Высшая лига, 30 тур

Динамо (Брест)

02.12

14:00

Белшина (Бобруйск)

Динамо (Минск)

02.12

14:00

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Минск

02.12

14:00

Ислочь (Минский р-н)

Энергетик-БГУ (Минск)

02.12

14:00

Славия (Мозырь)

Гомель

02.12

14:00

Слуцк

Шахтер (Солигорск)

02.12

14:00

БАТЭ (Борисов)

Неман (Гродно)

02.12

14:00

Нафтан (Новополоцк)

подробнее

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2869
2Неман (Гродно)2862
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2849
4Ислочь (Минский р-н)2847
5БАТЭ (Борисов)2847
6Гомель2841
7Славия (Мозырь)2840
8Слуцк2835
9Минск2833
10Динамо (Брест)2830
11Сморгонь2824
12Нафтан (Новополоцк)2823
13Шахтер (Солигорск)289
14Энергетик-БГУ (Минск)284
15Белшина (Бобруйск)283
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2882
2БАТЭ (Борисов)2759
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2846
4Ислочь (Минский р-н)2744
5Гомель2740
6Энергетик-БГУ (Минск)2740
7Минск2740
8Неман (Гродно)2838
9Сморгонь2837
10Динамо (Брест)2834
11Шахтер (Солигорск)2733
12Славия (Мозырь)2727
13Нафтан (Новополоцк)2824
14Слуцк2722
15Белшина (Бобруйск)2818
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)3281
2Днепр (Могилев)3273
3Витебск3273
4Локомотив (Гомель)3262
5Макслайн (Витебск)3261
6Барановичи3248
7Жодино-Южное3246
8Волна (Пинск)3243
9Нива (Долбизно)3241
10Лида3241
11Молодечно-20183241
12Островец3239
13Бумпром (Гомель)3238
14Орша3231
15Слоним-20173222
16Шахтер (Петриков)3222
17Осиповичи325
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Евгений Кудаш. Фото sportnaviny.com

Евгений Кудаш: "В Лейпциге наши парни пробрались на "Ред Булл Арену". Чуть в полицию не угодили!"

27.10.2022 19:55

Первая часть первого в жизни большого интервью рекордсмена первой лиги по числу матчей. Здесь полно историй и погружения в специфику футбола в нашем Д2.

37-летний защитник "Барановичей" провел среднюю карьеру, в которой не было места выступлениям в элите. Тем не менее, она, эта карьера, уникальна. Евгений Кудаш играл в первой лиге не только в нынешней команде, а еще в "Слуцке" и "Слониме", в "Химике" и "Локо". Насобиралось 376 матчей — больше всех! Причем по этому показателю он рекордсмен не только среди действующих игроков, но и вообще в истории дивизиона. Ближайшие преследователи уже завершили карьеру. Андрей Кухаренок и Сергей Володько, которые еще играют — далече: 326 и 322 матча соответственно. Даже странно, что по такому случаю до сих пор с нашим героем не было обстоятельных интервью.

А рассказать есть что — да вот хотя бы в первой части большого разговора. Порванный мениск и колено почти без хрящей. Зарплаты в "Барановичах" и "Локомотиве". Приработок на другом фронте и 13 поражений подряд. Возможно, договорной матч и призы за титулы чемпиона мира среди железнодорожников. Премиальные вместо ночевки перед игрой и голевой дубль, который привел к уходу из "Слуцка".

ХИПА, "ЩЕЛК", ПЛАЗМА

— Насколько пристально сами следите за этой вашей статистикой?
— Наверное, еще в "Химике" в 2014-м что-то такое было. А потом особо и не обращал внимания. Если только перед началом сезона, когда в газетах публиковали эти данные о первой лиге в заявках команд. Или где-нибудь в программке к матчу наткнешься. А так, предполагаю, что обгонять меня особо некому. Я же сам не так давно обошел Хипу — Андрея Архипцева, с которым вместе играли сначала в "Химике", а потом в "Гомельжелдортрансе", при нас сменившем название на "Локомотив". А Андрей перед прошлым сезоном ушел во вторую лигу — в "Лесхоз", после чего год назад завершил карьеру. Поэтому понимаю, что меня пока никто не обойдет.41931
— Зимой вернулись из гомельского "Локо" в родные Барановичи завершать карьеру?
— Да. Хотя собирался ее закончить еще в межсезонье. Потому что в марте прошлого года щелкнул мениск — разрыв. Момент вообще безобидный. Отдавал передачу, и попало в носок стопы. И тут просто "щелк", и все. Ты даже слышишь этот щелчок в колене. А потом его невозможно согнуть. Сделал операцию, восстанавливался месяц-полтора. Затем начал тренироваться, недельку поработал — и неудачно приземлился: опять мениск. Сделал повторно МРТ — там все нормально. А у меня все равно болит. Поэтому в прошлом сезоне в "Локомотиве" почти и не играл. Так, выпускали на замену в конце матчей — как говорится, под премиальные.

— Ну а что с мениском?
— Зимой в Барановичах сделал пару инъекций плазмы в колено — стало легче. Провел и "предсезонку", и первые семь туров. Весной же и очки набирали постоянно. А затем меня удалили в игре со "Слонимом" в гостях, и поэтому в следующем туре в Гомель к "Локомотиву" не поехал. Затем в чемпионате наступил перерыв, и мы проводили в Барановичах "двусторонку". После нее колено наутро опухло и разболелось. Снова сделал МРТ — опять не выявлено никаких повреждений. Думали, что порвалась оставшаяся часть мениска. Но она была цела, как и все "кресты".

— Загадка какая-то…
— Зато оказалось, что у меня третья стадия изношенности хрящей. То есть в колене их почти не осталось, и поэтому одна кость трется о другую. Спрашивал у врачей, из-за чего так вышло. Объясняли, что, скорее всего, из-за того, что травма мениска застарелая. Он был, получается, давно порван. Но мышцы, пока еще тренируешься, удерживали колено в приемлемом состоянии. А когда оно расслабленное после отпуска, то уязвимо. Вот у меня и щелкнуло в марте прошлого года. А все то, что происходило с мениском затем — это уже следствие.

ИНЪЕКЦИИ, ШВЫ, "ЛОКО"41934
— И как теперь быть с коленом?
— Колю в него "Гиларт Форте". Это раствор, который заполняет межсуставное пространство. По консистенции как желе. И благодаря этому кости меньше трутся друг о друга. Удовольствие недешевое — одна упаковка препарата стоит четыреста рублей. А инъекции нужно делать как минимум раз в год.

— И так до конца жизни?
— Да. Я же говорю: третья стадия изношенности хрящей. Четвертая — это когда между костями уже ничего нет.

— А я-то думал, почему почти не играете после матча в Слониме в июне. С тех пор — только три выхода на замену.
— Я уже даже почти не тренируюсь. К нам в команду недавно новый тренер пришел — вернулся Андрей Кипра. А мы с ним в нормальных отношениях — в "Барановичах" еще в конце 2000-х работали. Он и говорит: "Ну зачем я тебя буду мучить?" Да даже со стороны видно, что бегу прихрамывая.

— В мае вы получили травму в Островце. Даже "скорая" к полю подъезжала, чтобы вас забрать. Напомните, что случилось?
— Выпрыгивал к мячу. А мой же одноклубник, ничего не сказав, полетел затылком мне в зубы. Молодой парень — Стасик Краевский. Сильно разбил губу — швы накладывали. Но она как надо не срослась, и с внутренней стороны комок остался. А еще зуб откололся — я его потом наращивал.

— А те проблемы с мениском — самая серьезная травма в карьере?
— Да. До 36 лет вообще ничего не было! Не считая того, что как-то голеностоп подвернул. На неделю-другую тогда выбыл из строя, и это максимум, сколько приходилось восстанавливаться. Так что от серьезных повреждений меня вроде бы и уберегло. Но в итоге все равно не обошлось.36878
— Как зимой расстались с "Локомотивом"?
— Меня по окончании контракта хотели там оставить — уже на административной должности. Ее же занимал основатель "Локо" Геннадий Шабуня, который в декабре умер. Вот меня на его место и планировали. Все-таки семь лет в команде провел, хорошо знаю всю внутреннюю кухню. И вроде все были не против. Но глава Гомельского отделения железной дороги Григорий Дворак сказал: "Это уважаемая должность. Пока на нее брать никого не будем. А если и будем, то на минимальных условиях кого-нибудь из местных. Потому что снимать администратору квартиру и кормить его — слишком затратно". Короче, в Гомеле оптимизировали бюджет, и мне пришлось возвращаться домой. А обид никаких нет. Все прекрасно всё понимают.

ТАКСИ, ДЕТИ, "ИНСТАТ"

— В ноябре вы завершаете карьеру. Что будете делать потом?
— А я уже подрабатываю — в такси. Рабочий график — два через два. В Гомеле же зарплата была больше, чем в Барановичах. Плюс премиальные. А дома дали 600 рублей. Плюс питание, которое местным игрокам дают деньгами. Получается под тысячу. А это вдвое меньше, чем в "Локомотиве". Тяжело, когда доходы так опускаются в размере. Было две тысячи, а стало — одна. Вот и приходится подрабатывать.

— В такси больше выходит, чем в "Барановичах"?
— Примерно столько же. Работа специфическая. Например, машина — арендованная. Забираешь себе только процент от выручки. Если бы на своем авто, то, конечно, выходило бы больше. Это в Минске получились бы хорошие заработки. А у нас же город поменьше — и тарифы, соответственно, тоже. Встаю на работу в пять утра. Через полчаса уже за рулем.

— Так рано — и по своей воле?
— Да. Лучше раньше начну рабочий день, но уже в семь вечера буду дома с семьей, чем возвращаться в десять, когда все уже спят. Днем же надо еще и на тренировку. А зимой, когда их по две в день, вообще неудобно было. Но по-другому никак. Нужно и аренду машины отбить, и топливо. И только после этого ты что-то заработаешь сам.41927
— А что, если на смену выпадают матчи?
— Тогда просто меняюсь с напарниками.

— Что-то более основательное в перспективе и на примете, чем такси?
— Предложили сейчас тренировать детей. У нас же ДЮСШ перешла к клубу. Но нужно дождаться межсезонья. Если оставят в команде, тогда да. Например, на административной должности. Или помогать Михалычу — Андрею Кипре. Потому что Иван Биончик принял "Славию". А значит, в любом случае снова позовет к себе в штаб Игоря Кунаша, который сейчас у Кипры в ассистентах. Тогда будет удобно совмещать работу в клубе и с детьми в ДЮСШ.

— А почему не сейчас?
— А если в феврале в "Барановичах" скажут: "Спасибо, ищи работу", то какой смысл браться за детей на два этих месяца? Мне же придется искать другую занятость, и из-за нового графика будет не до них. Это у Игоря Бобко ситуация определенная. Ему тренер сказал: "Остаешься в команде еще в роли игрока. Поэтому можешь брать детей прямо сейчас". А насчет меня загадывать пока рано. Тем более вообще неизвестно, что будет в "Барановичах" в следующем сезоне. В городе же новый мэр появился. Может, он предоставит условия. А может, и нет.

— Много у кого еще в команде, кроме вас, есть подработка?
— Четыре-пять парней работают на "Инстат". Сидят дома и разбирают игры. Причем не только футбол, но и хоккей. Рассказывают, что иногда это бывает очень долго и тяжело.

0:7, КОЗЕКА, КРЕЧИН34299
— Было у вас когда-нибудь, как сейчас в "Барановичах", 13 поражений подряд?
— Нет. Случалось, целый круг не выигрывали. Тоже в "Барановичах" — в 2000-х. В первом круге победили в гостях "Верас". А следующую победу одержали тоже над ним — уже во втором круге дома. Ну а то, что происходит сейчас — это что-то непонятное.

— Кажется, ваше самое крупное поражение — 0:7 от "Гранита" в составе "Барановичей" в 2010-м?
— О, это я помню. Тогда СКВИЧ, ДСК и "Гранит" боролись за путевку в "стыки". И мы этот ДСК обыграли дома со счетом 4:1. Хотя состав у соперника тогда был ого-го — Морозов, Чумаченко, тренировал Вячеслав Акшаев. А после этого в следующем туре поехали играть с "Гранитом". И когда проиграли 0:7, тут же начались разговоры, что мы специально помогли команде из своей области. Слухи ходят, что кто-то что-то такое делал. Но не пойман — не вор. Да и кто ж тебе сейчас правду скажет?

— В Барановичах родилось немало известных футболистов — Лесько и Козека, Гомза и Григоров, Кухарчик и Цеван, Челядко и Астапчик. Кого знаете лучше всех?
— Отлично с Ваней Петручиком общаюсь — у нас деревни рядом. С Димой Гомзой вместе начинали в футболе. С Серым Козекай, который на год младше, одновременно пришли в "Барановичи". Вот с ними мы семьями дружим, жены друг друга знают хорошо. Если какая-то помощь нужна — без проблем. Нас с Козекай Валерий Никодимович Красовский взял в команду в 2002-м. И играли вместе вплоть до 2010-го, пока его и Мишу Колядко не забрали в "Гомель". Потому что они в "Барановичах" в 2009-м забили на двоих почти тридцать голов. А у нас тогда финансовое положение было критическое. Не платили почти ничего. Вот ребята и разъехались кто куда.

— Форму в "Барановичах" стираете сами?
— Да. Это несложно. В "Локомотиве" тоже сами стирали. Но в Гомеле было хорошо. Мне снимали квартиру, и ты там сам себе хозяин — сам готовишь, сам стираешь.41930
— Как в "Локо" Павлу Кречину удавалось и главным тренером быть, и полные матчи проводить?
— Он, конечно, молодец. У них связка была с Андреем Титаренко в центре обороны. Оба невысокие, на чужой половине поля вообще не показывались. А если замену надо провести, то здесь помогал Андрей Горовцов, который у Кречина был ассистентом. Кстати, я же из-за этого и оказался в "Химике". Горовцов там играл в 2013-м. Но тут на горизонте появился "Гомельжелдортранс", и Кречин позвал Андрея Валерьича в Гомель. Ну а меня на его место в защите пригласили в Светлогорск.

ЛЕЙПЦИГ, ФРАНЦУЗЫ, ЛАВРЕНЧУК

— Много веселого происходило в "Локо" в поездках на чемпионаты мира среди железнодорожников — в Сочи, во Франции?
— Ну а чего не весело, когда всю команду в автобус сажают, и она двое суток вместе едет? Мы так через всю Европу во Францию добирались. Отправились из Гомеля. Затем в Лейпциге была остановка на ночлег. Но это отоспаться нужно было не столько нам, сколько водителям. Потому что долго быть в пути им запрещено. А время за рулем же фиксируется. Вот они и отсыпались с четырех вечера до полуночи. А потом — снова в дорогу.

А вот некоторые из наших парней в Лейпциге вообще не спали, а отправились к стадиону. Да-да, к "Ред Булл Арене", где местная команда играет в Лиге чемпионов. Подошли посмотреть, что там вокруг. Оказалось, дверь на стадион была открыта. Ну и зашли внутрь. По коридорам прогулялись, прямо на поле вышли. И тут — охранники, у которых глаза на лоб повылазили. Чуть в полицию не забрали! Слава богу, обошлось. Наши ребята показывают им: "Смотрите — дверь же открыта. Вот мы и прошли". Но эти все равно понять не могли, как такое возможно.41928
— Выходит, обе ночи прошли в дороге?
— Да. В первую так толком и не уснул. В автобусе же неудобно, пусть он и комфортабельный. Ноги некуда девать. Зато во вторую ночь, которая была после той остановки в Лейпциге, как только сели в автобус, так тут же и вырубился. Это легко, если полтора суток не спал.

— Уровень этих турниров?
— В соперниках — понятно, любители. Хотя были и команды достойного уровня. Те же французы — мощные ребята, прямо как в европейском футболе. Не то, что у нас — от горшка два вершка. Мы даже удивлялись, чем их так откармливают. Все как на подбор.

— Что дарили за оба этих чемпионских титула?
— На самих чемпионатах — считай, ничего. Сувениры какие-то, полотенца, значки. А потом уже руководство в Гомеле премию выписало. По возвращении из Сочи в 2015-м точно такое было. Примерно в размере оклада — рублей 500-600. Кроме того, нам оставили всю экипировку, которую выдавали перед тем чемпионатом. А там целая сумка — костюмы, шорты, майки, кроссовки, бутсы. Уже хоть что-то.

— А как же бесплатный проезд в поездах?
— Такого не было. Разве что раз в год предоставлялся бесплатный билет туда и обратно в любую точку бывшего СНГ. Но я, например, за семь лет ни разу этим так и не воспользоваться. А так, у нас в команде был Андрей Лавренчук из Речицы. И вот ему делали на сезон бесплатный проезд в области, чтобы проще было каждый день добираться из родного города в Гомель и обратно. Ну а что? Сколько там на дизеле этих сорок километров ехать… А Андрею было очень кстати. Ведь поначалу квартиру в Гомеле ему не снимали. Чтобы на это рассчитывать, нужно было принести документы, что у тебя нет в собственности жилья в городе и области. А у него же было. Это только потом, со временем, какой-то приказ издали, по которому клубу стало можно и ему квартиру в Гомеле снимать.14661
ДУБЛЬ, КРОТ, КОНФЛИКТ

— Еще о поездках. В первой лиге частенько выбираются даже на дальние выезды в дни матчей. Самое раннее время, когда приходилось для этого просыпаться?
— За семь лет в "Локомотиве", если не совсем уж близко, всегда выезжали за день до игры. Даже в Минск. А до перехода в Гомель была интересная история в "Химике" — в 2014-м. В последнем туре предстояло ехать в Пинск к "Волне". Это от Светлогорска за триста километров — ехать больше пяти часов. А матчи же все начинаются в два часа. Значит, уже к двенадцати надо быть на месте. И Олег Геннадьевич Таранухин тогда сказал: "Ребята, выбирайте. Либо выплачиваем вам оставшиеся премиальные за две ничьи — и едем в день игры. Либо без премиальных, но накануне". Да, тогда в "Химике" платили премиальные. Правда, только в первом круге, пока финансы на это не закончились. Ну и мы: "Конечно, встанем пораньше и поедем утром! Зачем нам от денег отказываться?" Часов около пяти-шести утра выезжали тогда в Пинск. А будильник, значит, еще на час раньше.

— Удовольствие так себе.
— А однажды у нас в "Слуцке" в 2011-м игра была вообще в двенадцать — в Гродно против "Белкарда". Туда, конечно, приехали накануне. А утром, грубо говоря, встали и сразу отправились на стадион. В "Слуцке" вообще все выезды были с ночевкой. Да и вообще условия, как вспомню, шикарные. Впрочем, и на остальные команды грех жаловаться. Не было такого, чтобы месяц, а то и больше, зарплату не платили.

— Почему же тогда не задержались в "Слуцке"?
— Юрий Михайлович Крот брал меня в команду. И поначалу все было нормально. А потом у нас с ним не срослось.37274
— Говорят, у каждого футболиста в карьере был с тренером хоть один да конфликт. У вас — с Кротом?
— Да не сказать, что конфликт. Говорю же: отыграл полтора круга — почти весь чемпионат. А потом произошел один случай, после которого играть в "Слуцке" перестал. Тренер в перерыве "напихал" в раздевалке, хотя не считаю, что на мне вина за пропущенный мяч. А самое интересное, что произошло это в игре со "Сморгонью", в которой единственный раз в жизни оформил голевой дубль. Мы тогда выиграли 2:1, и после второго гола уже я себя некрасиво повел. Крот на это обиду и затаил. То есть, с одной стороны, и он "напихал" не по делу. А с другой стороны, и мне следовало вести себя иначе. Ну и после этого аккуратно присел на лавку, и все.

— Выходит, все из-за вашего дубля?
— Получается, да. Потому что Ваня Петручик, о котором я вспоминал, просидел весь сезон в запасе, но его в команде оставили. А меня убрали.

Продолжение следует


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ