13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33

Чемпионат - Высшая лига

Валерий Бочеров. Фото АБФФ

Валерий Бочеров: "На нашем районе выясняли отношения фанаты МТЗ-РИПО и "Динамо". Могли спросить: "За кого гоняешь?"

18.03.2024 15:31

Белорусский полузащитник "Урала" Валерий Бочеров вспомнил о детстве в Минске.

— Не ощущал, что живу в каком-то большом городе, что я крутой парень из столицы. Я всегда был обычным. В Минске жил не в центре, но и не на окраине. Каждое лето проводил либо в деревне, либо на турнирах. Во время учёбы постоянно после школы играл в футбол. Район, в целом, был спокойный. Но на нашем районе часто выясняли отношения фанаты МТЗ-РИПО и "Динамо". Могли спросить: "За кого гоняешь?".

— За кого ты гонял?
— В то время играл за "Динамо". Знали, что я футболист, поэтому никогда не трогали меня.

— Родители строго тебя воспитывали?
— Отец был строгим. Ругал за плохие оценки, серьёзно разговаривал после неудачных матчей. Но больше 10 минут я на него не обижался. Можно сказать, что таким отношением он меня закалил. Мама была доброй, она могла пожалеть меня.

— Какую роль играют родители в твоей жизни?
— Уверен, что всё у меня складывается благодари им. Они вложили в меня много сил и нервов. Помогали в любой ситуации. В детстве моя команда могла поехать на турниры во Францию, в Италию. Чтобы туда поехать, нужно было платить по 300 евро за ребёнка. Родителям приходилось серьёзно напрягаться, чтобы у меня была возможность съездить. Я шёл к мечте, они хотели, чтобы я её добился. Общими усилиями нам это удалось.

Мама всю жизнь работала воспитателем в детском садике. Даже я был в её группе. Это классно! Сейчас мама продолжает работу с детьми в обычном садике, но там же ведёт и группу детей, у которых аутизм. Тяжелая работа. Не понимаю, как она это выдерживает. Папа инженер. Он долгое время работал в первой минской больнице. Он был начальником отдела, который отвечал за свет, отопление и другие жизненно необходимые условия. Мог ночью уехать на работу из-за какой-то аварии. И даже с такой трудной работой отец всегда меня и брата возил на тренировки. После работы ехал за нами и развозил на секции. А потом забирал. Теперь понимаю, как много своей жизни родители посвятили нам.

— Ты сказал про в деревню. К кому туда ездил?
— Так получилось, что в этой деревне и мама, и папа провели много времени в своём детстве. А познакомились, кстати, в Минске. И я вместе со своим старшим братом очень часто приезжал в эту деревню к бабушке, дедушке. Это было классное время!

У меня было обычное пацанское детство. Во что только не играли, ходили на дискотеки в соседние деревни, могли своровать яблоки. Есть такая история. Мне было 12-13 лет. У команды моего возраста в БАТЭ намечались первые сборы. Перед этим каникулы я проводил у бабушки в деревне. Дня за четыре до сборов играю в футбол. Рядом с нашим полем валялось много метала. Мы сделали перерыв, сели на перилла. Попили водички, спрыгиваю. И железная запчасть от стиральной машины мне врезается в колено. Шрам остался навсегда. Не больно было, но визуально кожу повредил серьёзно. Пять вечера. Понимал, что идти домой не вариант – папа ругать будет. Вернулся домой часов в 11 вечера. Все уже спали. Мы с братом зашли и тихо легли спать. Утром лежу, отворачиваю ногу от родителей. Но мама увидела. Она испугалась. Поехали с папой в поликлинику зашивать рану. Самый прикол, что в этот же день мой брат сломал палец на руке. И вот мы вдвоём «порадовали» родителей.

— Сборы полностью пропустил?
— Да, как раз спустя две недели мне сняли швы. Очень расстроился, что не поехал на сборы. Вот ещё одна история. Однажды с мужиками играли в футбол на пиво. К нам подходят местные мужики, некоторые раньше тренировались, предлагают сыграть на пиво. Почти сразу получаю мяч, обыгрываю всех и забиваю. Мы их выиграли где-то 6:1. Они были в шоке, спрашивали откуда я. Рассказал, что занимаюсь в БАТЭ. Они в шутку говорили: "Эй, обманули нас". Пиво они нам не купили. Но за победу купили нам квас, сок, чипсов.

— А давай вернёмся к твоим первым шагам в футболе. Как ты попал в школу минского "Динамо"?
— Мы даже не знали с родителями, в какую футбольную школу идём записываться. Просто маме кто-то сказал о наборе. Я так хотел туда пойти. В итоге, родители меня привели, а я не отхожу от них. Много народу, стесняюсь, отказываюсь идти. Отец уговаривает, я начинаю плакать. Папа уже жёстко: "Давай иди, чего мы пришли сюда?". Я пошёл, мне так понравилось, как мы поиграли. С тех пор не пропустил ни одной тренировки. Уже потом мы поняли, что попали в школу "Динамо". Отец был этим доволен.

— Как оказался в БАТЭ?
— До 12 лет тренировался в "Динамо". Возникло странное отношение тренера ко мне. Я перестал играть на турнирах. Знакомые посоветовали нам перевестись в БАТЭ. При чём тренировки также проходили в Минске.