... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Статьи и интервью

Юрий Пунтус. Фото - mtz-ripo.by

Юрий Пунтус: Я привык, чтобы моя команда играла в Европе

23.12.2010 09:48

Главный тренер брестского "Динамо" подводит итоги работы в команде и говорит о ближайших перспективах.
Брестское "Динамо" в минувшем сезоне заняло 5-е место в чемпионате Беларуси. Такой же результат был и в 2009 году. Оценку двум сезонам в областном центре дал главный тренер команды Юрий Пунтус:

"В прошлом году я принимал команду в ситуации, когда просили об одном – сохранить прописку в высшей лиге. Но тогда после нескольких занятий мне стало очевидно, что команда есть, надо только раскрепостить ребят и подправить тренировочный процесс. Мы нашли с игроками общий язык и не просто выбрались из ямы, а за два тура до окончания чемпионата реально претендовали на медали. К сожалению, не справились с эмоциями, затряслись и проиграли решающий матч "Минску", находившемуся в подвале турнирной таблицы. А через несколько дней закрыли сезон эффектной победой, показав то качество игры, к которому надо стремиться. На той волне эйфории я, честно скажу, пропустил маленький тревожный звоночек, который при моем тренерском опыте должен был почувствовать.

Зимовать мы ушли в хорошем настроении. Команда-2009 была полностью сохранена, добавились Януш с Кузнецовым из "Гранита" и Панковец. Я участвовал в разработке всех без исключения контрактов, и на обсуждение их с каждым игроком потребовалось не больше 15-20 минут. Пожали руки и расстались до января. Эта благоприятная атмосфера, вера в ребят и в их потенциал позволили мне продекларировать курс на призовое место и выход на европейскую арену. И это мое максималистское высказывание сыграло против меня: на протяжении всего сезона пришлось принимать на себя ядовитые стрелы.

Поражение от "Минска" в ситуации, когда на кону стояли медали, показывало, что в матчах особой значимости игроки теряют свои качества, происходит зажим. А боязнь никогда не была спутником успеха.

По окончании того сезона, оговаривая новые контракты, я подстраховался двумя пунктами "от Пунтуса" – мы их не вписывали в контракт, но под честное слово оговорили, что, во-первых, с учетом того, что высокие зарплаты верстаются под большой результат, в случае неудачного выступления бюджет может быть урезан почти наполовину и, во-вторых, в ходе сезона можем расстаться с любым игроком по инициативе тренера с выплатой месячной компенсации. Все согласились: мы шли на большие цели и были уверены, что все получится. Но в чемпионате дела не заладились. Руководство терпело сколько могло, но в конце концов мне стали настоятельно напоминать о предсезонных договоренностях – что пора подтянуть пояса. Собственно, с этого и началось. Очень не хочется ворошить всем известную историю расставания с Романом Василюком. Я как мог сглаживал ситуацию, желая сохранить игрока и не стать человеком, который препятствует карьере кумира города, но ситуация зашла в тупик. Время, конечно, рассудит и даст Роману повод понять, что он был неправ. Я ему благодарен, что перед сезоном, будучи капитаном и моей правой рукой, он согласился с "условиями Пунтуса", потому что мне было бы сложно разговаривать на эту тему с остальными. Другое дело, что, когда дошло до выполнения, Рома повел себя так, что у меня оставалось два пути: либо я не могу дальше управлять командой и должен уйти, либо по игроку надо было принимать волевое решение. Подумав, Василюк принял условия игры второго порядка – ушел из клуба по согласию сторон. Это такое вступление, отталкиваясь от которого следует развивать ответ на ваши вопросы...

Все мы крепки задним умом, но мысленно возвращаю себя в ту ситуацию, и мне кажется, что делал бы ровно так же. Конечно, надо было лучше разобраться в легионерах. Ну и на эйфории посчитал тогда, что смогу одним махом переломить местечковый менталитет игроков, которые привыкли находиться там, где сегодня находимся, не особенно этому расстраиваясь...

Я ведь по каждому поединку скрупулезно провожу свой тренерский анализ. Навскидку могу сказать, что был провален матч с "Белшиной" в Бобруйске. В той встрече хозяева тоже не блистали. Забей мы первыми, когда Януш и Василюк не попадали в пустые ворота, – наверное, увезли бы три очка, но такие игры при любом исходе отношу в глубокий пассив. Проиграли 0:2 минскому "Динамо" – команде, которую тогда не обижал только ленивый. И по делу уступили во втором круге "Шахтеру", который удивил тот раз во всех компонентах. Вот, собственно, и всё. В большинстве других матчей игра была наша – по сценарию, территории, владению мячом и особенно по голевым моментам, которые транжирили наши нападающие.

Да, пришлось расставаться с теми, на кого я поначалу рассчитывал. Из опытной команды, которой мы вступали в сезон, мы стали очень молодой, одной из самых молодых в высшей лиге. Но заметьте, именно эта молодая команда вытянула концовку и вернулась ровно на те позиции, с которых мы стартовали в незадавшемся сезоне.

При всей самокритичности, на "тройку" с двумя плюсами (по 5-балльной шкале) мы наработали. Да, так получилось, что пришлось ломать. Я не разрушитель, но задача двигаться вперед этого потребовала. Я тренер, который привык, чтобы моя команда играла в Европе. Два года я не чувствую европейских полей, европейских команд, варюсь в соку белорусского футбола, но хочу вернуться туда с брестским "Динамо". Да, в целом сезон прошел не по нашему сценарию, но концовка чемпионата и особенно выигрыш у БАТЭ скрасили картину и подарили надежду. Главное мое обязательство – путевка в Европу – на сегодняшний день не провалено, и мы постараемся его выполнить в розыгрыше Кубка. Создавая команду под свое понимание сути футбола, я ощущаю поддержку со стороны вдумчивого, переживающего болельщика, а главное, вижу, что мы на правильном пути. Конечно, есть позиции, которые надо закрывать, особенно с уходом Плотникова и Сокола. Да, у Виктора закончился срок контракта, и, к сожалению, он уже в солигорском "Шахтере". Перед отпуском мы с ним, вроде, согласовали условия нового соглашения, но предложение солигорского клуба их, видимо, перебило. Не хочу ничего комментировать, пусть у Вити там сложится, а у нас теперь будет новый плеймейкер и новый капитан.

У нас хороший подбор игроков. Конечно, в ходе подготовки попробуем ряд футболистов со стороны, но спешить с этим не будем. Мы сегодня не оголены, у нас есть команда, и концовка сезона это подтвердила. Тревогу вызывает как раз другое – большой спрос на наших футболистов, и если пойти по пути его удовлетворения, команды у нас враз не станет. Гайдучик, Януш, Цеван, Хващинский, Кибук, Мозолевский сегодня нарасхват. Я категорически против возможных трансферов, единственно с Димой Мозолевским договорились, что если найдется солидный европейский вариант, мы не станем удерживать футболиста, добросовестно отыгравшего за "Динамо" девять лет. Другое дело, что это не должен быть клуб белорусского чемпионата: нам незачем укреплять конкурентов", - приводит слова Пунтуса "Вечерний Брест".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ