Павел Ситко. Фото Кирилла Павловича

Павел Ситко: «Еще в прошлом году встретился с Меркуловым в неформальной обстановке, в магазине»

05.12.2013 12:32

Вчера полузащитник Павел Ситко заключил двухлетний контракт с «Гомелем». В интервью Football.by экс-игрок солигорского «Шахтера» рассказал, что интерес со стороны гомельчан к его кандидатуре появился еще два года назад, а также успокоил болельщиков «горняков».
– Расскажите, когда узнали о том, что «Гомель» хочет видеть Вас в своих рядах?
– Интерес к моей кандидатуре появился еще два года назад. Скажу больше: главное, что у меня было желание играть именно в этом коллективе, я - воспитанник гомельского футбола. Еще в прошлом году встретился с Меркуловым в неформальной обстановке, в магазине. Я пообещал, что по окончании следующего сезона мы встретимся еще раз, сядем, поговорим о перспективах сотрудничества. Примерно недели две назад эта встреча и произошла. В итоге пришли к выводу, что стоит заключить контракт, ведь «Гомель» для меня не чужая команда, я давно хотел играть в ней. Очень счастлив, что мне наконец-то представилась такая возможность. Думаю, что переход в «Гомель» – самый важный шаг в моей карьере.

– Расставание с «Шахтером» – довольно серьезное решение. Все-таки четыре с половиной года там провели, четыре серебра завоевали.
– Я сделал все возможное, чтобы солигорская команда добивалась хороших результатов. Ни о чем, что было, не сожалею. В «Шахтере» мне все нравилось, и, действительно, тяжело оттуда уходить. Но такова спортивная жизнь. Ныне мне хочется добиваться успехов именно с «Гомелем».

– Если посмотреть в итоговую таблицу чемпионата, Вы променяли второй клуб на шестой. Не шаг ли это назад?
– Вы не первый, кто задает мне этот вопрос. Уже слышал подобное. Говорят: «Что ты делаешь? Это же явный шаг назад»! Ну, ребята, почему вы считаете мое решение шагом назад? Я считаю, что подобного и близко нет. «Гомель» – замечательная команда, она показывает отличный футбол. Уверен, что все будет хорошо.

– Кстати, в «Гомель» вернулся Дмитрий Комаровский. Вы с ним давние партнеры по «Шахтеру»…
– Естественно, это плюс для меня.

– Больше никто из «горняков» не собирается в «Гомель»?
– На данный момент я такой информацией не обладаю. Хотя, почему бы и нет? Возможно, кто-то из них и пополнит состав гомельской команды.

– Ранее говорилось о возможных вариантах продолжения Вашей карьеры в польском чемпионате…
– Уже нет смысла об этом говорить. На ближайшие два года я игрок «Гомеля». И поднимать былые темы не хочу.

– Но предложения все же были?
– Да, были.

– Успокойте или, наоборот, напрягите болельщиков «Шахтера». Ушел главный тренер, покидают коллектив лидеры. Что происходит в стане «горняков»?
– Не знаю. А в принципе, кто ушел из игроков? Пока лишь я сменил обстановку. Да, контракты закончились практически у всех. Но скоро вернется Юрий Вергейчик, я так понимаю, он на учебе, будет разговаривать с ребятами о возможностях продлить соглашения. Думаю, что все там будет нормально.

– По ходу сезона разговоров не велось о какой-то будущей реконструкции в стане «Шахтера»?
– Нет, подобного не слышал.

– Напоследок давайте подведем итог выступления уже бывшей Вашей команды. Чего не хватило «Шахтеру» для завоевания золотых медалей? В конце чемпионата команда немного сбавила.
– Мы сбавили не немного, а прилично. Чего не хватило? Много нюансов. В первую очередь, не выдержали психологического давления, которое обрушилось на команду со всех сторон.

– О каком давлении идет речь?
– Никто не верил, что «Шахтеру» по силам стать чемпионом, все хотели, чтобы мы оступились, чтобы опустились в таблице. Со стороны прессы, подобное также было заметно. Поэтому в психологическом плане нам приходилось очень тяжело.

– Кстати, на первом этапе чемпионата Вы забили девять мячей, на втором – ноль. В чем причина личного спада?
– Такое бывает. Сначала все идет хорошо, но потом ни с того ни с сего возникают проблемы. Впрочем, это зависело от меня, значит, что-то внутри мешало забивать.