НОВОСТИ

07.12.2022

все новости

Команды Игры Очки
1Шахтер (Солигорск)3065
2Энергетик-БГУ (Минск)3060
3БАТЭ (Борисов)3059
4Динамо (Минск)3059
5Ислочь (Минский р-н)3054
6Минск3044
7Гомель3043
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3043
9Неман (Гродно)3040
10Славия (Мозырь)3037
11Слуцк3032
12Белшина (Бобруйск)3030
13Динамо (Брест)3027
14Арсенал (Дзержинск)3023
15Витебск3022
16Днепр (Могилев)3012
Команды Игры Очки
1Энергетик-БГУ (Минск)3070
2БАТЭ (Борисов)3068
3Динамо (Минск)3062
4Ислочь (Минский р-н)3053
5Шахтер (Солигорск)3046
6Минск3044
7Витебск3042
8Неман (Гродно)3041
9Слуцк3040
10Белшина (Бобруйск)3036
11Гомель3035
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)3035
13Арсенал (Дзержинск)3033
14Днепр (Могилев)3025
15Славия (Мозырь)3021
16Динамо (Брест)3019
Команды Игры Очки
1Нафтан (Новополоцк)2453
2Сморгонь2452
3Шахтер (Петриков)2445
4Макслайн (Рогачев)2441
5Островец2440
6Локомотив (Гомель)2439
7Волна (Пинск)2436
8Молодечно-20182429
9Орша2427
10Лида2426
11Слоним-20172418
12Осиповичи2413
13Барановичи2412
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Александр Шестюк. Фото Динамо Брест

Не для всех заграница одинаково полезна. Как складывается карьера бывших легионеров

29.09.2022 20:52

"После возвращения оттуда ваш муж стал другим", — цитата управдома из "Бриллиантовой руки", кажется, вполне подходит к некоторым белорусским футболистам. Тем, кто, почувствовав себя первым парнем на деревне, решает попробовать себя в чемпионате посильнее или, по крайней мере, более подоходнее, однако вскоре возвращается домой и обнаруживает, что уже и на этом уровне получается немногое.

Таких футболистов в нашем чемпионате можно найти достаточно много. Причем среди них попадаются и положительные примеры. Чтобы сузить круг, мы выбрали несколько игроков из тех, кто успел поиграть за границей в последние два года.

Александр Шестюк в 18 лет дебютировал в основном составе брестского "Динамо" и в первом же матче открыл счет голам в высшей лиге. А по прошествии пяти туров минувшего чемпионата он набрал 5 (3+2) результативных баллов. Кому-то стало казаться, что в Бресте появился новый Василюк. Правда, затем успехи юного форварда были не такими частыми — в оставшихся играх он забил еще лишь однажды, правда, неплохо проявил себя в Лиге конференций, поразив ворота чешской "Виктории". Также забивал за молодежную сборную. Неудивительно, что на перспективного нападающего обратил внимание клуб РПЛ, и прошлой зимой он подписал контракт с "Нижним Новгородом". Тем не менее уже через месяц Шестюк был отправлен в аренду в латвийский РФС "получать полноценную игровую практику". Казалось, что это не самый худший вариант развития событий, что в чемпионате Латвии Александру будет легче освоиться в новой обстановке вдали от дома. Однако, пробыв в РФС до середины лета, за основную команду белорусский нападающий так и не сыграл, хотя выходил за вторую и даже забивал.

В июле Шестюк вернулся в Брест. Но оказалось что в своих нынешних кондициях он небольшой помощник своей команде — 5 игр, 0 голов. При этом в последнем матче "Динамо" со "Славией" Александр вышел на замену и имел три прекрасные возможности прервать голевую засуху, но с исполнением всё оказалось печально. Неизвестно, сколько времени еще понадобится, прежде чем мы увидит Шестюка хотя бы таким, как в прошлом году.

Еще один брестчанин Павел Седько перебрался за границу осенью прошлого года, будучи одним из лидеров "Динамо". Он здорово провел первую половину сезона в высшей лиге, а его голы и передачи (7+2 в 20 матчах) помогали команде Сергея Ковальчука набирать важные очки. Получал Павел вызовы в национальную сборную, забивал Уэльсу. А в сентябре перешел в московское "Торпедо", которое тогда еще играло в ФНЛ и стало его первым зарубежным клубом.
41461
Однако даже на уровне Д2 в соседней стране Павлу сверкнуть не удалось. Возможно, если бы прошел с командой предсезонку, результат был бы другим, а так — девять выходов на поле (по суммарному игровому времени получилось чуть больше трех матчей) и лишь один ассистентский балл. Летом вышедшее в РПЛ "Торпедо" решило не продлевать отношения, и Седько стал игроком "Гомеля". Хотя за "зелено-белых" он забил два мяча аутсайдерам "Арсеналу" и "Днепру", но прежней искры в его игре все же не чувствуется. Может быть, еще не набрал форму, а, может быть, грустит по Бресту.

Максим Володько недавно второй раз покинул БАТЭ. Но нынешние обстоятельства очень отличаются от тех, которые сопровождали его первое расставание с борисовчанами. "Желто-синие" были тогда на пике: выиграли в очередной раз чемпионат, как оказалось, в последний раз, вышли в евроосень, а затем и в евровесну в Лиге Европы. В общем, был весьма подходящий момент попробовать что-то новое для игрока, проведшего много лет в одной команде.

Однако двухлетний период в тульском "Арсенале" и "Тамбове" можно назвать вычеркнутыми годами карьеры. За это время Максим принял участие всего с 11 матчах. Зимой 2021-го Володько вернулся отогреваться в БАТЭ, но на прежний уровень так и не вышел. И даже после ухода Александара Филиповича остался не слишком востребованным, так что теперь будет пытаться покорять чемпионат Андорры.
41225
За плечами Дмитрия Баги было тоже много успешных сезонов в БАТЭ. Но, в отличие от Володько, был и легионерский опыт в изральском "Хапоэле" из Хайфы и греческом "Атромитосе", где он не просиживал на скамейке. Зимой 2021-го Бага решил попробовать легионерских хлебов еще и в Латвии и перешел из БАТЭ в "Лиепаю", где отыграл один сезон без особых свершений. Дмитрий редко получал возможность сыграть все 90 минут, и за все время набрал лишь один "ассист".

Вернувшись в Беларусь весной, Бага стал игроком "Гомеля", где, казалось, мог стать одним из лидеров, но пока мы этого не видим. На его счету лишь одно результативное действие — гол в ворота "Арсенала".

Артем Концевой до своей побывки в чешском "Банике", которая, правда, оказалась короткой по независящим от него причинам, тоже проявлял себя значительно ярче, чем сейчас. В минском "Динамо" за десять матчей он пока лишь сделал дубль в поединке с родным "Днепром", а еще забил в Лиге конференций "Хапоэлю" из Бээр-Шевы. Для сравнения в "Рухе" за весь прошлый сезон Концевой набрал 15 (7+8) баллов. Возможно, по этой причине он и не получил вызов в сборную на сентябрьские матчи.
41462
Получше складываются дела у Валерия Громыко, который, впрочем, и в тульском "Арсенале" не все время был скамеечником. Был даже период, когда казалось, что он все-таки сможет закрепиться в составе. Но не получилось, в последние месяцы своей карьеры в РПЛ Валерий играл очень мало. Понятно, что после перехода в БАТЭ в середине пришлого сезона ему нужно было время, чтобы вновь почувствовать игру и набрать прежние кондиции. В нынешнем сезоне он входит в тройку лучших среди борисовчан по набранным очкам (3+5), хотя для игрока такой команды как БАТЭ это все-таки не такой уж крутой показатель.

Но есть и действительно хорошие примеры. Наверное, самые яркий — Владимир Хващинский. Нападающий хандрил в минском "Динамо", которое в середине прошлого сезона отдало его в аренду в "Каспий". Первый легионерский опыт тоже не принес позитива: в чемпионате Казахстана он играл очень мало и так ни разу и не забил. Тем временем контракт с "Динамо" истек, и Хващинский перешел в "Минск", где под руководством Вадима Скрипченко у него буквально началась вторая молодость. Владимир забил на данный момент 12 мячей и уже установил личный рекорд по количеству голов за сезон. А ведь остается немало времени, чтобы сделать статистику еще более привлекательной.
39158
В брестское "Динамо" летом вернулся не только Шестюк, но и Михаил Гордейчук и тоже из Латвии. У него после ухода из "Лиепаи" тоже некоторое время не было игровой практики (два месяца). Но оказалось, что он всё же находится в достаточно хорошей форме, чтобы тащить команду из зоны вылета. Его дубль в ворота "Минска" и гол в матче с "Арсеналом" помогли "бело-синим" взять шесть очень важных очков.

Вадим Побудей перебрался в Казахстан в неподходящий момент. В сезоне-2019 он выступал за "Дняпро". Хотя команда не удержалась в высшей лиге, у одного из лучших дриблеров высшей лиге получился неплохой год. Казалось, и в Казахстане всё может получиться. Но в 2020-м пришла пандемия. Чемпионат был остановлен, причем командам некоторое время было запрещено даже тренироваться. Так что после такого скомканного сезона в "Жетысу" Побудей вернулся на родину и снова оказался в команде Ивана Биончика, только уже в "Гомеле". Играя, в основном на позиции левого вингера, Вадим стал один из лидеров "рысей", забив семь мячей. Было ожидаемо, что зимой на Побудея будет спрос, в итоге он оказался в Жодино. За "Торпедо-БелАЗ" он пока играет менее результативно (3+2), тем не менее есть шансы, как минимум, подтянуть личные показатели до уровня прошлого сезона.
41463
Стабильный сезон проводит и партнер Побудея по команде — защитник Алексей Залеский, который провел прошлый год в казахстанском "Каспии". 27-летний универсал имеет стабильное место в составе жодинцев, а весной даже получил приглашение в национальную сборную, но не смог прибыть в ее расположение из-за травмы.

Неплохо складывается этот год у Александра Макася, который предыдущий сезон провел в литовской "Судуве". В команде из Марияполе на его счету было пять голов — для чемпионата Литвы показатель не впечатляющий. Но в "Гомеле" голевая чуйка, похоже, вернулась. В текущем чемпионате Макась отличился семь раз, кроме того, забивал в Кубке.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ