... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Футбол Беларуси

Владимир и Михаил Маковские

От второй лиги до сборной. Маевский, Селява, Стрипейкис и компания

13.01.2023 14:00

Прошли через "Забудову" и "Клеческ", "Электромодуль" и "Вертикаль", "Биолог" и "Вигвам", "Березину" и "Савит".

Порой судьба футболистов складывается замысловато и непредсказуемо. Для одних вторая лига — потолок возможностей. А для других — начальный пункт долгого пути до самой сборной. Да-да, таких игроков у нас хватает, и здесь мы обращаемся как раз к подобным удивительным примерам.

Но делаем это с двумя важными оговорками. Во-первых, для чистоты эксперимента отсекаем футболистов, которые были участниками Д3 как игроки дублей, фарм-клубов и их аналогов. Поэтому вне нашей подборки останутся Тимофей Калачев и Виталий Булыга ("Днепр-2"), Роман Василюк (брестское "Динамо-2"), Николай Кашевский ("Академ-Славия"), Юрий Кендыш (МТЗ-РИПО-2), Антон Сарока ("Партизан-2"), Андрей Горбунов ("Спартак" из Шклова) и другие игроки.


Отдельная история здесь — со столичным РУОРом и его выпускниками. Потому что команда училища почти всегда выступала под патронажем наших грандов: МПКЦ, БАТЭ, минского "Динамо". Поэтому туда и проследовали затем из РУОРа Юрий Жевнов, Леонид Ковель, Артем Концевой, Игорь Шитов, Дмитрий Ленцевич и другие. Но не все: Сергей Омельянчук, к примеру, пополнил ряды столичного "Торпедо-МАЗа", а Денис Сащеко — "Торпедо" из Жодино.

Ну а вторая оговорка: отслеживаем путь именно от второй лиги до сборной (как показатель развития игрока), а не наоборот. По этой причине не упоминаем таких футболистов, как Павел Шавров и Андрей Порываев, Михаил Пацко и Николай Осипович, Игорь Гуринович и Эдуард Деменковец, Алексей Риос и Кирилл Павлючек, Сергей Кошель и Эдуард Болтрушевич, а также многих других.

А раз так, то у большинства игроков, приведенных ниже, команды Д3 — это начало их биографии, связанное с родными краями. Правда, встречаются и другие истории. Например, опорник Александр Селява. Это сейчас он игрок "Ростова" под руководством Валерия Карпина. А ведь его футбольный путь на родине едва не прекратился, толком даже не начавшись. БАТЭ вынужден был прекратить отношения с полузащитником из-за выявленных у него проблем с сердцем. Но Селява на этом рук не опустил — начал все заново с "Клеческом" (2010-11), с которым примерил бронзу второй лиги. Ну а затем все было по нарастающей: Д2, "Торпедо-БелАЗ", полный комплект медалей с "Шахтером", сборная и легионерский опыт. И кто знает, добрался бы он до всех этих высот, кабы тогда не пришлось покинуть БАТЭ…


Один из лучших бомбардиров за всю историю чемпионата Беларуси Валерий Стрипейкис своему становлению обязан "Нафтану". Но прежде он был игроком другой команды из Новополоцка. Называлась она "Биолог" и, что любопытно, наравне с земляками из "Нафтана-Девона" была участником группы "Б" второй лиги (сезон-1994/95). "Нафтан-Девон" тогда пополнил Д2 напрямую. А "Биолог" неудачно провел "стыки" с "Динамо-Юни". Тем не менее, это не помешало Стрипейкису с 29 мячами стать лучшим бомбардиром лиги — и тут же присоединиться к "Нафтану". Ну а дальше был и золотой "дубль со "Славией", и звание четырежды главного голеадора ЧБ, и много чего еще.

Конечно, никуда без упоминания "Вертикали", через которую прошли сразу два наших сборника. Поскольку у Ивана Маевского отец — военнослужащий, сам опорник родом из немецкого Магдебурга. При этом азы футбола он постигал на Гомельщине. Маевский — воспитанник ДЮСШ Речицы, а потому и неудивительно, что первая его команда — соседняя "Вертикаль", где он провел сезон-2008. Причем сделал это так, что тут же пополнил ряды МТЗ-РИПО. Затем были Кубок и опять же еврокубки с "Минском", а еще семь лет за рубежом, где были три чемпионских титула с "Астаной".

При этом той же "Вертикали" одалживала Дениса Лаптева "Славия" из соседнего Мозыря. Одалживала ненадолго — на второй круг чемпионата-2010. И, судя по всему, мера эта получилась эффективной. Потому что затем Лаптев стал главным бомбардиром полешуков и лучшим голеадором Д2. А со временем — и одним из лучших застрельщиков элиты: и с "Шахтером", и с брестским "Динамо", и с "Рухом", собрав при этом полный комплект наград и уехав выступать за границу.


Артем Быков уже так давно и столь крепко связан с минским "Динамо", что многим впору считать его воспитанником "бело-синих". Однако это не так: он выпускник другой столичной команды — "Звезды-БГУ" (нынешний "Энергетик-БГУ"), где провел еще больше времени — с 6 до 18 лет. Со "студентами" Быков был и участником второй лиги два сезона подряд (2009-10). Там его одноклубниками были среди прочих Сазонович, Трапашко, Шкурко, Гречишко и Остриков. А уже после этого Быкова и переманило к себе "Динамо".

"Атака-Аура" промелькнула кометой на нашей футбольной орбите. За свою недолгую историю команда Якова Шапиро сражалась за медали, добиралась до полуфинала Кубка, побеждала донецкий "Шахтер" на еврокубковой арене. Но прежде для этого она преодолела за два года путь от второй до высшей лиги. А первый из тех сезонов (1993/94) принес "Атаке" серебро Д3, которое для нее завоевали среди прочих такие игроки, как Александр Лисовский, Юрий Дорошкевич и Игорь Гуринович.

Примерно такая же история была вместе с БАТЭ у двух Николаев — Рындюка и Бранфилова, которые осенью 1996-го выиграли с "желто-синими" вторую лигу. Впрочем, с этим турниром к тому времени они были вполне знакомы: до контракта с БАТЭ оба защищали цвета столичной "Смены". Правда, тогда она уже была чем-то вроде кузницы кадров для Борисова. Но не имела такого статуса, когда ее цвета защищали еще два наших экс-сборника.


Уже спустя десяток лет выиграл вторую лигу со "Сменой" ее воспитанник Андрей Хачатурян. Тот их совместный успех датирован сезоном-2004, когда команда называлась уже "Смена-Минск", а затем стала обходиться и вовсе без первой части этой вывески. А у Дмитрия Акулича со "Сменой" связано как начало футбольного пути (там он провел первый суверенный чемпионат-1992), так и его завершение спустя 11 лет.

Необычна и показательна судьба защитника-бойца Игоря Бурко. Уроженец Березино, с командой из родного города, а также Клецка он был поначалу участником первенства Минской области. Затем его наравне с другими студентами БГУФКа позвал к себе дебютант второй лиги "Вигвам", сменивший название на более узнаваемое "Смолевичи-СТИ". Было это весной 2010-го, а уже летом Бурко совершил "стремительный" трансфер, сменив "Вигвам" из Д3 на брестское "Динамо". Затем были "Торпедо-БелАЗ" и полный комплект внутренних наград, включая чемпионский титул, с "Шахтером". А как все начиналось!

Многие помнят, что Василий Мазур был бомбардиром "Гомеля" на стыке веков. Для кого-то он воспитанник пинского футбола, что тоже вполне соответствует действительности. Но еще до того, как пополнить ряды местного "Коммунальника" (так тогда именовалась нынешняя "Волна"), Мазур два сезона подряд (1992 и 1992/93) был игроком "Березины" из Борисова. Раз уж коснулись столицы Полесья, то, конечно же, назовем ее уроженца и игрока местного "Пинска-900" Сергея Балановича, вместе с которым эта команда стала серебряным призером Д3.


Кто еще? Руслана Лисаковича "Шахтер" одалживал на первый круг сезона-2019 "Узде" — команде из, можно сказать, родного города для всех трех братьев. Защитник Сергей Сосновский давным-давно защищал цвета столичных "Трактора" и полученного путем его слияния с "Трудовыми резервами" МТЗ-РИПО. У братьев Владимира и Михаила Маковских футбольный путь начался с "Электромодуля" из родного Молодечно, где обоих взял на заметку и позвал к себе наставник "Молодечно" Сергей Боровский.

Рядом с этим райцентром выступал под знаменами "Забудовы" (затем — "Чисти") полузащитник Владимир Корытько. Уроженец Брестчины и воспитанник ганцевичского футбола Вадим Побудей два года кряду (2013-14) был игроком "Барановичей", откуда его забрало брестского "Динамо". А первой командой защитника Эдуарда Жевнерова был могилевский "Савит", просуществовавший всего три года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ