... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2541
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2523
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2949
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2942
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2834
14АБФФ U-19 (Минск)2830
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Лига Европы

ФК Динамо Минск

Это умел не только БАТЭ. Восемь лет назад минское "Динамо" одержало самую громкую победу на групповом этапе еврокубков

11.12.2022 16:20

Велик риск, что в следующем сезоне динамовцы останутся без участия на евроарене второй раз за последние три года. Повод предаться ностальгии по славным, и не таким уж далеким, временам.

Были, конечно, и другие, более ранние и тоже славные. Советские, когда белорусский клуб-флагман встречался с "Реалом Сосьедад". Периода зари суверенитета, когда удавалось в одной игре двухматчевого противостояния обыгрывать "Вердер". Тем не менее групповой раунд еврокубков — это нечто особенное. Неизведанная высота, куда долгое время нога белорусского клуба не ступала. А потом — та, что была подвластна лишь борисовскому БАТЭ.

Однако в середине прошлого десятилетия столичный клуб разрубил гордиев узел. Квалификационную часть розыгрыша Лиги Европы-2014/15 команда прошла "на ура" и с самооценкой крепкого европейского середняка. Разобралась поочередно по сумме двух матчей с финской "Мюпой" (3:0), румынским "Клужем" (3:0) и португальским "Насьоналом" (5:2) с отнюдь не напускной уверенностью. Почти не растеряла ценных очков для таблицы коэффициентов (лишь скандинавы один поединок свели к ничьей). Словом, заставляла о себе говорить в восторженных тонах.

И даже активные трансферные действия летом разворачивала. По нынешним временам — почти невидаль, чтобы гранд высшей лиги платил середнякам немалые деньги за переход игроков по ходу сезона. А "Динамо" раскошелилось. Выкладывало в 2015 году суммарно порядка 120 тысяч за Романа Бегунова, укрепляя тем самым оборонительную линию, и Кирилла Премудрова, озаботившись глубиной средней.

Впрочем, той средней, динамовской, с позиций сегодняшнего дня может позавидовать любой — даже чемпионы из солигорского "Шахтера". Вдумайтесь только: Артем Быков и Никита Корзун, Неманья Николич и Слободан Симович, Эрнан Фигередо и Ненад Адамович. Ну и как главная звезда — Игорь Стасевич, неподражаемый и ужасный, проводивший тогда один из лучших сезонов в карьере. 

Запомнился эпизод со столичного "Трактора", где борисовский БАТЭ в начале ноября того 2014-го одержал победу над минским "Динамо" (2:1). Хозяева дали еще какой бой, статистически даже превзошли противника, а на выходе из раздевалок, где в импровизированной микст-зоне журналисты "ловят" футболистов, к Стасевичу подошел Анатолий Капский. По-отечески приобнял и пожал руку, пожелав удачи ему и клубу в ближайших матчах Лиги Европы. Тогда временно динамовец, он продолжал плоть от плоти быть борисовским. Хотя "бело-голубым" отдал очень многое.

Правда, дебютное выступление в группе, надо признать, минчанам не задалось. Чего стоит хотя бы самое начало: первый тур, игра в гостях против ПАОКа, который буквально размазал шокированных таким уровнем сопротивления со стороны греков гостей. 6:1 — и, казалось, быть битым "Динамо" будет еще не раз. Однако таких крепких пощечин больше не случилось. Случилось домашнее поражение на "Борисов-Арене" от "Фиорентины" (0:3) — и все. В остальном — фиаско, но достойные. К тому же на красавце-стадионе, только-только введенном в эксплуатацию, за "бело-голубых" болели далеко не так, как за истинных "желто-синих" хозяев. Запросто можно было припарковаться незадолго до матча на тутошней автостоянке. Ну а спустя полчаса после финального свистка ребятня не ждала у автобуса Стасевича, Олега Веретило, Чигозе Удоджи и прочих. Им подавать требовалось других.

Несмотря ни на что, "Динамо" на этом еврокубковом пути 11 декабря 2014-го поставило жирную точку, хоть и к тому времени безвозвратно потеряло шансы на выход в плей-офф. Заведомый же фаворит квартета "Фиорентина", напротив, к последнему туру гарантировала себе участие в весенней стадии турнира. В общем, могла позволить себе слабину. Хотя и вряд ли предполагала, что белорусская команда, в пяти предыдущих турах набравшая лишь один балл, сподобится в гостях на сенсацию и заставит флорентийцев пристыженно прятать взгляды.

ФИОРЕНТИНА — ДИНАМО Мн — 1:2
ФИОРЕНТИНА (3-1-4-2): Тэтэрушану — Ричардс, Гонсало Родригес (Писарро, 59), Томович — Бадель — Куадрадо (Минелли, 24), Куртич, Ладзари, Хуан Варгас (к) — Марио Гомес (Иличич, 46), Марин.
ДИНАМО Мн (4-1-4-1-)Гутор — Веретило, Концевой, Политевич, Молош — Симович — Джа Джедже (Карпович, 90+2), Воронков (Удоджи, 78), Николич, Стасевич — Адамович (Быков, 69).
Голы:
0:1 — Концевой (39, пас — Стасевич). 0:2 — Николич (55, пас — Адамович). 1:2 — Марин (88, пас — Минелли).
Флоренция. Стадион "Артемио Франки". 11.12.2014.


Да и начали они матч не по-хозяйски, без излишнего рвения. Неспроста главный тренер уже в середине первого тайма решился на замену, не носившую вынужденного характера. Минелли сменил Куадрадо на правом фланге атаки. И если бы главному тренеру "фиалок" Винченцо Монтелла было бы совсем плевать на результат, он наверняка не стал бы так спешить со вводом в игру нового исполнителя.

А он поспешил. Поскольку был крайне недоволен происходящим. Над динамовцами не довлел уже результат, да и их главный тренер прекрасно был осведомлен, что его ждет по окончании сезона — расставание с клубом. Речь, разумеется, о Владимире Журавле. За всегдашним флегматизмом ныне, к сожалению, покойного наставника всегда прятался характер и неравнодушие, порождавшие желание громко хлопнуть дверью. Оттого и у самих минчан в старте оказались все сильнейшие. И оттого же они неслись в атаку.

Одна из передач за спину в итоге и привела к первому голу. Кто ее исполнил? Конечно, Игорь Стасевич, отыскавший впереди Сергея Концевой. Столп обороны задержался в чужой штрафной после неудачного стандарта, зато навес с игры уже привел к взятию ворот. Надо признать, минчане, имея достоинство, не выражали бурной радости. Во-первых, праздновать было рано, во-вторых, поезд в плей-офф давно ушел. И правда негоже себя позиционировать себя маленьким клубом, которому достаточно для счастья самой малости.

На 55-й минуте белорусы забили второй. Точнее говоря, Николич, воспользовавшийся передачей Адамовича, тогда действовавшего по всей ширине и глубине атаки, но чаще — на самом ее острие. Гол пришел из ниоткуда и уже тогда окончательно задел "Фиорентину" за самолюбие. Она полетела отыгрываться, потому что тамошние "тиффози" — это не те, кто может простить неудачу даже в самом не значащем матче. Стадион был заполнен в лучшем случае на четверть, но и такой антураж для многих минчан был в новинку. Так что дрогнуть было легко.

Не дрогнули. Вернее, однажды это сделали — за пару минут до финального свистка, когда отличился Марин. А еще ведь Гутор несколько раз выручал команду после того, как в упор бил Иличич. Да, тот самый культовый игрок "Атланты" последнего пятилетия — едва ли не самого зрелищной банды Старого света, наводившей шороху в еврокубках. Однако "Динамо" выстояло и победило, за что заслужило похвалы. Ведь даже резервисты "фиалок" и не сильно мотивированные конкуренты на бумаге казались парнями из совершенно другой лиги.

Было это ровно восемь лет назад. А теперь о том, чтобы увидеть звезд подобного масштаба хотя бы на противоположной стороне улицы, остается только мечтать.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ