... НОВОСТИ

все новости

Разное

Вышло заключительное издание серии "Кубковая летопись белорусского футбола"

03.11.2023 12:17

В Минске из печати вышло справочное издание, посвященное двум последним розыгрышам Кубка Беларуси по футболу.

В нем приведены полные протоколы матчей с 1/128 финала, а так же статистические данные по футболистам, тренерам, судья, инспекторам и даже делегатам, принимавшим участие в этих соревнованиях.

Эта книга стала заключительной, в серии «Кубковая летопись белорусского футбола».

С 2015 года, под редакцией исследователя истории отечественного футбола Александра Томина вышло девять выпусков. В них были помещены статистические данные розыгрышей национального Кубка с 1992 года.

Тысячи футболистов, сотни тренеров и арбитров, команд и матчей, все это нашло отражение на более чем 1 000 страницах спортивной хроники нашего футбола.

"Наконец-то в этом году мы поставили точку в выпуске изданий посвященных Кубку Беларуси. На протяжении восьми лет, была собрана, систематизирована и опубликована, эксклюзивная статистическая информация по всем розыгрышам кубкового турнира.

Такой, на мой взгляд, уникальный проект, стал первой попыткой осветить национальные футбольные соревнования в статистическом формате не только в Беларуси, но и на всей  территории постсоветского пространства. Да, впереди нас ждут еще новые розыгрыши, но вся история предыдущих 32-х, уже нашла отражение в этих издания.

Стоит отметить, что кубковые соревнования всегда почему-то отходят на второй план, но именно благодаря им, даже любительская команда имеет возможность сразится с грандами, а зрители в глубинке имеют возможность воочию увидеть лучших представителей отечественного футбола. Тем и интересен Кубок.

Хочу поблагодарить коллег по увлечению, помогавших в осуществление данного проекта – Сергея Дашкевича, Сергея Петрова, Алексея Галицкого, Ивана Кахновича.

– Сейчас начата работа по играм Кубка БССР, который был учрежден в далеком 1936 году и проводился до 1991 года, на территории нашей страны. За многие годы собрано большое количество документов и фактов по этим соревнованиям, но предстоит еще стереть многие «белые пятна». Так, что  исследования истории белорусского футбола продолжаются…. ", - рассказал автор книги Александр Томин

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ