... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2017. Городея - БАТЭ - 3:3. Фото - fcgorodeya.by

Когда "золото" мысленно примеряли другие. Самые драматичные развязки чемпионата Беларуси

05.11.2022 12:23

А помните, кто меньше чем за месяц разбазарил семиочковый отрыв и уступил в чемпионской гонке? Или как БАТЭ и "Неман" сражались в "золотом матче" и проигравшие от злости ломали скамейку? Или как судьба чемпионата решалась в заснеженном Бресте? Или гол Родионова на последних секундах? Или Бегунова тоже в компенсированное время? Кому-то чемпионат Беларуси кажется скучным, а он всё же подарил немало невероятных развязок, которые нельзя забыть даже через годы.
1996 год. Чемпион — МПКЦ, основной конкурент — минское "Динамо"



На самом деле в том сезоне не было какой-то неожиданной развязки, даже несмотря на то, что всё решилось только в последнем туре. Просто в первые годы такое понятие, как чемпионская интрига, в принципе, не употреблялось. Это был некий нонсенс, потому что минское "Динамо", которое играло в высшей лиге чемпионата СССР, оказалось в начале 90-х в компании выходцев, максимум, второй союзной лиги и любителей. Все лучшие игроки страны по-прежнему мечтали о майках с буквой "Д" на груди, и "бело-синие" попросту были на голову выше всех конкурентов.

Потом Анатолий Юревич привел в высшую лигу свой МПКЦ. Уже в 1995-м мозыряне сразу же заняли второе место, уступив динамовцам два очка. Правда, в том чемпионате за победу еще начислялись два балла, а не три. При этом полешуки выиграли у столичной команды в единственной личной встрече (2:1). Единственной, потому что тот турнир был переходным и проводился в один круг. Это был тот самый матч, в котором установлен рекорд посещаемости (19 500 зрителей) чемпионата Беларуси, непревзойденный до сих пор. А какие люди забивали: Сергей Яромко и Максим Ромащенко — у МПКЦ, Валентин Белькевич — у "Динамо"!

А вот в следующем году мозыряне уже были готовы к борьбе на длинной дистанции. Правда, прежде, еще весной, "Динамо" получило от них смачную затрещину в Кубке. В финале на главной арене Беларуси МПКЦ сделал своему сопернику очень больно — 4:1. Островский, Лаврик, Лухвич, Яскович, Белькевич, Хацкевич, Качуро, братья Маковские — это не состав сборной Беларуси, это игроки "бело-синих", которые играли в том сезоне. Впрочем, команда Юревича тоже представляла собой замечательный сплав опыта и молодости: поигравший в чемпионате СССР за "Динамо" Гомонов, надежные защитники Гольмак и Сысоев, супербомбардиры Скоробогатько и Яромко — с одной стороны, восходящие звездочки вроде Седнева, Горового, Кульчия, Макса Ромащенко — с другой… Да, было на кого посмотреть.
42084
Тем не менее в чемпионате долгое время казалось, что "Динамо" все-таки возьмет шестой трофей подряд. В 27-м туре МПКЦ принимал "бело-синих" дома и должен был их побеждать, чтобы обойти в турнирной таблице. Однако в присутствии почти 16 тысяч зрителей хозяева смогли лишь избежать поражения, когда Ромащенко ответил на гол Владимира Маковского. Ничья вполне устроила гостей, которые остались на очко впереди за три тура до финиша. Но в следующем туре шикарный подарок мозырянам сделал витебский "Локомотив-96", сыгравший с "Динамо" вничью, в то время как МПКЦ победил дома "Днепр". А потом "бело-синим" пришлось еще ехать в очень негостеприимный к ним по тем временам Могилев, где они не смогли обыграть всё тот же "Днепр". Команда Юревича при этом опять победила. В последнем туре мозырянам нужно было всего-то не проиграть на выезде "Торпедо-Кадино". Промозглый осенний день оказался вполне праздничным для полешуков, хотя МПКЦ довольствовался малым, добившись ничьей. Правда, могилевские "автозаводцы" нервы всё-таки пощекотали, когда сравняли счет за 10 минут до конца. Тем не менее гегемония столичного клуба на этом закончилась.

1997 год. Чемпион — минское "Динамо", основной конкурент — "Белшина"

Казалось, что не возьмет он трофей и через год. МПКЦ осиротел без Анатолия Юревича, который не нашел взаимопонимания с руководством, однако очень здорово начала тот чемпионат "Белшина". После первого круга она опережала "Динамо" на восемь очков. С Андреем Хлебосоловым в атаке, который в предыдущем чемпионате наколотил 34 гола, установив возможно, вечный рекорд, братьями Градобоевыми, способными зарядить так, что их фамилии вполне можно было считать нарицательными, Ковалевичем, Хрипачом, Смирных, Путрашем, Балашовым и другими любимцами бобруйских болельщиков эта команда, казалось, несомненно заслуживала чемпионства.
42085
Во втором круге отрыв тоже не особо таял, после 22-го тура "Белшина" была все еще на семь очков впереди. Непонятно, что подкосило бобруйчан в октябре — то ли матчи в еврокубках с московским "Локомотивом", то ли последовавшее вскоре после этого домашнее поражение от "Динамо". "Шинники" при этом были всё еще на одно очко впереди, причем имели игру в запасе со слонимским "Коммунальником", который, казалось бы, не представляет для них никакой опасности.

Однако команда как будто психологически сломалась. После "Динамо" сразу последовало домашнее поражение от витебского "Локомотива", потом ничья с "Молодечно", а еще через один матч поджидала катастрофа и в перенесенном поединке в Слониме, где "Белшина" уступила 0:1. А уже через несколько дней всё в том же в Слониме, "Динамо", которое времени зря не теряло, пока "Белшина" буксовала, за тур до финиша оформило чемпионство. Так Анатолий Байдачный снова вернул "бело-синих" на трон, но, как оказалось, ненадолго…

2002 год. Чемпион — БАТЭ, основной конкурент — "Неман"

В игровой карьере Игоря Ковалевича было ещё одно сильное разочарование, совсем как в 1997 году или даже хуже. В 2002-м он играл в "Немане", где собралась отличная молодежь, которая зажигала совсем не по-детски. Сулима, Ровнейко, Надиевский, Таращик, Сучков шли к чемпионству вместе с опытным товарищами под руководством Сергея Солодовникова. А в Гродно был футбольный бум совсем, как в Мозыре во времена МПКЦ, по 13-14 тысяч на трибунах.

За четыре тура до финиша отрыв гроднецев от БАТЭ вытянулся до семи очков, после того как борисовчане уступили дома "Белшине" (2:4). Казалось, "Неман" может принимать поздравления. И хотя в двух следующих матчах гродненцы набрали одно очко, после победы над минским "Динамо" в предпоследем туре команда Солодовникова оставалась на первом месте. Оставалось сделать последний шаг — выиграть в Бресте. "Динамо" было простым середняком, которому ничего не было нужно в конце чемпионата. Однако, ходили слухи, что Анатолий Капский постарался подогреть интерес хозяев. Впрочем, он и сам когда-то признавался, что не видит ничего плохого в том, чтобы простимулироть чужую команду, чтобы она боролась. Вот платить, чтобы она проиграла — это другое дело, это безусловно зло.

И брестчане уперлись. Хотя Таращик открыл счет в конце первого тайма, редко забивающий Денисеня после перерыва этот гол отыграл, а второй мяч "Неман" забить не смог. БАТЭ свой матч выиграл и догнал гродненцев по очкам. Таким образом впервые в истории чемпинатов Беларуси потребовался "золотой" матч.

На промерзлом поле стадиона "Трактор", расчищенном от снега солдатами, подвезенными из Печей, "Неман" без Надиевского и Сучкова, которые заработали в Бресте дисквалификации, уступил борисовчанам в дополнительное время. Гол после удара головой защитника БАТЭ Тарасенко оказался единственным. А гродненцам оставалось лишь только одно — выместить злость, раздолбав скамейку запасных.
42083
2004 год. Чемпион — минское "Динамо", основной конкурент — БАТЭ

Пожалуй, не самая увлекательная развязка была в том чемпионате среди всех, здесь перечисленых. Но тогда тоже был своего рода "золотой матч". В то время противостояние "Динамо" и БАТЭ еще не принято было называть ни класико, ни бульбасико. Однако именно такие игры, как та — 18 лет назад, и позволили использовать слово класико всерьез, а не ради хохмы.

Перед предпоследним туром у "Динамо" было 72 очка, у БАТЭ — 70. Соответственно, борисовчанам нужна была только победа, чтобы выйти вперед. Отличная атмосфера на трибунах (для старого стадиона "Динамо" 30-процентная заполняемость на матче чемпионата Беларуси — это уже было успехом), красивый фанатский перфоманс, пиротехника, и игра под стать, которая в первом десятилетии этого века была, наверное, одной из лучших по качеству. Особенно во втором тайме, когда БАТЭ, не дождавшись ошибок соперника, был вынужден больше рисковать и прибавил в активности. Но этим воспользовалось "Динамо". Играющий тренер "бело-синих" Юрий Шуканов освежил атаку, выпустив Пархачева, который и открыл счет, после того как Володенков классно разобрался с двумя соперниками на левом (а каком же еще?) фланге. А затем суперпроход совершил Разин, которым он снял все вопросы. "Динамо" в седьмой раз стало чемпионом — кто бы мог подумать, что этот раз так и останется последним на следующие 18 лет…



2006 год. Чемпион — БАТЭ, основной конкурент — минское "Динамо"

Два года спустя у БАТЭ появился шанс поквитаться с "Динамо" за 2004-й. Перед последним туром борисовчане были впереди, но им предстояло играть в гостях со сложившим чемпионские полномочия "Шахтером", в то время как минчане ехали в гости к одноклубникам в Брест. Борисовчанам нужно было хотя бы не проиграть. Однако"горняки" боролись за "бронзу", а кроме того, решили провести открытие стадиона "Строитель", на котором завершилась реконструкция.

Последний тур проходил 4 ноября, но в том году в это время в Беларусь пришла настоящая зима. Тем не менее мороз и снегопад не помешали БАТЭ идти к своей цели. К перерыву борисовчане выигрывали 2:0, и, казалось, уже лишь один вопрос стоял перед ними на тот момент — полусладкое или полусухое. Но во втором тайме игра полностью перевернулась, и "желто-синие" не только не удержали победу, а даже ничью. Главным героем матча стал Клименко, который сделал дубль.



В случае победы минчан в Бресте пришлось бы проводить "золотой матч". Однако когда в Солигорске уже всё закончилось, игра "Динамо" и "Динамо" даже не начиналась, хотя в последнем туре все должны были стартовать одновременно. Пока на "Строителе" кипели и бурлили страсти, на поле "Брестского" шла совсем другая борьба — против стихии. Работники с помощью лопат всеми силами пытались привести поле в более или менее пригодное для игры состояние. В итоге, стартовый свисток прозвучал ровно на два часа позже, чем было намечено, и минчане знали, что в случае победы они догонят БАТЭ.

"Футбола в Бресте нет, но всё опять решается у нас", — отметил один местный журналист. И брестское "Динамо", которое было довольно серенькой посредственностью, снова, как и в 2002-м, вмещалось в медальные разборки. Хотя не столько заряженными выглядели хозяева, сколько поразительно инертными и безыдейными гости. Голов в Бресте так и не дождались, и уже в автобусе футболисты БАТЭ узнали, что не зря везли шампанское в Солигорск. Это было первое чемпионство борисовчан без Юрия Пунтуса, уже с Игорем Криушенко, и так началась их 13-летняя гегемония.
42082
2017 год. Чемпион — БАТЭ, основной конкурент — минское "Динамо"

Был шанс завершить ее чуть раньше у того же "Динамо". В тот год тоже мог бы состояться второй в истории "золотой матч", но он попросту не был предусмотрен регламентом. А ведь на финише у БАТЭ и минчан оказалось поровну очков — "желто-синие" стали первыми по дополнительным показателям.

Но тут главное, как это было! Сюжет как будто списали, подсмотрев одну из самых драматичных развязок в английской премьер-лиге, когда "Манчестер Сити" в 2012-м впервые выиграл чемпионат, с тех пор как его владельцем стал шейх Мансур. Тогда "горожанам", чтобы опередить "Манчестер Юнайтед", нужно было лишь выиграть дома у не особо мотивированного "Куинз Парка". А они, проигрывая по ходу матча, лишь на 94-й минуте с голом Агуэро вырвали победу — 3:2.

БАТЭ на выезде в Городее даже не надо было побеждать — хватило бы и ничьей, чтобы не обращать внимания на то, как "Динамо" Сергея Гуренко сыграет в Витебске. "Бело-синие" на этот раз со своей задачей справились. А вот БАТЭ… Неизвестно, воспользовались ли динамовцы "формулой Капского", но у "Городеи" был настрой, что надо. Хотя Иванич и вывел гостей вперед, их положение в начале второго тайма было близким к катастрофе — благодаря голу Павлючека и дублю Дубаича счет был уже 3:1 в пользу "сахарных". Лишь за 12 минут до конца Родионов сократил отставание. Но этого было недостаточно, а в Витебске, болельщики "Динамо", не веря в свое счастье, потихоньку начинали праздновать — там игра закончилась раньше. Тем временем в Городее подходила к концу 95-я минута, до окончания компенсированного времени оставались секунды, когда последовал очередной заброс отчаяния в штрафную, мяч отскочил от защитника к Родионову и... В город на Двине прилетела весть, разбившая сердца динамовцев и их болельщиков.



2020 год. Чемпион — "Шахтер", основной конкурент — БАТЭ

В 2019-м БАТЭ столкнуло с его насеста брестское "Динамо". Но через год у борисовчан был шанс вернуться. После 29 туров они лидировали с 57 очками, а у "Шахтера" было 56. Однако "желто-синие" играли в гостях с минским "Динамо", которое, правда, не претендовало даже на медали, а "горняки" принимали "Минск".

Игра в столице, наверное, оставила у болельщиков БАТЭ приблизительно такие же впечатления, как у динамовских матч в заснеженном Бресте в 2006-м. Оставалось только задаваться вопросом, как можно было так бесхарактерно, безвольно провести главную игру года. Лишь в самой концовке "желто-синие" попытались встрепенуться да и то, наверное, только потому, что пришли плохие новости из Солигорска…

В отличие от унылого класико в Минске, на "Строителе" бушевало пламя. "Минск", которому совсем ничего не было нужно, два раза выходил вперед. А ничейный счет 2:2 держался до 93-й минуты. Но потом болельщики БАТЭ испытали еще и те эмоции, какие были у динамовских в Витебске в 2017-м. На 93-й минуте после розыгрыша углового Бегунов забил победный мяч и свел всех на стадионе в Солигорске с ума. При этом в состоянии аффекта "Шахтер" забил еще и в четвертый раз. И так началась уже его чемпионская серия, которая может продлиться сейчас на третий год.



* * *

В нынешнем чемпионате чумовая развязка все ещё возможна, и в ней могут быть задействованы не две, а три или даже четыре команды. Но это возможно лишь в том случае, если "Шахтер" оступится в ближайшем туре в Слуцке. Хотя более вероятным кажется скучный финал: "горняки" завтра победят, "Энергетик-БГУ" не сможет сделать то же самое в Гомеле, и солигорцы отпразднуют третье чемпионство подряд. Или всё-таки нет?


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ