ЧБ-2011. Днепр - Динамо Минск - 0:1. С мячом Антон Матвеенко. Фото Дениса Василькова

Антон Матвеенко: «Поставил на победу в Бресте 100 тысяч рублей»

29.04.2011 14:12

Полузащитник «Днепра» Антон Матвеенко – светлое пятно в заметно потускневшей могилевской команде. Не удивительно, что футболист чаще других обращает на себя внимание прессы. В перерыве между играми чемпионата с двумя «Динамо» футболист нашел время и ответил на вопросы Football.by.
- Антон, ты проводишь неплохой сезон, хотя команда в целом находится в кризисе. Два гола в ворота соперников и неофициальное звание лучшего бомбардира команды – тому подтверждение. Чем объяснишь?
- Ну, во-первых, я бы не стал говорить о собственной хорошей игре и тем более так выделять свою персону. Если вспомнить мои голы, то можно сказать, что они – результат общекомандных действий. Хотя, конечно, приятно приносить любую пользу команде. К сожалению, ее не достаточно, чтобы занимать место повыше.

- Насколько непривычно осознавать, что команда плетется в конце таблицы?
- Если часто об этом думать, то лучше сразу паковать чемоданы. Я лично вспоминаю об этом только тогда, когда мне в руки попадается газета, в которой есть турнирная таблица. На поле я выхожу с тем же настроением, если бы мы были на самом верху. Несмотря ни на что, уверен, нас опасаются и мы способны на многое, что и постараемся доказать в ближайших играх.

- Кстати, читаешь отзывы в СМИ об игре клуба?
- Конечно, стараюсь просматривать и газеты, и интернет-ресурсы. Кстати, поражаюсь домашним оценкам газеты «Прессбол» - на мой взгляд ведущего издания. На выезде при худшей игре нас оценивают зачастую выше, чем дома. Как-то нелогично…К тому же посещаю интернет-форумы, на которых болельщики высказывают свои мнения. Лично для меня их позиция даже важнее газетной.

- Чего же, по-твоему, не хватает для достижения результатов?
- А вот об этом я, пожалуй, не имею права говорить – все-таки это прерогатива тренера, и он неоднократно давал ответ на этот вопрос. Я отвечаю за свои действия на поле. Разве что могу призвать ребят еще больше сплотиться и биться на каждом метре поля, не давай спуска сопернику. Лучше уходить с поля в синяках, но с результатом.

- Давай поговорим об игре шестого тура против столичного «Динамо», которая для тебя наверняка была особенной…
- Да, мне хотелось доказать, что мне зря не предоставили шанса в «Динамо». Все-таки я провел там девять месяцев, но провел несколько игр только при Солодовникове, который исполнял обязанности главного тренера и знал меня еще по «Днепру». А перед этим сезоном еще до прихода нового главного тренера мне сказали, что на сбор я не поеду. То есть инициатива убрать меня из команды исходила не от тренера, а от кого-то повыше.

- И как считаешь, удалось себя проявить в игре против бывших одноклубников?
- Увы, но сыграл не на 100 процентов своих возможностей. Наверное, слишком долго настраивался и, так сказать, перенастроился.

- В последнее время из стана «Днепра» достаточно много откровенных интервью. Это связано с кризисным положением? Все так плохо, что хочется говорить любую правду?
- Не в этом дело. Просто я не считаю, что нужно закрываться и молчать. Если есть проблема – ее надо решать, конечно же, без каких-то истерик и взаимных обвинений. Я достаточно давно играю за «Днепр» и могу высказать свою точку зрения по многим вопросам, но не стану подрывать его престиж своими эмоциональными высказываниями.

- Даже о долгах умолчишь?
- Почему же, скажу как есть. Нам выплатили значительные суммы, поэтому нет причин быть недовольными. Кто-нибудь недальновидный мог сказать, что мы играем плохо, потому что не получаем зарплату. Я сам неоднократно это слышал и спрашивал в ответ – так что я изначально выхожу на поле, чтобы проиграть? В любом случае, надеюсь, после моих слов подобные высказывания прекратятся.

- И последнее. Попробуешь предсказать результат завтрашней игры седьмого тура против брестского «Динамо»?
- Мы все уже заждались побед, потому как неоднократно были близки к ним, но проигрывали или набирали лишь очко. Лично я хочу выиграть, даже второй раз в жизни сходил в букмекерскую контору и поставил на победу 100 тысяч белорусских рублей. Надеюсь, вместе с игрой к нам придет и фарт. Знаю, что футболисты не должны посещать такие заведения, но ведь на себя ставить можно. Хуже играть точно не станем.