Чемпионат - Вторая лига

Виктор Лагутин

"Скажи мне раньше, что выиграю 29:0, ответил бы: издеваетесь?" Белорусский Холанд забил 43 мяча в 15 играх

15.09.2022 17:20

А ведь у нападающего "Бумпрома" Виктора Лагутина есть еще и десять голов в трех играх Кубка Беларуси. Итого — почти три забитых мяча в среднем за матч! И пусть уровень нашего футбольного минора все ниже, очевидно: перед нами неординарный персонаж. Искреннее и интересное интервью второго бомбардира в истории Д3 это только подтверждает.
Многочисленные голы Лагутина легли в основу уверенного лидерства "Бумпрома", потерявшего лишь три очка, в Гомельском дивизионе второй лиги. А на минувших выходных они стали подспорьем для рекордного разгрома в белорусском футболе: бедовый рогачевский "Днепр" был бит с неприличным счетом 29:0...

— Много звонков и сообщений в соцсетях получил после субботнего матча?
— Скажу о другом. Это предполагалось. Я футбольный человек. Рогачев в пятнадцати километрах от моего Жлобина. Но 80 процентов соперников я знать не знал, даже в лицо. А звонков не было много. "Как сыграли?" — "29:0". — "О-о, ну, понятно"...41233
— Интересно ли играть в таких матчах?
— Нет, конечно. "Абы што"... Если округлить количество голов до тридцати, получается, я шестьдесят "челноков" туда-назад сделал. Можно было просто походить по полю, но хотелось поставить какие-то цели, получить нагрузку. Было заметно, что они намного слабее. Не увидел у них какого-то желания. Ха-ха, хи-хи. Но мы уважаем соперника. Если бы забили десять и занялись ерундой, не уважали бы. Было бы безобразие. У нас выходили ребята на замену. Они хотели доказать тренеру, что не хуже тех, кто в стартовом составе. Поэтому и такой счет.

— И все же не было мыслей пожалеть соперника?
— Я об этом и говорю. Что значит — пожалеть? "Так, пацаны, я сейчас вам не буду забивать, я лучше мимо ударю"... В тех ситуациях невозможно было не забить. Специально бить куда-то в небеса, что ли? Нет, конечно. Почему я не должен забивать? Будешь ерундой заниматься, тренер в раздевалке спросит: чего ходил по полю, зачем ты мне такой? И, наоборот, он ведь не может сказать: пацаны, давайте меньше забивать. Мы бы посмотрели на него: Викторович, вы что такое говорите? Это ведь мужики. А как их можно жалеть? Коль приехали на игру, делайте свою работу, а мы будем свою.41234
— О чем думал во время игры?
— Честно говоря, сбился со счета... В начале матча понимали, что победим с большой разницей. Хотелось просто реализовать свои моменты. Я анализирую каждый матч. В игре с "Днепром" у меня было десять-одиннадцать шансов. Два-три я не реализовал. Остальное забил.

Может, грубо скажу: мне было бы стыдно, зазорно, когда вот так, на всю Беларусь... Все равно надо "змагацца". Тяжело — все понимаю. Можно проиграть, но не 29:0. Ха-ха, хи-хи... Поставьте вы десять человек в защиту — нам было бы тяжелее заходить. Я бы, может, выбивал мяч за трибуны. Это должно бить по самолюбию. Если бы мне пять лет назад сказали, что выиграю 29:0, ответил бы: вы что, издеваетесь?

— Поддерживаешь идею директора "Бумпрома" Кирилла Ященко, который предложил создать третью лигу?
— Третья лига — это как чемпионат областей. Да, однозначно поддерживаю. Сколько мы забили Рогачеву в первой игре? Двадцать? Пятьдесят голов за два матча — ну, это нормально? Нет, конечно. Допустим, у кого-то не получилось бы приехать. Даже у меня отними эти две игры... Хотя вот говорят: такому-то вратарю я на одной ноге забил бы. Но, во-первых, еще нужно забить. Во-вторых, чтобы было столько голов, надо играть в этой команде.41235
Но пять и восемь мячей в двух матчах с "Днепром", итого тринадцать — это тоже, конечно, ненормально. И ладно бы я еще как-то там забивал... Выкатывают — подставляешь ногу — гол. Зачем мучить себя командам, которые заметно слабее? Думаю, пацанам будет неприятно через десять лет прочитать, что они проиграли 0:29. Раньше во второй лиге выступали ровненькие клубы, таких счетов не было.

Можно взять четыре-пять хороших команд из нашей зоны, из других — и сделать лигу на двадцать участников. Хотя не факт, что из Гомельской области кто-то поедет в Гродненскую, Брестскую... Это очень тяжело. Расходы. Сделать-то можно. Но как все организовать, чтобы команды доезжали?

Честно говоря, не хочу много говорить про этот матч. 29:0 — это просто жесть. Никакого удовольствия от таких игр не получаешь.

— Есть ли стремление обогнать Алексея Ходневича и стать лучшим бомбардиром в истории второй лиги? Сейчас у тебя 163 гола, до лидера — 39 мячей.
— Если скажу, что не стремлюсь, конечно, слукавлю. Но не хочется, чтобы это было так: мне надо забить еще столько-то, отдавайте мне пасы... Надеюсь, что получится. Но больше хочу, чтобы "Бумпром" вышел в первую лигу. Ходневич в прошлом году куражился с "Островцом". Но команда как раз таки сделала то, что нужно, — заняла первое место. Честно говоря, за общей статистикой не особо слежу. Иной раз говорят пацаны в команде. Сколько там у Ходневича голов? 202? Ничего себе. Неплохо-неплохо.41236
— Большинство мячей в сезоне ты забил с близкого расстояния и вообще отличаешься хорошим выбором позиции. Твое голевое чутье — это врожденное или наработанное?
— Пацаны любят подшучивать: мол, вечно где-то "подобедаешь", подставишь ногу... Я и сам это замечаю. Чуйка, наверное. Просто так она не появится. Если есть, то останется, наверное, на всю жизнь. Даже если, тьфу-тьфу-тьфу, когда-нибудь наберу много килограммов, буду знать, что вратарь туда-то отобьет, что там надо подставить ногу. Это сто процентов.

— Когда голов много, радость от них притупляется?
— Ну да. Когда обыгрываешь основного конкурента — "Лесхоз" — и забиваешь три, это, конечно, круто, обалденно. Лучше, чем восемь Рогачеву или "Ипути". Да даже один победный в ворота "Лесхоза" лучше. Хотя всегда хочется много голов. Я же нападающий. Была бы возможность забить 10 или 15 — я забил бы 10 или 15.

— Часто злишься, когда партнеры не отдают пас?
— Всегда. В 95 процентах случаев. Я человек эмоциональный. Но потом садишься и думаешь: ну да, действительно, партнер мог сам решать. Нападающий должен уходить с поля с голом. Как по-другому?41237
— Как еще партнеры тебя подкалывают?
— Подшучивали после того, как наш тренер Алексей Кравченко сказал в интервью: когда у Лагутина есть настроение, он забивает много. А так и не хвалят, и не подкалывают. Зачем хвалить? Меня брали в команду, чтобы я забивал. Не надо хвалить. Мне уже тридцать лет.

Я ведь еще работаю тренером в жлобинской ДЮСШ. В "Бумпроме" со мной играет мой воспитанник Андрей Тозик, которого я когда-то передавал в "Динамо". Пускай он и другие молодые доказывают. Я его сильно "душу". Но не для того, чтобы морально прибить, а наоборот, хочу помочь заиграть. Когда меня брали в команду, не говорили: о, Лагутин приехал! Кто такой Лагутин, е-мое? Давайте и защитников похвалим за то, что они играют "на ноль". Но об этом никто не скажет, вспомнят про Лагутина.

— Голов ведь могло быть и больше? Один матч ты пропустил, в нескольких выходил на замену.
— Ну да. Не буду говорить, почему пропускал матч с Веткой. Здесь больше моя вина. Полез туда, куда не нужно. И получил травму. Дискомфорт чувствовался. А чего я должен все время в "старте" играть? Может, кто-то лучше провел недельный цикл. Наоборот, можно взбодрить, чтобы не расслаблялся.

— Кто придумал слоган "Лагутин — гол замутим!"?
— Могу ошибаться, но эта сильная кричалка появилась, когда я играл в ЮАС. Вообще у меня очень теплые воспоминания о Житковичах и о команде. Я там тоже много забивал. Болельщики даже сделали и подарили плакат, где я как Терминатор.41238
— Почти все команды в твоей карьере представляют Гомельскую область. Это потому, что ты рано начал работать тренером в жлобинской ДЮСШ?
— Да. Может, кому-то это тяжело, но у меня получается совмещать. Дай бог, скоро будет высшая тренерская категория. Не хотел расставаться со своими группами. Выходил из ситуации. Это не работа на заводе, где надо железобетонно быть с восьми до пяти. График я подстраиваю под себя. Два-три раза в неделю езжу в Гомель на тренировки "Бумпрома". Предыгровую, которая длится 45 минут, максимум час, можно отработать и в Жлобине. А в среду-четверг я всегда в Гомеле. Моделирование, "квадраты"...

— Это примерно сто километров?
— Да. Тяжеловато, конечно. Но меня поддерживают. В этом плане респект "Бумпрому". До Гомеля доезжаю сам. А обратно меня на "дизель" подвозит администратор. Помылся — и полетел.

— То есть ты ездишь не на своей машине?
— Нет, конечно. На машине не наездишься. Маршрутка и "дизель". Если на маршрутке, то полтора часа, если на "дизеле" — час сорок восемь.

— Как часто проводишь тренировки у детей?
— Каждый день. У меня сейчас четыре группы. У "Бумпрома" тренировки вечером. В ДЮСШ расписание составлено так, что в среду и четверг в 16.50 я могу поехать в Гомель. Тренировки у детей есть и в воскресенье. Можно, конечно, поспать — но зачем? Занимаюсь тем, что нравится. К такому графику привык еще со времен "Спутника". Не могу спокойно сидеть. Скучно становится. Надо вставать, куда-то ехать, что-то делать.41239
Просыпаешься, проводишь одну, вторую тренировки. Приходишь домой, ешь. Забираешь ребенка со школы, отводишь на волейбол. Если это среда-четверг, садишься в маршрутку и едешь в Гомель на свою тренировку. Только в 23.10 возвращаешься в Жлобин. Пока доберешься домой, уже полдвенадцатого.

— Твои самые известные воспитанники — Роман Давыскиба из "Шахтера" и Александр Михаленко из "Ислочи". Сколько лет ты с ними работал?
— С Давыскибой четыре года. И около трех с половиной с Михаленко. Они одного года рождения. У Давыскибы еще очень хороший брат. Но он стал волейболистом.

— Владислав Давыскиба тоже ходил к тебе на футбол?
— Да. Он начинал у меня, но постепенно переходил в волейбол. Мяч всегда был в руках. Получается, правильно сделал, стал одним из лучших волейболистов Беларуси. А Михаленко сначала был у другого тренера, потом тот уволился. Я этого пацана к себе забрал — и пошло-поехало.

Еще из воспитанников Иван Шарко играл со мной в "Макслайне". Можно вспомнить того же Тозика. Наша задача — передать футболистов в высшее звено. Сейчас еще Максим Левицкий в системе минского "Динамо". Денис Леу был в мини-футбольной "Столице", а сейчас в армии. Пока все.

— Одна команда не из Гомельской области в твоей карьере все же была — "Неман-Агро" из Столбцов. Как ты там оказался? Сделали лучше условия?
— Я играл в рогачевском "Днепре", и через моего хорошего знакомого Сергея Малиновского на меня вышел покойный Андрей Миколаевич. Классный мужик. К сожалению, так все случилось...41240
Ездил туда только на игры. А условия... Если не ошибаюсь, в то время мне давали 50 рублей за матч. С учетом дороги хватало на один поход в магазин. А в "Днепре" вроде бы вообще ничего не получал. Любишь это дело, ездишь, ездишь... Футбольный бог все видит. Со временем раз — ЮАС. Потом — "Спутник". Стал победителем первой лиги, поиграл в хорошей команде с очень хорошим тренером Вячеславом Левчуком. Много понял как футболист и почерпнул даже как детский тренер.

— Где сейчас больше зарабатываешь: в ДЮСШ или в "Бумпроме"?
— На основном месте работы в ДЮСШке. Но и в "Бумпроме" условия меня полностью устраивают.

— В 2016 году ты рассказывал, что зарабатываешь в ДЮСШ пять миллионов рублей старыми. А как сейчас?
— Ой, это, получается, 500 рублей... Сейчас, конечно, заметно больше. Во-первых, стаж. Во-вторых, категория. В-третьих, какие-то надбавки.

— Если бы была только одна работа — в ДЮСШ или в "Бумпроме", прожить было бы сложно?
— Как сказать... Тяжеловато. Но, понимаешь, человек ко всему адаптируется. Зарабатывает тысячу — и привыкает. Три тысячи — тоже. Всегда хочется иметь машину получше, купить какую-то вещь себе, что-то ребенку... У меня ведь двое детей. Надо одеть, обуть. Хочется, чтобы они красиво выглядели. Чем больше зарабатываешь, тем выше потребности.41241
— В "Жлобине" и ДСК ты играл вместе с Амином Кургхели. Мог подумать, что он станет судьей?
— Почему нет? И у него неплохо получается. Еще когда Амин был у нас, уже потихоньку начинал судить. Он футбольный человек. Прекрасно знает и понимает, что да как. Где свистнуть, где дать поиграть. И это круто. У него тогда был выбор: или продолжать играть в футбол, или быть судьей. И он не прогадал, молодец. Амин ведь тоже много забивал. Единственное, как игрок был жадным, брал все подряд — пенальти, штрафные... У нас такого нет. Я в "Бумпроме" за все время два одиннадцатиметровых исполнил — один забил, другой нет. В команде я, наверное, четвертый-пятый в списке пенальтистов.

— Почему не остался в "Спутнике" после победы в первой лиге и выхода в "вышку" в 2020 году?
— Мне позвонил Левчук и сказал: Витя, знаю, что у тебя работа, это сложное решение, пойми правильно... Так понял, что оказался не нужен. В общем, не буду говорить, что я хороший футболист. Ответил: нет, Дмитрич, все нормально. О Левчуке могу отозваться только положительно.41242
— А если бы он предложил оставить работу в ДЮСШ?
— Хорошо, что он мне такое не сказал. И слава богу, что так получилось. Потому что все мы знаем, что случилось в "Спутнике" в высшей лиге. Хотя во второй и первой за три года ни разу не было задержки по зарплате. Обидно за пацанов. Все-таки мы проделали такой путь. Хотя, конечно, все равно хочется поиграть в высшей лиге...

— Еще надеешься? Тебе скоро 31.
— Черт его знает... А почему бы и нет?

— Был ли ты еще когда-нибудь близок к высшей лиге?
— Нет. Наверное, только вот тогда в "Спутнике". В основном мои команды выходят из второй лиги в первую. Вообще сейчас тяжелое время. Хорошо, допустим, Левчук предложил бы мне тогда контракт, я согласился и пошел в высшую лигу. И что дальше? Потом мне пришлось бы возвращаться. А это очень тяжело — снова набирать детей... Документация, медкомиссия... Когда все отлажено, ты ни о чем не паришься и только тренируешь — это круто.

— Ты легенда второй лиги. Но почему со своей статистикой не ищешь варианты в первой?
— А какие у нас там команды из Гомельской области? А-а, "Локомотив"... Туда не берут. Я разговаривал с Колей Загвоздиным, с которым мы одно время вместе играли. Мол, спроси у тренера: нужен, не нужен? Он передал: не нужен. Ха, значит, остается "Бумпром". Надеюсь, в следующем году сыграем с ним в Д2.

А что, первая лига — это показатель? В условные "Островец" или Петриков не факт, что возьмут. И ездить куда-то — это опять же бросать работу. Не знаю...

— Еще в Гомельской области есть "Макслайн". Почему ушел оттуда по окончании прошлого сезона?
— А я и не уходил. "Макслайн" не был заинтересован в том, чтобы я оставался.41243
— Играть в футбол для тебя — это уже хобби?
— Хочется получать удовольствие, хочется, чтобы у команды были какие-то задачи. А не просто так приехать, ветер погонять, пивка попить... Вот у нас в "Бумпроме" есть задача и все для того, чтобы выйти в первую лигу. Зарплаты вовремя, экипировка, автобус, премиальные, поле...