболистом.

— Владислав Давыскиба тоже ходил к тебе на футбол?
— Да. Он начинал у меня, но постепенно переходил в волейбол. Мяч всегда был в руках. Получается, правильно сделал, стал одним из лучших волейболистов Беларуси. А Михаленко сначала был у другого тренера, потом тот уволился. Я этого пацана к себе забрал — и пошло-поехало.

Еще из воспитанников Иван Шарко играл со мной в "Макслайне". Можно вспомнить того же Тозика. Наша задача — передать футболистов в высшее звено. Сейчас еще Максим Левицкий в системе минского "Динамо". Денис Леу был в мини-футбольной "Столице", а сейчас в армии. Пока все.

— Одна команда не из Гомельской области в твоей карьере все же была — "Неман-Агро" из Столбцов. Как ты там оказался? Сделали лучше условия?
— Я играл в рогачевском "Днепре", и через моего хорошего знакомого Сергея Малиновского на меня вышел покойный Андрей Миколаевич. Классный мужик. К сожалению, так все случилось...41240
Ездил туда только на игры. А условия... Если не ошибаюсь, в то время мне давали 50 рублей за матч. С учетом дороги хватало на один поход в магазин. А в "Днепре" вроде бы вообще ничего не получал. Любишь это дело, ездишь, ездишь... Футбольный бог все видит. Со временем раз — ЮАС. Потом — "Спутник". Стал победителем первой лиги, поиграл в хорошей команде с очень хорошим тренером Вячеславом Левчуком. Много понял как футболист и почерпнул даже как детский тренер.

— Где сейчас больше зарабатываешь: в ДЮСШ или в "Бумпроме"?
— На основном месте работы в ДЮСШке. Но и в "Бумпроме" условия меня полностью устраивают.

— В 2016 году ты рассказывал, что зарабатываешь в ДЮСШ пять миллионов рублей старыми. А как сейчас?
— Ой, это, получается, 500 рублей... Сейчас, конечно, заметно больше. Во-первых, стаж. Во-вторых, категория. В-третьих, какие-то надбавки.

— Если бы была только одна работа — в ДЮСШ или в "Бумпроме", прожить было бы сложно?
— Как сказать... Тяжеловато. Но, понимаешь, человек ко всему адаптируется. Зарабатывает тысячу — и привыкает. Три тысячи — тоже. Всегда хочется иметь машину получше, купить какую-то вещь себе, что-то ребенку... У меня ведь двое детей. Надо одеть, обуть. Хочется, чтобы они красиво выглядели. Чем больше зарабатываешь, тем выше потребности.41241
— В "Жлобине" и ДСК ты играл вместе с Амином Кургхели. Мог подумать, что он станет судьей?
— Почему нет? И у него неплохо получается. Еще когда Амин был у нас, уже потихоньку начинал судить. Он футбольный человек. Прекрасно знает и понимает, что да как. Где свистнуть, где дать поиграть. И это круто. У него тогда был выбор: или продолжать играть в футбол, или быть судьей. И он не прогадал, молодец. Амин ведь тоже много забивал. Единственное, как игрок был жадным, брал все подряд — пенальти, штрафные... У нас такого нет. Я в "Бумпроме" за все время два одиннадцатиметровых исполнил — один забил, другой нет. В команде я, наверное, четвертый-пятый в списке пенальтистов.

— Почему не остался в "Спутнике" после победы в первой лиге и выхода в "вышку" в 2020 году?
— Мне позвонил Левчук и сказал: Витя, знаю, что у тебя работа, это сложное решение, пойми правильно... Так понял, что оказался не нужен. В общем, не буду говорить, что я хороший футболист. Ответил: нет, Дмитрич, все нормально. О Левчуке могу отозваться только положительно.41242
— А если бы он предложил оставить работу в ДЮСШ?
— Хорошо, что он мне такое не сказал. И слава богу, что так получилось. Потому что все мы знаем, что случилось в "Спутнике" в высшей лиге. Хотя во второй и первой за три года ни разу не было задержки по зарплате. Обидно за пацанов. Все-таки мы проделали такой путь. Хотя, конечно, все равно хочется поиграть в высшей лиге...

— Еще надеешься? Тебе скоро 31.
— Черт его знает... А почему бы и нет?

— Был ли ты еще когда-нибудь близок к высшей лиге?
— Нет. Наверное, только вот тогда в "Спутнике". В основном мои команды выходят из второй лиги в первую. Вообще сейчас тяжелое время. Хорошо, допустим, Левчук предложил бы мне тогда контракт, я согласился и пошел в высшую лигу. И что дальше? Потом мне пришлось бы возвращаться. А это очень тяжело — снова набирать детей... Документация, медкомиссия... Когда все отлажено, ты ни о чем не паришься и только тренируешь — это круто.

— Ты легенда второй лиги. Но почему со своей статистикой не ищешь варианты в первой?
— А какие у нас там команды из Гомельской области? А-а, "Локомотив"... Туда не берут. Я разговаривал с Колей Загвоздиным, с которым мы одно время вместе играли. Мол, спроси у тренера: нужен, не нужен? Он передал: не нужен. Ха, значит, остается "Бумпром". Надеюсь, в следующем году сыграем с ним в Д2.

А что, первая лига — это показатель? В условные "Островец" или Петриков не факт, что возьмут. И ездить куда-то — это опять же бросать работу. Не знаю...

— Еще в Гомельской области есть "Макслайн". Почему ушел оттуда по окончании прошлого сезона?
— А я и не уходил. "Макслайн" не был заинтересован в том, чтобы я оставался.41243
— Играть в футбол для тебя — это уже хобби?
— Хочется получать удовольствие, хочется, чтобы у команды были какие-то задачи. А не просто так приехать, ветер погонять, пивка попить... Вот у нас в "Бумпроме" есть задача и все для того, чтобы выйти в первую лигу. Зарплаты вовремя, экипировка, автобус, премиальные, поле...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ