НОВОСТИ

27.11.2022

все новости

Команды Игры Очки
1Шахтер (Солигорск)3065
2Энергетик-БГУ (Минск)3060
3БАТЭ (Борисов)3059
4Динамо (Минск)3059
5Ислочь (Минский р-н)3054
6Минск3044
7Гомель3043
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3043
9Неман (Гродно)3040
10Славия (Мозырь)3037
11Слуцк3032
12Белшина (Бобруйск)3030
13Динамо (Брест)3027
14Арсенал (Дзержинск)3023
15Витебск3022
16Днепр (Могилев)3012
Команды Игры Очки
1Энергетик-БГУ (Минск)3070
2БАТЭ (Борисов)3068
3Динамо (Минск)3062
4Ислочь (Минский р-н)3053
5Шахтер (Солигорск)3046
6Минск3044
7Витебск3042
8Неман (Гродно)3041
9Слуцк3040
10Белшина (Бобруйск)3036
11Гомель3035
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)3035
13Арсенал (Дзержинск)3033
14Днепр (Могилев)3025
15Славия (Мозырь)3021
16Динамо (Брест)3019
Команды Игры Очки
1Нафтан (Новополоцк)2453
2Сморгонь2452
3Шахтер (Петриков)2445
4Макслайн (Рогачев)2441
5Островец2440
6Локомотив (Гомель)2439
7Волна (Пинск)2436
8Молодечно-20182429
9Орша2427
10Лида2426
11Слоним-20172418
12Осиповичи2413
13Барановичи2412
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Михаил Козлов. Фото ФК "Динамо" (Минск)

Михаил Козлов: "У нас на "Тракторе" одни победы. Может, нам здесь и остаться?"

02.10.2022 11:40

Одним из творцов субботней победы минского "Динамо" над "Шахтером" стал 32-летний опорник хозяев. Он не позволял чемпионам легко преодолевать центр поля, а еще сумел нейтрализовать одного из лучших игроков чемпионата по системе "гол + пас" — хавбека гостей Черняка. А сразу после финального свистка рассказал football.by про его опеку, про специфику поля, про особенности встречи с "горняками" и про борьбу за золото.

— Тяжелый матч. Как говорится, за шесть очков. Правда, мы готовились к одному, а получилось совсем другое. Думали, что поле будет получше. И что оно позволит показывать более комбинационный футбол с обеих сторон. А покрытие было, мягко говоря, не лучшего качества. И следствием этого стало то, что было много борьбы. Хотя моментов не скажу, что было мало. И у "Шахтера" их хватало, и у нас. Поэтому матч мог быть и более результативным. Слава богу, что мы реализовали свой момент, а затем дотерпели. Мне кажется, выиграли заслуженно. Что ж, двигаемся дальше.

— Вы сказали про поле. Оно уже на первых минутах было разбитым после разминки. И со временем становилось только хуже. Как по нему ходил мяч?
— Очень плохо. Оно было, можно сказать, болотистое. На нем ноги "связывало". Очень мягкое, тяжелое. Мяч по нему медленно двигался. Он скорее скакал по газону, и из-за этого было много стыков. Тяжелее, чем обычно, приходилось его обрабатывать. И из-за всего этого снижался темп перемещений, скорость футбола. С одной стороны, так легче обороняться. С другой стороны, если хочешь победить, то ведь и забитые мячи тоже нужны. Что ж, как получилось, так получилось. Нужно быть готовыми к любым условиям.41503
— А не привело ли все это к тому, что мяч приходилось доводить к чужим воротам все больше верхом?
— Здесь понятно, что нужно было упрощать его доставку туда. Потому что применять короткий пас, комбинировать на таком газоне тяжело. Мы обычно стараемся действовать как раз через короткие и средние передачи. А здесь нужно было использовать длинные переводы мяча, чтобы наши нападающие боролись за него, а дальше следовал наш подбор мяча и проведение атак.

— Ну а газон на "Динамо" как вам после того шоу? Когда вернетесь на свой стадион?
— Не знаю. Но у нас на "Тракторе" пока вроде неплохо получается: три матча — три победы. 4:0 над "Днепром", 3:0 над "Гомелем" и вот теперь 1:0 над "Шахтером". Может, это, как говорится, наш стадион — и нам надо играть именно здесь?

— Почему голевых моментов стало гораздо больше после перерыва, чем до него?
— Опять-таки, из-за тяжелого поля. На таком очень трудно обороняться, потому что ноги довольно быстро устают. И получалось, что футболисты со временем уже просто не успевали за своими соперниками. Не знаю, как казалось со стороны. Но, как по мне, скорость футбола из-за всего этого была не очень высокой. И за счет нашей усталости после перерыва "Шахтер" здорово перекатывал мяч с фланга на фланг, играл широко. А мы как раз и не всегда успевали перекрывать эти зоны, поэтому соперник и доставлял мяч ближе к нашим воротам.

— Насколько смена тренера у гостей затрудняла подготовку к матчу?
— Это, с одной стороны, тяжело. Потому что не знаешь, чего от соперника ожидать. Может, у него тактика будет новая, состав и так далее. Но, с другой стороны, легче — потому что это "Шахтер". На него не надо как-то дополнительно настраиваться. И такие встречи всегда интересные. Поэтому все мы ждали, поскорее бы матч.
— Что было самым трудным на поле?
— Да вообще было трудно противостоять "Шахтеру". Потому что это физически очень хорошо подготовленная команда. И с ней тяжело бороться за мяч — никто его тебе просто так не отдает. Здесь надо толкаться, биться, выгрызать этот мяч. Причем на каждом участке поля. Иначе никак.

— Вы действовали на вашем участке поля против Черняка — четвертого игрока лиги по системе "гол + пас". Представляли, как против него играть?
— Да. Потому что наши тренеры мне всю неделю говорили про Черняка. И что, считай, персонально надо будет против него играть. Так что мы все досконально изучили и проработали, никаких сюрпризов. Получилось или нет? Ну, если он без забитого мяча поле покинул, то, видимо, да. А так, это очень хороший футболист. Тяжело против него играть. Отлично двигается на поле, меняет скорость и направление перемещений. Уследить за ним крайне трудно. А делать это постоянно — тем более.

— Вы были единственным ярко выраженным опорником "Динамо". Насколько трудно было играть без поддержки на этой позиции?
— Ну что значит — без поддержки? Если я на этом участке поля один, то это не значит, что нагрузки у меня больше. Потому что и другие наши ребята тоже выполняют оборонительную работу — встречают соперника, перестраиваются на поле как надо. Это и атакующих игроков, и нападающих тоже касается. Так что нагрузка — на всю команду. Все стараются, и все молодцы.

— Кажется, осенью великолепно себя чувствует ваш вратарь Хаткевич?
— Дай бог, чтобы все так у него дальше и шло. Чтобы продолжались "сухие" матчи. Егор — опытный футболист. Постоянно нам помогает. Один из героев встречи? Конечно. Хотя я сказал бы, что все мы герои — вся команда.

— Что сказал Артем Челядинский после встречи?
— Что следующий матч будет еще тяжелее. Поэтому готовимся к нему. Главное сейчас — не расслабляться.
— Так вам же с "Витебском" встречаться.
— Вот я и говорю, что с такими соперниками, как "Шахтер", играть и легче, и приятнее. Если же оппонент менее статусный, то может возникнуть его недооценка. А с "Шахтером" все понятно: чемпион есть чемпион — победу у него нужно вырывать. Впрочем, и у других команд — тоже.

— Чем этот поединок отличался от вашей майской встречи на "Строителе"?
— Тот матч по накалу был более горячий. Да и от стадиона многое зависит. На "Строителе" было народу больше. Да, сейчас на "Тракторе" народ тоже собрался. Болельщики — молодцы, им большое спасибо. И наши, которых было хорошо слышно. И те, которые приехали из Солигорска. Но тогда все равно игралось приятнее. И тот матч получился более эмоциональным. А сейчас, повторюсь, футбол был не таким быстрым.

— Насколько вы теперь стали ближе к золоту?
— Мне кажется, пока вообще особо не стали ближе. Да, было у нас с "Шахтером" поровну очков. Но до конца чемпионата еще восемь матчей. Так что пока что-то такое утверждать преждевременно. Вот если бы у нас сейчас было очков девять отрыва от Солигорска, тогда да. А так…


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ