НОВОСТИ

07.12.2022

все новости

Команды Игры Очки
1Шахтер (Солигорск)3065
2Энергетик-БГУ (Минск)3060
3БАТЭ (Борисов)3059
4Динамо (Минск)3059
5Ислочь (Минский р-н)3054
6Минск3044
7Гомель3043
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3043
9Неман (Гродно)3040
10Славия (Мозырь)3037
11Слуцк3032
12Белшина (Бобруйск)3030
13Динамо (Брест)3027
14Арсенал (Дзержинск)3023
15Витебск3022
16Днепр (Могилев)3012
Команды Игры Очки
1Энергетик-БГУ (Минск)3070
2БАТЭ (Борисов)3068
3Динамо (Минск)3062
4Ислочь (Минский р-н)3053
5Шахтер (Солигорск)3046
6Минск3044
7Витебск3042
8Неман (Гродно)3041
9Слуцк3040
10Белшина (Бобруйск)3036
11Гомель3035
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)3035
13Арсенал (Дзержинск)3033
14Днепр (Могилев)3025
15Славия (Мозырь)3021
16Динамо (Брест)3019
Команды Игры Очки
1Нафтан (Новополоцк)2453
2Сморгонь2452
3Шахтер (Петриков)2445
4Макслайн (Рогачев)2441
5Островец2440
6Локомотив (Гомель)2439
7Волна (Пинск)2436
8Молодечно-20182429
9Орша2427
10Лида2426
11Слоним-20172418
12Осиповичи2413
13Барановичи2412
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Рафаэл Ледесма ("Партизан" Минск). Фото Ивана Уральского

У Бреста прекратился альянс с "Сочи". А каким еще было сотрудничество команд ЧБ с иностранными партнерами?

28.09.2022 20:40

Здесь и Бразилия, и Литва, и Швеция, и Украина. А такие двусторонние отношения порой принимали самые причудливые формы. Зато подарили нашему футболу Рафаэла Ледесму, Гиви Кварацхелию и Бруно Фурлана.
БРЕСТ И "СОЧИ"

Нынешнее взаимодействие брестского "Динамо" и "Сочи" началось больше года назад — летом 2021-го. А его инициатором с нашей стороны был Андрей Валюшицкий. Экс-директор местного ЦУМа как раз перед тем сезоном стал спортивным директором "бело-синих". Что же касается "Сочи", то можно разве что напомнить: там почти год работает техническим директором (и представителем тренерского совета академии) белорус Виталий Карнаушенко, который десяток лет назад возглавлял отдел лицензирования БФФ.

Итак, летом прошлого года брестчане арендовали у российских партнеров Вадима Милютина из второго состава "Сочи". И тот был одним из центральных защитников команды: с июля по ноябрь 2020-го — с Аффи и Ясюкевичем, а с марта по июль 2021-го — уже вместе с Гаранангой и Кривицким. Теперь же его одолжила уже "Тюмень" (Д3).

А нынешней зимой ряды "Динамо" пополнили по проторенному Милютиным пути с черноморского побережья два атакующих полузащитника. Максим Колмаков был запасным игроком основы "Сочи", Даниил Павлов — игроком ротации. Но оба на берегах Буга надолго не задержались. У Колмакова до конца мая — 5 матчей и 1+1. У Павлова до августа (он пропустил начало сезона из-за травмы) — 10 поединков без результативных баллов.41430
Надо сказать, что аренда их, а равно и Милютина, была рассчитана до конца года. Однако трио россиян покинули Брест куда раньше — посреди чемпионата. Проку от них оказалось для "бело-синих" не так уж и много. Кстати, и Валюшицкий с недавних пор больше не спортивный директор "Динамо". И эти события, очевидно, взаимосвязаны.

"ДИНАМО" И "ПАРАНАЭНСЕ"

С середины до конца 2000-х через ряды "бело-синих" прошло немало бразильцев. Здесь Марсио и Адриано, Бруно и Жувенал, Жефферсон и, конечно же, Эду. Последний завоевал с динамовцами два серебра и был лучшим бомбардиром нашего чемпионата среди легионеров за всю историю! И через много лет, по возвращении на родину, он стал заниматься там подготовкой молодых бразильских игроков для "Динамо". До основы даже добрался Леонардо Рамос. Могло быть и больше, однако руководство "бело-синих" свернуло этот проект.

Сам Эду рассказывал, что сделать это Юрия Чижа уговорил гендир Валерий Стрельцов, который "сильно мешал развитию того проекта". Последний затем затеял сотрудничество с "Атлетико Паранаэнсе", скрепив его соответствующим договором. "Стрельцов взял игроков оттуда. Но у нас были бесплатные футболисты. А за аренду у "Атлетико" платили большие деньги", — вспоминал тогда Эду.

Так или иначе, летом 2010-го "Динамо" одолжило у этой команды из Куритибы трех игроков. Это опорник Ренан, центральный атакующий полузащитник Лукас Сотеро и правый нападающий Бруно Фурлан. Лукас, насобирав до конца чемпионата 3 забитых мяча, вернулся обратно. Ренан, внешне отдаленно напоминающий Карлеса Пуйоля, задержался здесь не намного дольше — до апреля 2011-го. А лучше всех получилось у Фурлана.41431
3+2 за первые динамовские полгода стали подготовкой к чему-то большему. И вот уже футболист, который поначалу был объектом насмешек из-за лишних кило, совсем скоро стал любимцем болельщиков. Сезон-2011 он провел настолько результативно, что с 11 мячами оказался тогда не просто лучшим бомбардиром команды, но и вторым голеадором всего чемпионата. Прозвище "Фура" было производным от его фамилии. Но оно также и характеризовало его пробивную манеру перемещения на поле. Неудивительно, что "Динамо" пожелало выкупить игрока, однако "Атлетико" потребовал за это слишком большие деньги. И по окончании того чемпионата Фурлан также вернулся на родину.

Примерно тогда же, осенью 2011-го, то сотрудничество с бразильской стороной называли уже не иначе как "стратегическое партнерство". Гендир Стрельцов слетал к партнерам за океан. "Очень понравились три футболиста: атакующий и опорный полузащитники, а также нападающий. Все они заслуживают интереса. "Динамо" уже сделало "Атлетико" официальное предложение. Имена игроков пока озвучивать не буду. Но, на мой взгляд, вероятность того, что уже зимой они пополнят ряды нашей команды, очень велика", — рассказывал функционер.

Правда, спустя месяц с лишним ему пришлось снова наведаться с рабочим визитом на юг Бразилии. А все оттого, что "Атлетико" успел за это время обзавестись новым президентом, который захотел познакомиться со Стрельцовым лично. А заодно и скрепить сотрудничество подписанием нового договора. Однако все шло, видимо, не так гладко, как хотелось бы. Потому как гендиру "Динамо" даже пришлось на несколько дней перенести возвращении из Бразилии на родину — бумажные вопросы "потребовали более детальной проработки".41432
Так вот, вместо трех хваленых бразильцев той зимой ряды минчан пополнил всего один. И вовсе не из "Атлетико", а из "Метрополитано". Причем почти за полмиллиона долларов. И только лишь затем, чтобы уже 1 мая благополучно отбыть обратно. Что показательно, за это время Мауриньо (а именно так зовут нашего героя) ни разу не надел футболку "бело-синих". Ровно тогда же из "Динамо" был уволен и Стрельцов, и это, похоже, тоже не совпадение. А после этого минчане резко и на долгие годы перестали пополнять свои ряды бразильцами.

МТЗ-РИПО И "КАУНАС"

Команда тракторного завода прожила недолгую жизнь. Но те десять лет — с 2002-го по 2011-й — выдались для нее яркими, насыщенными, продуктивными и полными наград (по две бронзы и два Кубка). А все оттого, что вскоре после появления МТЗ-РИПО его взял под свое крыло литовский бизнесмен Владимир Романов. Он тратил немалые средства на звездных по нашим меркам игроков и тренеров, которые и приносили славу тракторозаводцам.

При этом МТЗ-РИПО был частью интернационального футбольного холдинга Романова, куда входили еще шотландский "Хартс" и литовский "Каунас". Поэтому и неудивительно, что Андрей Зыгмантович после "красно-белых" возглавлял эту команду из Литвы. А у Эдуарда Малофеева вышло наоборот: сначала он пребывал у руля "Каунаса", потом принял "Хартс", а уж затем — МТЗ-РИПО.

К нашим северным соседям из Минска перебирались не только тренеры, но и футболисты. Однако и по обратному маршруту перемещений тоже хватало, и это было первично. Так к нам приезжали Рафаэл Ледесма и Эдин Пехлич, Гиви Кварацхелия и Витаутас Лукша, Вигантас Зубавичюс и Эвальдас Разулис, Ирмантас Зелмикас и Марюс Чиникас, Ильгиз Фаттахов и ставший затем голкипером сборной Литвы Джюгас Барткус. И те же Пехлич и Кварацхелия примерили с тракторозаводцами бронзу-2008. Грузин с 11 мячами стал четвертым бомбардиром следующего чемпионата. А бразильский фантазиста Ледесма с 6 голевыми пасами — седьмым ассистентом ЧБ-2010.41433
Здесь же следует упомянуть и двух не менее известных футболистов — болгарского защитника Янко Вылканова и нашего экс-сборника Олега Страхановича. Они вместе сменили МТЗ-РИПО на "Каунас", чтобы стать чемпионами Литвы — выиграли титул-2007. А потом с выполненной миссией оба вернулись под знамена тракторозаводцев, чтобы с ходу завоевать с ними бронзу и Кубок.

"ЛОКОМОТИВ" И "МЕТАЛЛУРГ"

Столичный "Локо" времен Анатолия Юревича и руководителя-бизнесмена Виктора Павлова также налаживал связи с географическими соседями. При этом их союз с представителем премьер-лиги Украины напоминает скорее "одностороннее движение". Эти две команды также составили футбольный холдинг. Однако при этом только "Локомотив" наполнял кадрами партнеров из "Металлурга", а не наоборот.

Так к команде из Запорожья примкнули сразу пять футболистов "железнодорожников". Вратарь Виталий Макавчик и защитник Сергей Кабельский провели с ними 2004-й год. Защитники Евгений Линев — два чемпионата (2003-05). А атакующий хавбек Дмитрий Денисюк и универсал Николай Кашевский — полгода с лета 2003-го. При этом Кашевский затем присоединился к "Металлургу" еще на два сезона (2006-08).

Тогда же (2004) команду возглавляли белорусские наставники Анатолий Юревич и Сергей Боровский. И очевидно, что по их инициативе ее ряды пополнили наши Борис Горовой, Юрий Мархель и Артем Челядинский. А позже — еще и Ян Тигорев, Сергей Штанюк и Владимир Корытько.41434
СОЛИГОРСК И ДЗЕРЖИНСК

Ну и для полноты картины отметим еще две кооперации. У солигорского "Шахтера" несколько лет назад она наладилась с латвийским "Спартаком" из Юрмалы и частично — с сербским "Пролетером" и казахстанской "Астаной". Все эти команды из разных стран были, как известно, прочно связаны друг с другом одной агентской сетью. И по этим каналам "горняки" получали себе великое множество легионеров разного уровня квалификации.

А нынешний дебютант элиты "Арсенал" несколько лет назад был основан на паях нашим предпринимателем Алексеем Мелешкевичем и шведским бизнесменом Алексом Русхольмом. Последний был заодно на родине и президентом местной "Эксильстуны" из Д2. И ее ряды перед началом сезона-2020 пополнили два полузащитника "канониров" — Юрий Ловец и Никита Пацко. Однако оба провели на чужбине лишь считанные матчи Кубка Швеции. А затем грянул коронавирус, чемпионат этой страны приостановили, и оба вынуждены были, так толком и не став легионерами, вернуться домой.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ