... НОВОСТИ

все новости

Разное

Эмблема. Турнир по мини-футболу среди домов интернатов Seni Cup 2010

Международный турнир «Seni Cup 2010» пройдет в июне под Минском

22.04.2010 10:32

В спортивном празднике примут участие 15 команд из разных областей Беларуси, а также одна команда из Литовской республики.
По уже сложившейся доброй традиции, нынешним летом в Беларуси пройдет четвертый международный турнир по мини-футболу среди домов интернатов «Seni Cup 2010». Он состоится 8-9 июня под Минском, на базе детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда». Организатор соревнования - белорусское представительство польской компании TZMO S.A. Победителей турнира ждет поездка в Польшу на финальные игры с 3 по 5 июля этого года.

В спортивном празднике примут участие 15 команд из разных областей Беларуси, а также одна команда из Литовской республики. Почетными гостями турнира станут представители государственных и общественных организаций, СМИ, а также видные деятели культуры, спорта и белорусской эстрады. Организаторы мероприятия подготовили участникам турнира массу сюрпризов, подарки, конкурсы, выступления народных ансамблей и даже настоящий салют.

Основные цели декларируемые «Seni Cup» турниром:
- привлечение внимания общества к проблемам инвалидов;
- улучшение жизни людей, живущих в белорусских психоневрологических домах-интернатах;
- популяризация спортивных соревнований среди лиц с ограниченными возможностями, стимулирование их физического развития;
- объединение людей с проблемами неврологического характера с другими членами общества на принципах уважения и взаимопонимания;
- убеждение общества в том, что люди со сниженными интеллектуальными способностями имеют право на полноценную жизнь, как и любой другой представитель данного общества;
- установление международных связей и сотрудничества среди организаций, занимающихся проблемами инвалидов.

Известно, что люди, страдающие легкими и средними степенями психического расстройства мозга (даунизм, алегофренизм, имбецильность) могут найти своё место в социуме и состояться как относительно неплохие специалисты во многих прикладных областях человеческой деятельности. Доказано, что если регулярно заниматься с больным ребенком, то он становится социально приемлемым, самостоятельным и относительно независимым членом общества. «Солнечные дети» с синдромом Дауна при должном воспитании являются радостью для родных, а не обузой и несчастьем, а их детская непосредственность, искренность и открытость делает их совершенно особенными. Но в условиях специализированных интернатов, находясь подолгу оторванными от социальной среды и лишенные обыкновенных человеческих интересов они окончательно теряют возможность развития и социальной реабилитации. Поэтому мероприятия, подобные «Seni Cup» турниру, направленные на поддержку данной категории инвалидов имеют большое значение, и как лакмусовая бумага отражают состояние нравственной и духовной культуры нашего общества.

Первый турнир «Seni Cup» был проведен в 1994 году в Польше Торуньским заводом перевязочных материалов. Изначально соревнования проецировались как польские и назывались «Польская лига среди команд инвалидов». Впоследствии из названия турнира убрали обидное слово «инвалид» и использовали слово «сеньор» (SENIor). С расширением деятельности завода в Европе турнир стал проводиться и в других государствах. В том числе в Беларуси. Уже сегодня «Seni Cup» является одним из самых массовых футбольных турниров в мире в своей целевой аудитории.

В прошлом году также на базе ДРОЦ «Надежда» проходил аналогичный турнир. Его победителем стала команда ГУ «Столбцовский психоневрологический дом-интернат» (директор Колоссовский Ю.И.), получившая право представлять страну на главном «Seni Cup» в городе Зарасай (Литва). Более того, наша команда смогла выиграть и этот турнир.

Добавим, что мероприятие носит благотворительный статус. Организатором и Генеральным спонсором турнира выступает польская компания-производитель перевязочных, гигиенических и медицинских товаров «TZMO S.A.» (Torunskie Zaklady Materialow Opatrunkowych). Компания известна, как владелец торговых брендов «Bella», «Happy», «Seni», а также медицинских изделий «Matopat» и косметических изделий «Eva», «Kanion».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ