15Орша21

Дмитрий Ковб (Белшина). Фото Сергея Латинского

Дмитрий Ковб: "Главный фактор перехода - беременная жена"

09.01.2012 11:59

Нападающий "Белшины" Дмитрий Ковб завтра подпишет контракт с "Минском". В интервью Football.by футболист рассказал об определяющих факторах данного решения, выразил надежду, что к нему с пониманием отнесутся бобруйские фанаты, а также поведал о том, как проходит процесс восстановления после травмы.
- Уже улажены все вопросы насчет перехода в "Минск"?
- Да, встречался с генеральным директором "Белшины", его помощником, с главным тренером Сергеем Яромко. Пообщались. Они кое-что мне предложили, я взял некоторое время на раздумье и уехал в футбольный клуб "Минск". Там решили, что перейду в эту команду. Завтра будет подписан контракт.

- Когда возник вариант с "Минском"? Ведь еще недавно Сергей Яромко говорил, что всеми силами попробует сохранить тебя в команде.
- На самом деле еще перед Новым годом мы встречались с руководством "Минска". Поговорили и пришли к общему мнению, что в межсезонье соберется хорошая команда. Но, тем не менее, самый главный фактор перехода - это то, что у меня жена беременна и в феврале предстоят роды. Хочется быть в Минске рядом с ней, помогать во всем. А так были у меня и зарубежные варианты продолжения карьеры, однако я не готов еще ехать куда-то на просмотр, чтобы там случайно не "сломаться".

- То есть были еще предложения?
- Да, исходили они от двух клубов украинской премьер-лиги и из команд первой лиги российского чемпионата.

- Переход в "Минск" считаешь шагом вперед?
- Да. Во-первых, это клуб с большими амбициями, в принципе, как и "Белшина". Но в столице вижу плюсы в плане подготовки и полей, у "Минска" есть база своя. В Бобруйске инфраструктура еще развивается.

- Ты упомянул об амбициях. В разговоре с руководством "Минска" ничего не говорилось о задачах команды на предстоящий сезон? "Тройка", "пятерка"?
- Ничего не буду об этом говорить. Мне кажется, что это такая тема, которая пока обсуждается внутри коллектива. Придет время - задачи огласят. Да и сезон расставит все точки над "i".

- Не беспокоит судьба "Белшины"? Ушел главный тренер, Зубович, ты...
- Потеря в лице Александра Сергеевича Седнева наиболее значительная. Он держал в своих руках команду, подготовительный процесс, все у него всегда шло по плану.

- У болельщиков "Белшины" и "Минска", по-видимому, не самые дружелюбные отношения. Помниться, минчане однажды напали на автобус "Белшины". Не боишься ли трудных взаимоотношений с фанатами обеих команд?
- Мы взрослые люди, должны осознавать - это все жизнь. Болельщики поймут, что у меня есть семья, что я хочу быть поближе к ней. Пользуясь случаем, передаю привет фанатам Игорю и Владу. Я всегда с уважением относился и отношусь ныне к поклонникам "Белшины", надеюсь, что и они ко мне. Плохого ничего не сделал им, наоборот всегда был рядом, даже на сектор ходил болеть за одноклубников. Думаю, что будет все хорошо, они меня поймут. Тем более, повторюсь, главный фактор перехода - это семья. Да и повышение мотивации возможно. "Минск" борется за еврокубки, думаю, что рассчитывает дойти и до финала Кубка Беларуси.

- Как считаешь, мог бы ты вызвать интерес со стороны минчан именно тем, что забил в прошедшем сезоне больше всего мячей в их ворота – четыре?
- Даже не знаю. Но мне очень приятно, что при разговоре с руководством "Минска" и с главным тренером они выразили большую заинтересованность в моих услугах. Возможно, что и названный вами фактор также сыграл свою роль.

- В целом оцени коротко прошедший сезон?
- Впечатления самые приятные. Для меня он выдался очень хорошим. Ничего, что пропустил его старт, ведь потом все же доказал, что чего-то стою. Травма, конечно, немного подкосила, но это футбол. В дальнейшем, надеюсь, будет все хорошо. Постараюсь прибавлять с каждой игрой, с каждой тренировкой.

- Кстати, как проходит восстановление после травмы?
- Сейчас тренируюсь по индивидуальной программе. Физподготовкой со мной занимается очень хороший и грамотный человек. Могу сказать, что с каждым днем чувствую себя лучше. Думаю, что в скором времени начну уверенно тренироваться с мячом. Ныне с ним также работаю, но с некоторыми опасениями. Думаю, что когда "Минск" выйдет из отпуска, я уже буду в хорошей форме.

- У тебя был в "Белшине" 99-й номер. В "Минске" будет такой же экзотический?
- Этот вопрос уже затрагивал в беседе с главным тренером. Спросил у Вадима Викторовича, как он относиться к "большим" номерам. Ведь насколько я знаю, некоторые наставники выступают против такой практики. Но Скрипченко отнесся с пониманием, сказал, мол, бери номер, какой считаешь нужным. Поэтому думаю, что возьму именно 99-й.

- Считаешь ли, что в Беларуси имеется дефицит хороших нападающих?
- Сейчас-то и команд стало меньше, но они стали более квалифицированы, тактически подкованы. С каждым годом тяжелее приходится играть нападающим из-за того, что их правильно опекают защитники. Заметного дефицита, считаю, нет. Но результативность и вправду не такая хорошая, хотя моменты имеются. Главное на этом не заморачиваться и продолжать работать. Тогда все получится.

- Реально ли из "Минска" пробиться в национальную сборную?
- Все возможно. Нужно просто доказывать тренеру, что ты чего-то стоишь. Ныне у руля сборной - белорус, бывший футболист. Ему проще будет посещать матчи чемпионата. Это является большим плюсом.