... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Вадим Скрипченко фото - "Динамо"

Вадим Скрипченко: "В первом круге необходимо было довести игрокам, что встреча с БАТЭ — это дерби, белорусское "классико"

04.12.2023 09:46

Наставник минского "Динамо" Вадим Скрипченко подвел итоги сезона. Команда спустя 19 лет впервые выиграла чемпионат Беларуси.

— Вернемся на год назад. Расскажите об эмоциях, с которыми приняли минское "Динамо"?
— Было приятно получить такое предложение. "Динамо" — это клуб, который ставит перед собой самые высокие задачи. Когда ты испытываешь внутреннее стремление добиваться чего-то серьезного, и это совпадает с амбициями клуба, совмещаясь в одно целое, тогда возникает интерес. Даже бы сказал, что появляется адреналин, который способствует работе, а также добавляет мотивации справляться с этим вызовом. Поэтому спустя год, проделав огромную работу и достигнув цели, есть удовлетворение от того, что все сошлось воедино: амбиции клуба, тренера и игроков. Все это реализовалось в жизни в виде нашего чемпионства.

— На старте сезона ваша команда добилась серии из пяти побед подряд. Самым серьезным экзаменом на том отрезке стал матч против БАТЭ. Какими были мысли перед игрой?
— Это был 4-й тур, до этого мы набрали максимум очков и к тому моменту были единственными, кто шел без потерь. С точки зрения наращивания преимущества, очень важно было сработать на максимальный результат и добиться победы. Но понимали, что это только начало чемпионата и у нас очень серьезные конкуренты, которым тоже важно хорошо стартовать. Необходимо было довести игрокам, что встреча с борисовчанами — это дерби, белорусское "классико", в котором очень важно забрать три очка и уверенно двинуться дальше, что успешно и сделали. Хотя игра была непростая, победить удалось за счет атак, которые мы, благодаря исполнительскому мастерству, завершили более качественно. Однако при 2:1 в концовке пришлось поволноваться. Лишь после третьего мяча стало гораздо легче.

— Первое поражение "Динамо" потерпело от "Немана". Как восприняли эту неудачу?
— Как бы банально ни прозвучало, поражение воспринималось как просто поражение от любого другого соперника. Учитывая статус клуба, заряжали команду на максимальный результат. При этом моя позиция заключалась в том, что ни одна команда, которая добивалась наивысших достижений, не проходила чемпионат, выиграв все матчи. Объяснял игрокам, что у нас могут быть потери очков и даже поражения. Но важно понимать, что, как правило, титул выигрывает та команда, которая проходит дистанцию наиболее ровно, без больших спадов, стабильно собирая очки в матчах, где обязана это делать с учетом своего преимущества. Это была наша генеральная линия по ходу всего сезона.

Поэтому спады, которые порой случались в виде потери очков, не выбивали нас из колеи. Если сейчас проанализировать, то после проигранных матчей у нас снова начиналась серия побед. Таким образом доказывали, в первую очередь себе, что нас это не сбивает с пути, мы продолжаем делать свое дело и идти к цели. Конечно, само по себе поражение вызывает негативные эмоции. Но считаю и постоянно повторяю это ребятам, что сильный коллектив отличается тем, что, переживая неудачу, тут же оставляет ее позади. Чем быстрее вы способны выйти из этого состояния, тем меньшее влияние оно окажет на вас в будущем. В этом отношении ребята на протяжении сезона справились на ура. Им большая благодарность, что они никогда не падали духом, а все время шли вперед.

— Могли ли вы подумать, что главным соперником станет "Неман" и эта команда практически до последнего тура будет вас преследовать?
— Признаюсь, в начале сезона не думал, что Гродно будет настолько мощным конкурентом на протяжении такого длительного отрезка. Понимал, что "Неман" сохранил костяк игроков. В клубе уже долгое время работает Игорь Николаевич Ковалевич. А это значит, что футболисты знают его характер, амбиции и требования. Но чтобы весь чемпионат они не отставали и буквально дышали нам в спину, такое было сложно предположить. Сейчас хочется с профессиональной точки зрения отметить "Неман" и выразить уважение за то, какую борьбу они навязали. Мы действительно чувствовали их прессинг и осознавали, что малейший сбой даст возможность нас обогнать.

Возможно, наша постоянная концентрация и желание быть на шаг впереди, не отдавать стратегическую инициативу, это в том числе заслуга нашего основного преследователя.

— Многие сейчас говорят, что победа "Динамо" над "Неманом" 17 сентября стала ключевой в борьбе за чемпионство.
— Если говорить постфактум о том, как сложился турнир, то соглашусь, эта игра стала важнейшей во втором круге. Но на тот момент мы думали об одном: победа над Гродно даст нам заряд уверенности в себе и стратегическое преимущество. Перед матчем мне не пришлось много говорить.

Наша команда отличается тем, что нам гораздо легче готовиться к соперникам из верхней части таблицы. Не было необходимости сильно настраивать ребят и перегибать с эмоциональной составляющей. В большей степени мне приходилось включаться перед играми с командами из середины и нижней половины таблицы. Здесь важно было не допустить недооценки, что спровоцировало бы необоснованную потерю очков.

— Болельщики опасались, что успешная игра против "Немана" приведет к излишней самоуверенности у игроков "Динамо". Были ли такие сомнения у вас?
— Наоборот, как раз был уверен, что такого не случится. У нас достаточно опытная команда. Есть множество ребят, которые фактически являются проводниками моих идей. В том числе на их мнение могу опереться и я. Бывало даже такое, когда видел, что в плане концентрации есть риск упустить ниточки настроения игроков, помощь лидеров команды была неоценимой. Это капитан команды Сергей Политевич, Александр Сачивко, Роман Бегунов, Алексей Гаврилович, Александр Селява и другие. Все они своим отношением к играм и тренировочному процессу не давали расслабляться коллективу. Получился сплав опыта и молодости. Из молодежи в первой части сезона здорово помогал игравший в основе опорником Никита Демченко, Андрей Рылач, затем летом пришел Даниил Зорин. Кто-то себя проявил в целом по сезону, кто-то сыграл важную роль в первом круге, кто-то усилил после летнего трансферного окна. Так и получилось, что общими усилиями мы ровно прошли дистанцию и выиграли чемпионство.

— На вас оказывалось большое давление. Не считаете, что поражение от БАТЭ стало его следствием?
— Конечно, понимал, что если сыграем как надо, то следующий тур уже может принести нам титул. Скажу честно, для себя держал такое в уме. Но в общении с ребятами такого не было, всегда стараюсь подобные расклады не обсуждать. Мы как-то встретились с командой и изначально договорились, мол, ребята, есть конкретный матч, на него мы и настраиваемся. За каждую победу дают три очка, не больше и не меньше. Давайте двигаться поступательно, шаг за шагом проявляя свое профессиональное отношение к тренировкам в микроцикле между играми. Даже перед матчем с "Белшиной", успех в котором давал нам возможность оформить чемпионство, не сказал на установке о том, что мы выходим играть за титул. От меня лишь прозвучали фразы о предельной мотивации соперника в борьбе за выживание, а также о необходимости быть сильнее в данном матче.

— Не было опасений, что после поражения от БАТЭ в следующем туре с брестским "Динамо" ваша команда может дрогнуть?
— Не было такого по причине качества футбола, которое мы показали в первом тайме с Борисовом. Понимал, случается такое, что выбираешь план на игру и он работает, ты владеешь преимуществом, создаешь множество моментов, но реализовать их не получается. При этом в других матчах регулярно забивали, стали самой результативной командой чемпионата, не отличившейся голами только три раза во всех турах.

Поэтому после БАТЭ все равно был удовлетворен именно качеством нашей игры, особенно до перерыва. Возможно, тот тайм был даже лучшим в нашем исполнении в сезоне, учитывая уровень сопротивления. К сожалению, голов не забили, а уже во второй половине инициативу упустили. А поражение случилось, видимо, вовремя, чтобы мы не теряли самообладание, а концентрировались на следующих победах для достижения цели.

— Вернемся к Бресту. Вы вели 2:0, однако затем с передачи Гордейчука забивает Бага. В тот момент холодок не пробежал?
— У нас хватало матчей, в которых имели преимущество в два и более голов, однако пропуская, команда теряла инициативу. Это тот момент, над которым еще предстоит поработать, чтобы наш уровень игры не падал вне зависимости от результата на табло. Но в данном случае как раз наоборот, не утратили нить игры, а прибавили, забили третий мяч и держали концовку под контролем. В этом отношении меня не покидала уверенность, что доведем дело до победы.

— Вы завоевали чемпионство на стадионе имени Александра Прокопенко, легендарного динамовца. Когда отправлялись на игру, думали о символизме?
— Признаюсь честно, проскочила у меня такая мысль, когда узнали, где именно состоится матч против "Белшины". Сразу же подумал, что это какой-то знак. Александр Прокопенко один из лучших игроков в истории "Динамо", и символично, что столь важный матч на пути к титулу мы проведем на стадионе, названным в его честь.

— Минское "Динамо" выиграло титул, завоевало путевку в Лигу чемпионов. Что дальше?
— Необходимо немного отдохнуть, порадоваться и отметить это достижение. Встретиться с близкими людьми, сказать друг другу слова благодарности. А дальше включаться в работу. Важно сохранить костяк команды, провести переговоры с ребятами о продолжении сотрудничества, укрепить состав, потому что предстоит играть в нескольких турнирах. Необходимо сформировать такую команду, которая будет способна прогрессировать и улучшать уровень своей игры, достигая результата не только на внутренней арене, но и на международной. Здесь у нас непочатый край работы. Но вижу потенциал, вижу, как ребята заряжены. Они стремятся играть в групповом раунде еврокубков, — цитирует Скрипченко sport5.by.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ