Юрий Пунтус. Фото - mtz-ripo.by

Юрий Пунтус: То, что я сейчас вижу на белорусском трансферном рынке, впечатляет

28.02.2011 16:27

Главный тренер брестского "Динамо" говорит об уже начинающемся футбольном сезоне 2011 года в Беларуси.
Уже завтра брестское "Динамо" играет в 1/4 финала Кубка Беларуси. Наставник дружины с берегов Буга Юрий Пунтус рассказал о подготовке к матчу с солигорским "Шахтером", отметил, что впечатлен работой конкурентов по чемпионату на трансферном рынке, а также заявил, что борисовский БАТЭ должен был выходить в 1/8 финала Лиги Европы.

- Юрий Иосифович, вы с ребятами успели освоиться в Беларуси после сбора в Турции?
- Это нелегкий момент по двум причинам. Самое главное — перепад температур. Еще передо мной, как тренером, стоит дилемма: как быстро перестраивать ребят с настоящий травы на искусственный газон. И все же разница температур меня тревожит больше. Тут очень важно к кубковому матчу с "Щахтером" не подцепить простудные заболевания, чтобы не потерять основные штыки.

- В Турции вы провели пять спаррингов. Не много ли это на фоне соперников по чемпионату Беларуси, которые играли на сборах, как правило, по три матча?
- Сразу сделаю поправку на то, что спарринг с "Нафтаном" был спонтанным. К тому же в Турцию мы повезли футболистов больше, чем кто-либо из конкурентов. В наш выездной список попали двадцать пять игроков плюс три игрока к нам присоединились на просмотр. Итого двадцать восемь футболистов! В четырех играх мы готовились к "Шахтеру". Первые две мы проводили разными составами. А в матчах с "Томью" и "Иртышем" я наигрывал тот костяк, который планирую выпустить в кубковой игре. Хотелось, чтобы игроки почувствовали игру в два тайма. А пятая игра была нужна для того, чтобы молодежь, не нюхавшая пороха, разыгралась. Поэтому далек я от мысли, что допустил где-то ошибку.

- Можно подробнее о молодежи, порох не нюхавшей…
- Мне очень радостно, что та молодежь, которая у нас уже в обойме — перспективные ребята с хорошей мотивацией. Горжусь, что почти все они воспитанники брестского футбола. Невзирая на то, что у нас сегодня в основной состав попадают ребята совсем молодые, чувствуется, что они готовы в нем играть.

- Любопытный момент. "Динамо" вернулось в Беларусь фактически с корабля на бал. Я имею в виду, что приехали 23 февраля. Отмечала команда этот праздник?
- Мы вернулись 21-го. Получилось так, что на обратную дорогу из Турции ушел целый день. Учитывая, что на сборе мы славно поработали, и, невзирая на приближающиеся важные матчи, было решено дать ребятам отдохнуть два дня. Они побыли со своими семьями. Так что 23 февраля каждый был предоставлен сам себе. Понятно, что мы не собирались планово что-то отмечать.

- В первый день весны брестское "Динамо" будет играть в четвертьфинале Кубка Беларуси против "Шахтера". Расскажите, как проходит подготовка к этой игре? Какие задачи поставлены на Кубок? И что вообще можете сказать по новому составу "Шахтера"?
- Учитывая то, что играть мы будем на синтетике, на ней сейчас и тренируемся. Благо такая возможность в Бресте есть. Делаем это очень осторожно, потому что, повторюсь, в Турции мы играли на настоящей траве. Этот переход надо грамотно провести. Что касается соперника, то он очень серьезный. А цель? Хотим пройти в следующий раунд. Будем все для этого делать. Ведь Кубок Беларуси — самый короткий путь в Европу.

- Юрий Иосифович, как вы можете прокомментировать то, что по таблице трансферов белорусского чемпионата, новобранцев у Бреста в сравнении с другими клубами не так уж и много…
- Я в этом не вижу какой-то беды. Однозначно заявляю, что мы боеспособны. Уход одних футболистов и пусть малый, но приход других, сделал нас сильнее. Это мы можем доказать только играя. Сейчас говорить об этом смысла не вижу. Все покажет результат.

- Поделитесь своими впечатлениями о Рафаэле Лазари? Будет ли с ним подписан контракт?
- С ним уже подписан контракт. 12 февраля — тот день, когда он пришел к нам на просмотр. Он готовиться к игре с "Шахтером".

- Так а ваши впечатления?
- Раз я с ним решил заключить контракт, значит, он мне понравился. Парень из футбольной страны. Он натуральный бразилец. И я надеюсь, что Рафаэль поможет достичь результата. Он хоть и молодой, но перспективный. Это тот футболист, на которого пойдут болельщики. Он один может продемонстрировать такую красоту…

- Каким предвкушаете чемпионат?
- Очень упорным. И то, что я сейчас вижу на трансферном рынке, впечатляет. Минское "Динамо", "Шахтер", БАТЭ, "Минск"… В общем, ожидается нешуточная борьба за все места таблицы.

- Брестское "Динамо" за какое место будет бороться?
- Язык мой — враг мой. В прошлом году я пообещал занять третье место. За что и получил. Сегодня нас никто не ставит в один ряд с соискателями золота. Меня это вполне устраивает. Мы будем так отвечать на этот вопрос: в Бресте болельщики очень любят футбол и ребята будут биться до последнего. И если подобный настрой будет преобладать, то и результат будет соответствующим.

- Последний вопрос, касающийся вашего бывшего клуба. Следили за выступлением БАТЭ в плей-офф Лиги Европы? Если да, то как оцениваете результат борисовчан?
- Следил. БАТЭ приучил нас к этому. Он достоин этого. Подвигом назвать это нельзя, это сила борисовчан. Просмотреть получилось только матч в Париже, а про первый наслышан. Скажу, что БАТЭ был сильнее, чем "ПСЖ". Они должны были пройти дальше. Чего не хватило? Маленького везения и чуточку опыта.