... НОВОСТИ

все новости

Кубок и Суперкубок Беларуси

БАТЭ - Островец. Фото ФК БАТЭ

Сделав, что должно. БАТЭ теснит с кубковой тропы "Островец"

07.11.2023 19:30

Кириллу Альшевскому помогли и 1+1 у 19-летнего защитника Свидинского, и Гутор, не игравший почти семь месяцев — с середины апреля.

Вот, наконец, состоялся и последний из пяти матчей БАТЭ, перенесенных с еврокубкового лета на осень. Команда из Борисова провела поединок 1/8 финала Кубка страны с середняком первой лиги — "Островцом". Провела на "Городском", чтобы поберечь газон на "Борисов-Арене". Два предыдущих — и недавних — приезда на свой первый стадион обернулись для их хозяев болезненными неудачами. Что ж, хоть сейчас обошлось.

БАТЭ между изнурительным "класико" и воскресным визитом к "Нафтану" самое время было кучно отправить на поле игроков, не имеющих реноме завсегдатаев борисовского "старта". Это и Гутор с Некрасовым, и Сидибе с Сотниковым, и Василевич с Шестюком. На изумруде "Городского" и появились почти все из них — кто-то раньше, а кто-то позже. При этом мы узнали, что кондиции Гутора, несмотря на столь длительное отсутствие практики, вполне себе рабочие — он парировал на закате обоих таймов два отменных удара. Ну и, естественно, "желто-синие" отказались от расстановки с тремя центральными защитниками.


А "Островец" за свою короткую историю добрался до этого раунда Кубка впервые, одолев на предыдущем этапе элитную "Сморгонь". Что мог он противопоставить фавориту? То, благодаря чему за два этих года отнимал очки у фаворитов Д2 — и у "Нафтана", и у той же "Сморгони", и у "Днепра" — вот буквально на прошлой неделе.

А еще гости могли противопоставить сопернику своих именитых игроков. И бывших сборников Алисейко с Чухлеем, и матерых Лебедева, Семенова и Германа. Впрочем, первый из них остался вне заявки на эту встречу. Как и давно травмированный экс-форвард БАТЭ Сарока (он давно восстанавливается после перелома), и капитан-центрбек Ловгач, и волнорез-"лимитчик" Куций. Кадровые проблемы все никак не отступят от команды Сергея Крота — кстати, тоже бывшего игрока "желто-синих".

БАТЭ (4-1-4-1): Гутор — Свидинский, Нечаев, Мартынов, Жимо (Сотников, 71) — Бочеров (к) — Подстрелов, Черноок (Сахончик, 59), Волков (Сидибе, 81), Некрасов (Киселев, 71) — Шестюк.

ОСТРОВЕЦ (4-1-4-1): Лойко — Белашевич, Шашко, Ясюкевич, Гончарик (Костусев, 90+2) — Хвостович — Герман, Чухлей (к) (Купневский, 81), Семенов, Белевич (Лебедев, 61) — Яцкевич (Калиновский, 83).


Кивок Шестюка навстречу забросу от Свидинского — это не только 1:0 уже на 3-й минуте, а еще и предвестник неминуемого разгрома. Его, однако, не случилось. Больше того, к 18-й минуте у "Островца", несмотря на тотальное владение мячом у хозяев, случилось два угловых. А ударов по владениям голкипера "Островца" Лойко затем не было еще какое-то время — пока эту плотину не взломал дальнобойной артиллерией тот же Свидинский. А вскоре подоспел и шикарный пас Жимо от ворот под удар Чернооку — 3:0.

Но перед самым антрактом, чтобы всем было повеселее, гости встрепенулись, да как! Если после одного из тех корнеров с ударом Белевича блестяще справился Гутор, то после следующего — был бессилен и он. А как иначе, если удар Гончарика сделался непредсказуемым из-за рикошета от ноги Мартынова?

После перерыва "Островец" пытался и выстраивать свои атаки, и порой применять — страшно сказать — прессинг у чужих ворот. Однако к сколько-нибудь взрывоопасной обстановке там все это не приводило. Как, впрочем, и у "рамки" Лойко — до самой 74-й минуте: хозяева устроили накоротке многоходовку, да оформить голевой дубль Шестюку было не суждено — его удар заблокировали. А перед самым финальным свистком хлесткий удар из-за штрафной удался резервисту гостей Купневскому — и снова начеку оказался Гутор.


Вот так буднично БАТЭ стал заключительным участником 1/4 финала Кубка Беларуси. Ранее это сделали "Минск" и столичное "Динамо", "Ислочь" и "Шахтер", "Торпедо-БелАЗ" и "Неман", а также единственный представитель Д2 (пока еще Д2) — "Витебск". Заметим, что жеребьевка следующего раунда состоится 9 ноября.

БАТЭ — Островец — 3:1
Голы:
1:0 — Шестюк (3, пас — Свидинский). 2:0 — Свидинский (29). 3:0 — Черноок (39, пас — Жимо). 3:1 — Мартынов (45, автогол, пас — Гончарик).

Протокол матча

Фото ФК БАТЭ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ