... НОВОСТИ

все новости

Футбол в мире

Александр Зинченко

Возможны дополнения. 16 футболистов из стран "бывшего", которые становились чемпионами в пяти лучших лигах

26.01.2023 14:00

Восемь украинцев, четыре россиянина, латвиец, грузин, казах и белорус – столько футболистов из стран с постсоветского пространства становились чемпионами в лигах, входящих в большую пятерку. Учитывая, что в этом году к трофеям рвутся Александр Зинченко с "Арсеналом" и Хвича Кварацхелия с "Наполи", Football.by решил, почему бы не огласить весь список.

Алексей Михайличенко – "Сампдория" (1991)

"Сампа" в 1991 году впервые в истории выиграла серию "А" и до сих пор является последним чемпионом Италии, который не базируется в Турине, Милане или Риме. 27-летний полузащитник неплохо влился в звездную команду, в которой зажигали Роберто Манчини и Джанлука Виалли. Правда, после чемпионского сезона уехал в шотландский "Рейнджерс". Зато установил уникальное на тот момент достижение, выиграв за три года чемпионаты в трех разных странах, ведь до отъезда в Италию он взял "золото" с киевским "Динамо".

Игорь Добровольский – "Марсель" (1993)

Талантливый плеймейкер попал в поистине звездный "Олимпик" из "Дженоа". Конкуренцию за место в основе он выиграть не смог, кроме того конфликтовал с главным тренером Раймоном Гуталсом. Поэтому продержался в "Марселе" всего один сезон, сыграв восемь матчей. Но в том году его команда стала чемпионом Франции и выиграла Лигу чемпионов.

Андрей Канчельскис – "Манчестер Юнайтед" (1993, 1994)

Он смог стать настоящей звездой в команде Алекса Фергюсона, которая только начинала выходить на вершину своего могущества. Как же здорово он взаимодействовал, порой, с Эриком Кантона! С Канчельскисом "МЮ" выиграл первый за 26 лет чемпионский трофей, а через год – еще один. В сезоне 1992/93 Андрей забил три гола, в следующем – шесть. Правда, в сезоне-1994/95 – самом успешном для Канчельскиса (14 голов) "красные дьяволы" уступили в чемпионской гонке "Блэкберну", а россиянин, теснимый юным Бекхэмом, перешел потом в "Эвертон".

Олег Лужный – "Арсенал" (2002)

Украинский защитник перешел в "Арсенал" после классного сезона в киевском "Динамо", когда "бело-синие" едва не вышли в финал Лиги чемпионов. Снесли они тогда на своем пути и команду Арсена Венгера. Лужный выходил в составе "канониров" нерегулярно, но правый фланг обороны закрывал хорошо, пробыв в Лондоне четыре сезона. Самым успешным стал 2002 год, в котором "Арсенал" сделал "золотой дубль".


Игорь Степанов – "Арсенал" (2002)

Партнером Лужного в "Арсенале" был латвийский защитник Игорь Степанов. Он перешел из "Сконто", чтобы заменить травмированного Тони Адамса. И все у него складывалось поначалу неплохо, пока "канониры" не провалились с треском в поединке с одним из своих конкурентов "Манчестер Юнайтед" (1:6). После этого Венгер усадил Степанова, который провел в том сезоне всего шесть матчей, на скамейку.

Виктор Скрипник – "Вердер" (2004)

Украинский защитник, которому помог попасть в Германию наш знакомый Бернд Штанге, стал в Бремене очень уважаемым футболистом. Он играл в "Вердере" восемь лет, в нем завершил карьеру и там же начал работать тренером. В 2004 году ему было уже 35 лет, и он редко выходил на поле. Но именно тогда бременцы под руководством Томаса Шаафа выиграли и бундеслигу, и Кубок Германии. После такого можно было спокойно вешать бутсы на гвоздь, что Скрипник и сделал.

Андрей Шевченко – "Милан" (2004)

В том же 2004 в Италии "Милану" наконец-то удалось опередить конкурентов в погоне за скудетто. Разумеется, "россонери" вряд ли смогли бы выиграть чемпионат, если был за них не выступал Шевченко. Украинец в том сезоне стал лучшим бомбардиром серии "А", забив 24 мяча. В тот же год Шева получил свой "Золотой мяч".

Каха Каладзе – "Милан" (2004)

Разумеется, одним из партнеров Шевченко по "Милану" был Каладзе. Правда, в том сезоне он все лишь шесть раз выходил на поле – в обороне "россонери" тогда была страшная конкуренция. Однако в плане выигранных трофеев грузин оказался даже более успешным, чем украинец. Шевченко выиграл Лигу чемпионов только в 2003 году, а Каладзе еще и в 2007-м.

Алексей Смертин – "Челси" (2005)

Когда Роман Абрамович купил "Челси", то хотел, чтобы интерес к команде был и на его родине. Поэтому во время массовой закупки в 2003 году был приобретен и один россиянин, который неплохо играл за "Бордо". Тем не менее Смертина сразу отправили в аренду в "Портсмут". В "Челси" его вернул Жозе Моуринью, сменивший в 2004 году Клаудио Раньери. Смертин не был основным футболистом, но 16 матчей в чемпионский сезон наиграл.

Александр Глеб – "Барселона" (2009)

Единственный белорус, который выигрывал один из чемпионатов большой пятерки. Причем "Барселона" в том сезоне сделала требл, завоевав также трофей Лиги чемпионов и Кубок Испании. Конечно, кое-то иронизирует по поводу причастности Глеба к этим успехам. Тем не менее именно в том сезоне, первом после перехода из "Арсенала", он еще более или менее играл за "сине-гранатовых", и у него набралось 36 матчей во всех турнирах.

А вообще трофеи в клубах из стран, входящих в топ-5, кроме Глеба, среди белорусов завоевывали только Сергей Алейников (Кубок Италии и Кубок УЕФА с "Ювентусом") и Сергей Гуренко (Кубок Испании с "Сарагосой" и Кубок Италии с "Пармой"). Можно упомянуть еще Виталия Кутузова, который выиграл в составе "Бари" серию "В". А Глеб взял еще один трофей в Англии, причем не с "Арсеналом", а когда был в аренде в "Бирмингеме". Его команда выиграла Кубок лиги, причем одолела в финале как раз "канониров". Правда, Александр пропустил матч на "Уэмбли" из-за травмы.

Сергей Каримов – "Вольфсбург" (2009)

Казахстанский футболист, который очень рано, в 33 года, ушел из жизни (почти всю провел в Германии), был, хоть и минимально, причастен к успеху команды Феликса Магата, которая совершенно неожиданно выиграла Серебряную салатницу – в первый и в последний раз в истории. Каримов за всю карьеру вышел за основную команду "волков" лишь в пяти матчах. Один из них пришелся на чемпионский сезон – Магат выпустил его на игру с "Гертой", причем в основном составе, но потом вернул во вторую команду.

Юрий Жирков – "Челси" (2010)

После перехода из ЦСКА Жирков в первый же сезон пополнил свою коллекцию английскими трофеями. "Челси" под руководством Карло Анчелотти сделал в том сезоне "золотой дубль". Для Жиркова это был лучший сезон на Туманном Альбионе – его 17 раз выпускали на поле. Правда, за "Челси" он так ни разу и не забил.

Дмитрий Чигринский — "Барселона" (2010)

Этот переход многих удивил, особенно учитывая, что "Барселона" заплатила донецкому "Шахтеру" за 22-летнего защитника аж 25 миллионов евро. При этом уже через год "горняки" выкупили его обратно за 15 миллионов. При играющих Пуойле и Пике шансы Чигринского пробиться в состав были минимальными. Тем не менее украинец отыграл в 12 матчах Ла Лиги, а Хосеп Гвардиола привел "Барсу" к чемпионскому титулу.

Анатолий Тимощук – Бавария (2010, 2013)

Украинец провел в Мюнхене четыре года, но Серебряную салатницу выиграл только два раза. Да, в те годы в бундеслиге еще была конкуренция... Первый чемпионский трофей украинец взял под руководством Луи ван Гала. Однако самым успешным стал последний четвертый год в команде, когда с Юппом Хайнкесом "Бавария" выиграла и чемпионат, и Кубок Германии и Лигу чемпионов, но при этом проиграла в том сезоне БАТЭ…

Александр Зинченко – Манчестер Сити (2018, 2019, 2021, 2022)

Украинец уже сейчас является абсолютным лидером среди тех, кто упомянут в этой подборке, ведь в этом году он имеет прекрасные шансы стать пятикратным чемпионом Англии. И этот трофей, возможно, будет ценнее для Александра, чем четыре предыдущих, ведь в нынешнем сезоне он выходит на одну из ведущих ролей в своей команде, чего не было в годы выступления за "Сити".

Андрей Лунин – Реал Мадрид (2022)

Украинский голкипер почти на самом финише прошлого сезона наконец-то дебютировал в испанской Ла Лиге в мадридском дерби с "Атлетико", в котором королевский клуб потерпел минимальное поражение. Через неделю Лунин сыграл еще и с "Кадисом". Два этих матча стали единственными для него в прошлом чемпионате. Тем не менее ему в прошлом году удалось прикоснуться к четырем трофеям, ведь "Реал" выиграл и чемпионат, и Лигу чемпионов, и Суперкубок Испании, и Суперкубок УЕФА.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ