... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2023. Динамо Мн - Торпедо-БелАЗ. Фото Динамо Минск

Кому нужна та бронза? Но "Торпедо" все-таки пришлось ее забрать

02.12.2023 18:10

Три года назад, заканчивая чемпионат в холодном Витебске, "Торпедо-БелАЗ" под руководством Юрия Пунтуса завоевал первую в историю бронзу. Сегодня в не менее холодном и очень заснеженном Минске жодинцы повторили тот успех.

Но уже под руководством Дмитрия Молоша, который когда-то носился в БАТЭ Юрия Иофисовича по левой бровке и, порой, вколачивал невероятные голы. При этом тот самый борисовский клуб, объединявший когда-то их и даже главкома чемпионов Вадима Скрипченко, в нынешнем сезоне впервые с 2005 года остался без медалей.

Как и в том самом 2020-м, у "Торпедо" не получилось всё сделать без нервов. У "Витебска" тогда перед последним туром не было никакой турнирной мотивации. "Северяне" слабо провели сезон, были на 12-м месте, но вылет им все же не угрожал. Тем не менее хозяева какую-то мотивацию нашли и упирались, как будто им тоже причитаются награды, если они хотя бы не проиграют. "Автозаводцы" два раза выходили вперед, и два раза витебляне сравнивали счет. И только на 86-й минуте Велозо забил победный бронзовый гол.

Теперь ситуация была плюс-минус похожая для "Торпедо". Да, соперник, конечно, был намного более серьезный , но к турнирной ситуации так же индифферентный. Ну не совсем "так", как "Витебск", конечно, а немножко по-другому — на прошлой неделе "Динамо" отпраздновало первое за 19 лет чемпионство. Разумеется, в послематчевых интервью игроки "бело-синих" утверждали, что чемпионат для них на этом не заканчивается, что на Жодино они будут настраиваться. Опять же, наверняка не хотелось хозяевам посрамить свои золотые футболки, в которых они щегольски вышли, напоминая сопернику и всем наблюдавшим за игрой — вот, перед вами новый чемпион. Но при этом "Торпедо" не обязательно было побеждать, его устраивала на этот раз даже ничья. Да и "Динамо" в этом случае не запятнало бы форму.

Динамо Мн (4-3-3): Лапоухов — Бегунов, Швецов (к), Гаврилович, Вакулич — Быков (Калинин, 90), Селява, Зорин (Свирепа, 83) — Седько (Ориньо, 69), Морозов (Бакич, 88), Бахар (Жердев, 63).

Торпедо-БелАЗ (3-4-3): Юрасов — Премудров (к), Залеский, Левицкий — Бурко (Пацко, 73), Мякиш, Лисакович (Бутько, 83), Побудей — Шевченко, Овоно (Горбачик, 57), Ксенофонтов (Шарковский, 57).

Однако жодинцы, кажется, решили, что негоже в гости к новым властелинам высшей лиги ехать с пустыми руками. Королевский подарок в начале игры сделал Бурко, вдруг решивший — а почему бы не попробовать обыграть в своей штрафной Бахара? А динамовец оказался проворным, и торпедовец, пытаясь сыграть в мяч, над которым уже потерял контроль, попал сопернику по ногам — пенальти. Морозов, взявшийся пробить с точки, перехитрил Юрасова и укрепил лидирующую позицию в споре бомбардиров.

Но все-таки это был не столько для "Динамо" презент, сколько для "Ислочи" и БАТЭ. Добрая весть, наверняка, очень быстро долетела и до Солигорска, и уж тем более до другого стадиона в Минске. Однако борисовчане практически одновременно пропустили в поединке с "Шахтером". А минут через 10 "волки", для которых всё складывалось наилучшим образом, оказались в роли догоняющих в поединке с "Минском".


Таким образом "Торпедо", даже уступая в счете, оставалось на третьем месте. И до самого конца  всех матчей 30-го тура не было такого, чтобы хоть на каком-то промежутке времени "автозаводцы" опустились ниже. Но жодинцы, скорее всего, были не в курсе такой аномалии. Это стало ясно после того как на последних минутах второго тайма Юрасов пошел в чужую штрафную на розыгрыш углового. Кстати, мог даже забить — получилось рядом.

А что было до этого? Да, особо ничего любопытного, на самом деле. Хотя выглядело довольно странно, что свежеиспеченный чемпион почти всё время обороняется. Наверное, ни в одной игре в нынешнем чемпионате динамовцам не приходилось проводить столько времени на своей половине поля. Однако "Торпедо" Молоша никогда не было мастаком, чтобы взламывать такую защиту. Да и "Динамо", хоть и не привыкло так действовать, всё же делало это качественно. Поэтому опасные моменты у ворот Лапоухова почти не возникали. Правда, хозяева много фолили — в 2.5 раза чаще соперника. Тем не менее многочисленные стандарты, в том числе угловые, тоже не принесли никаких дивидендов гостям. Напряженненько было у ворот "Динамо" и не более.

По большому счету, "автозаводцы" не наиграли не только на гол, а даже на опасный момент. Даже когда вышел Горбачик, не раз становившийся палочкой-выручалочкой. Когда прозвучал финальный свисток, некоторые игроки гостей схватились за голову — были уверены, что "Ислочь" или БАТЭ обязательно выиграли. Но, кажется, Лисакович, находившийся ближе всех к скамейке запасных, первым радостно вскинул руки вверх и побежал в сторону гостевого сектора болельщиков, а потом и у остальных настроение быстро сменилось с минуса на плюс. Развязка борьбы за бронзу разрешилась наиболее неожиданным образом. Все три претендента проиграли, как будто никто и не хотел брать эти медали. Но "Торпедо" пришлось брать — раз уж отдали...

Кстати, следующий сезон начнется с матча "Динамо" и "Торпедо-БелАЗа", которые сразятся за Суперкубок.

Динамо Мн — Торпедо-БелАЗ — 1:0
Голы: 1:0 — Морозов (4, с пенальти за фол против Бахара).
2.12.2023. 14:00. Минск, стадион "Динамо-Юни".

Высшая лига. Календарь, результаты, статистика

Фото - Динамо Мн

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ